top of page
Вкус островов вечной весны 

Вкус островов вечной весны 

Любой из нас охотно отправится на экзотические острова, зная, что там можно вкусить не только атмосферу атлантической культуры, песчаных пляжей и туристических мероприятий, но и отличные вина.

 

Канарские острова (Islas Canarias) расположены в Атлантическом океане в 1500 км от Испании , являются ее автономной провинцией и включают в себя семь крупных островов: Тенерифе (Tenerife), Ла Пальма (La Palma), Гомера (La Gomera), Эль Йерро (Hierro), Гран Кана-рия (Grand Canaria), Фуер-тевентура (Fuerteventura), Лансароте (Lansrote), а также несколько маленьких островов. Благодаря мягкому и ровному климату, обилию солнца их поэтично называют островами вечной весны. Буквально же название этих островов звучит как "собачьи". Слово "canis" означает "собака". В далекие времена в этих местах водились огромные собаки с достаточно жестоким нравом.

 

Существует много версий о том, кем были первые жители Канарских островов; одно из преданий приписывает эту роль легендарным атлантам. Служившие лакомым кусочком для многочисленных завоевателей, эти земли, как и Балеарские острова, часто меняли своих владельцев, с той лишь разницей, что началось это гораздо позже.

 

В XIV веке Канары были освоены генуэзцами; довольно долго противостояли друг другу в своих попытках захватить эти земли португальцы и кастильцы, несмотря на официальное присоединение островов в 1436 году к Кастильскому королевству. Распри между ними подогревало активное сопротивление местных жителей, которые отнюдь не горели желанием видеть кастильцев на своих территориях. Однако ситуация разрешилась в пользу последних, и Канарские острова стали важной вехой на пути освоения испанцами Нового Света; именно здесь делали продолжительные остановки корабли Христофора Колумба.

 

Предполагают, что виноград был завезен на Канарские острова финикийцами. Но виноградарство стало развиваться лишь в 15 веке после того, как испанцы завоевали эти острова. А до этого времени Канарские острова несколько раз меняли владельцев. Вскоре именно вино стало одной из причин, по которой известные писатели воспевали Канарские острова, и главным образом знаменитую мальвазию. Вплоть до XVIII века местные вина активно экспортировались в Англию. Но со временем существенную конкуренцию им составили вина Португалии, и для вин Канарских островов наступила не слишком удачная пора.

 

Сегодня это динамично развивающийся винный регион. Несмотря на то, что DO появились здесь совсем недавно, в начале 90-х годов XX века, это совсем не значит, что местные вина рассчитаны лишь на отдыхающих. Здесь рождаются вина, являющиеся предметом гордости канарских виноделов. Особого упоминания заслуживает и тот факт, что острова никогда не были затронуты филлоксерой, поэтому можно сказать, что местные, "аборигенные" сорта сохранились здесь в первозданном виде. В настоящее время на островах насчитывается восемь Denomination de Origen: Абона (Abona), Такоронте-Асентехо (Tacoronte-Acentejo), Валле де Гуимар (Valle de Guimar), Валле де ла Оротава (Valle de la Orotava), Икоден-Дауте-Исора (Ycoden-Daute-Isora, Ла Пальма (La Palma), Эль Йерро (El Hierro) и фантастический Лансароте (Lansarote).

 

Виноделие Тенерифе

 

Остров Тенерифе - самый большой из Канарского архипелага. Он имеет почти треугольную форму и поднимается из океана, словно пирамида. На языке гуанчей, древнего коренного населения этих мест, название острова означает "белая гора", так как именно на Тенерифе находится огромная вулканическая гора Тейде с белоснежной вершиной. Ее высота составляет 3718 м. Испанцы же в свое время называли этот остров "адским", так как время от времени там происходят извержения вулкана. Здесь очень мягкий климат, в котором прекрасно себя чувствуют банановые плантации, апельсиновые рощи, а на полях выращиваются помидоры и различные тропические культуры.

 

Считается, что первая виноградная лоза на Тенерифе появилась как раз благодаря испанцам на рубеже XIV и XV веков. Несмотря на то, что виноградники занимают сравнительно небольшую территорию - чуть более 8 тыс. га, здесь насчитывают около сотни сортов винограда. Разнообразие географических и климатических условий обеспечивает большой ассортимент продукции. Для вин острова Тенерифе характерно богатство фруктовых и ягодных оттенков.

 

Д.О. Тикоронте-Асентехо

 

Такоронте-Асентехо является самым крупным апелласьоном Тенерифе. Он расположен на севере острова. Именно здесь в 1992 г. было произведено первое вино Канарских островов категории DO. В регионе производят хорошие красные, белые, розовые вина. Интересны также полусладкие. Но репутация Такоронте-Асен-техо строится все же на легких молодых красных винах. Виноделы иногда применяют карбоническую мацерацию. Выдержка производится преимущественно в стальных танках, но для некоторых красных вин категории Крианца и Резерва используют дубовые бочки, а иногда бочки из каштана. Из основных белых сортов винограда можно назвать Листан Бланка, Ла Гуаль, Ла Вердельо, красные — Листан Негро, Неграмой и Тинтийя. Охотно здесь экспериментируют с сортами Мерло, Пино Нуар и Темпранильо.

 

Д. О. Валле дела Оротава

 

К юго-западу от Тако-ронте-Асентехо расположена территория DO Валле де ла Оротава. Статус DO у вин с 1995 года. Здесь производят белые, розовые и красные вина. Виноградники занимают необыкновенно красивую долину Оротава. Вернее сказать, это не совсем долина, а местность, похожая на склон. Общая их площадь составляет 622 га. Здесь часто бывает облачно, а почвы богаты минеральными веществами, что обуславливает особенный вкус и аромат винограда. Белые фруктовые вина производятся в основном на западных виноградниках острова, красные вина на восточных. Основные сорта винограда — белый Листан Бланка и красный Листан Негро; также большое значение имеют белые Педро Хименес, Бастардо Бланка и Ла Гуаль.

