Дегустация греческих вин

В рамках программы продвижения греческих вин в июле 2016 года в Москве в ресторане Les Artists прошел эногастрономический ужин, посвященный винам хозяйства Domaine Porto Carras. Винодельня расположена на западном берегу полуострова Ситония - среднем в Халкидики. В дегустации приняли участия московские профессионалы виноторгового рынка, а также журналисты профильных изданий. Мероприятие провел винный эксперт Дмитрий Федотов.

В качестве аперитива гостям было подано неожиданное ароматическое вино Porto Carras White Soul Sithonia PGI 2015, в котором удачным образом поженились греческий сорт Афири (к слову, предок целого семейства сортов - Мальвазия) и международный - Мускат Александрийский. Между тем, последний сложно причислить к сортам эмигрантам - он растет на виноградниках Греции вот уже несколько столетий. Вино поделилось в меру парфюмированным ароматом с тонами цветов и цедры апельсина, нефтяными, минеральными и медовыми оттенками, легким фруктовым вкусом с умеренной кислотностью.

Возможно, этому вину не хватало сложности и глубины, зато оно с успехом справилось с главной задачей - выступило своеобразной точкой отсчета, создало интерес ко всем последовавшим винам.

Вторым вином вечера стало Porto Carras Assyrtiko Hakidiki PGI 2015. Мы привыкли к островному воплощению Ассиртико, ведь этот сорт известен, прежде всего, благодаря ярким и пронзительно свежим винам Санторини. Ассиртико с континента, в свою очередь, поделилось довольно разумной, почти сглаженной кислотностью. Хотя и сохранило яркий, минеральный характер, присущий этому сорту. Именно поэтому оно было подано с довольно неуживчивым для белого вина гастрономическим партнером - с тартаром из тунца с кинзой и томатами. Не всякому белому вину суждено справиться со столь плотной рыбой, а вот Ассиртико оказалось на высоте.

Все же, раз речь идет об обеде, то стоит описывать не только сами вина, но и гастрономические пары, которые были заранее подготовлены совместно с шефом ресторана Les Artists Сергеем Душковым.

Вторая пара вечера Porto Carras Malagouzia Halkidiki PGI 2015 и подкопченная утка с соусом из ревеня были просто созданы друг для друга. И именно это великолепное и неожиданное сочетание было отмечено всеми гостями вечера. Впрочем, такая подача шла вразрез с традиционными гастрономическими канонами, ведь к утке обыкновенно преподносят красные вина. Между тем, Малагузья и утка ароматически абсолютно соответствовали друг-другу. Более того, структурно тоже получилось полное совпадение.

Вместо описания вина напомню, что виноград Малагузья был найден профессором Логофетисом неподалеку от Патр и был возрожден именно на виноградниках Domaine Porto Carras стараниями Вангелиса Геравассилиу (Vangelis Gerovassiliou), который в конце семидесятых работал в хозяйстве энологом.

Следующее вино - Porto Carras Ruby Heart Halkidiki PGI 2013 из винограда сортов Лимнио, Каберне Совиньон и Сира послужило своеобразной связкой между дегустационными сетами. Оно порадовало ароматом с тонами сливы и инжира, с разнообразными пряными и животными нотками, гладким пряно-фруктовым вкусом. Кстати, в этом вине дуб был настолько хорошо интегрирован, что его влияние совсем не ощущалось. Хотя вино и провело в бочке целый год. Вероятно, далеко не в новой.

Далее гостям вечера было продемонстрировано интересное и запоминающееся Porto Carras Magnus Baccata Sithonia PGI 2012 (Сира и Каберне Совиньон). Благодаря бальзамическо-животной палитре вино подошло к ягненку на гриле с халуми и кубиками томатов. Опять же случился настоящий марьяж. Ведь степень прожарки мяса идеально соответствовала, и кислотности, и фруктовости, и текстуре вина.

Финальным аккордом дегустации стало знаковое Chateau Porto Carras Cotes de Meliton PDO 2006 (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Лимнио и Мерло). Именно это вино заставило инертных греческих винных законодателей коренным образом пересмотреть винодельческую карту Эллады. Так что впервые в истории вино, произведенное из ассамбляжа греческих и международных сортов винограда, получило статус апеласьонного.

Мало кто готов был удивляться в четвертый раз, но кухня Сергея Душкова была безупречной. К мягкому и нежному, слегка сдержанному вину было подана телятина с лисичками. Естественно соус был приготовлен из того же вина, которым сопровождалось блюдо.

В данном случае ароматика лесных грибов занятно переплеталась с вишневыми, пряными, землистыми и табачными оттенками вина.

Что в результате? Счастливые лица. Комплименты шефу и поздравления ведущему вечера. Благо действительно удалось соединить необычные греческие вина, не так хорошо знакомые российским профессионалам и рядовым потребителям, с блюдами модерновой московской кухни. Было здорово.

Даже вдохновенная гроза, сопровождавшаяся чудовищным ливнем, ураганным ветром и поломанными деревьями, не смогла испортить впечатления от чудесного вечера.



 

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.