top of page

Александр Доротенко: автор или часть команды?

Когда, при каких условиях происходит максимальное раскрытие человека, его таланта? И речь идет не только о профессии винодела. В работе со сплоченной командой в темпе жесткого графика, достаточного финансирования или при реализации собственных, авторских проектов? Время помнит звезд, бриллианты же сияют только в оправе. Так и таланты развиваются лишь при поддержке меценатов, ограждающих их от конкурентного, конъюнктурного мира. Известно, что Европа чтит великий русский балет благодаря деятельности Дягилева, русский золотой век живописи состоялся благодаря Морозову, Третьякову. А наше винное наследие — оно сохранилось лишь стараниями князя Голицына, великого энтузиаста виноделия.

 

Тем приятнее сегодня  наблюдать за развитием ярких, талантливых личностей отечественного виноделия. Александр Доротенко - главный винодел предприятия «Раевское» и автор собственного бутикового вина под маркой "Долина Адагума".

Сохраняется ли авторский почерк одного человека при работе в условиях завода, при производстве промышленных объемов вина? Да, решения всегда принимаются коллегиально, да, коммерческий успех производства опирается на ежегодную, желательно ровную стилистику. Но зачем тогда зовут, переманивают, мечтают о приглашении знатных энологов, виноделов? Вопрос открыт.

С Александром мы познакомились этим летом на московском Салоне российских и армянских вин. Меня сразу же приятно удивила его открытость, легкость в общении, многие из нас сразу бы назвали его «своим парнем». А теперь слово самому г-ну Доротенко и его «гаражному» проекту.

 

Об истоках

- Я родился и вырос в Крымске, в семье винодела. Мой отец всю свою жизнь работал на разных производствах края: «Крымский винный завод», «Южная Винная компания», «Фанагория». Дедушка работал много лет механизатором в тракторной бригаде, бороздил виноградники края. В общем, мое будущее было предопределено! Да, в добавок к этому, я очень любил химию. И в 2005 году я поступил в наш Кубанский ГТУ на факультет «Технология бродильных производств и виноделия», который успешно закончил в 2010-м.

 

О роли учителей

- Первые азы профессии я познал от своего отца, который меня часто возил по разным винным мероприятиям и заводам. Потом – сперва на практике, а потом и персонально, в «Лефкадии» меня многому научил Патрик Леон, с ним удалось проработать 4 сезона. Он учитель очень педантичный, требовательный к работе, у него огромный и очень-очень разнообразный опыт на производстве во Франции, США, Чили и других странах. Он всегда говорил, что мелочей в виноделии не бывает, нужно подходить внимательно ко всем нюансам. Патрик стал для меня огромной вехой в освоении мастерства винодела.

 

О бизнесе

- Я выбрал для работы завод «Раевское», потому что мне понравились виноградники, понравилась стратегия развития, серьезная заинтересованность в проекте со стороны владельца компании.

 

О творчестве

- Если говорить о моих винах «Долина Адагума», то это - пока больше похоже на хобби.

 

О своем стиле

- «Долина Адагума» - это вина из международных сортов винограда, выполненные по классическим технологиям. Это вина, которые имеют свою индивидуальность, свой стержень, свой характер.

О фестивалях и конкурсах вин  

- Я на каждых дегустациях, пробуя разные вина, пытаюсь анализировать качество продукта, оценить рынок в целом. На таких мероприятиях можно собрать массу очень полезной информации для понимания ситуации в отрасли. Конкурсы помогают увидеть, на каком уровне находятся мои вина, к какому уровню нужно стремиться.

 

О критиках

- Очень серьезно прислушиваюсь к мнению коллег-виноделов, так же интересно услышать мнения некоторых экспертов, сомелье.

 

О выборе сортов для вин

- Я больше всего люблю международные сорта: Совиньон Блан, Пино Нуар, Пти Вердо, Каберне Фран и Шираз. Они дают возможность выразить философию винодела, сделать вино оригинальное, авторское.

 

Об экспериментах

- Белые вина мне нравится делать в стали, дать сорту проявить себя, не навязывая партнерство с дубом. В некоторых красных винах люблю ягодные, фруктовые тона без выдержки. Дуб предпочитаю французский, но также экспериментирую и с кавказским, производства компании «Фанагория».

 

О конкурентах

- На мой взгляд, очень достойные игристые вина делает «Фанагория», красные -  «Ведерников» и «Лефкадия», отмечу еще и вина «Имения Сикоры».

 

О лозах

- У меня пока, к сожалению, нет своих виноградников. Надеюсь, скоро этот вопрос решится!

 

О бедах

- Больше всего раздражает в профессии зарегулированность отрасли. Ждем послаблений в законодательстве.

 

О мечте

- Моя мечта, думаю, достаточно обычна для винодела: хочу сделать вина очень высокого качества на своих собственных виноградниках, с которыми можно было бы выйти на международный уровень.

 

О трендах

- С момента начала моей собственной деятельности в винной отрасли ситуация на алкогольном рынке очень сильно изменилось в лучшую сторону. Сейчас появилось очень много качественных проектов и специалистов. Виноделие явно поднимает голову, и это не может не радовать. Но с точки зрения государственного регулирования шагов в лучшую сторону нет.

 

О винном мире

К сожалению, не так хорошо знаком с мировыми регионами виноделия, не слежу за их развитием - работа забирает меня всего. А сейчас, тем более, вы меня застали в самое горячее для винодела время!

 

О дизайне

Этикетку мы семьей вместе придумывали, даже нарисовали эскиз, а доработал мой друг-дизайнер.

 

О клиенте

- Мой потребитель очень разный: есть и такие люди, которые первый раз в жизни пили вино, а есть «продвинутые». Но больше, я думаю, вторых!

 

О паролях и явках

- Вина «Долины Адагума» можно попробовать на фестивалях, проводимых под эгидой «Черноморских гаражных вин».


Я уверен, что историю делают личности, имена. Но если мы будем рассуждать об интересах компаний, брендов, то придем к выводу, что общее всегда больше частного. С другой стороны, есть баланс, который прекрасно показывает нам мир моды, в котором и яркие талантливые персонажи и большие марки сосуществуют, производятся и авторские, и капсульные коллекции одежды. Александр, ждем тебя в самых разных проявлениях!

Автор текста Антон Волков

Фото предоставлено А. Доротенко

Опубликовано в газете «Винная карта» № 170, октябрь 2016 года

bottom of page