
Долина виноградников
Бразилия известна во всем мире как страна футбола и самбы, сказочно-красивого города Рио-де-Жанейро и непроходимых джунглей, и, конечно, самых зрелищных карнавалов. Ее справедливо называют страной контрастов: пышные тропические леса соседствуют с величественными горами, дикие джунгли с многомиллионными мегаполисами, великолепные пляжи и огромные реки с пустынными плато, ревущие водопады с уютными тихими океанскими бухтами. Каждый регион страны представляет собою особый географический и этнический мир.
Мало кто ассоциирует эту страну с вином, хотя она имеет почти 500-летнюю историю виноделия. Еще португальцы высадили первые лозы в пригородах Сан-Паулу в 1532 году, а орден иезуитов разбил свои виноградники на юге страны в Риу-Гранди-ду-Сул в 1626-м. В XVIII веке переселенцы с Азорских островов попытались посадить на местных землях сорта vitis vinifera, которые они привезли с острова Мадейра, но жаркий и влажный бразильский климат помешал им.
Первым сортом, хорошо привившимся и адаптировавшимся к местным условиям, оказалась Изабелла, посаженная здесь в 1840 году. Ее расцвет продолжался до прибытия в Бразилию большой волны иммигрантов из Италии во второй половине XIX века в район Риу-Гранди-ду-Сул. Хотя и сейчас Изабелла успешно культивируется, и из нее производят столовое вино, а также замечательный натуральный сок. Прибывшие итальянцы в основном были из районов Трентино и Венето, и их в первую очередь привлек южный регион Бразилии своим холмистым ландшафтом и умеренным климатом. Они привезли с собой лозы культивируемого винограда, опыт выращивания виноградных лоз, винодельческие навыки и простейшую технику. С приходом итальянцев в Бразилии появились европейские сорта винограда, а вместе с ними новые винодельческие хозяйства.
В настоящее время производство качественных вин в Бразилии растет год от года. Производители, знающие, что такое настоящее качество, делают вина, достойные международного признания. Но главное, именно итальянцы привезли свою любовь к вину, особенно к игристому. Сегодня Бразилия является одним из крупнейших производителей вина Южной Америки, занимая третье место по объему производства вина после Чили и Аргентины. Более 60 тыс. га территории страны заняты виноградниками, правда, большая часть из них - сорта столового винограда. Виноградарство сосредоточено в основном на юге страны. Самым крупным регионом виноделия Бразилии по-прежнему является Риу-Гранди-ду-Сул, особенно производство вина развито в граничащей с Уругваем области Фронтера, известной своими белыми винами, и в регионе Сьерра-Гауча. Также виноделием занимаются в Эспириту-Санту, Гояс, Парана, Алагоас, Пернамбуку, Сеара, Баия и других областях страны.
Бразильская винная промышленность начала набирать обороты в начале 1970-х. В то время население страны достигло 90 млн человек, возросло потребление вина и интерес к нему, а международные компании сочли Бразилию привлекательным рынком и начали вкладывать капитал.

Появление на бразильском рынке транснациональных корпораций привело к значительному усовершенствованию методов производства. Наряду с введением новых технологий на винодельнях, зарубежные инвесторы - такие как Martini & Rossi (в 1973 году), Moet & Chandon (в 1973 году), Seagram (в 1974 году), и National Distillers (в 1974 году) взялись за насаждение больших площадей виноградной лозы вида vitis vinifera. Тогда были посажены Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан наряду со многими другими сортами.
В 1990 году бразильское правительство смягчило законы для импорта, и местные производители вина столкнулись с ростом конкуренции со стороны других производящих вино стран, особенно Чили и Аргентины. Как следствие, сами бразильцы начали употреблять меньше вин своей страны, и доля бразильских производителей для внутреннего рынка снизилась с двух третей до четверти. Поэтому виноделы все чаще ищут покупателей на внешнем рынке - и не без успеха. Сейчас самые крупные потребители бразильских вин - это США, Парагвай, Нидерланды, Япония, Германия, Португалия, Великобритания.
Часть этого успеха можно отнести на счет новизны бразильских вин. Но есть и еще кое-что. В своих лучших проявлениях бразильские вина, как правило, сдержанны и элегантны, и более склонны к европейскому стилю с умеренным содержанием алкоголя, что соответствует современным тенденциям потребительского спроса. В Южной Америке бразильские игристые вина уже обладают репутацией доступной альтернативы шампанскому, и их популярность за границей неуклонно растет.
Почвы в этой зоне в основном состоят из глины и вулканического базальта, виноградники расположены на высоте 445-740 метров над уровнем моря. Средние температуры 14-20 ºС зимой и 20-24 ºС летом. Среднее число часов солнечного света в год составляет 2200-2500, а уровень осадков 1500-2000 мм в год позволяет обходиться без дополнительного орошения.
Большое количество производителей на юге Бразилии делают ставки на Мерло, как на ведущий сорт винограда. Бразильцы любят есть говядину, поэтому подавляющее количество (70 %) вин в стране - красные из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Танна, Пино Нуар и Мальбек, которые хорошо сочетаются с таким мясом. А вот потребление белых вин в такой жаркой, влажной, в основе своей тропической стране, как Бразилия, по мнению экспертов, еще недостаточно. Основные сорта белого винограда: Рислинг Италико, Шардоне, Просекко, Мускат и Мальвазия.
Бразильский винный рынок сегодня трансформируется. Повсеместно происходит замещение гибридных сортов на европейские. Поскольку бразильский рынок сегодня открыт для импорта, виноделы понимают, что в конкурентном противостоянии им нужно делать ставку на повышение качества. И бразильскому виноделию при правильной организации в ближайшем будущем это вполне по плечу.. В первую очередь это может касаться игристых вин, так добротно сделанных с хорошим соотношением цена/качество.