 

Д.О. Икоден-Диуте Исора

 

Если отправиться немного южнее - мы попадем в Д.О. Икоден-Дауте-Исора. Статус DO был присвоен в 1994 году. Эта часть острова знаменита своим деревом дракона, которое произрастает здесь тысячи лет. Около двадцати небольших виноделен производят отличные белые, а также розовые и красные вина. Кроме них десертные на основе сорта Мальвазия. Виноградники занимают площадь около 335 га и растут на высоте до 1400 метров. В Икоден-Дауте-Исора выращивают довольно много различных сортов — среди белых доминирует Листан Бланка, кроме него Бастардо Бланко, Форастера Бланка, Москатель, Педро Хи-менес. Среди красных можно выделить Листан Негро, Бастардо Негро.

 

Д.О. Валле деГуимар

 

Чуть южнее Такоронте-Асентехо на восточном побережье острова Тенерифе расположился Д.О. Валле де Гуимар. Этот статус был присвоен в 1996 году. Виноградники занимают площадь около 732 га. и произрастают на высоте от 50 до 1500 метров на каменистых, бедных органикой почвах. Но лучшие урожаи получают на высоте около 600 метров. Регион славится хорошо структурированными винами с нежным и фруктовым характером. Больше половины производимых здесь вин - белые. Их выдержка происходит в основном во французских бочках. Красные же вина чаще выдерживают в американских. Помимо них производят розовые, полусухие и десертные, а также игристые вина. Основные сорта - Листан Бланко, Листан Негро. Культивируют также Москатель, Мальвазия, Сира, Мерло и Пино Нуар.

 

Д.О. Абона

 

И, наконец, Д.О. Абона, это самый южный виноградник острова Тенерифе и самый молодой из его DO. Данная категория местным винам была присвоена в 1996 г. Сорта винограда здесь те же. Виноград произрастает на уровне от 200 до 1750 м, соответственно и климатические условия здесь настолько разные, что его можно разделить на две зоны. Одна из них имеет сухой климат и песчано-известковые почвы, другая — более влажный со свежими ветрами климат и глинистые почвы. Большинство производимых вин составляют молодые белые, за ними следуют розовые, а потом уже и красные. Здесь трудятся около 20 винодельческих хозяйств.

 

И другие острова...

 

Д.О. Ла Пальма

 

Этот виноградник расположен на одноименном острове и насчитывает около 1700 га. Горные пейзажи. Пальмы одни из самых красивых на Канарском архипелаге. Остров часто называют "La Isla Bonita" - Красивый остров и "La Isla Verde" -Зеленый остров. Категорию DO винам острова присвоили в 1994 году. Виноград произрастает на высоте от 200 до 1200 м. Здесь культивирую белые сорта Бастардо Бланко, Гуаль, Торронтес и другие. Из красных - Листан Нег-ро, Бастардо Негро, Мальвазия, Москатель Негро и другие. Географические и климатические особенности позволяют разделить виноградник Ла Пальма на три основные субзоны: Хойо дель Мазо (самый высокий район острова), Фуэнкалиенте (на юге), Норте де Пальма (на севере), на котором, в свою очередь, выделяют еще и северо-западные виноградники. Эти разные территории дают жизнь разным винам. В Хойо дель Мазо производят отличные красные вина, используя карбоническую мацерацию. В Фуэнкали-енте рождаются высококлассные Мальвазия и Москатель. На северо-западе Норте де Пальма производят особые вина Теа из местных сортов. Выдерживают эти вина, как и десятилетия назад, в бочках из канарских сосен. Минимальный объем такой бочки - 225 литров. А срок выдержки составляет максимум 6 месяцев. В результате получаются вина с богатым букетом, в котором прослеживаются смолистые ноты. Но эти вина продаются не под категорией DO. Нужно сказать, что канарская сосна является живой достопримечательностью островов. Она произрастает на горных склонах на высоте более 1 000 метров. Эти деревья могут расти на вулканической лаве, они легко восстанавливаются после пожаров, их древесина крепка и огнеупорна. Производство бочек из древесины сосен тщательно контролируется.

 

Д.О. Эль Йерро

 

Это самый маленький и самый южный из всех Канарских островов. Его виноградники простираются на площади чуть больше 200 га. Они расположены на крутых склонах, на высоте от 150 до 700 м. Это удивительный регион - когда в 1994 году ему был присвоен статус DO, на местных виноградниках трудились всего 2 винодельни. Ель Йерро отличается сухим климатом с изредка влажными ветрами. Сегодня около 8 винодельческих хозяйств производят здесь белые полнотелые вина из сортов Альбийо, Мальвазия, Педро Хименес, а также насыщенные красные вина из Листан Негра, Не-грамой. Знатоки высоко оценивают и производимые здесь розовые вина.

 

Д.О. Лансароте

 

Территория этого Д.О. совпадает с границами одноименного острова. Виноградники занимают площадь более 3 тыс. га. Здесь мягкий климат и небольшое количество осадков. Поэтому Лансароте является одним из наиболее засушливых районов Испании. Это доставляет виноградарям немало хлопот. Чтобы сохранить лозы, они прикладывают массу усилий. Все это влияет на плотность посадок и урожай. Но именно поэтому вина получаются очень интересные. Преимущество здесь за белыми винами. 

 

Светлана Казакова

bottom of page