Вино у нас в крови

Хулио Бушон, выдающийся чилийский энолог, президент и владелец семейного предприятия «Julio Bouchon Winery» за свою жизнь пережил и национализацию своих земляных владений во время правления социалиста Альенде и возврат собственности (частично) при хунте, несколько жестоких землетрясений, рождение двух сыновей, дочери и четырёх внучек. Виноделие стало делом его жизни, как и ещё одна его страсть - авиация. О взлётах и приземлениях, о вине и жизни «там, где кончается земля» (перевод с языка инков названия страны Чили) мы беседовали с обаятельным Доном Хулио Бушоном в московском ресторане «Большой», дегустируя его восхитительные вина.

 

Его семья занималась виноделием в провинции Бордо ещё в середине XIX века. В 1892 году Бушоны переехали в Новый Свет, в Чили. Эмиль Бушон – дедушка Дона Хулио - потомственный аграрий, выбрал для своих виноградников Долину Мауле, расположенную южнее Сантьяго. Она отличается самым большим уровнем осадков на всём побережье. Этот факт, а также скудные почвы и средиземноморский климат, оказывают благотворное влияние на созревание винограда, позволяя ему впитывать тепло и силу местных земель. Здесь, на 370 га виноградников «Julio Bouchon Winery» возделывают Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мальбек, Карменер и Шардоне. Большинство лоз старше 60 лет. Сортовые особенности винограда и свойства терруара находят своё лучшее воплощение в винах с отличными характеристиками «цена/качество». 

Хулио, что для Вас важнее, виноделие или авиация?

 

Я изучал экономику в Университете Парижа, получил диплом агронома в Университете Чили и степень энолога в Университете Бордо. Несомненно, моё образование помогло мне не только создавать хорошие вина, но и успешно продвигать их на международном рынке. Однако в 1970 году большинство семейных виноградников было национализировано, и чтобы прокормить семью, мне надо было заняться другим делом. Я выбрал авиацию, и создал компанию авиаперевозок. Сам сидел за штурвалом самолета, и получал от этого высшее наслаждение. Впрочем, и сейчас с удовольствием пилотирую. В те времена мне довелось и в тюрьме посидеть – 10 месяцев по политическому обвинению… Но виноградники всегда были в моем сердце и, когда в 1989 г. появилась возможность выкупить большую часть наших виноградников, я с головой ушёл в любимое дело и шаг за шагом шел к созданию линейки качественных чилийских вин.

 

Кто является для Вас авторитетом в мире вина?

 

Наши вина созданы в Новом Свете, но во французском стиле. Все этапы производства соответствуют технологиям лучших шато Франции. Мы практикуем ручной сбор винограда и тщательный отбор гроздей. Вина выдерживаются в бочках из элитных сортов французского дуба. Оборудование и оснащение для наших погребов разработано в соответствии с современными технологиями и импортировано из Австралии. Мощность наших погребов рассчитана на 3500 000 литров вина для выдержки в стальных ёмкостях и дубе. Энолог компании – Патрик Валетте, знаменитый специалист в своей области, известный не только в Чили, но и во Франции. Мои дети также в бизнесе, старший сын, к примеру, отвечает за коммерческое направление.

 

Как давно Вы работаете в России?

 

История моих отношений с Россией – давний роман. Впервые мне удалось побывать в Москве в 1965 году, я приехал из Парижа, где проходил обучение. И был очарован красотой города и русскими людьми. А со своим партнёром – компанией «ЛУДИНГ» - я познакомился 10 лет назад на выставке в Москве. Помню, в тот раз я был так воодушевлён, что потерял бдительность и оставил свой кейс у стойки отеля при выписке. По дороге в аэропорт я обнаружил пропажу – документы, чековая книжка и много чего важного остались в том кейсе. Но, к счастью, ничего не пропало, я принял это за хороший знак и подписал контракт. С тех пор «ЛУДИНГ» - один из лучших моих партнеров.

 

Кроме России, в каких странах можно найти Ваши вина?

