top of page

Жерар Депардье: «Мечтаю быть мастером своего дела»

Мы знаем Жерара Депардье как великого актера, но он также известный винодел и большой любитель вина. В апреле он побывал в Москве на презентации Ялтинского экономического форума, где получил в свою собственность десять виноградных лоз, растущих на землях Крыма. Этот подарок был сделан актеру компанией «Легенда Крыма» в рамках ее проекта BeWinemaker. Так что теперь г-на Депердье можно по праву считать российским виноделом. Но начиналось все, конечно, во Франции. Там, в графстве Анжу, что в Долине Луары, на полпути между Анжером и Сомюром, раскинулись земли Шато де Тинье. Стены замка выдерживали натиск времен на протяжении десяти веков: религиозные войны, череда правителей, людей достойных и предателей; поколения сменялись, любя и умирая в этих чертогах. Не менялось лишь одно - сколько хватает взгляда, замок всегда окружали виноградники, они были его неотъемлемой частью. Главное же событие в истории поместья случилось в 1989 году - тогда его владельцем стал Жерар Депардье. Можно по-разному относиться к его  таланту, противоречивости его характера, манере пить вино, скандальным выходкам и не всегда ровному отношению к близким. Очевидно одно - этот человек по-настоящему чувствует природу, очень любит виноделие, ценит мастерство и вкус во всем. О своих чувствах, пристрастиях и страхах Жерар Депардье рассказывает откровенно. Хотя бы за это его стоит уважать.

 

О виноделии

«Мечтаю работать на разных почвах, заново открыть старинные традиции виноградарства, заботиться о лозах, быть мастером своего дела».

«Мне больше нравится работать с виноделами, чем с режиссерами. Виноделы не так много болтают».

 

О вине

«Вино, которое я делаю - не для хранения. Оно для встречи с друзьями за карточным столом».

«Когда мне скучно, я пью. Я пью не как нормальный человек. Могу выпить 12, 13, 14 бутылок в день. Но умирать я не собираюсь - не сейчас. У меня полно энергии».

«Я одержим звуками моего тела - биением моего сердца, урчанием в кишечнике, хрустом суставов. Это стало фобией, поэтому, когда я остаюсь один, я пью, чтобы не слышать всего этого, просто чтобы не сойти с ума. Не могу заснуть, пока не напьюсь в стельку».

 

О еде

«Меня не волнует, хороший ли я повар. Я люблю еду, мясо, рыбу, я люблю жизнь. Люблю доставлять удовольствие людям, а для этого надо их понимать».

«Для меня главное - люди, которые растят животных, пекут хлеб, взращивают фрукты, ухаживают за лозами. Они неимоверно гордятся своей профессией. Для меня всегда было важно чувствовать человеческий фактор».

«Нет ничего сложного в приготовлении пищи. У каждого есть вкус, даже если не каждый это осознает. Пусть вы не великий повар, но вы сможете понять, что вкусно, а что - нет».

 

О шеф-поварах и деньгах

«Все эти шеф-повара на телевидении - это просто маркетинг. Никто не может научить вкусу жизни. Деньги не дают вам понимания вкуса, это только в вашей голове. Да, за деньги можно купить все, что угодно. Но вот вкуса деньги не купят. Все эти шефы со своими звездами, они меня жутко раздражают. Тридцать лет назад, когда я ездил в Англию, мне нравилась английская кухня. Потому что там не было громких имен. Французская кухня считается утонченной только потому, что уделяется внимание подаче блюд, отношению к ним».

 

О природе

«Быть настоящим - значит слушать, что природа говорит тебе. Слушать ее - не одно и то же, что не совершать ошибок, главное - учиться на них».

 

О России

«Обожаю вашу страну, Россию, ее людей, ее историю, ее писателей. Мой отец был коммунистом, слушал московское радио. Это и моя культура тоже».

 

О Франции и Италии

«Я не желаю каждый день слышать новости о том, как много истребителей Франция продала в этом году. Поэтому живу в стране, языка которой не понимаю».

