
Говорим «Глера» –
подразумеваем «Просекко»
Издавна в итальянских областях Венето и Фриули выращивали белый виноград с бледно-зеленой кожицей, из которого делали легкое вино просекко, названное так по имени селения, близ которого и находились изначально виноградники. Мало кто знал, что местное название сорта этого винограда – Глера, а вовсе не Просекко, как мы привыкли считать. Впрочем, начиная с 2009 года, к старому-новому названию этого сорта приходится привыкать энофилам во всем мире.
Вино просекко стало популярным в 1970-е годы XX века, когда итальянские производители научились насыщать сусло углекислотой в чанах. До этого просекко не было игристым. Современные методы позволили удешевить стоимость производства игристых вин, и просекко стало успешно конкурировать с шампанским, которое по-прежнему сбраживали в бутылках. Особенно вино полюбилось американцам, стремящимся, не зависимо от своих доходов, высчитывать выгоду с бутылки вина, выпитой ради удовольствия.
К середине 2000 годов объем продаж просекко по всему миру уже можно было сравнить с объемом продаж шампанских вин. Однако, изначально итальянское, просекко быстро появилось в Бразилии, где его стали делать выходцы из Италии, в Китае, в Словении, Австралии... Тогда итальянские производители задумались о защите своей «торговой марки». В результате, в 2009 году вина Просекко ди Конельяно- Вальдобьядене получили статус DOCG – наивысший по шкале качества итальянских вин. А сорт винограда, во избежание путаницы, стали называть его исконным именем – Глера. То есть, теперь, если винодел не хочет нарушить законы ЕС, ему лучше не писать на своей бутылке «просекко», если только вино не происходит из определенных областей Италии, не сделано из соответствующего сорта винограда и не прошло нужный контроль. Система Sylvoz
Ситуация, конечно, довольно запутанная, осо- бенно, если учесть, что Глера – это на самом деле несколько сортов, а не один. По крайней мере, так называется несколько разновидностей одного и того же сорта. Некоторые ученые утверждают, что этих разновидностей – десятки. На практике же, в основном, виноделы выращивают три: Prosecco Lungo, Prosecco Tondo и Prosecco Nostrano (вместо Prosecco читать Glera). Есть у сорта и другое название – Serprina. Система cappuccina
Тайны прошлого
Родословная этого винограда еще более туманна, чем история с его названием (названиями). Очевидно, что этот сорт – очень давнего происхождения: Плиний Старший писал о нем, ссылаясь на одну из римских императриц, считавшую вино из этого винограда родом с севера Италии омолаживающим. По другой версии, этот виноград родом из Истрии. В пользу этой версии говорит результат исследования ДНК разновидности Prosecco Tondo, подтверждающий его идентичность редкому хорватскому сорту Teran Bijeli. Однако это не окончательный вердикт, так как анализ Prosecco Nostrano говорит о его идентичности сорту Malvasia Bianca Lunga!
Записи о сорте Глера обнаружены в хрониках 1754 года. Аурелиано Аканти сообщает (эту информацию подтверждает в хронике 1773 года Козимо Виллафранчи), что этот виноград происходит из небольшого городка Просекко в районе Карсо Триестино. В 1800-е годы этот сорт распространился в области Конельяно. Энологическое общество, созданное в Конельяно в 1868 году, отмечает вина просекко, как «заслуживающие внимания». В 1870 году официальная ампелографическая хроника области Тревизо рекомендует сорт «из Просекко» как «предпочтительный для тонких вин». Однако при всем этом к концу XIX века площади под Просекко существенно сократились. Возрождение сорта началось лишь в 1969 году. Именно тогда появился указ, определяющий «Просекко из Ко- нельяно и Вальдобьядене» как белое вино из винограда Просекко с холмов Тревизо. Рост популярности этого вина мож- но проследить по пло- щади виноградников: в 2000 году в зоне DOC Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene под сорт Просекко было отдано 4000 га, в 2005-4700 га, в 2010-5700 га и в 2015 году – 5900 га (в 2009 году зона получила статус DOCG).
Черты характера
Просекко или Глера – сорт, который быстро образует завязи. В Конельяно ягоды достигают зрелости в первую-вторую неделю сентября. Это весьма жизнеспособный, среднеурожайный сорт, достаточно влаголюбивый, поэтому важно иметь на виноградниках систему дренажа – в этом случае Глера будет хорошо себя чувствовать вне зависимости от погод- ных условий.
Просекко в моде
В последние несколько лет нетрудно было заметить, что просекко пьют все больше. Его все чаще выбирают на аперитив, пьют просто так и даже в составе коктейлей Sprits. В 2013 году объемы продаж просекко достигли 307 млн бутылок, обогнав шампанское! Одни только американцы выкупили 2,3 млн ящиков этого бодрящего вина.
Просекко производят в северо-восточной Италии в регионах Фриули- Венеция-Джулия и Венето, в зонах DOC и DOCG. Два города, где производится больше всего этого вина, – Вальдобьядене и Конельяно. Они оба расположены в сени альпийских гор, где климат идеален для выращивания винограда Глера. В отличие от шампанского, просекко ферментируется в стальных чанах, что удешевляет процесс его изготовления, а значит, делает его более доступным для потребителя. Просекко выпускают разных видов – шипучее, игристое, пенистое. Отличается вино и по концентрации сахара. Содержание алкоголя в этом вине невелико – обычно от 11 до 12 градусов. Сами итальянцы считают просекко подходящим для любого повода. Вино имеет естественные, свойственные ему ароматы яблока, персика и абрикоса.
Вопрос стиля
Просекко Frizzante (шипучее) не дает обильной пены, оно легкое и ненавязчивое. Другое дело – просекко Spumante (игристое). Вырываясь из бутылки под давлением в четыре атмосферы, оно способно произвести громкий хлопок, под стать шампанскому, и дать обильную пену. Это более «богатое» по стилю вино, которое подойдет любителям шампанского или калифорнийских игристых вин.
Даша Неклюдова
10 лучших вин просекко по версии журнала Decanter:
1. Masottina Extra Dry, Rive di Ogliano, Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore 2010
2. Perlage Animae Bru Valdobbiadene
3. Villa Sandi, Vigna la Rivetta Brut, Valdobbiadene Superiore di Cartizze NV
4. Bisol, Vigneti del Fol Extra Dry, Valdobbiadene Prosecco Superiore 2010
5. Merotto, Cuvee del Fondatore, Rive di Col San Martino, Valdobbiadene Prosecco Superiore 2010
6. Nino Franco, Grave di Stecca Brut, Valdobbiadene 2009
7. Ruggeri, Vecchie Viti Brut, Valdobbiadene Prosecco Superiore 2010
8. Sorelle Bronca, Particella 68 Brut, Valdobbiadene Prosecco Superiore 2010
9. Adami, Vigneto Giardino Dry, Rive di Colbertaldo, Valdobbiadene Prosecco Superiore 2010
10. Astoria,TenutaValdeBrun Extra Dry, Valdobbiadene Prosecco Superiore 2010