top of page
V Всероссийский саммит: Виноделы узнали, кто из них лучший

V Всероссийский саммит:

Виноделы узнали,

кто из них лучший

В октябре в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) состоялся 5-й юбилейныйВсероссийский саммит виноделов – 2015. Организаторы мероприятия– Союз виноградарей и виноделов России (СВВР), Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ иАдминистрации Краснодарского края сделали это собрание виноделов России очень насыщенным и интересным. Этот саммит одного дня, который называют также профессиональным съездом отрасли, объединил более 70 винодельческих предприятий России из 8 винодельческих регионов. Главная встреча виноделов по традиции подвела предварительные итоги работы отрасли в 2015 г., наметила планы на будущее. Были также оглашены итоги конкурса вин. Всем досталось по заслугам. 

Начало мероприятия ознаменовалось знаковым событием – открытием Аллеи Славы российских виноградарей и виноделов на площади Александра II в Абрау-Дюрсо. Сейчас на Аллее размещены первые 7 памятных табличек с именами Льва Голицына, Антона Фролова-Багреева, Виктора Дравиньи, Артемия Мержаниана, Збигнева Кишковского, НиколаяМехузлы, Эдуарда Веделя.Открывал Аллею Борис Титов, бизнес-омбудсмен Российской Федерации.В будущем на этой Аллее появятся и другие памятные знаки в честь выдающихся виноделов страны.Таким образом список патриотов отрасли сформирует своеобразную Доску почета.

 

Открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России

 

Его посетили представители органов законодательной и исполнительной власти, научно-исследовательских институтов и руководители общественных организаций,представляющих интересы отечественного виноградарского и винодельческого бизнеса, директора и менеджеры винодельческих предприятий, журналисты. Выступили: Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Виктор Звагельский, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Валерий Васильев, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, Александр Сироткин, директор Департамента регулирования агропродо-вольственного рынка,пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, Леонид Попович, Президент Союза виноградарей и виноделов России, Михаил Штырлин, ВицеПрезидент Союза виноградарей и виноделов России, Олег Толмачев, руководитель Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности России и другие.В сухом остатке: озвучили те изменения в законодательной базе отрасли, без которых развитиевиноделия и виноградарства весьма затруднительно. Отметили, что насущные поправки вЗакон о виноделии Государственная Дума рассматривает медленно и печально, как, впрочем, всегда.Обсудили странное решение Госкомнадзора запретить импорт саженцев винограда из-за обнаружения неизвестной ранее у нас и за рубежом болезни «раннего старения» лоз. (Энергичный итальянский экспортер саженцев рьяно убеждал а итальянском, что такой болезни нет в природе). Констатировали, что коньячный дистиллят называется так вРоссии независимо от страны его происхождения, а напиток из него должен называться «бренди». Борис Титов призвал к установлению дополнительного налога на крепкийалкоголь, который можно было бы направить на расширение виноградников (мечтать не вредно). Одобрили создание национальных питомников саженцев винограда (давно пора бы). Предложили организовать винные кластеры, включающие учебные заведения, винодельни исеть винных магазинов. Поговорили о системе сертификации «Сделано на Дону» и о винном туризме в Ростовской области, который становится все более популярным – в этом годуоколо 5000 человек посетили винные хозяйства Ростовской области – хороший результат!

 

Выставка – дегустация вин российских производителей

 

Эту экспозицию посетили все гости саммита. Представители ведущих отраслевых, федеральных и региональных СМИ, винные блогеры, международные эксперты, да и виноделы, принимающие в нем участие, получили, наконец, весьма полное представление об ассортименте российских вин, их качестве, потенциале и планах производства. Дегустации у

стендов дали возможность познакомиться с разнообразием российских вин и особенностями вин из автохтонных сортов. Свою продукцию представили 46 виноделен, от крупных предприятий до микровиноделен.

Пожалуй, ни на какой другой площадке невозможно более детально познакомиться с русскими винами, нежели в Абрау-Дюрсо. Только здесь есть шанс попробовать несколько вин из сортов винограда Красностоп, Цимлянский Черный, Сибирьковый, Кокур. Вина практически все были замечательные, а некоторые – намного лучше тех импортных, которыми заполнены полки наших магазинов.

 

И именно на этой площадке можно увидеть прогресс микровиноделен. В этом году в выставке приняли участие Олег Репин, Дмитрий Гусев, Алексей Толстой, вина которых становятся все лучше год от года. Это был праздник какой-то для дегустаторов! За такие вина денег не жалко.

 

Конкурс вин на Кубок СВВР – 2015

 

Его результаты всегда важны для наших виноделов, которые коллекционируют и награды, полученные ими на международных конкурсах в Лондоне, Гонконге, Германии. Кубок СВВР позиционируется как прозрачный, честный конкурс, где невозможен не только сговор участников и жюри, но и технические ошибки. В этом году в конкурсе приняли участие более 40 виноделен со всей России, которые предоставили свои лучшие образцы – всего более 200. Согласно международным стандартам МОВВ (O.I.V), награды в конкурсе получили не более 30% представленных на суд жюри образцов. И только пять лучших вин соревновались в финале в каждой категории за право обладания Кубком СВВР. В дегустационную комиссию пригласили ведущих зарубежных экспертов: Тима Аткина (Master of Wine, Великобритания), Сару Эббот (Master of Wine, Великобритания), Хосе Пенина (Испания, создатель знаменитого справочника лучших вин Испании Guida Penin), Роберта Джозефа (Великобритания, председатель International Wine & Spirits Challenge), Джозефа Дарелла (США, специалист по винам Центральной и Восточной Европы) и Анатолия Корнеева (Россия, вице-президент компании Simple, автор, издатель и редактор книг о вине и эногастрономической культуре).