«Люблю итальянскую культуру. Италия противоположна Франции, где люди покидают землю и едут в города. Во Франции слишком много супермаркетов, слишком много торговых центров. В Италии сохранились традиционные ценности. У них по-прежнему уважают семью, еду, землю своих предков. Если бы итальянцы были как французы, у них осталась бы только Тоскана - как Бордо во Франции. К счастью, есть Бароло, Сицилия, Неро д’Авола - все это разнообразие».

 

О своей внешности

«Когда тебе 65, ты можешь все время тренироваться, принимать гормоны, но все равно с тебя начинает сыпаться кожа, и ты становишься толстым, как корова. У меня короткие ноги и плотный корпус - это ужасно. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится моя внешность».

 

О таланте

«Талант - это, в основном, то, что делают из тебя другие».

 

Об актерстве и кино

«Быть актером - просто головная боль. Хороший актер - тот, кто долго прожил».

«Я с большим удовольствием проведу время с виноградарями, чем с актерами. Становится все меньше и меньше авторских фильмов, как, например, те, что сняты Кеном Лоучем или Клодом Шабролем. Кино умерло, закончилось. Кто теперь смотрит фильмы? Только дети. Люди за тридцать сидят дома перед телевизором».

«Отношения между актером и режиссером - это как история любви между мужчиной и женщиной. Я, точно, иногда - в роли женщины».

 

О людях

«Мне интересны люди. Всегда, с раннего детства они были мне интересны».

«Актерская профессия для меня - возможность встречаться с самыми разными людьми».

 

О семье

«Для меня примером отцовства был только мой собственный отец - деревенщина и маргинал».

«Если я их не устраиваю, пусть меняют фамилию».

 

О женщинах и писателях

«На протяжении жизни у меня были чудесные спутницы. Мы расставались - но не как враги, мы оставались друзьями. Разводы всегда обходились мне недешево, но это ведь только деньги, это не важно. У меня дети от замечательных женщин. Я до сих пор их люблю. Думаю, мы можем многому научиться у женщин. Я научился многому у тех, кого я любил. Но я учился и у женщин-писательниц - Вирджинии Вульф, Анаис Нин. Я предпочитаю их, например Хэмингуэю, и всегда буду предпочитать. Хотя мне очень нравится, скажем, Фрэнсис Скотт Фицжеральд, я предпочту ему, например, Колетт. Потому что могу у нее учиться, и потому что женщины - матери. Они живут жизнью матерей, они привыкли к ожиданию - всегда ждут чего-то в своей жизни, особенно если это женщины сильные. Они делают меня терпеливым, способным ожидать и мириться с бездействием».

«Мой взгляд с одинаковым удовольствием остановится на лице хорошенькой женщины и на бифштексе в витрине мясника».

 

О жизни

«Когда тебе двадцать, у тебя много желаний, которые не дают увидеть правду жизни. После сорока остаются только истинные ценности - твои способности и недостатки».

«Жить мне интересно - временами. Чем дальше, тем все интереснее жить. Это приходит с опытом».

«Ни к чему оглядываться назад. Это ничего не дает. Надо жить моментом, настоящим - вот, что прекрасно».

 

О себе

«Я родом из Шатору, местечка в Берри. Это очень маленький городок, где очень скучно. Семья жила тесно - шесть человек в двух комнатах. Я начитался Джека Керуака и отправился в путь. Мне было двенадцать с половиной лет, и моим главным желанием было - увидеть море».

«Трудно быть одновременно искренним и чувствительным. Я не всегда искренен, но когда хулиганю - да. Я признаю, что иногда съезжаю с катушек, а если кто-то этого не делает, то он - просто идиот. В любом случае, мне нет дела, если не все любят меня на 100 %».

«Я ни о чем не сожалею. Не стоит. Что сделано, то сделано. Как и другие, я живу с этим».

 

Опубликовано в газете «Винная карта» № 166, май 2016 года

 

bottom of page