top of page

Дмитрий Гусев. Гулливер Нижней Волги

Имя Дмитрия Гусева гремит на винных фестивалях, лацканы его пиджака были бы похожи на брежневские, если бы он кичился своими регалиями. В миру же этот тактичный и милый человек – скорее скромный, далеко не мечтатель или романтик, несколько неторопливый. Сперва - «король белых» среди малых виноделов России, а теперь и его красные покоряют страну. К его винам невозможно относится нейтрально. Например, бутылка каберне совиньона вызвала жаркие споры среди сослуживцев моей мамы, не больших ценителей. Но, как «взгляд со стороны», даже полезно их послушать. Звучали фразы: «это крепленое вино», «это не виноградное, а плодово-ягодное», но равнодушных не было. Так или иначе, моя рубрика служит своей цели, старается познакомить вас с гаражными виноделами страны не через их вино, а через раскрытие самого человека, как личности, через его историю, убеждения и мысли. Чтобы в следующий раз, когда вы будете пить авторские вина, думалось не только о полутонах или тонах, ароматике или послевкусии, а об исколотых руках виноделов, мозолях, страхе потери урожая, радости удачного года.

О семье и команде

Наше хозяйство основано в 1990 году моим отцом Эдуардом Григорьевичем Гусевым. В 90-х годах стали давать землю, он ушел с завода, взял участок и посадил самую первую лозу. И я сам работаю с виноградом уже 25 лет, кандидат сельскохозяйственных наук. Виноградником занимаются практически все члены моей семьи и наемные работники, некоторые из них с нами уже более 12 лет!

 

Через тернии к звездам, и о Потапенко

Первыми в хозяйстве стали лозы столового винограда, классика. Но это были 90-е годы, начались трудные времена, а виноград и вино - продукты не первой необходимости. Мы поняли, что не сможем реализовать винный проект. Ветер перемен, как оказалось, дул совсем близко. Недалеко от города Дубовки, в селе Оленьем, жил селекционер Александр Иванович Потапенко. Отец познакомился с ним и мы заразились его идеей создать северное, не укрывное виноградарство: как раз в то время он работал над подобными сортами. Какие-то виды винограда мы покупали у Потапенко, какие-то он сам передавал для испытаний. Всего у нас было больше ста его гибридных форм! Ну, а много позже, в ноябре 2003 года, Всероссийский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко открыл у нас в хозяйстве опорный пункт по изучению гибридных форм и других сортов разной селекции. Все эти годы мы наблюдали и сейчас наблюдаем за этими гибридными формами, ведем оценку хозяйственно ценных признаков для качественного виноделия. Конечно, сегодня видов намного меньше.

Назад, к классике

В 2005 году у меня появилась возможность поучиться виноделию, посмотреть, как устроены маленькие хозяйства за рубежом. Я поехал в Германию, в регион Пфальц, в небольшое селение, где местный фермер возделывал всего 10 га своих виноградников. Это было чисто семейное предприятие, руководил которым винодел в шестом поколении. Сейчас там работает его сын, то есть это уже седьмое поколение! Пробыв там два сезона, я понял, что мы занимаемся не тем, что нужно идти в другом направлении. А именно: начинать возделывать классические сорта! Итак, с 2005 года мы стали высаживать классические сорта винограда. Как обычно, сперва насажали всего на свете, а потом потихоньку начали отбирать.

Еще немного о Потапенко

На сегодняшний день два его сорта мы по-прежнему возделываем. Считаем, что они достойны того, чтобы из них производились вина. Конечно, экономика их выращивания намного дешевле, чем у укрывных сортов винограда, но по качеству они уступают международным сортам. Хотя, в принципе, из них получаются качественные тихие и игристые вина. Сорта называются Мариновский и Августовский. Мариновский – это вообще одна из первых гибридных форм селекционера, Александр Иванович назвал ее в честь дочери Марины. Августовский - гибридная форма, которая была у нас на испытании. Мы и дали ей рабочее название, так как первый урожай получили в конце августа. Считаем их своими автохтонами, поскольку они у нас родились!

О новом вдохновении

Получилось так, что в 2012 году я побывал на винограднике и винодельне «Лефкадии». В этом хозяйстве я почерпнул для себя очень много полезной информации, а помог мне Антон Хмыров, агроном. И от него же я узнал, что создано сообщество гаражистов, где Геннадий Опарин и Валерий Логинов собрали малых виноделов под свое крыло. Уже в 2013 году вместе членами сообщества мы участвовал в выставке вина и оборудования для виноделия в Краснодаре, где мое ркацители получило серебряную медаль!

