
Суд Москвы
Дегустация чилийских и российских вин каберне совиньон и шардоне в посольстве Чили в Москве 29 ноября 2016 года
Чилийское вино давно уже нашло свой путь к сердцу российского потребителя: оно продолжает быть востребованным, несмотря на то, что импорт его за последнее время снизился, что, в принципе, является общим трендом. Чили занимает важную нишу на российском рынке – шестое место среди иностранных поставщиков бутилированного вина после Италии, Франции, Испании, Грузии и Абхазии и первое - среди стран Нового Света, с объемом экспорта в 31 млн. долл. США. На российском рынке представлено множество чилийских виноделен, которые порой конкурируют между собой, стремятся сделать продукт более экономичным при сохранении высокого уровня качества. Чилийские производители вин активно ищут дистрибуцию в регионах, стремятся занять место на полках сетевых супермаркетов. В стремлении соответствовать потребностям рынка бюджетных вин чилийские виноделы никогда не упускали и работу с винами премиального сегмента. Именно с целью укрепить эту важную нишу рынка и продолжить продвигать вина этой ценовой группы Торговое представительство при посольстве Чили в РФ («ПроЧили») в конце ноября решило провести дегустацию вин из двух самых популярных в мире сортов винограда Шардоне и Каберне Совиньон. Была поставлена задача показать профессионалам рынка вина разных производителей, разные стили и разные терруары.
Кстати, ровно 40 лет назад, в 1976 г., известный британский эксперт Стивен Спурье провел ставшую уже легендой дегустацию, получившую название «Суд Парижа». Это событие стало отправной точкой в стремительном восхождении вин Нового Света к вершинам Олимпа, так как впервые калифорнийские каберне совиньон и шардоне были отмечены высочайшими наградами, опередив французские. Нисколько не копируя идею, но проведя аналогию, организаторы решили уделить внимание самым экспортируемым, самым потребляемым винам – каберне совиньону и шардоне.
В ходе московского мероприятия чилийские винодельни Darwin Vineyards, Caliterra, Santa Carolina, Aresti Chile Wine S.A., Seña, Baron Philippe de Rotschild, Tarapacá, Concha y Toro, Santa Rita, Luis Felipe Edwards соревновались в слепой дегустации с российскими компаниями «Фаногория», Alma Valley, «Юбилейное», «Лефкадия», Burnier.
За три часа напряженной работы удалось продегустировать и обсудить 17 красных вин (из Каберне Совиньон и купажей с преобладанием этого сорта) и 13 белых (из Шардоне и купажей) с 13 терруаров Чили и России. Авторитетное жюри в составе винных экспертов Дмитрия Федотова, Юрия Юдича, Владимира Цапелика и Игоря Сердюка следило за ходом дегустации. Всем членам жюри было предложено поставить соответствующие оценки для каждой позиции, высказать свое мнение и сравнить его с мнением других экспертов, и мнения не всегда совпадали.


Жюри особо отметило следующие вина:
Каберне совиньон
- Autoritas Private Collection 2013 (купаж 50 % Cabernet, Sirah и Carmenere), производитель Luis Felipe Edwards (Чили, терруар Кольчагуа);
- Santa Carolina Reserva Cabernet Sauvignon 2014, производитель Santa Carolina (Чили, терруар Кольчагуа);
- Tarapacá Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2013, производитель Tarapaca (Чили, терруар Лейда);
- Santa Rita Medalla Real Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2013, производитель Santa Rita (Чили, терруар Мауле);
- Cabernet Sauvignon Chateau Taman Reserva 2013, производитель «Кубань-вино» (Россия, терруар Тамань).
Шардоне
- Trio Chardonnay 2013 (70 % Pinot Grigio/Pinot Blanc), производитель Concha y Toro (Чили, терруар Касабланка);
- Lechuza Negra Chardonnay Gran Reserva 2012, производитель Darwin Vineyards (Чили, терруар Мауле);
- Alma Valley Chardonnay 2015, производитель Alma Valley (Россия, терруар Альминская долина, Западно-Предгорный Крым).
Помимо экспертов, в дегустации принимали участие представители компаний-импортеров чилийских вин, российские производители и дистрибьюторы, винные журналисты и блогеры. Дегустация завершилась, а точнее продолжилась, в неформальной обстановке в сопровождении блюд чилийской кухни, объединенных концепцией foods from Chile, которая позволяет познакомиться с такими важными для экспорта Чили продуктами питания, как лосось, мясо, авокадо, оливковое масло, голубика, сыры и пр. Впечатления некоторых участников дегустации мы приводим ниже.