 

Наши вина успешно продаются в России, Азии, Европе, Канаде, Бразилии. Сложнее – с американским рынком, потому что в каждом штате своё законодательство в области торговли алкоголем. Однако и там сейчас освободилась ниша для наших вин – после кризиса. Очень динамично развивается торговля с Китаем. Там в последнее время выросла покупательная способность населения, особенно молодёжи. Молодые люди покупают сначала контейнер вина, потом два, в следующий раз – три. Дальше – больше, и за год продажи утраиваются. У меня большие надежды и на русский рынок. У русских хорошие традиции: они пьют не каждый день, но на праздники – помолвки, свадьбы, дни рождения, – вино льётся рекой! И все напиваются до состояния «нос набок», что соответствует русскому выражению «в стельку».

 

Как Вы оцениваете урожай 2011 года? Он был удачным?

 

В Чили 9 из 10 винтажей – удачные, так что проблем с винтажём 2011 года почти не было. Нам пришлось немного задержать сбор урожая, так как из-за январского землетрясения 2012 года часть погребов пострадала. Дома работников тоже частично разрушены, пришлось многое восстанавливать, в том числе и дороги. К сожалению, страховые выплаты не покрывают и половины понесённых убытков, ведь землетрясения считаются в нашей стране обычным явлением, как и извержения вулканов. Вообще, в результате страна потеряла почти 70 млн. литров вина, так что цены на чилийское вино поднялись. На внутреннем рынке цена уже возросла на 50 %. 

 

Как часто Вы сами пьете вино?

 

Я выпиваю в день два бокала вина – один за ланчем, другой – в обед. Меня этому научила моя мать, которая всю жизнь следовала этому правилу. Кстати, она покинула этот мир в 94 года и всегда была в здравом уме и твердой памяти. Надеюсь, и мне удастся дожить до преклонных лет. У меня была богатая жизнь, я доволен профессиональной карьерой, пережил много радостных моментов, но ещё предстоит увидеть, как вырастет мой внук и продолжит фамилию.

 

 

Для дегустации Хулио Бушон выбрал такие вина: 

 

J.Bouchon Sauvignon Blanc, 2011

 

Бледно золотистое, с ароматами сена и тонами цитрусовых. Фруктовое, свежее, с минеральными нотками. Отличная кислотность, элегантное послевкусие. Прекрасное сопровождение карпаччо из артишоков с пармезаном. Пробуйте со спагетти, блюдами тайской, перуанской кухни, морепродуктами, салатами, фруктами.

 

J.Bouchon Reserva Especial Malbec, 2009

 

Насыщенный тёмно-рубиновый цвет, фруктовые ароматы с доминантой тонов чернослива, чёрной смородины и джема. Во вкусе – спелые красные ягоды и изюм. Послевкусие продолжительное. Отличное сочетание с теплой пармской ветчиной. Подавайте его к мясным блюдам.

 

J.Bouchon Reserva Especial Carmenere, 2009

 

Насыщенный рубиновый цвет, сложные фруктовые ароматы с оттенками специй и шоколада. В хорошо сбалансированном фруктовом вкусе присутствуют оттенки ванили. Идеальная пара для жульена из лесных грибов. Подавайте к утке, красному мясу, блюдам индийской и мексиканской кухни.

 

J.Bouchon Las Mercedes Ansamblaje, 2008 (Каберне Совиньон, Сира, Мальбек).

 

Цвет глубокий, рубиновый, в аромате – яркие тона спелых ягод красной смородины и ежевики с оттенками кофе и шоколада. Полный ягодно-фруктовый вкус с элегантными танинами. Прекрасное сочетание с сырами, особенно с мягкими козьими (Валансэ), или с голубой плесенью. Это вино подойдет и к красному жареному мясу или дичи.

 

J.Bouchon Mingre, 2005 ( Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Сира).

 

Тёмно-рубиновый цвет, насыщенный аромат спелых фруктов и ягод с оттенками шоколада. Хорошо структурированный вкус с нотами красных ягод, черносмородинового джема, изюма, с оттенками ванили и дуба. Прекрасная пара к шоколадному десерту. Подайте его и к блюдам из баранины или говядины.

 

 

Лариса Коробкова

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.