
Чудесные гибриды
Возможно, любителям вина нелегко привыкать к названиям сортов советской селекции. К тому же потребители далеко не всегда понимают, чего можно ожидать от этих незнакомых наименований. Конечно, гибриды никогда не заменят классические сорта винограда, однако не стоит отказываться от результатов десятилетий упорного труда селекционеров и ученых. Новые сорта вполне могут разнообразить вкусовую и ароматическую палитру российских вин.
Стремление к совершенству
Изначально стоит понять, зачем же ученым потребовалось выводить новые сорта винограда. Первые исследователи пытались путем скрещивания получить растения, объединявшие в себе достоинства прародителей. Конечно, они надеялись, что в результате работы, как минимум, будут сохранены выдающиеся вкусовые и ароматические характеристики предков. Впрочем, селекционеры также желали облегчить нелегкий крестьянский труд, а, значит, рассчитывали создать сорта скороспелые, неприхотливые и с высокой надежной урожайностью. Да-да, вы не ослышались, количественные показатели считались долгое время даже более предпочтительными, чем качественные.
Однако эпидемии оидиума и филлоксеры заставили ученых поменять приоритеты. После потери львиной доли виноградников в Европе в конце XIX века утвердилось мнение, что будущее - за виноградом, который полностью толерантен к заболеваниям. Раз среди сортов Vitis vinifera таких не нашлось, а практика прививок на корни американского винограда доказала свою эффективность, то исследователи обратили внимание на Vitis labrusca, а потом и вовсе сделали ставку на межвидовые гибриды.
Еще одним немаловажным направлением поиска стало создание морозостойких сортов. И на этом поприще особенно отличились советские, венгерские и немецкие селекционеры, которые порой скрещивали европейский и амурский виноград (Vitis amurensis).
Между тем, исследователи столкнулись с большой вариацией и фактической непредсказуемостью результатов. Далеко не всегда по наследству передавались желаемые качества. Более того, практически ни один межвидовой гибрид не смог конкурировать по органолептическим характеристикам с европейскими родственниками, а посему традиционные сорта винограда сохранили свою главенствующую роль. К тому же, невиниферные сорта и гибриды при ферментации дают несколько больший процент метилового спирта, чем традиционные европейцы, а посему чиновники Евросоюза их фактически запретили. Впрочем, в постановлении EC № 1493/1999 от 17 мая 1999 года была оставлена небольшая лазейка: разрешалось культивировать невиниферные сорта винограда для научно-исследовательских целей, а также для личного или семейного потребления.

Узнать своих героев
В России - все иначе. По оценке президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, на долю новых сортов, межвидовых гибридов, амурских и прочих невиниферных лоз приходится от 25,5 тыс. до 31 тыс. гектаров. То есть, это почти треть от всех виноградных насаждений России. Впрочем, потенциал большинства этих сортов винограда до сих пор не раскрыт.
Наверное, наиболее известным гибридом остается Виорика, которая была получена скрещиванием сортов Зейбель 13-666 и Алеатико. Виорика - визитная карточка портфелей винодельни "Юбилейная" и "Южной винной компании". К слову, еще несколько лет назад Виорику от "ЮВК" можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области.
Российская публика благоволит к ароматическим сортам винограда - в их число нужно включить и Виорику, которая дает тонкие, ароматные, белые вина, отдаленно напоминающие Траминеры. Хотя корректнее будет сравнивать Виорику с альпийским сортом Нозиола, ведь при доминантном цветочно-цитрусовом профиле она никогда не окажется чрезмерно парфюмерной и навязчивой.
Виорика

Виорика выдерживает морозы вплоть до -25 °С, радует хорошей сопротивляемостью заболеваниям - достаточно двух обработок в течение всего вегетативного периода. Однако, обладает средне-поздним сроком созревания ягод (145-150 дней), а, значит, не может высаживаться повсеместно.
О винограде сорта Кристалл скорее знают не любители вина, а садоводы-дачники, ведь его можно выращивать даже в довольно суровых условиях Подмосковья. Кристалл полюбили из-за его высокой урожайности, серьезной зимостойкости (до -29 °С), экстремальной скороспелости (110-115 дней), устойчивости к милдью и оидиуму. Более того, Кристалл гарантирует стабильные урожаи в самом влажном климате, ведь сорт не повреждается серой гнилью.
Кристалл был получен многоступенчатой гибридизацией, поэтому в его генеалогическом древе можно найти следы не только Vitis vinifera и Vitis amurensis, но и Vitis rupestris, Vitis labrusca и даже Vitis berlandieri. Более пеструю родословную и представить сложно.

