top of page
Терруар Приората 

Терруар Приората 

С винами Приората вплотную мне довелось познакомиться только в этом году. Совет Приората во второй раз пригласил многочисленную группу журналистов из разных стран на мероприятие с обширными дегустациями и посещением виноделен. Трудно поверить, что в часе езды от популярного средиземноморского курорта Коста-Дорада, где так любят загорать наши соотечественники, у горы Монсеррат находится затерянный уголок с живописными склонами.Там растут оливковые и миндальные деревья, но немало места занимают и виноградники. 

Виноградные вина в Приорате начали делать в очень давние времена.Возможно, первыми виноделами были картезианские монахи, основавшие монастырь в Скала Деи в конце 12 века. Хотя они и соблюдали обет молчания, строго воздерживались от потребления мяса, но каждому из них полагалась ежедневная порция красного вина, пример но соответствующая в современном измерении четверти литра. Монахи не только использовали вино в религиозных целях, а еще и продавали его на сторону. Приоратские вина были широко известны в Европе, высоко ценились и стоили баснословно дорого.

 

Итак, постепенно в этом микрорегионе к XIX веку площадь виноградниковдостигла более 5000 га. Позднее злокозненная тля филлоксера почти полностью уничтожила лозы и привела к эмиграции значительной части населения в Америку и другие части Нового Света. Около столетия в регионе царило полное запустение, и только в пятидесятые годы прошлого века началось постепенное обновление виноградников, а в 1954 году был наконец-то учрежден апелласьон DO Priorat.

 

Однако подлинное восстановление величия Приората началось лишь благодаря винным энтузиастам во главе с Рене Барбье и Альваро Паласиосом.В 1989 году пять виноделен, ставших впоследствии культовыми, начали совместное производство в местечке Граталлопс. Это были Clos Mogador (Барбье), Clos Dofi (Паласиос),Clos Erasmus, Clos Martinet и Clos de l’Obac. Вначале под пятью наименованиями начали производить только одно вино, и продавали его на разных рынках с принципиально отличающимися этикетками.Винные критики сравнивали «эти вина» и находили, что одно лучше, а другое немного хуже. Но вина были полностью идентичными – случился небольшой скандал, который только помог сделать вина Приората известными.

 

Тем не менее, с третьего винтажа пять кло уже начали производить разные вина. И в 1993 году Clos Dofi, переназванное позднее в Finca Dofi, было произведено великое красное сухое вино L’Ermita, которое до сих пор остается самым дорогим и эталонным вином Испании и сним может соперничать по цене только знаменитое вино Pingus из Ribera del Duero. Внастоящее время в Приорате около 2000 га земель занято виноградниками, наостальных площадях региона красивые дикие лесные заросли, охраняемые государством. Дальнейшее увеличение виноградников соответственно весьма ограничено.

 

Теперь стоит подумать, как получаются такие объемные, сложные и элегантные вина в Приорате. Климат здесь умеренный и сухой, хотя и подвержен некоторому влиянию Средиземного моря, расположенного неподалеку за невысокими горами. Небольшие осадки, около 500 мм, практически не выпадают летом, что не способствует развитию болезней,поэтому небольшой урожай винограда вырастает идеально здоровым. Холодные ночи сменяются жаркими днями, что обеспечивает значительную разницу суточных температур, весьма благоприятную для созревания винограда с уникальным балансом кислоты исахара, а также с высокой концентрацией экстракта.

 

Все виноградники расположены на террасах или просто на очень крутых склонах. Вулканические почвы в значительной степени состоят из особого вида сланцев, которые на каталонском языке получил название ликорейя (licorella). Эта прохладная, каменистая и бедная органикой земля максимально насыщена минеральными веществами. Такая почва признананациональным достоянием Каталонии.

 

Красные вина купажируют из нескольких сортов. Два основных сорта – Гарнача и Кариньян.К ним нередко добавляют один или несколько французских сортов – Каберне Совиньон, Сира или Мерло, а иногда и их комбинации. В виноградниках появился и Каберне Фран, но пока его совсем мало.

