Белые для холодной погоды

Луиджи Веронелли, признанный авторитет итальянского виноделия называл вина озера Гарда “белыми для холодной погоды”. Он советовал “пить вина Лугана молодыми, чтобы почувствовать их свежесть; пить после двух или трех лет выдержки, чтобы насладиться полнотой вкуса; пить десятилетними, чтобы понять их сложный характер.”

 

Итальянская область Ломбардия на треть состоит из отлогих склонов, многочисленных озер и рек. Те же небольшие территории, где возделываются виноградники, словно окутаны аурой небесной благодати, и словно созданы для производства легких белых тихих и игристых вин. Одно из таких винодельческих местечек находится в непосредственной близости от озера Гарда и небольшого городка Сирмионе (Sirmione). Климат здесь такой ровный, а природа так удивительно хороша, что еще во времена Римской империи сюда стекалась на отдых знать, но и в наше время миллионы туристов ежегодно осаждают берега красивейшего озера Италии, чтобы набраться сил, насладиться местным вином и деликатесами.

Именно на полуострове, вдающемся в Гарда узкой полосой, римский поэт Катулла предавался литературным трудам на своей мраморной вилле, наслаждаясь видом альпийских гор и водной глади. А в XIII веке герцог Вероны и владелец окрестных земель Мартино I делла Скала строит величественный замок, защищенный со всех сторон водою. Однако, не только исторические памятники привлекают сюда любознательных туристов. В последние годы внимание гурманов все чаще притягивают вина Lugana DOC.

Удивительный факт: виноделие в этих местах развивается вопреки условиям терруара. Всем известно, что белые вина лучше удаются там, где лоза произрастает на возвышенностях, в прохладном климате. Но местные вина как бы перечеркивают это правило: лозы растут здесь на глинисто-каменистой почве в низине, подверженной туманам с озера. Тем не менее, вина Лугана способны удивить даже искушенных своим чистым, минеральным вкусом, сложным букетом, замечательной освежающей кислотностью. Более того, это одни из тех белых вин Италии, которые помимо прекрасного выражения терруара еще и обладают замечательной способностью к длительному старению. Это тем более кажется невероятным, что основной сорт винограда, возделываемый здесь – довольно простенький Требьяно, не замеченный нигде в авторстве благородных вин.

Секрет был раскрыт не так давно, благодаря достижениям науки. В результате тестов DNA ученые определили, что возле Гарда растет абсолютно другой сорт винограда – Требьяно ди Соаве (Trebbiano di Soave), или правильнее - Турбиана (Turbiana), который практически не имеет с Требьяно из центральной Италии ничего общего. Это открытие дало повод местным виноделам с новыми силами изучить возможности терруаров и предъявить общественности новые многоплановые, гастрономичные вина.

Надо сказать, что одновременно стала расти и стоимость виноградников, а их общая площадь достигла 1675 га. Кстати, с этого года виноделы Лугана должны возместить каждое вырубленное ради посадки виноградников дерево. Это делается для сохранения площади зеленых насаждений региона.

Следствием успехов виноделов стала и возросшая инвестиционная привлекательность провинции: в окрестностях Сермионе началось возведение современных виноделен, а заброшенные фермы срочно переделываются в гостиницы и рестораны.

Со временем виноделы все больше приручали местный сорт винограда Турбиана и открыли у него способность замечательно проявлять себя и в игристых винах, и в выдержанных Superiore и в сладких типа “пассито”. Таким образом, становится понятно, почему впечатляющие винодельческие открытия дали старт настоящей борьбе за качество местных вин. Здесь постоянно идут поиски наилучших участков, клонов и старых лоз, ведутся споры о значении бочки, целесообразности выдержке на осадке, гастрономических сочетаниях и форме бутылок…

Особое место в линейке местных вин занимают вина Lugana Superiore, для производства которых применяется существенное ограничение урожайности и качественная выборка ягод. Уровень алкоголя в этих винах редко составляет менее 13 %, их выдерживают не менее года в бочках или в чанах. По всей вероятности, вина Superiore ожидает классификация Lugana Riserva, что вполне логично, так как они великолепно стареют, сохраняя при этом свежесть, фруктовость и минеральность. Они прекрасно выступают в качестве аперитива, а также составляют удачный марьяж с блюдами из пресноводной рыбы и морепродуктам. В местных ресторанах их частенько предлагают к цыпленку, телятине и даже к мясу гриль. Более зрелые вина уместны к блюдам с грибами, сложными соусами и сырам.

 

Еще одна особенность местного виноделия: здесь нет ни авторитетов, ни вожаков, тут все началось в одно и то же время для всех. И сейчас, как и в любом молодом винном регионе, бал правят мир и дружба между виноделами. На самом деле, никто в здешних краях не имеет сравнительно давней семейной истории, так как практически до середины 80-х годов весь виноград продавался крупным компаниям. И хотя многие хозяйства, такие как Azienda Agricola San Giovanni, Valerio Zenato, Fratelli Fraccaroli наиболее продвинулись в своих результатах, они находятся в равных условиях с другими, так как бутилировать свои вина они стали не так давно – в начале 90-х. Тогда же стали впервые применяться рядовые для других регионов технологии. К примеру, один из крупнейших виноделов региона Zenato стал первым в 1993 году выдерживать вина в дубе. Компания Citari первой начала производить вина с различных участков, а бутиковая Tenuta Roveglia первой приступила к экспериментам с 30 различными клонами Турбиано. Очень похожая ситуация и с игристыми винами, которые здесь выпускаются практически всеми. Однако, впервые работать над концепцией и узнаваемым стилем стала Avanzi в начале 90-х.

Справедливости ради, надо отметить, что ни у кого из производителей Lugana DOC нет проблем со сбытом вина. Все дело в том, что часть местных вин выпивают многочисленные туристы, которые семь месяцев в году осаждают гостиницы и рестораны. Некоторый объем продается и в самой Италии, однако большинство продукции благополучно поглощается за границей, и в основном -  в Германии. Статистика отмечает, что в последние годы продажи вин Лугана за границу возросли в разы. Так что для знакомства с уникальными винами стоит поторопиться и поехать на место их производства.

Автор текста и фото Даша Неклюдова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 171, ноябрь 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.