top of page

В Австрии – пить

Не повторять и не повторяться - эти слова могли бы стать девизом для винного салона VieVinum, который каждые два года проводится в Вене. Изобрести что-то новое в рамках винного форума, отметившего в этом году свое 20-летие, необычайно сложно, однако самая знаменитая австрийская выставка и ее организаторы Austrian Wine Marketing Board и Wine & Partners не собираются вступать в одну винную реку дважды и каждый раз придумывают новый захватывающий аттракцион.

 

Венский конгресс

Неизменным все эти годы остается разве что место проведения – королевский дворец Hofburg, бывший до 1918 г. официальной резиденцией Габсбургов. Обширные винные погреба были национализированы, их запасы проданы с аукциона, однако дух Бахуса незримо присутствует в этом помпезном здании - выставка, значение которой давно вышло за рамки одной страны, в этих стенах проводится начиная с 1998 г.

Открытию австрийского винного форума предшествовало тщательно организованное пафосное кулуарное мероприятие, скажем так, «для избранных». Владельцы Schloss Gobelsburg в Камптале провели симпозиум по истории виноделия с последующей дегустацией старых винтажей. Никакого катания в золоченых каретах и прочего пускания в глаза бриллиантовой пыли не было – лишь вдумчивое осмысление проделанного за два десятилетия пути, плюс презентация истории одного из старейших виноградников Европы. Замку тысяча лет, столько же окружающим его виноградникам, а вот знаменитыми они стали лишь в XIX веке. Как и повсюду в Европе, улучшения пришли с появлением монахов-цистерцианцев. (Масса виноделен и земель в Австрии по сию пору находится в руках церкви - отъема владений по наполеоновскому сценарию, как случилось повсюду в Европе, тут не было.) Выдающийся винодел, отец Бертран Бауманн, – собрат по вере и духу монахов из Кло Вужо или монастыря Эбербах: те же новаторские подходы, широта кругозора, желание двигаться дальше и отшлифовывать то, что другим и без того кажется безупречным. Тот же перфекционизм в крови и у нынешних владельцев замка Микаэля и Евы Мосбруггеров, которые занимаются винами с 1996 года. Гордость Schloss Gobelsburg - знаменитый своим рислингом виноградник Erste Lage (premier cru) Heiligenstein – там же, не покладая рук, трудятся легенды австрийского виноделия Брюндльмайер, Лоймер и Хирш. Этот участок впервые упомянут в XIII веке.

Для начала вежливо предоставив слово именитым гостям (на симпозиуме выступили испанка Мария Хосе Лопес де Эредия из Риохи, грузин Георгий Дакишвили из Teleda Estate и великий венгр Иштван Сепши из Токая), Микаэль поведал, что вина в старину производились иначе, чем сегодня: вместо пластиковых корзинок использовались деревянные Butten, которые носили на спине; отжим делался прямо на виноградниках деревянными ступками или мельницей Mosteln. Все эти курьезные технологии можно было бы отнести к «преданьям старины глубокой», если бы на винодельне Schloss Gobelsburg часть вин и сегодня не производилась именно по такой технологии – эта гамма носит название Tradition. Ну а о том, что белые образцы из прохладных регионов во все времена считались долгожителями, свидетельствовали представленные для дегустации образцы - 1949 Gemischte Satz и 1938 Weingut Retzl Zobing Riesling.

Надо сказать, что дегустация старых урожаев – непременная часть любого винного аттракциона. Кого сейчас этим удивишь? Оказывается – можно. Нынешний VieVinum запомнится грандиозной вертикальной дегустацией австрийских вин 1988-2009 гг. (включая ставшие мифическими 1999 и 2006 гг.), величественности которых вполне соответствовали барочные залы дворца Niederosterreich.

Незримо присутствовавший на всех важных мероприятиях форума Микаэль Мосбруггер тщательно подготовил еще один свой «звездный» выход. Он, как известно, является президентом ассоциации лучших виноделен Австрии, Traditionsweinguter Osterreichs. Ассоциация существует с 1992 г. и объединяет владельцев виноградников Кампталя, Кремсталя, Траизенталя и Ваграма.

Из года в год под руководством членов ассоциации проходят дегустации выдающихся вин Erste Lage, «премье крю» Германии и Австрии. (В Германии есть еще и деноминация Grosse Lage (grand cru), которая присваивается лучшим винам Verband Deutscher Pradikatsweingute (VDP).) В Австрии себя таковыми хотят видеть более полусотни виноградников Грюнер Вельтлинера и Рислинга, но классификация пока официально не утверждена. Микаэль полагает, что ее принятие упростило бы понимание австрийских вин, унифицировало бы систему немецкоязычных напитков в целом, но он отдает себе отчет и в том, что на ее утверждение могут уйти годы. А пока вниманию присутствующих были представлены и без того хорошие две сотни вин из обеих стран, среди которых блистали австрийские хозяйства Brundlmayer, Fritsch, Loimer, Moser, Ott…

Во время дегустации на стенде Weingut Heitlinger из Бадена завязалась дискуссия о приемлемости альтернативной укупорки для вин высшей гаммы. «После того, как в 2010 г. мы потеряли 70 % испорченных традиционной пробкой вин, - сказал владелец немецкой винодельни Клаус Бурмейстер, - решено было перейти на алюминиевые крышки. Стеклянные пробки показались слишком дорогими. Наши вина продаются в Азии, и завинчивающаяся крышка надежно предохраняет их от перепада температур, вина успешно переносят транспортировку. Мы считаем, что работа сомелье - объяснить потребителю преимущество такой укупорки».