Голубок
Кристалл
Между тем, Кристалл дает относительно легкие, слегка маслянистые, свежие, фруктовые белые вина, с ароматом с тонами тропических фруктов, цветов и пряных трав. Пожалуй, в России Кристалл лучше всех удается у винодельни "Юбилейная".
Если вы спросите, какой из гибридов является моим персональным фаворитом, незамедлительно отвечу: Голубок. В его предках, помимо разнообразных виниферных сортов фигурирует еще и дикий амурский виноград. Голубок, как правило, применяется в купажах. Его используют как виноград-краситель, а также для имитации выдержки в дубовых бочках. Ему это вполне по силам благодаря занятной копчено-кожистой ароматике. "Сольные партии" Голубка отыскать непросто - не так много винодельческих предприятий отваживались с ним работать. Впрочем, лучшее сортовое воплощение вышло у Chateau Le Grand Vostock в линейке Selection.
Нам не страшны холода и болезни
Отменной морозостойкостью, а также устойчивостью к милдью отличается еще один европейско-амурский гибрид - Саперави Северный (предки: Северный и Саперави). Впрочем, Саперави Северный также имеет серьезные климатические ограничения. Пускай его не нужно укрывать на зиму от мороза, но он не терпит засушливых условий. Для посадки Саперави Северного нужно выбирать относительно влажные участки. Более того, сорт требует серьезного контроля за урожайностью. Иначе вина окажутся излишне грубыми, травянистыми, с гарными и кожистыми тонами в аромате. В своих лучших проявлениях он дает в меру плотные, немного нервные вина с нотками сливы и дымка. Для первого знакомства попробуйте вино “Вилла Звезда Атаман купаж № 1”. Впрочем, не забывайте, что в нем переплетены характеры Саперави Северного и его прародителя - Саперави.

Саперави Северный
На выставке “Продэкспо-2017” винодельня «Кубань-вино» представила первое российское пассито. Все честь по чести: сбор в середине октября, высушивание на соломенных матах в течение шести недель, ферментация в дубе. Но самое главное - никакого ботритиса, ведь это натуральное сладкое вино было сделано из винограда Цитронный Магарача, который устойчив к серой гнили. И, надо сказать, получилось прекрасно! Помимо традиционных для сорта ноток муската и цитрусовых, в вине были проявлены оттенки прополиса, меда, чая и физалиса. Да и во вкусе серьезная сладость была компенсирована немалой кислотностью. Подобный результат был вполне предсказуем - Цитронный Магарача наилучшим образом подходит именно для десертных вин.

Саперави Северный
В России не обошлось без детективных историй, когда пришлось постфактум разбираться с происхождением сортов отечественной селекции. К примеру, до последнего момента считалось, что сорт Достойный, выведенный Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия, - тоже гибрид. На поверку оказалось - Vitis vinifera. Никто не мог допустить, что его предок филлоксероустойчивый Джемете имеет исключительно европейскую родословную. Так что чудеса все же случаются, и они порой разрушают саму концепцию межвидового скрещивания.
Между тем, Достойный - сорт позднего созревания (155-165 дней), а посему он будет давать лучшие результаты в районах с гарантированно продолжительной теплой осенью. В отличие от предка, Достойный не обладает той же сопротивляемостью филлоксере, хотя и рекомендован к корнесобственной посадке. Интересно, что Достойный имеет собственный, неповторимый стиль. В его ароматике доминируют тона копченостей, темной сливы и черноплодной рябины. Во вкусе Достойный характеризуется яркими фруктами, средним телом, заметными, но округлыми танинами и высокой кислотностью.
Из Достойного могут получаться занятные молодые вина. Впрочем, он также "дружит" и с дубом. Однако всю красоту его взаимодействия с бочкой мы сможем познать лишь через пару лет - до последнего времени выпускались лишь образцы, выдержанные на дубовой щепе. Можно предполагать, что Достойный от винодельни "Юбилейная" в любых своих проявлениях войдет в число лучших и самых необычных красных вин России.
Мнение экспертов