 

О терруаре

Наш регион, Нижняя Волга, больше подходит для белых сортов (и до сих пор у нас соотношение сортов 60 к 40 % в пользу белых).У нас очень много солнца, и самое главное достоинство - сухая теплая осень. А в этот момент созревание идет очень хорошо! Кстати, для тех, кто заботится об эко- и биосторонах виноделия: мы делаем только две-три химических обработки винограда, максимум – четыре.

Климат у нас континентальный, зимы холодные, с частыми оттепелями. Бывают бесснежные зимы, и потому вся культура укрывная. За 25 лет не помню ни одной зимы, чтобы не было хотя бы минус 25 °С. Достаточно всего лишь двух дней с такой температурой и все, что не укрыто – гибнет. А амурские гибриды выдерживают. Часть соцветий в почках гибнет, но есть у них одно очень ценное качество для виноградаря: во всех замещающих почках есть соцветия.

О конъюнктуре и маркетинге

Все равно главным критерием выбора сортов являются продажи, а люди охотней покупают то же совиньон, шардоне, то что они знают. А объяснить им, что такое сорт Мариновский - очень тяжело. Раскрутка – это участие в выставках с хорошими винами, нужно донести свое вино до людей. Не скрою, к нам есть особый интерес, ведь мы работаем в самом северо-восточном регионе. Это подкупает людей: им хочется попробовать что-то новое и необычное.

О настоящем и будущем

Виноградник у нас весь поливной, ничего не растет без полива, орошение - обязательно. Поэтому себестоимость винограда высока. Однако, потенциал региона велик! Мы живем у Волги, воды для орошения хватает. И солнца хватает. В нашем месте Волга широкая, около 12 км - отличный аккумулятор тепла, сглаживает континентальность климата. А в районе Дубовки - самое узкое место между Волгой и Доном, меньше 60 км, и это тоже оказывает свое влияние. Укрывное виноградарство вполне рентабельно.

 

О филлоксере

Нижняя Волга – это виноградарский регион, свободный от опасного карантинного вредителя виноградной лозы – филлоксеры! Частота повторяемости морозных зим, когда температура воздуха держится на уровне ниже – 25 оС продолжительный период времени (до двух недель), достаточно высока. Это обеспечивает промерзание почвы на глубину 0,5-0,6 м и гибель зимующих форм корневой и листовой филлоксеры. Также зональными для региона являются каштановые и светло-каштановые почвы преимущественно легкого механического состава. В супесчаных и песчаных бесструктурных почвах филлоксера мало передвигается и ее развитие заметно сдерживается. Отсутствие структурных почвенных агрегатов и воздушных пространств между ними затрудняет жизнедеятельность и передвижение корневой филлоксеры от куста к кусту. Нам повезло!

О бренде

КФХ «Лоза» (название винодельни Д. Гусева - прим. ред.), видимо, скоро уйдет в историю: в новом названии мы как-то обыграем тему семьи, будет что-то типа «Винодельня семьи Гусевых». Сегодня мы возделываем 10 га, в следующем году планируем высадить еще 5 га классических сортов vitis vinifera. Разве это все существовало бы без нашей семьи?

 

Интервью с Димой Гусевым хотел бы завершить собственным наблюдением, небольшим, украденным мной «уроком». Уже в конце авторской дегустации Гусева, которую я организовывал весной этого года в столице и которая собрала очень много любителей вина, мы разговорились с армейским товарищем Димы, Эдуардом. Они до сих пор общаются, и вот какую историю он поведал: «Молодой Гусев после армии решил отдать себя виноделию, чем вызвал очень бурную и долгую реакцию среди сослуживцев. Реакцию в виде необузданных приступов смеха и кручения указательным пальца у виска. Однако, Дима не обращал никакого внимания на это и продолжал каждый день делать поступательные шаги. Да, было тяжело, были разные времена, но он шел вперед. И вот, теперь давай решим, кто был прав – эти ребята или Дима». Уверен, стоило познакомиться с Дмитрием Гусевым только для того, чтобы узнать эту совсем короткую, но такую значимую историю.

Автор текста Антон Волков

Фото: Юлия Истомина

Опубликовано в газете "Винная карта" № 172, декабрь 2016 года

bottom of page