Вторая половинка Александра Березова

Наш собеседник своим жизненным примером показывает и доказывает, что нужно держать нос по ветру, учиться, делиться результатами, сравнивать, экспериментировать. А еще понимать, что виноделие - не конечный, а циклический процесс, который немыслим без любви! У нас в гостях Александр Березов.

Он знаком многим как главный технолог игристого направления “Фанагории”. Как винодел, год за годом берущий для этого хозяйства призы на престижных европейских и российских конкурсах, и фактически поставивший на ноги производство игристых вин на русском заводе-гиганте. Наша с вами задача - узнать Александра и с другой стороны, как владельца бутикового проекта “Шато Зали”.

Как и многие виноделы, с которыми меня сталкивает жизнь, Александр говорит о том, что просто не мог избежать своей судьбы.

- Я же винодел в третьем поколении! Родом с юга Молдавии. Виноделие полюбил сразу, понял, что это мое еще в винных подвалах деда и отца. Там, где я родился, с юности объясняют, что вино – не запретный плод, а напиток, который строго определяет возраст, время и место употребления. Дед научил меня двум истинам: виноделие начинается с чистой тары и вино должно утолять жажду. Я до сих пор равняюсь на деда, он и сейчас готовит лучшее в селе вино. Уже позже, в университете, я усвоил, что виноград – это единственная ягода, чей сброженный сок дает конституционные (т. е. не фальсифицированные) ароматы других ягод.

Саша живет и дышит вином, для него нет четкой грани между работой на предприятии и собственным проектом.

- А как же еще? Виноделие – больше, чем работа и хобби. Это - красная нить, связующая все в жизни, да и сама жизнь. Часто доходит до фанатизма! Могу уйти на работу в семь утра, а вернуться в полшестого на следующий день. Конечно, есть и другие увлечения - строительство деревянных домов, походы в горы по диким, не туристическим маршрутам. Путешествия с семьей - отдельная страница моей жизни. А если вернуться к вину, то, конечно, было отрадно, что стал “Лучшим молодым виноделом России” 2011 года. Приготовил с нуля “Блан де Блан” “Фанагории” и выигрывал с ним три (!!!) года подряд серебро на «Шардоне дю Монд» во Франции (в 2014, 2015 и 2016 гг.). К слову, это - первые медали нашей страны на этом конкурсе со дня его основания! Никто и никогда ранее ничего там не выигрывал, а тем паче с игристым вином. С ним же на конкурсе «Лучшее игристое России» я занимал второе место дважды - в 2014 и 2015 гг. И первое место, а также гран при в 2016 г. - в Абрау. Выиграть у “Абрау” в Абрау и получить гран при из рук Титова было потрясающе! Первое место на конкурсе «Лучшее игристое года» также выигрывал дважды с “Мускатом”: в 2012 г. в составе «Кубань-Вино», в 2013 г.- в составе «Фанагории», в первый же год после перехода туда на работу. Знаю, что весной 2017 г. в Москве на закрытой дегустации красных вин и “Шато Зали” хорошо выступило. До этого у “Зали” были призы на “Винорусе”.

Вопрос, который меня всегда волнует - как влияет личность винодела на стиль его вина?

- Мой стиль сложился, я думаю. Свежесть восприятия, фруктовость аромата, мягкость и длительность вкуса и главное - неповторимость. Во всех винах, что я готовлю. Как в игристых – “Фанагории”, так и в тихих – дома. Обязательный фирменный почерк - элегантность! Не бросаться в глаза, нос, рот, а врезаться в память. Люблю работать со сложными сортами: Совиньоном Блан, Пино Нуар, Мускатом Оттонель. Также с Шардоне, Рислингом, Каберне Фран, Траминером. Особые чувства к Каберне Совиньон и Саперави. Уникальный виноград. Люблю экспериментировать. Совместимое с несовместимым: в этом году приготовил бленд на основе Пино Нуар. Считается, что он не любит партнеров. Разлил вот, созревает. Поглядим, что получится месяца через 3-4.

Что же представляет из себя “Шато Зали”?