Директора Austrian Wine Marketing Board и Wine & Partners

Вперед, в будущее!

Попасть на виноградники Вахау – заветная мечта любого винного обозревателя. Эта мечта для многих журналистов исполнилась благодаря руководству Domaine Wachau – винного кооператива, который многие называют едва ли не лучшим в мире. Красивейшие виноградники Вахау под Дюрнштайном на берегу Дуная, карабкающиеся вверх по крутым склонам, уже много лет являются достоянием ЮНЕСКО. Сам винный кооператив, объединяющий 250 виноделов, борется за звание образцового: два миллиона бутылок стабильного качества по честной цене – это ли не повод для гордости! Руководит этим современным предприятием молодой и энергичный Роман Хорват, знаменитый на всю Австрию тем, что вторым в своей стране получил престижный титул Master of Wine. Винами уже много лет занимается добродушный и смешливый Хайнц Фришенгрубер, без устали поставляющий на мировой рынок отменные грюнеры и рислинги.

Все самое важное происходило в идеально отреставрированном здании XVII в., окруженном топовыми крю региона. Domaine Wachau – единственное хозяйство, которое производят вина на обоих берегах Дуная из всех мыслимых лучших крю, включая знаменитый Kellerberg – этот виноградник площадью 7 га в компании называют «австрийским Монраше».

Виноградники Вахау

Как и повсюду в Австрии, руководство винодельни видит свою миссию не только в успешном производстве собственного вина, но и в просвещении потребителя. У вин Вахау собственная, довольно запутанная классификация – от легких, как перышко Steinfeder, элегантных и точных Federspiel, до сложных и концентрированных Smaragd. Каждая из категорий хороша по-своему, на всякую есть спрос, но вот вам интересная тенденция, о которой поведал журналистам Роман Хорват: с потеплением климата востребованными становятся вина первой категории – более сухие и менее алкогольные. Да и производить их становится все труднее, даже на таком прохладном винограднике, как Axpoint.

Сильный и уверенный, как известно конкуренции не боится. Проведение «слепых дегустаций» - любимое занятие Романа Хорвата еще со времен обучения в Лондоне. И на этот раз журналистам было предложено подобное испытание, где в ходе четырех «флайтов» представили рислинги из Рейнгау и ЮАР, Эльзаса и Райнгессена, Мозеля и Австралии. Венчали дегустацию три вина категории «смарагд» с виноградника Achleiten 1993, 1969 и 2007 годов от Domaine Wachau.

Собственно, просвещение и обучение – главный «конек» мероприятий в Вене. Семинары и дискуссии тут повсюду, их не перечесть: самый значимый был посвящен австрийским «семи составляющим уникальности»; еще один организовал авторитетный журнал Falstaff; в залах дворца Hofburg обсуждали как отдельные удачные винтажи (вошедший в историю 2006-й), так и сорта (Пино Блан, Блауфранкиш, Совиньон Блан) и страны (Хорватия, Словения, Македония, Сербия), а заодно и винную культуру в целом.

Мало того, даже вечеринки в хойригерах или Музейном квартале организовывались не просто так, а с дальним прицелом: все предлагаемые гостям вина были занесены в брошюры и каталоги, подробно описаны по сортам, категориям, стилям. Отдельная страница была отведена адресам производителей, которые зачастую охотно присутствовали за стойками баров, каждый из которых представлял отдельный регион или сорт винограда.

Масштаб этого мероприятия, продолжавшегося несколько дней, можно оценить лишь зная цифры: 500 виноделен, 2500 вин, 800 журналистов и профессионалов отрасли. И при этом одно существенное уточнение: Австрия производит лишь 1 % мировых вин на площади каких-то 46 тысяч га (это площадь виноградников Бургундии, включая Божоле).

Можно ли сказать, что будущее австрийских вин безоблачно? Нет, оно тревожно, и вот почему. Ранние заморозки и последующий град истребили до 50 % урожая 2016 г. В мае Austrian Wine Marketing Board совместно с Австрийской винной ассоциацией распространили следующие цифры: в Штирии от заморозков пострадало 1000 га виноградников, а по всей Австрии 11 000 га, четверть всех используемых площадей. Потери урожая в Вахау и в Бургунланде составили до 80 %, а в Штирии все 90 %. Прогнозы большинства виноделов звучат неутешительно: в ближайшие два года урожай в Австрии будет очень скудным. А это значит, что стоит запасаться старым вином, которого пока еще достаточно много.

Автор текста и фото Татьяна Делкрос

Опубликовано в газете «Винная карта» № 168, август 2016 года

bottom of page