Путешествие на край света 

Может быть, и не забрался бы я так далеко, если бы не племянник Слава. Опять потащил меня на рыбалку, в этот раз на Охотское море. Добирались туда долгои с разным комфортом. Перелет до Хабаровска 8,5 часов мог бы показаться утомительным, но дядьку прокатили в бизнес классе, и не хотелось выходить из самолета. Группа настоящих заядлых рыбаков в 8 человек (я, девятый, не в счет) давно летает по всему свету и вылавливает всевозможную рыбу. Уже научились выпускать ее обратно – голодных нет. Порой долго выводят, вытаскивают в лодку, фото на память – и обратно в воду, до следующего заброса. Теперь вот собрались на реку Копи. 

Скоротав время после утреннего прилета в Хабаровск до 8-ми вечера, загрузились с большущими тубами с драгоценными удилищами в автобус и тронулись в город Советская гавань – недалеко от славного города Ванино (Ты помнишь то ванинский порт, и гул пароходов угрюмый...). За 12 часов преодолели по скверной дороге Сихоте-Алиньский хребет. Ночью на остановке я посветил фонариком на покрышки и обнаружил, что они лысые. «Конечно лысые», спокойно сказал водитель, и мы поехали дальше. Утром нас уже ждали на трех праворульных внедорожниках, и через пару часов мы уже грузились в лодки с водометными моторами, чтобы сплавляться вниз по течению до устья. Река неглубокая, быстрая, с крутыми поворотами, корягами и ледяной водой. 42 километра – и мы на месте. Добирались из Москвы почти двое суток. Примерно в полукилометре от Охотского моря, той его части, которая отделяет материк от острова Сахалина, на низком заболоченном берегу стоят несколько бревенчатых домиков на 2–3 койки, оборудованные буржуйками. Генератор врубается вечером на несколько часов, чтобы зарядить, например, телефон, который здесь не берет. Это наша база. Между домиками проложены деревянные дорожки и выкошена трава. Хозяин – Владимир Иванович – крепкий, сухой, почти семидесятилетний человек родом из этих мест, опытный охотник. Слушали замечательные истории, как на его глазах тигр задрал молодого медведя и съел, или как стая волков загрызла несчастного изюбра. Жена – Света нам готовила, внуки играли у реки, крошечный йорк Лайт свернулся клубочком на стуле а лайка Норд, с которой хозяин хаживает на медведя, норовила все время запрыгнуть в лодку.

 

Надо сказать, что я, наверное, впервые почувствовал всю важность экипировки. Мой, вроде бы специальный, костюмчик мгновенно промок, и первый день пришлось сидеть в лодке мокрым как мышь. Выручил рыбак Дима, который привез два на смену и спас дилетанта от простуды.

 

Основная рыбалка происходит на реке, куда все отправляются с раннего утра до обеда. Здесь обязательна лицензия на вылов рыбы. Ловят на блесну, обязательно с подсаком, потому что рыба бывает весьма крупной. Запрет на тайменя и симу – они в Красной книге, да и был не сезон в июле. Хорошо брала горбуша. Сильный рывок, удилище гнется, ослабить натяжение лески нельзя, но и погулять надо дать, чтобы устала, а потом подводишь к борту, и егерь подсаком вытаскивает в лодку. Какое-то количество, конечно, вылавливалось и съедалось в разных вариантах. Уха, солянка, рыбные котлеты, икра.

 

Приготовление икры – процесс ответственный, его Владимир Иванович не доверяет никому, да мы и не очень лезли. Вот взрезан живот, и икра в оболочке бросается в тазик с водой. Из нескольких рыб набирается изрядное количество. Промывается и протирается через грохотку – это такая сетка на рамке. Икринки проскакивают, а ястык остается. Промытую несколько раз икру процеживают через дуршлаг и заливают тузлуком – крепким раствором соли. Тут множество разночтений – кто-то добавляет кроме соли сахар, одни проверяют готовность тузлука сырой картошкой, другие – яйцом до всплытия, температура воды колеблется от очень горячей до холодной, и время–от 5 минут до 7. Это если сразу. Мы продержали 7 минут и откинули. Вечером за ужином на хлебе с маслом под клубничную 45-ти градусную продукцию, которую я прогнал в июне, она улетела со свистом. (Хоть всем известно, что икра – это чистый холестерин).

 

Пропустить морскую рыбалку было бы неправильно, поэтому подгадав на море штиль, отправились половить камбалу, бычка, а заодно, хозяин проверил пару краболовок. Это сетка на тяжелом металлическом каркасе с узким входом и наживкой внутри. Забрасывают ее на большую глубину, где она теоретически набивается крабами, а практически – совсем не всегда, находят ее по поплавку на поверхности и вытягивают на борт. Кстати, рыболовные снасти никогда не воруют и не проверяют чужих – дурной тон, это я еще в Астрахани заметил. Ну, то что, как писали на магазинах «Рыба» при Советской власти – «Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны крабы», этот лозунг понятен даже тем, кто пробовал крабов из банки, или в замороженном виде. А вот когда при входе под навесом, чтоб не мусорить в столовой, стоит большое пластмассовое ведро с отварными ногами, рядом лежат ножницы и молоток, то каждый входящий задерживается до полного эстетического удовлетворения. Вкусно – не то слово. Совсем забыл про бычка, он отлично ловился на куски красной горбуши, что вы- глядело довольно странно. Зато я был счастлив, когда вытащил монстра на 1 кг 800 гр. Он состоит на 2/3 из головы, остальное хвост. Натаскали и камбалы. Головы пошли на юшку для ухи, в конце положили филе горбуши, тушки пожарили. Ну, и напосле- док сварил свою знаменитую во всех уголках земного шара, где удалось побывать, рыбную солянку, для чего всегда беру с собой на всякий случай банку коктебельских каперсов. На местном материале она получилась очень густой – половник в котелке стоял вертикально.

 

Прямо перед причалом играла нерпа, из родника, да и просто в реке текла чистейшая вода, рыбы везде видимо-невидимо, крабы, тигры, медведи (кстати, одного видели), олени, волки... далее по списку. Спрашиваю Владимира Ивановича, далеко ли ближайшее жилье? Сто, отвечает, может, двести километров, может до Охотска. То есть край, мягко говоря, слабозаселенный, а природных ресурсов полно. Почему так – непонятно...

 

На обратном пути мы с племянником на сутки задержались в Хабаровске. Отмылись, огляделись, посетили китайский ресторан с огромными порциями. Отличный музей изобразительных искусств с постоянной экспозицией и меняющимися выставками. Пляж на Амуре забит купающимся народом. Над рекой возвышается памятник с пятитысячной купюры. Большое впечатление произвел рынок с дико- винными ягодами и рыбным разнообразием. Запакованная корюшка из разных морей, мясо из разных частей краба, гребешки и малосольная рыба. Затарились деликатесами и по- летели обратно.

 

Какая же у нас огромная и богатая страна...!!!

 

Сергей  Цигаль

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.