- Залина – в переводе цветок розы. Роза - надежный союзник, лучший друг винодела. Роза болеет всеми виноградными болезнями, но поражение наступает на сутки раньше, и у винодела есть время упредить удар. А самое главное - это имя моей избранницы, второй половинки! Название “шато” - не дань моде, в моем понимании это слово международное, обозначающее «семейное землевладение с винодельней». Решения принимаю пока авторитарно. Однако, моя Зали быстро учится. Она - медик и у нее удивительно чувствительный нос, родилась и выросла на Кавказе, вино же в первый раз попробовала после нашего знакомства. Сейчас хорошо дегустирует и помогает мне во всем. Время выдержки уже определяем вместе. Дизайн, контуры нашего бренда очерчены, сейчас занимаемся огранкой. Осмысливаем путь к лицензии, к этому идем. В промышленном масштабе наш виноградник только создается. Но это будет виноград с разных терруаров: Крымск, Анапа, Геленджик и Севастополь. Сегодня используем привлеченный виноград, место его происхождения - Анапское побережье, ООО “Скалистый берег”. Весь необходимый набор оборудования есть. Дробилка, пресс, чилер для охлаждения, насос, шланги, дубовые бочки из трех регионов: Кавказ, США, Франция. Хочу еще акацию и венгерский дуб. Красные вина бродят в дубовых кадках на 350 л., белые - в нержавеющих емкостях с рубашкой охлаждения. Да, применительно к нам, мне больше нравится название “авторское” виноделие, не “гаражное”.

О любителях авторского вина Александра Березова и о том, где это вино попробовать.

- Любой фестиваль или конкурс, да и просто дегустация – это хорошая сравнительная практика. Попробовать наши вина можно на фестивалях, выставках Краснодарского края. Бываем и в Санкт-Петербурге. Мои вина любят очень разные люди, разного достатка. Но все они чувствуют вино. Прислушиваюсь ко всем. Больше всего дорожу мнением покупателей. Именно они определяют быть или не быть вину. Но, конечно, встречаются и некомпетентные, и завистливые люди. Это - жизнь.

А что пьет сам Саша?

- Пью дома или отдыхая на природе. Причем, между “работаю с вином” и “пью вино” - четкая граница. Не каждый день. Бокал, 150 мл. Иногда два. Вина люблю сухие, свежие, обязательно комплексные и не нагруженные дубом. Осознанно выбираю на полках магазинов вино. Имя, регион, предварительная информация - все это обязательно. Котов в мешке не признаю!

Размышления об автохтонных сортах и биодинамическом виноделии.

- Автохтоны – это обязанность каждого уважающего себя и свой край, терруар винодела, причем, приятная обязанность. Говорить об отечественных сортах в масштабе всего винного мира можно, но, думаю, рано. У нас есть интересные автохтоны, которые уже прогремели: Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, но впереди много работы. Нужно сажать виноград, определять терруары, регистрировать зоны, добиваться постоянства качества и неповторимости. Я говорю о вершине виноделия - терруарных винах. Это долгая, дорогая и кропотливая работа. Терруарное вино на 90 % создается на винограднике, а не на винодельне. Свое первое органическое вино, вообще без консервантов, я приготовил руками, из винограда Мускат Оттонель с виноградника отца. Всего 10 л. Его вкус вся семья помнит до сих пор! В промышленном масштабе запланировал, но пока ничего не делал, строимся ведь еще.

 

Следующий абзац - размышления Александра об отечественном винном законодательстве, трудностях виноделов - хотел бы предварить словами Дж. Кеннеди, 35-го президента США: “Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси себя - что ты можешь сделать для нее.“

- В СССР было много хорошего и правильного с точки зрения контроля. Например, соответствие занимаемому рабочему месту на предмет диплома винодела. С этого начиналась проверка винзавода. Калька с каких-либо законодательств не обязательна, но почерпнуть уже опробованное можно и нужно. Здесь много работы. Для всех. Лично мне ничего не мешает. Солнце в нашей стране светит ярко. Главное - вставать пораньше, вдумчиво планировать, больше делать, в нужное время быть в нужном месте. И учиться. Какого-то идеала в винном мире у меня нет, учусь у всех. Впечатлили Шампань, Бордо, Прованс, долина Рейна в Вахау, Австрия и север Италии. Первая и главная мечта – заниматься любимым делом. Вторая - секрет пока. Но я в пути. Придет день, моя мечта, думаю, согреет душу и не мне одному! Но все мечты, это - вино и работа с ним. Я всегда мечтал о подобной жизни, бизнесе.

 

Интервью с Сашей хотел бы завершить его очень правильным, нужным и великим советом. Александр дает его тем, кто еще только хочет заняться виноделием, но его смысл очень глубок. Вдумайтесь.

- Я часто упоминаю в интервью урок, который преподнес мне папа, оттого, что считаю его очень важным, может быть, своей отправной точкой. Вот он. Отец, в ответ на  мое «хочу быть виноделом», отвел меня в огород, выделил 1,5 метра вдоль забора и сказал: «если хочешь стать виноделом - посади свой виноградник». Это я и советую вам. Нужно посадить несколько кустов своими руками для начала.

О хозяйстве

Название “Шато Зали”

Год основания: 2012

Местонахождение: Анапа

Виноград: привлеченный, 1-3 тонны в зависимости от года. Свои виноградники в работе.

Основные сорта: Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Каберне Фран, Красностоп Золотовский

Автор текста Антон Волков

Фото из архива А. Березова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 177, июнь-июль 2017 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.