
Большой винодел Андрей Куличков
Винодел Куличков не на шутку обижается, когда я называю его «гаражным», «малым», «авторским». И дело даже не в ближайшем выходе его, уже лицензионных, вин «Собер Баш» на рынок. Дело – в масштабе этого человека, внутренней уверенности в своем потенциале и как производителя качественного вина, и как успешного предпринимателя.
- Андрей, какие вести с полей?
- Все на бегу: у нас урожай! Начали работу по переработке винограда. В этом году виноград созревает несколько позднее, набирает меньше сахара, у него более высокая кислотность. Это интересно. Самое актуальное - мы получили вдобавок к основной «большой» лицензии еще и лицензию на производство вина ЗГУ «Кубань. Долина реки Афипс»!
- Поздравляем! Традиционный вопрос о твоем пути к виноделию.
- В виноделие я пришел довольно традиционным способом - через питье вина. Например, в начале 90-х многие искали свои напитки, так поступил и я, перепробовав абсолютно разные, остановился на вине, стал немного в нем разбираться, а потом уже заинтересовался вопросом как его делают, что влияет на его вкус. В далеком 2005-м году купил осенью на рынке килограмм 40 белого и красного винограда и попробовал сделать свое вино. Понятное дело, что хорошего из этого вышло мало, но таков был мой первый опыт. С той поры каждый год я делаю вино. Немного позже пришло понимание, что для того, чтобы делать качественное вино, нужен отборный виноград, я стал разбираться с этим вопросом, еще более детально вникать в виноградарство, в итоге все это в совокупности дало нынешний результат. На мое восприятие вина повлиял Павел Швец (винодел, основатель «UPPA Winery», Крым – прим. автора) он тогда был сомелье в ресторане неподалеку от моего дома и организовывал, как сейчас говорят, гастрономические вечера, на которых я присутствовал. Это тоже в некоторой степени обогатило представление о вине.
- Вопрос с подвохом: страшится ли винодел алкоголизма?
- Да, я пью вино на завтрак, обед и ужин. (Смеется.) Бывают дни, когда опустишь руки и не пьешь ничего, а бывают дни, когда просто в удовольствие, особенно когда проводишь время дома. Могу выпить бутылку вина. Один. Как правило, когда работаешь с вином, дегустируешь, то получаешь небольшую дозу алкоголя. А так, я вообще умеренно пьющий: в течение рабочей недели, если нет необходимости проводить дегустации, алкоголь я и не употребляю.
- В виноделии для тебя есть грань между бизнесом и хобби?
- Для меня вино – это и бизнес, и хобби. Винодельня «Собер Баш» - в первую очередь творчество и, я надеюсь, станет бизнесом. Естественно, пока у нас не было лицензии, мы не могли делать коммерческий продукт. Это был некий инвестиционный проект, в который вкладывались деньги без отдачи, но, по сути, только сейчас он начинает работать как коммерческое предприятие. Нельзя делать качественное вино и при этом не относиться к этому процессу творчески, без увлечения, без эмоций. Если мы делаем на 100 % коммерческое вино, то продукт получится таким, каких на российском рынке много. Их можно найти на любой полке супермаркета по цене, скажем, 200 рублей за бутылку.
- Есть ли какие-то постулаты, аксиомы?
- В первую очередь, необходимо делать вино честно, меня больно ранят различные уловки российских виноделен, когда привозной балк выдается за отечественный виноматериал. По моему мнению, это необходимо искоренить, так как погоня за коммерческими результатами не имеет ничего общего с тем творческим процессом, который я исповедую. За славой я не то чтобы не гонюсь, просто это не так важно для меня, а признанием будет служить коммерческий успех винодельни и положительные отзывы ценителей. Вот это и является самым главным.
- Импортные виноматериалы. Чем они так ужасны? И давай немного шире о болях сегодняшнего винодела.
- Да ничем они не плохи, зачастую виноматериалы даже могут быть лучше по качеству, чем вина, которые делают некоторые наши хозяйства. Но если вино сделано из привозного виноматериала, то это должно быть крупно и четко указано на этикетке.
Что раздражает? Если честно, мне кажется, любой винодел ответит на этот вопрос однозначно. Раздражает наше законодательство и совершенно лишние правила и законы, сложные и далеко не всегда необходимые процедуры, которые все обязаны соблюдать, отвлекаясь от работы и тратя нервы на выполнение этих условий. Это накладывает серьезные барьеры на пути создания качественного вина.
Еще одна проблема – это отсутствие высококвалифицированной рабочей силы в нашей местности. Краснодарский край не является исконно виноградарским, здесь нет изобилия хозяйств, и как следствие, квалифицированных кадров, как в Анапе, Новороссийске, на Тамани.
