
Anteprima di Toscana 2017
Большая премьера винтажей знаковых вин Тосканы, поступающих на рынок, ежегодно привлекает внимание виноторговцев, покупателей, винных критиков и журналистов. На дегустациях различных форматов, продолжающихся восемь дней, можно оценить вина различных винодельческих зон одного из основных регионов Италии. Что же особенного припасли в этом году виноделы Монтальчино, Монтепульчано и Сан-Джиминьяно, какими окажутся брунелло, вино нобиле и верначча, стоит ли запасаться винами новых винтажей? Попробуем разобраться.
В исторических интерьерах средневекового замка славного города Монтепульчано виноделы Консорциума вин нобиле (Consortium Vino Nobile di Montepulciano) представили свои вина нескольких винтажей. Особое внимание специалистов было обращено к россо-2015, вино нобиле-2014 и ризерва-2013, которые только что появились на рынке.
Итак, россо-2015 получились довольно питкими, как, впрочем, и ожидалось для очень хорошего года.
Что касается 2014 года, то он был сложным и дождливым, но не застал виноделов врасплох. Тщательная работа в погребе вознаградила ожидания и позволила получить вина с выраженной фруктовость в аромате, структурированным вкусом с деликатными танинам и сбалансированной кислотностью. Ризерва-2013 с высоким содержанием танинов, выраженной, иногда агрессивной кислотностью, вероятно, с течением времени откроют свои лучшие стороны. Пока что только лидеры смогли похвастаться безусловно удачными винами.
Приведу мои оценки и дегустационные заметки о некоторых наиболее востребованных на рынке винах.
Valdipiatta Nobile di Montepulciano 90/100 - в традиционном стиле, весьма элегантное, полный вкус, фруктовое послевкусие.
Boscarelli Nobile di Montepulciano 90/100 — сбалансированное, c чистым фруктовым ароматом, нотами фиалки, красной смородины и ежевики во вкусе.
Talosa Nobile di Montepulciano 90/100 — свежее, многообещающее; удачное соотношение санджовезе и мерло всегда было отличительным свойством этих вин.
Montemercurio Nobile di Montepulciano 89/100 — тельное, с фруктовыми тонами во вкусе, свежее.
Dei Nobile di Montepulciano 89/100 — хорошо сбалансированное, приятное, его уже можно пить.
Contucci Nobile di Montepulciano 90/100 — благородное, элегантное, в традиционном стиле, с хорошей перспективой развития.
О последнем хозяйстве хочется сказать несколько больше. При каждом удобном случае я непременно посещаю вертикальные дегустации этой винодельни, палаццо и погреб которой находятся в стенах старого города уже более 350 лет. В этом году мне удалось сравнить вина нобиле 2014, 2004 и 1994 годов. Неизменно благородные - такими они и должны быть происхождению - вина эти отличаются удивительным постоянством стиля, полнотой вкуса и широкой ароматической гаммой.
Консорциум вин нобиле в этом году приготовил сюрприз гостям. Длительные археологические раскопки в городской крепости, которая фактически является штаб-квартирой виноделов региона, наконец завершились. В одном из помещений под слоями дохристианской эпохи открылись хорошо сохранившиеся древние винные хранилища, колодцы и другие сооружения. Найденные постройки накрыли толстым защитным стеклом, так прозрачный пол стал еще одним привлекательным атрибутом исторической крепости. В помещении этом, кстати, оборудовали прекрасный бар, где за символическую сумму в 2 евро можно попробовать практически любое из вин нобиле, производимых в Монтепульчано.
Бенвенуто Брунелло
Необыкновенно удачный 2015 год для россо ди Монтальчино показал исключительную гармонию ароматов и вкуса. Ягодно-фруктовые ароматы логично продолжаются во рту в сопровождении деликатных танинов.
Брунелло ди Монтальчино 2012 года вопреки прогнозам оказалось богатым

и зрелым, с достаточным количеством танинов. Упорный труд виноделов в погребе и продолжительная выдержка в стекле придали вину сложность и глубину ароматов. Хороший уровень кислотности и великолепная структура несомненно предвещают долгую, яркую жизнь. Во всяком случае, 30-летний срок развития им несомненно гарантирован. Добавлю, что некоторые вина поражали своей элегантностью, характерной для более старых винтажей. Среди них брунелло 2012 года Sesti di Sopra, Argiano, Donatella Cinelli Colombini, Mate, Silvio Nardi Manachiara. Особо нетерпеливые могут пить эти вина уже сейчас.
Презентация вин проходила в здании музея Монтальчино и церкви Святого Августина. Было представлено 205 образцов брунелло и 135 россо.
Белое царство: Vernaccia
Консорциум производителей Vernaccia di San Gimignano принимал гостей в средневековом городке Сан-Джиминьяно. Виноделы представили базовые вина 2016 года и резервные 2015-го. В основном вина из Верначча были довольно питкими, с сильной кислотностью и узнаваемой палитрой ароматов с преобладанием тонов зеленого яблока, алычи, белых цветов-медоносов и минеральным вкусом. Эти вина не часто выдерживают в дубе, но виноделы все активнее применяют выдержку на осадке, что придает винам более выраженную структуру и плотность. Удивительно, но некоторым виноделам удается добиться большего, например, Santa Margarita и Panizzi получают из Верначча вина бургундского стиля, способные конкурировать с именитыми брендами. Однако и традиционный стиль дает свои удачные плоды. Наиболее выделяются в качественном плане верначча от хозяйств Falchini, Cesani, Tenute Niccolai, Guidi.
Consorzio della Denominazione San Gimignano предложил гостям в этом году сравнить верначча 2009-2015 годов с бурбуленками La Clape 2006-2015 годов. Ранее уже устраивались сравнительные дегустации верначча с белыми бургудскими и грюнер вельтлинером. Таким образом виноделы пытаются определить свое место среди известных белых вин. Это, безусловно, любопытный опыт, однако, на мой взгляд, верначча вполне самодостаточна и легко находит своих поклонников.
Вертикальная дегустация вин некоторых виноделен показала способность верначча развиваться в стекле в течение нескольких лет. Время зачастую идет на пользу этому вину — уходит излишняя кислотность, появляется более развитая палитра ароматов. Однако, затраты на подобное улучшение верначча достаточно обременительны для местных виноделов. Но, скорее всего, дело в том, что Сан-Джиминьяно — популярный туристический объект, который посещают до 3 млн туристов ежегодно. Разумеется, большая часть местного вина потребляется на месте. Именно поэтому с верначча мало знакомы потребители других стран, включая и россиян.
Автор текста и фото Лариса Коробкова
Опубликовано в газете «Винная карта» № 177, июнь-июль 2017 года