Артур Саркисян
Независимый винный эксперт, глава «Союза сомелье и экспертов России» (С.С.Э.Р.), автор ежегодного проекта «Авторский гид «Российские вина»
Если виноделам удается найти подход к таким сортам и получить из них интересные вина, честь им и хвала. Первым работать над гибридами всерьез начал Юрий Химичев на Дону, экспериментируя с Саперави Северным. Сейчас на рынке есть интересные работы винодельни «Юбилейная» из селекционных сортов, использует такие сорта в своих винах и «Кубань-Вино». Самый северный винодел России Дмитрий Гусев уже 20 лет работает с гибридами.
Гибриды могут быть перспективны в России по причине острой нехватки дешевого винограда для растущего рынка и сложных погодных условий, к которым такие сорта устойчивы. В России уже достаточно много посадок таких сортов и раскорчевывать их не стоит. Из них можно получать вина базового уровня. Далеко не у каждого винодела из гибридных сортов может получиться интересное вино. Надо быть настолько же профессиональным и одновременно упорным, как Сергей Дубовик, чтобы получить вина такого уровня, которые есть сегодня у «Юбилейной». Это не всем дано. Нужно много работать на винограднике, ограничивать урожайность, следить за фенольной зрелостью винограда, искать подход к каждому сорту на винодельне. Большая и сложная работа.
Стоят ли усилия результата? Нужно следить за эволюцией этих вин в бутылке. Мой опыт говорит, что большинство вин из гибридных сортов живут недолго, хотя в юности эти вина могут показывать яркие и своеобразные оттенки аромата. Единственным пока известным мне исключением может стать Достойный. Посмотрим на выдержанные вина из данного сорта, которые ждет рынок. Пока же мой совет любителям экзотики: пейте эти вина (если они вам нравятся) как можно более свежими, обращайте внимание, когда они бутилированы.
В любом случае, хочу поддержать всех виноделов, кто подробно пишет на этикетках названия гибридных сортов, не приравнивает Саперави Северный к грузинскому сорту Саперави и т. д. Пускай Цюрупинский в сочетании со словом Мускат выглядит странновато, зато предельно честно.
Ирина Годунова
Кандидат биологических наук, автор образовательных программ «Основы энологии» и «Основы биохимии вина»
У нас есть множество сортов, которые выводились для получения больших урожаев и не слишком качественного вина. И нужно, как золотоискателям, найти те самые, "золотые крупинки", которые подойдут к нашим терруарам и дадут качественные ягоды. А потом отработать методы ведения лозы и отточить технологию на винодельне. К примеру, сусло из гибридов с Аmurensis быстро окисляется. А это значит, что нужны особые условия ферментации и выдержки. Лоза переживет морозы, холодную весну с заморозками, а при винификации сусло окислится из-за неправильно выбранной технологии. То есть, предстоят годы и годы целенаправленной работы и на винограднике, и на винодельне.


Игорь Сердюк
Винный критик, заместитель генерального директора винодельческого хозяйства Alma Valley
В Евросоюзе запрет на гибриды был введен в 2008 году – и тогда эта мера была воспринята, как «зачистка» Восточной Европы, на виноградниках которой Изабелла, Лидия и вся гибридная компания традиционно имели значительную долю. Однако Изабеллу до сих пор выращивают в Японии и Турции, в Колумбии и на Бали. А в Бразилии этот сорт по-прежнему считается самым распространенным. Лично я не вижу никакого криминала в потреблении вина из гибридов.
Лариса Коробкова
Главный редактор газеты «Винная карта»
Вина из автохтонных сортов часто показывают себя лучше, чем большинство импортных или же российских из международных сортов, которыми заполнены полки магазин в ценовом диапазоне до 400 рублей за бутылку. Дело в том, что это вина не лукавят и не притворяются образцами классики жанра. Если написано на контрэтикетке: «Вино густого фиолетового цвета с ароматами лесных ягод, пиона и легких тонов можжевельника. Вкус насыщенный, фруктовый...» - так и будет, ищите в этом вине эти самые оттенки. Да, они честные, прямолинейные, не рядятся в дорогие одежды, они не претендуют на высшую ступеньку пьедестала симпатий винных критиков. Но как вина достойного качества на каждый день, эти чистые, понятные и не дорогие, дружелюбные к различным блюдам, кристалл, и голубок и другие нравятся покупателям с первого раза и заставляют возвращаться за ними. Лично я настаиваю: пить!

Автор текста Дмитрий Федотов
Опубликовано в газете «Винная карта» № 175, апрель 2017 года