- Каков потенциал российского виноделия?
- Потенциал, безусловно, высокий, я оцениваю его с большим энтузиазмом и оптимизмом. Почему? Потому что в отрасль наконец-таки пришли серьезные инвесторы, эта сфера заинтересовала многих, в том числе людей, имеющих отношение к российской власти. Исходя из всего этого, происходит движение: законы принимаются. Все-таки в нашей стране не с нуля все начинается, была и культура виноделия, и в Советском Союзе вино пили, а в Российской империи тем более. И вот мы возрождаем наше виноделие, путь этот идет быстрее, так как опыт уже имеется. Знаете, как говорится, «старые дрожжи» - так вот на них все растет гораздо быстрее: внедряются новые технологии, молодежь учится, а вместе с этим приходит и понимание того, какие вина мы хотим делать.
К сожалению, этому мешает то, что в головах у потребителей сложился стереотип: российское вино – низкокачественное, низкопробное и стоит 200 рублей за бутылку на нижней полке супермаркета. Это мнение сформировано благодаря тем компаниям, которые завозят мегатонны балка и разливают его под видом российского вина.
- Давай перейдем к «Собер Баш». Кстати, почему именно такое название у винодельни?
- Название «Собер Баш» происходит от названия горы, которая расположена прямо напротив наших виноградников. В Адыгской мифологии и среди местных жителей гора Собер Баш очень известна, ее можно увидеть из многих мест в округе, поэтому винодельню назвали именно так.
- Как бы ты описал свой терруар?
- Винодельня и виноградники «Собер Баш» находятся не в самом благоприятном месте с точки зрения климата и температур, они расположены ближе к Краснодару, а это уже зона так называемого «рискового виноградарства» и в зимний период могут быть морозы. Виноградники расположены на лесных полянах, окружены дубовыми лесами, на склонах первых предгорий Кавказских гор. Экспозиция практически южная, некоторые виноградники смотрят на восток, основная часть на юг и еще часть - на юго-запад, на высотах от 150 до 200 м. Почвы преимущественно лесные, часть участка с высоким содержанием железистой глины (именно на нем хорошо удаются красные сорта). Красностоп и Саперави растут именно на таких почвах и набирают много антоцианов. Также есть поляна с мергелем, на ней мы высадили Ркацители и надеемся получить интересный результат.
- На что ориентируешься при выборе сортов?
- По большей части мы собираем сорта Кавказских гор: те, которые растут здесь и только здесь, либо те, которые вышли из этого региона и хорошо проявили себя в других местах. Конечно у нас есть и несколько европейских сортов винограда. Всего в нашей коллекции находятся в разработке около пятидесяти сортов винограда, а в промышленном производстве восемь.
- А лозы?
- Лозы собирали в разных местах: и ампелографические коллекции видал, и в экспедициях бывал, вместе с Дмитрием Ковалевым посещали кавказские аулы, и в Чеченскую Республику ездили. Отовсюду собираем черенки, у себя их укореняем и высаживаем, некоторые размножаем. Первые наши посадки были произведены в 2012 году.
- Где найти и продегустировать вина «Собер Баш», для кого они?
- Сейчас мы приступаем к коммерческой части нашего проекта, так как только недавно получили лицензию, но пока еще не получили акцизные марки. Планируем выпустить наши вина в октябре. В данный момент побывать на дегустации можно в нашем хозяйстве. Я считаю, что это хороший поступок – купить бутылку моего вина и выпить. Ну а если говорить серьезно, так как мы ориентированы на HoReCa, то наши потребители - скорее люди, интересующиеся российским виноделием, виноделием классическим, в европейском понимании, посещающие бары, рестораны.
- Твое мнение о понятии “гаражное виноделие”?
- На первых этапах нашу винодельню ассоциировали с гаражной, но мы от этого отошли, так как уровень технологий, уровень изготовления вина, объемы принципиально другие по сравнению с гаражистами.
О хозяйстве
Название «Винодельня Собер Баш»
Дата создания: декабрь 2010 года (начало работ по освоению участков)
Местонахождение: Кубань, долина реки Афипс
Собственные земли: 30 га в районе станицы Смоленской, из них порядка 17 га – виноградники
Основные сорта: Красностоп, Саперави, Ркацители (пока не плодоносит), Рислинг, Голубок, Цимлянский Черный, Сибирьковый и Каберне Фран
Автор текста Антон Волков
Фото из архива Андрея Куличкова
Опубликовано в газете «Винная карта» № 179, сентябрь-октябрь 2017 года