 

В результате красные вина получаются интенсивного и глубокого вишневого цвета. В их носе присутствуют сложные ноты очень спелых фруктов и минералов. Вкус очень устойчивый, мощный, мясистый, теплый и в то же время с высокой кислотностью и основательными танинами, смягчающимися по мере долголетней выдержки в бочках, а затем и в бутылках.Уровень алкоголя очень высокий – 14,5% и даже выше, но свежесть, сочность иминеральность обязательно остаются во вкусе. Красные вина выпускают в 11 деревнях, и каждая деревня имеет свой собственный стиль.Например, после продолжительных дегустаций можно научиться легко отличать вина из Граталлопс (Gratallops) от вин из Поррера (Porrera), так как они принципиально отличаются по характеру.

 

Все более популярным становится и производство белых сухих вин, их изготавливают из сортов Гарнача Бланка, Макабео и Педро Хименес. А это совсем не просто в условиях данного терруара. Но у лучших производителей вина получаются соломенно-желтого цвета сфруктовым букетом, немного диковатыми нотками и оттенками горных трав, достаточно алкогольные во вкусе с теплым средиземноморским характером, свежестью и глубокой минеральностью.

 

Оба основных красных сорта Приората происходят из северо-испанского Арагона. Из этих сортов все чаще лучшие виноделы региона стараются делать моносортовые вина, вероятно, такова местная мода. Ягоды Гарначи и Кариньяна поздно созревают, а лучшие результаты дают на сухих каменистых почвах. Пожалуй, на этом их общие ампелографические особенности исчерпываются. Посмотрим, что их отличает.

 

Гарнача, или Гренаш, если говорить пофранцузски, имеет ягоды с тонкой слабоокрашенной кожицей. Вина зачастую получаются ненасыщенного рубинового цвета, хотя в Приорате научились делать окраску более интенсивной. Высокая сахаристость сусла позволяет производить высоко-алкогольные вина – 15% и даже значительно выше.Низкий уровень танинов и кислотности является характерными особенностями сорта, но почвы и климат Приората позволяют справиться с этими недостатками. Там получаются глубокие, полнотелые вина с бархатистыми танинами, свежие и с высокой интенсивностью ароматов. Вина в молодом возрасте пахнут ежевикой и лесной малиной, а современем начинают благоухать инжиром и смолами, что некоторым дегустаторам может напомнить обитальянском амароне.

 

Кариньян (Кариньена, Масуэло, Самсо) в отличие от Гарначи имеет ягоды с толстой кожицей. Это позволяет делать из этого сорта вина насыщенного темно-рубинового цвета. Высокое со держание кислоты и танинов усложняет работу виноделов, поэтому Кариньян нередко купажируют с другими сортами. Во многих регионах виноград считается невыразительным по вкусу при отсутствии богатого аромата и индивидуальности.Однако на землях Приората высокая урожайность сорта естественным образом снижается, ихарактер Кариньяна раскрывается в полной мере. Вина становятся фруктовымии глубокими, а выдержка в дубе дает им возможность продемонстрировать насыщенные исложные полутона.

 

Удивительно, но на лучших склонах и почвах Приората сортовые вина из Гарначи и Картньяна становятся похожими. В них присутствуют сложные и интенсивные ноты черной смородины, черной черешни, маслин, кофе, кожи, черного перца, смолы, пряностей и жареных орехов.Структурно они также похожи – свежие, с выразительной кислотностью и мощными танинами и, конечно, с очень долгим послевкусием, играющим различными оттенками и нюансами. Да, может быть, еще одно объединяет все красные вина Приората. К ним обычно подают аналогичный набор блюд – очень часто тушеную с дикими пряными травами баранину или говядину, кассуле с конфитом из утки, сыр манчего, простые блюда из дичи, в том числе из ее пернатой разновидности, паэлью с уткой, перепелкой или кроликом, и, наконец, рыбу-меч на гриле.

 

В заключение хочу заметить, что есть только несколько мест на Земле, где получаются выдающиеся вина в особенных стилях. Обычно мы думаем о лучших регионах Франции– Шампань, Бордо и Бургундия. Но, безусловно, таким терруаром является и Приорат со своими красными сухими винами. Сейчас еще трудно поверить, но в перспективе есть такие места и в России. В Приорате я постоянно вспоминал о предгорной зоне к северу от Севастополя. Пейзажи похожи, и почвы в долинах местных речек необычайно хороши для красных вин. С другой стороны, склоны правого берега Дона напоминают мне холмы Токая, и там когда-нибудь появятся великие белые вина. 

 

Владимир Цапелик,

Независимый винный клуб

bottom of page