top of page
Вердиккьо - золото Марке 

Вердиккьо - золото Марке 

На сегодняшний день Вердиккьо - это наиболее известный и без сомнения ведущий сорт Марке - одного из красивейших и малоизвестных для многих региона. Название вина Вердиккьо деи Кастелли ди Иези получило от одноименного города и фортификационных сооружений в его окрестностях. Иези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, чтобы затем раствориться в Адриатическом море. Чаще всего на их пути встают знаменитые средневековые замки, которые напоминают о былом величии Иези - целых 14 замков стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города.

 

На этих склонах виноградная лоза и оливковые деревья живут бок о бок. Вместе они придают местному пейзажу пленительную красоту, которая рождает реминисценции с фоновыми пейзажами на картинах Рафаэля - уроженца этого региона, а точнее города Урбино.

 

Однако, помимо красоты ландшафта природа Марке приготовил ещё один подарок - глинисто-известковые почвы, как правило богатые илом или песком, тяжелые и плотные на небольшой высоте и более рыхлые и водопроницаемые на высоте в 500 метров над уровнем моря.

 

Виноградники находятся в 20-40 километрах от моря, благодаря которому возникают потоки воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, где бесспорным королём является Вердиккьо. Этот автохтонный сорт можно найти, кроме региона Марке, на севере Италии в зоне Лу-гана (там он называется Турбиана) и Соаве (Треббьяно ди Соаве) с почти аналогичными характеристиками. Существует гипотеза, по которой Вердиккьо был завезён в Марке в конце XV века венецианцами, которые переехали в эти края для заселения обезлюдивших после чумы деревень.

 

Удивляет, что небольшим винодельням удаётся уживаться с производителями международного уровня, которые решающим образом повлияли на становление Вердиккьо как мирового бренда. Экспорт, между прочим, начался уже в 50-е годы! Типичная для Вердиккьо амфорообразная бутылка, разработанная архитектором Антонио Майокки для винодельни Fazi Battaglia в 1953 году, помимо символа Вердиккьо деи Кастелли ди Иези стала ещё и синонимом белого итальянского вина (похожая история, что и с фьяско для Кьянти). Ещё одним фактом успеха Вердиккьо является удачное сочетание цена/качество, которое в 70-е годы позволило укрепить успех.

 

В 80-е годы рост производства вин из Вердиккьо привёл к потере качества. На тот момент этому вину подходило лишь одно определение - неплохое. Начались разговоры о том, что у Вердиккьо нет потенциала. Репутация и будущее сорта оказалось под вопросом. Но напрасно! Вердиккьо деи Кастелли ди Иези обладает отличной структурой и элегантностью, тонким и богатым вкусом и хорошим потенциалом выдержки. Для того, чтобы понять это, стоило лишь отобрать правильные клоны и снизить количество гроздей на лозе, тем самым, уменьшив урожайность в пользу качества.

 

Как по волшебству, Вердиккьо начал демонстрировать свой незаурядный характер и многогранность. Благодаря своей высокой кислотности из Вердиккьо получаются отличные игристые вина, как по классическому методу, так и с помощью метода Шарма. Более того, существует теория, что игристые вина появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо Скакки из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дома Периньона, в своем трактате De salubri potu dissertatio (лат. О здоровом питье) сформулировал основы производства игристых вин.

 

Вино из молодого Вердиккьо, свежее, с яркими фруктовыми нотками, снискало любовь знаменитого итальянского писателя и режиссера Марио Сольдати. Вино из винограда позднего сбора получается полнотелым, но при этом не теряет свой яркий фруктовый характер. Именно эти особенности характерны для зоны Verdicchio Classico - наиболее старая территория. Общее число DOC составляет 23, где также можно производить версию Verdicchio Superiore, характеризующуюся немного повышенным процентом алкоголя.

 

Помимо пассито из Вердиккьо, которое в последние годы набирает популярность, не стоит забывать про версию Verdicchio Reserva, которая предполагает 24 месяца выдержи перед продажей, что в сотый раз опровергает миф о том, что "белые вина пьют только молодыми".

 

Мне доводилось дегустировать Вердиккьо 5 лет и старше, и надо сказать, что вино с годами действительно набирает структуру и сохраняет свою сильную кислотность, развиваются комплексные фруктовые ароматы и сохраняется хорошая минеральность. 

 

Дмитрий Лысенков

bottom of page