Десять необычных винных туров

Чтобы привлечь искушенного путешественника, винодельческие хозяйства и туристические компании включают в туры экзотические опции. Дегустировать вина и попутно получать новые знания, испытывать новые ощущения, осваивать новые навыки – почему бы и нет?

Сардиния: история с археологией

Вина Vernaccia di Oristano производятся на Сардинии, в провинции Ористано, и имеют древние корни. Долгое время считалось, что виноград сорта Верначча финикийцы завезли на Сардинию в восьмисотом году до нашей эры. Однако не так давно при изучении башен-крепостей рядом с городом Кабрас археологи нашли множество семян этого сорта – они находились в колодце, выполнявшем функцию холодильника, и были выращены аж в XII веке до нашей эры. Так был открыт старейший виноградник в средиземноморской зоне. Приезжающие на Сардинию туристы могут отправиться на место раскопок вместе с археологом, который прокомментирует увиденное и объяснит важность открытия.

Тоскана: за рулем “чинквеченто”

Туристический клуб из Флоренции располагает солидным парком винтажных автомобилей и использует их для организации поездок. Винный тур не исключение. Его участники отправляются в путь на Fiat 500 – автомобилях, производившихся с 1957 по 1975 год. “Вы почувствуете себя настоящими итальянцами, местные жители будут спрашивать у вас дорогу!” – обещают организаторы тура. Сначала экскурсанты слушают рассказ об истории авто и его особенностях, а затем гид ведет колонну фиатов навстречу приключениям. Путешествие проходит среди живописных тосканских холмов, оливковых рощ и виноградников, а завершается на построенной в XV веке вилле, где гости дегустируют кьянти.

Франция: чрево Парижа

Самая старая классика и самая передовая современность – аттракцион в центре Парижа. Винные подвалы Лувра в XVIII веке построил сомелье короля Людовика XV. Недавно команда энтузиастов нашла инвесторов, переоборудовала помещения, и в 2015 году подвалы впервые были открыты для широкой публики. Интерактивный музей предлагает исследовать вино с использованием всех пяти чувств и специального мобильного приложения. Посетители изучают типы почв, анализируют ароматы вин, смотрят видео, участвуют в викторинах. В ходе двухчасового семинара можно создать свой ассамбляж вина и напечатать собственную этикетку на бутылку, которую предлагают взять с собой.

Южная Африка: киты и пинотаж

В южно-африканской долине  Хемел-эн-Аарде туристы, дегустируя вина, наблюдают за китами. Тур “вино плюс киты” включает посещение трех виноделен и поездку вдоль живописной береговой линии мыса, который считается лучшим в мире местом для наблюдения за морскими гигантами. Китов редких видов здесь можно увидеть в любое время года, но чаще в период с июня по ноябрь. Город Херманус раньше был одной из самых известных китобойных станций в Южной Африке, а теперь предлагает путешественникам идеальный вид на океан. Любуясь природой, туристы целый день попивают местные пино гриджо, шардоне и пинотаж. Кстати, некоторые производители вина перечисляют часть выручки от продаж защитникам исчезающих видов китов.

Индия: с видом на святыни

Вино в Индии? Уже что-то необычное. Расположенный на западе Индии округ Нашик всегда был местом массового паломничества к святыням индуизма. Но в конце ХХ века его настигла совсем другая слава – он стал центром виноделия. Один предприимчивый инженер выяснил, что здешние земли и климат идеально подходят для выращивания винограда. Он пригласил калифорнийского винодела, который помог инженеру организовать завод в семейном поместье. Сегодня компания Sula является крупнейшим в Индии производителем вина и приглашает на свои виноградники туристов. Гордость хозяйства – дегустационный зал с голубым мозаичным баром, он построен по проекту американских архитекторов и находится на верхнем уровне завода, откуда открывается панорамный вид. Кстати, попасть на дегустацию можно не всегда. На сайте компании размещен список “сухих” дней, когда в Индии действует запрет на продажу алкоголя. Это дни выборов, государственные и религиозные праздники. В 2016 году таких дней было четырнадцать.

Германия: Рождество, ночь, подземелье

Ехать в Африку или Индию на Рождество или Новый год, может быть, странно, а вот в Германию – вполне логично. Посещение винного рождественского базара в городе Трабен-Трарбах на Мозеле вполне может стать жемчужиной любого тура по Европе. Он открывается с наступлением кануна Рождества, в конце ноября, длится до начала января и в определенные даты бывает открыт по ночам. Торговлю устраивают в исторических винных подвалах; в городе и его окрестностях таких подвалов несколько. Подземный рынок здесь начали организовывать в 2011 году, он быстро стал одной из достопримечательностей Германии и улучшил положение местных виноделов. За несколько лет вокруг ночного винного рынка сформировалась рождественская культурная программа, отели предлагают привлекательные пакеты, а от пристани можно отправиться в небольшое романтическое плавание с глинтвейном и штолленом.

Великобритания: школа винодела

Отправиться в винный тур, чтобы не только развлечься, но и многому научиться, – достойная идея. Освоить навыки винодела можно в хозяйстве Tinwood в графстве Западный Суссекс, Великобритания. Хозяйство производит игристые, которые считаются лучшими в Англии. Здесь можно поучаствовать в сборе винограда и послушать рассказы опытных специалистов о секретах выращивания урожая и производства вина. Кстати, оказавшись в Западном Суссексе стоит заглянуть в национальный парк Саут-Даунс. Туристов в заповедник привлекают удивительные пейзажи и нависающий над уровнем моря “мыс самоубийц”, с которого можно сделать прекрасные фотографии.

Португалия: вино для красоты

Отель Yeatman в городе Порту славится своим собранием португальских вин, в его подвалах хранится одна из самых полных в мире коллекций. Гостиничные номера носят названия сортов винограда, а в ресторане отеля местные напитки составляют 95 % винной карты. Но это не единственное отличие Yeatman. Отель предлагает спа-процедуры с использованием натуральных продуктов винного производства. Виноград является природным антиоксидантом, его целительные и косметические свойства были известны с древних времен. В 1970-х годах французские ученые выяснили, что виноград способствует обновлению клеток, содержит множество витаминов и минералов. Многие курорты стали использовать винотерапию. Но приоритет остается за теми спа, которые находятся в винных регионах и получают продукты прямо с виноградника.

Австралия: кенгуриный остров

На острове Кенгуру на Юге Австралии расположены более 30 виноградников. А еще это край дикой природы, где вы увидите коал, морских львов, пеликанов, пингвинов и, может быть, даже кенгуру. Все они живут тут в естественных условиях. Тур на остров включает посещение уникальных природных территорий: заповедника Хансон Бэй, национального парка Флиндерс-Чейс, скал Ремаркабл и других, а также поездку на винный завод, где туристам предлагают местные вина и гастрономические специалитеты.

Греция: закат в комплекте

Остров Санторини предлагает туристам все самое лучшее, чем располагает: панорамный вид с самой высокой точки – горы Пророка Ильи, осмотр руин замка Скарос, посещение винодельни Santo Wines и… прекрасный закат. Да-да, живописный заход солнца, как говорят, один из самых красивых в мире, входит в число местных достопримечательностей и продается как часть винного тура. Однако главной составляющей путешествия, конечно, являются санторинские вина. Остров имеет вулканическое происхождение, его поверхность составляют застывшая лава и пемза, и выращивать виноград здесь непросто. Но именно необычный состав почвы придает винам их особый вкус.

Автор текста Елена Комболина-Люббинг

Опубликовано в газете «Винная карта» № 173, январь-февраль 2017 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.