Марина Разоренова, винный эксперт, журналист:
На каждой подобной дегустации я задаю себе вопрос: зачем? Должна же быть у организаторов какая-то цель. В идеале - донести приговор уважаемых экспертов до рядовых потребителей, облегчить им выбор, стимулировать интерес к вину вообще и к определенной категории в частности. Проблема в том, что наши уважаемые эксперты страшно далеки от потребителей.
Вот цитата из выступления члена жюри. «В этом вине слышны откровенно зеленые ноты. Какие-то ягоды имеют хорошую степень зрелости, какие-то, возможно, переспели, но значительная часть - это недозревший виноград. Отсюда зеленые ноты. Но я даю этому вину 87-88 баллов из 100. Это твердое серебро».
Задаю вопрос как потребитель: вам действительно нравится такое вино? Вы готовы заплатить за него тысячу рублей и выпить за ужином?
Помимо чилийских, на дегустации были представлены российские вина - слабые за некоторым исключением, но высоко оцененные уважаемыми экспертами. Вино с жиденьким вкусом сухой черноплодной рябины получило бронзу. Один из аргументов - «учтите, что на полке магазина оно стоит рублей 300-400»! Задаю вопрос как потребитель: вы готовы посоветовать это вино друзьям? Вы готовы позвонить и сказать: «Слушай, старик, прихвати по дороге бутылку имярек. Всего 400 рублей, но вино отличное - вот увидишь!»?
В дегустации также участвовали представители виноторговых компаний, блогеры и продвинутые потребители. Я оказалась в компании последних. С мнением президиума мы совпадали лишь иногда. Меня, как человека, который пьет давно, регулярно и никогда не скупится на любопытство и удовольствие, приятно удивили несколько образцов: Espíritu de Chile Gran Reserva Chardonnay, Lechuza Negra Gran Reserva Chardonnay, Tarapacá Cabernet Sauvignon Gran Reserva, Anderra Cabernet Sauvignon. Все они сильно зашкаливают за тысячу рублей. Готова ли я открыть кошелек? Наверное. Хотя в этой ценовой категории у этих вин есть сильные конкуренты из других стран.


Дмитрий Федотов, винный эксперт:
На дегустации в Торгпредстве чилийские шардоне отличить от российских было несложно, хотя такая задача и не ставилась организаторами. Впрочем, вследствие несколько преждевременного сбора ягод, большинство вин грешило слегка овощной ароматикой. Хотя, стоит заметить, что практически все вина были весьма добротно скроенными и оставляли приятное впечатление. А лучшие радовали изрядной длиной. Большинство чилийских каберне отличались не слишком аккуратным дубом, пыльной, слегка переспелой ароматикой. Между тем, самые отменные образцы на фоне тонов темных фруктов демонстрировали оттенки ментола и зеленого перца, что говорило о присутствии толики Карменера. И опять же, российские каберне можно было довольно просто идентифицировать.
Владимир Цапелик, винный эксперт:
Чилийские каберне совиньоны довольно легко узнаваемы. В аромате черная смородина и другие темные ягоды с нюансами эвкалипта, выразительная текстура с хорошим балансом. Такие вина пить приятно и легко, редкие образцы напрягают суховатыми танинами. Российские тезки не столь понятны. Нет пока узнаваемого стиля, но в среднем уровень довольно высокий. Мне удалось распознать один образец по нюансам черного чая в аромате и вкусе.
Чилийские шардоне также имеют устоявшийся стиль. Нередко его определяют тона дубовой бочки или чипсов. Довольно часто в ароматике слышатся нотки тропических фруктов, но иногда есть незрелость в запахе и вкусе, что, вероятно, связано с ранним сбором ягод в жарком климате. Российские образцы были разнохарактерными, особенно в случае добавления небольшого количества других сортов винограда. Очень порадовало шардоне из Крыма - тонкое, изящное и сложное вино с долгим послевкусием! Я мысленно приписал его к южным регионам Чили, где довольно прохладно. Мне очень нравятся вина из тех краев.
Виталий Стрижак, начальник отдела продаж торгового дома «Арома»:
Чилийские вина показали себя гораздо увереннее по сравнению с российскими, возможно по причине абсолютно разных терруаров. В основном вина Чили яркие, с хорошими сортовыми характеристиками. Похоже, что российские виноделы еще не определились со стилем своих вин. Однако, было одно кубанское каберне, которое вполне могло бы конкурировать с чилийскими. Тем не менее, это было очень увлекательное мероприятие, которое показало возможности виноделия таких разных стран.


