Цена российского вина

В конце января этого года мы узнали о грядущем повышении цен на российское вино. Громкое заявление президента Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича взбудоражило немного сонных после долгого новогоднего отдыха любителей вина и самих виноделов. Г-н Попович предрек плавное подорожание российского вина -  в среднем на 15-20 % - в 2016 году. Причинами были названы колебания курса валют и, соответственно, увеличение стоимости импортных комплектующих, которые используют виноделы. Причем, если бы г-н Попович привел цифры в пределах 10 %, его высказывание могло бы остаться и не замеченным – таков примерно средний процент инфляции в стране.

 

Минсельхоз отреагировал практически мгновенно, выступив с опровержением этих цифр. Ведомство подчеркнуло, что, наоборот, их усилия направлены на снижение налоговых, законодательных нагрузок на виноделов, что отрасль всячески квотируется и поддерживается. Их позиция понятна – потребитель, который только-только распробовал отечественное вино, при повышении его стоимости на 1/5 может опять переключиться на недорогие импортные алкогольные напитки.

 

Давайте же разберемся и выделим важнейшие факторы, отвечающие за формирование цены бутылки на полке магазина. Постараемся понять, так ли на нее влияют усиление или ослабление рубля.

 

Виноделие является чуть ли не самой выгодной аграрной культурой (опустим незаконные отрасли сельского хозяйства), с возможностью доведения рентабельности до 100 %. Сам процесс виноделия включает множество шагов, начиная с посадки саженцев в землю и заканчивая розливом вина в тару. Как раз такой бизнес наиболее стабилен, поскольку лучше других застрахован от удорожания какого-либо одного из этапов. И, в том числе, виноделам проще сохранять цену продукта в выбранной нише, ценовом сегменте.

 

Разумеется, увеличение стоимости закупаемых за рубежом саженцев и удобрений вследствие роста курса валют проще «переварить» предприятию с большими объемами производства вина, или в том случае, если изначально заводом был выбран так называемый премиальный сегмент.

 

Споры о том, какое вино на нашем рынке достойно быть в высоком сегменте, конечно, ведутся и нет им конца. Отечественное виноделие сейчас проходит этап формирования рынка, виноделы не успевают за спросом, фактически любое хозяйство, производящее более или менее качественные вина, может заявить свой продукт как премиальный и на многие годы вперед занять эту нишу. Однако, с развитием и воспитанием вкуса потребителя произойдет корректировка: качество продукта неизбежно выйдет на первое место, и проекты с раздутыми марками потеснятся с рынка. По некоторым прогнозам, рынок отыграет все эти ситуации в течение 1-2 лет, а спрос и предложение - хороший регулятор.

 

К сожалению, в российском виноделии не так много возможных вариантов так популярного в последнее время импортозамещения. Сами виноделы признаются, что они очень сильно зависят от поставщиков комплектующих, продукцию которых невозможно заменить ничем отечественным. Но вот отечественное и до санкций было российского производства, и имеет рублевое выражение стоимости.

 

Таким образом, получается, что наиболее сильно колебания курса валют сказываются на предприятиях, технологический процесс которых изначально запущен с большой долей импортных составляющих. Одно дело, когда закупается только пробка, иногда – бутылка и еще реже - бочка, совсем другое, если в состав этих комплектующих входят и импортируемые виноматериалы. В той же степени может повлиять на прибыльности малых заводов приглашение дорогостоящих иностранных консультантов с оплатой труда в валюте.

 

Также есть рыночные факторы, влияющие на формирование стоимости продукта. Так, естественный отсев многочисленных импортных вин из наиболее конкурентной ценовой категории до 500 руб., недорогих и добротных, привел к замещению их на полках российскими, но в более узком ассортименте. Которые, конкурируя между собой уже по качеству, наперегонки занимают более высокие ценовые позиции, преодолевая этот сегмент, поскольку потребитель продолжает идти за своим вином-фаворитом.

Наценка дистрибьютор - ритейлер в среднем составляет до 35 % от стоимости продукта. Винить никого не стоит: у каждого свой бизнес. Многие заводы склоняются к продаже вина через дистрибьюторов, так как приходит понимание, что лучше заниматься своим делом, нежели осваивать новое. Другие же, более финансово мощные, организовывают собственную сеть, как например ГК «Легенда Крыма» или ПАО «Абрау-Дюрсо».

 

Не забудем и про факторы, играющие на понижение стоимости конечного продукта, увеличение продаж, расширении производства.

 

В последнее время законодатели стараются уделять отрасли повышенное внимание. Субсидируются закладки новых виноградников. Последовательно произошло снижение стоимости лицензии для виноделов, производящих продукцию из собственного винограда, на производство, хранение и поставки вина, вдвое снижена ставка акциза. Получено разрешение не ставить счетчики ЕГАИС для виноделов, производящих вино из своего винограда (а это, к примеру, около 500-600 тыс. руб. за один счетчик).

 

Не секрет, что устойчивые, многолетние предприятия отрасли, благодаря грамотно организованной структуре производства, повышению собственной эффективности ежегодно уменьшают себестоимость продукта вплоть до цифры 5 %.

 

Сейчас винодельни активно занимаются продвижением, ветер экономики страны надувает их паруса. Маркетинговыми бюджетами в 5 % от выручки никого не удивишь, потому что все понимают прямую зависимость «больше тебя знают - больше пьют». А значит, потребление вина российских производителей ожидает устойчивый перспективный рост. А значит, производство вина оказывается в стабильном секторе экономике, и закладываться на рост цен по причине рискованности бизнеса смысла нет.

 

Как уже видно по нашему небольшому обзору, правильно построенному бизнесу, ориентированному на отечественную сырьевую базу, вкладывающему деньги в развитие, сегодня горит зеленый свет. Конечно, определенные трудности есть и будут, однако все они меркнут по сравнению с поддержкой государства и закона, и благодарного потребителя. Потому, в вопросах ценообразования винной отрасли, позволим себе остаться на стороне разума, рынка и Минсельхоза.

 

Отдельно благодарю консультантов, оказавших мне помощь в подготовке данного материала: Сергей Макоед, директор по развитию ЗАО «Славпром», и Владимир Пукиш, руководитель пресс-службы ОАО АПФ "Фанагория".

 

Автор текста Антон Волков, винный блогер

instagram.com/anton4wine

 

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.