 

В течение двух дней эксперты вслепую оценивали образцы продукции виноделов. Для дегустационных заметок и итоговых баллов впервые использовались айпады со специальной программой. Подсчет результатов производился автоматически. Для объективной оценки качества российских вин в список образцов были включены вина от Lafite Rotschild, Tenuta San Guido (Sassicaia), Ornellaia, Chateau Talbot, Alma viva, Egon Muller, Louis Roe derer, Laurent-Perrier, Lanson. Разумеется, они не участвовали в конкурсе, а лишь выполняли роль своеобразных ориентиров качества.

Результаты оказались неожиданными для экспертов, так как многие российские вина были оценены ими выше зарубежных. Впрочем, это не сюрприз, ситуация повторяется уже не первый год.

 

Пресс-конференция жюри

 

Тим Аткин, Джозеф Дарелл, Роберт Джозефи Сара Эббот были весь ма откровенны, хотя фактически эта часть саммита стала дискуссионной сценой членов жюри. Переводчику в поиске терминов винодельческой лексики активно помогал Борис Титов. Артур Саркисян доступно объяснил преимущество собственной программы оценки вин для айпадов, обосновал присутствие в линейке образцов вин с высокими оценками по оценке Роберта Паркера от известных виноделен. Активности прессы не наблюдалось, возможно, из-за недостатка времени. На вопрос «Винной Карты»: «Почему в составе жюри только один российский эксперт? Значит ли это, что иностранным экспертам отведена роль послов российских вин в мире? Или же организаторы не считают русских экспертов достаточно квалифицированными?» был получен ответ только на первую его часть: «Да, мы считаем, что наши уважаемые эксперты будут объяснять за рубежом особенность и привлекательность вин России». Из этого ответа стало понятно, что внутренний рынок, кстати, восьмой по величине потребления вина, не так уж и интересен российским виноделам. (В самом деле, зачем просвещать российских покупателей в сфере автохтонного разнообразия сортов винограда, и так все купят.) Что ж, посадите еще 90 тысяч гектаров виноградников, произведите умопомрачительное количество вина, однако без регулярного общения с потребителем это самое прекрасное российское вино так и останется на полках магазинов. А между тем, выполнение задачи продвижения российского виноделия в массы потребителей вполне можно было бы доверить журналистам и блогерам, пишущим о вине, а также экспертам, кавистам и сомелье, которые непосредственно общаются с покупателями вина.

 

Были выслушаны многочисленные советы членов жюри по выбору стратегии развития отечественного виноделия. В целом они сводились к целесообразности держаться собственного стиля, не подражая ни Старому, ни Новому Свету (кто бы спорил!). Так же, по мнению членов жюри, стоит развивать русские автохтоны, однако использовать их только в купажах с

известными международными сортами, так как моносортовые вина показывают себя, мягко говоря, не очень на территории России, о чем сообщать покупателю в виде соответствующих надписей на этикетке. (Ценные замечания, с которыми нельзя поспорить). Много полезного для себя и очевидного для виноделов России узнали журналисты на этой пресс-конференции.

 

К досаде Бориса Титова, так и не был получен ответ на вопрос о том, с какой именно винодельческой страной эксперты могли бы сравнить Россию?

 

Да не это важно, господа! Большая удача страны нашей, что эту отрасль сельского хозяйства, социально значимую для россиян, – ВИНОДЕЛИЕ – поднимают истинные романтики, вкладывая свои силы, талант, средства, амбиции, ставящие на карту будущее своих детей, вопреки всему. Именно это – самое ценное, а не перспектива продажи вина России за рубежом.

 

А в остальном – все хорошо!

 

В финале саммита на набережной озера Абрау торжественно открыли самый большой в Краснодарском крае «танцующий» фонтан. Фонтан располагается прямо на озере вдоль центральной набережной. Длина фонтана – 70 метров, высота струй достигает 60 метров. Праздничный салют и светозвуковое шоу сопровождало открытие фонтана.

 

ТАБЛИЦА ВИН-ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

 

ЛУЧШИЕ ВИНА РОССИИ 2015 ГОДА

 

БЕЛОЕ ВИНО:

ШАРДОНЕ. ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ 2013, ООО «КУБАНЬ-ВИНО»

 

КРАСНОЕ ВИНО:

РЕНЕССАНС. РАЕВСКОЕ 2012,ООО «ВИННОЕ ХОЗЯЙСТВО РАЕВСКОЕ»/ ОАО «АВРОРА»

 

ИГРИСТОЕ ВИНО (ШАМПАНСКОЕ),КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД ШАМПАНИЗАЦИИ:

ИМПЕРИАЛ КЮВЕ АР-НУВО БРЮТ 2010, ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»

 

ИГРИСТОЕ ВИНО (ШАМПАНСКОЕ), РЕЗЕРВУАРНОЕ:

АБРАУ-ДЮРСО БРЮТ, ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО»

 

ЛИКЕРНОЕ ВИНО:

САМУР 2000, ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ»

 

ЛУЧШИЙ КОНЬЯК РОССИИ 2015 ГОДА:

ЛЕЗГИНКА, ФГУП «КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» 

bottom of page