Екатерина Захарова, винный эксперт:
Хочу сразу отметить, что благодарна посольству Чили и всем организаторам за интересный опыт: вслепую попробовать 13 вин на основе сорта Шардоне и 18 — из Каберне Совиньон, стоимость которых на полке варьируется от 1000 до 1500 рублей. В сетах были в основном чилийские и несколько российских образцов. Вина, скорее, порадовали, особенно красные. Белый сет, как почти всегда бывает, когда речь идет о винах базового уровня, был менее стабильным и интересным. Во многих образцах ощущалось явное влияние выдержки в дубе или с дубовыми чипсами, что для указанной ценовой категории вполне правомерно. Но не многие вина могли порадовать балансом и свежестью. Мои оценки расположились в диапазоне от 79 до 91 балла. Золото я отдала пяти винам, которыми оказались: Tarapaca Chardonnay Gran Reserva Maipo 2013, Arboleda Chardonnay Aconcagua 2011, Aves del Sur Chardonnay Reserva Maule 2013, Darwin Vineyards Lechuza Negra Chardonnay Gran Reserva Maule 2013, Alma Valley Chardonnay 2015. Только одно российское вино попало в топ, остальные были за гранью добра и зла с оценками 79, 82, 83 и 84. Красный сет порадовал больше. Нужно отметить, что на фоне спиртуозных, экстрактивных и джемовых чилийских вин очень выгодно смотрелись те российские вина, которые, вероятно, были исполнены из высококачественного европейского балка. Сразу отмечу, упоминать те вина, производители которых закупают балк, я в этом обзоре не буду. Оценки для красного сета расположились у меня в диапазоне от 78 до 92 баллов. Чилийские вина легко можно было выделить благодаря уже описанным мной характеристикам, поэтому наивысший балл у меня получили те из них, которые при ожидаемо ярком характере имели баланс и свежесть. Лучшими из всех образцов для меня стали: «Бюрнье Каберне Совиньон Семигорье 2008», Darwin Vineyards Lechuza Negra Family Resreve Cabernet Sauvignon Curicó 2013, Alma Valley Cabernet Sauvignon 2013, Luis Felipe Edwards Autoritas Private Collection Colchagua (CS, Syrah, Carmenere) 2013, Santa Carolina Cabernet Sauvignon Reserva Colchagua 2014.
По поводу организации мероприятия. На дегустацию 30 образцов времени было отведено явно недостаточно. Речь идет все же об оценке вина, и требовалось хотя бы две минуты для оценки образца. Белые вина трудно сервировать 50 участникам дегустации при одинаковой температуре, поэтому на больших конкурсах их вообще не охлаждают, таким образом все образцы имеют равные условия. В нашем случае, когда в арсенале был только один бокал и не было возможности дать вину согреться, выигрывали те вина, за более прохладной температурой которых не было заметно угловатостей или других дефектов. Многие белые образцы был переохлажденными. Непрофессиональной была работа официанта, хотя, конечно, условия для его работы были очень трудными. Что касается угощения, тут все было на высоте! Отдельное спасибо повару и посольству Чили за отличный фуршет: закуски были неординарные, очень вкусные, интересные, с колоритом национальной кухни. Очень здорово!
И последнее, о работе судейской коллегии. Я обратила внимание, что самая распространенная оценка у большинства судей – это 85-86 баллов – безопасный уровень: конец серебра, начало золота. Очень низких оценок, как и высоких, было мало. Впрочем, такова основная тенденция в оценке вин на слепых дегустациях с участием российских и зарубежных образцов. Соблюдается подход: «чтобы никого не обидеть». Мне кажется, он не совсем верный. Как и то, что только одно вино получило золото и ни один из образцов не получил оценку ниже бронзы, хотя, на мой взгляд, некоторые вина этого более чем заслуживали. В оценке вина никогда не может быть полной объективности, но все же стоит к ней стремиться.


От редакции:
Мероприятие запомнилось своим новаторским подходом к теме совместной дегустации вин обеих стран. Это была, пожалуй, первая сравнительная дегустация такого рода. Надеемся, что это событие в винном пространстве даст старт аналогичным мероприятиям, которые наглядно позволяют выявить все положительные и неудачные опыты виноделия разных стран.
Смотреть полный список вин, участвовавших в дегустации (предоставлен "ПроЧили")