Институт Бразильского вина (Brazilian Wine Institute) и государственное агентство по развитию экспорта Бразилии – Apex-Brasil в декабре прошлого года организовали посещение виноделен Бразилии для трех импортеров и журналиста газеты «Винная карта». Мы побывали на юге страны в штате Риу-Гранди-ду-Сул. На этот основной винодельческий район страны приходится 90 % всего бразильского вина. Виноградники здесь расположены на холмистой местности, и занимают 36 тыс. га. Плантациями винограда владеют небольшие производители вина. Так как это район с традициями производства качественных игристых вин, на их долю приходится четверть рынка страны. Здесь расположена и первая в Бразилии признанная географическая зона Vale dos Vinhedos (в переводе с португальского - “долина виноградников”), аналог французских АОС. Все винодельни, которые мы посетили, принадлежат потомкам прибывших из Италии переселенцев, которые начали свой бизнес в Бразилии более 100 лет назад. Каждое хозяйство – это отдельная история, которую бережно хранят наследники. Любовь к виноделию, к вину передается здесь из поколения в поколение.
Стиль бразильских вин весьма отличается от вин соседних Аргентины и Чили. У них более ярко выражена кислотность, характерная свежесть, в вине преобладают фруктовые ноты и тонкие пряные нюансы, они хорошо сбалансированы. Немаловажно, что эти вина содержат пониженный уровень алкоголя. Причем, кислотность этих вин не обжигающая, а скорее приятная, хорошо сочетаемая с очень разными блюдами. Игристые вина представляют собою деликатные ароматные напитки в стиле просекко.
Salton Winery
История этой винодельни началась в 1878 году, когда Антонио Доминико Салтон покинул Италию в поисках возможностей в Бразилии. Официально компания была создана в 1910 году. Сегодня винодельня Salton – крупнейшее винное хозяйство, которое производит прекрасные тихие и игристые вина. Это семейный бизнес, которым управляет уже третье поколение. Следующее, четвертое поколение, также уже вовлечено в производство вин.
Don Guerino Winery
Страсть к виноградарству была привезена из Италии в Бразилию первыми иммигрантами семьи Моттера в 1880 году и передавалась из поколения в поколение. Сейчас винодельня Don Guerino – одна из самых современных и красивых, окруженная 50 га виноградников. Философия семьи Мотте – «вино как выражение образа жизни». Здесь производятся вина высокого качества, сохраняющие особенности терруара происхождения.
Lidio Carraro Winery
История семьи Карраро также уходит своими корнями в далекое прошлое, когда семья приехала в Риу-Гранди-ду-Сул и начала выращивать виноград. В 70-х годах ХХ века Лидио Карраро начал одним из первых выращивать Мерло. В 2001 году семья Карраро приобрела 200 акров виноградников. Первое вино от семьи Карраро появилось на рынке в 2004 году. В 2005 году вина этой винодельни получили международное признание и начали экспортироваться.
Casa Valduga Winery
Пожалуй, история каждой компании начиналась в конце XIX века, вот и семья Валдуга переехала в Бразилию с севера Италии в 1875 году. Философия этой компании: прежде, чем сделать две бутылки вина, сделай одну, но очень хорошего вина. Сегодня эта компания является лидером производства вин высокого качества, как тихих, так и игристых. Их вина представлены на 5 континентах, более чем в 20 странах.
Pizzato Winery
Семья приехала в Бразилию, привезя с собой из Италии любовь к вину и преданность виноделию. Глава семьи Плинио Пиццато начал заниматься виноделием еще подростком. Работая с отцом, они выращивали виноград и продавали его местным виноделам, оставляя себе лишь небольшое количество для производства домашнего вина. В 1998 году Плинио Пиццато осуществил свою давнюю мечту – приступил к изготовлению высококачественных вин вместе со своими детьми. Сегодня в собственности семьи 42 га виноградников и современное производство вин.
Perini Winery
Более 130 лет назад Антонио и Джузеппе Перини приехали в Бразилию, привезя с собой из Италии искусство трансформации винограда в вино. Уже четыре поколения Пирини занимаются производством отличного вина. Поначалу это был небольшой семейный бизнес, но с 1970 года Бенильдо Перини, внук Джузеппе, начал расширять бизнес, превратив его в огромное предприятие с современным оборудованием, выпускающее прекрасные тихие и игристые вина.
Mioranza Winery
Это довольно молодая компания. Ее история началась в 1964 году, когда семья Миоранца, начала выращивать виноград в самом лучшем и большом винном регионе Риу-Гранд-ду-Сул. Шаг за шагом они совершенствовали и расширяли свое производство, используя виноград только со своих виноградников, уделяя огромное внимание модернизации производства и улучшению качества продукции, которая сегодня насчитывает более 100 позиций.
Aurora Cooperative Winery
История этой компании началась в 1875 году, когда группа эмигрантов с севера Италии приехала на юг Бразилии и нашла здесь прекрасный горный ландшафт и климат, который напоминал им о далекой родине. В феврале 1931 года 16 семей организовали кооператив и начали быстро наращивать производство вина. Сегодня это одна из самых больших компаний Бразилии, которая насчитывает более 1100 семей. Это огромное современное производство, которое совершенствуется год от года, производя вина высокого качества.
Miolo Winery
В 1897 году итальянский эмигрант Джузеппе Миоло приехал в Бразилию и купил прекрасное поместье на юге Бразилии, которое называлось Lot 43. К 1990 году семья создала современную винодельню. За относительно короткий период времени винодельня зарекомендовала себя, как производитель премиальных вин Бразилии. Уже третье и четвертое поколения семьи Миоло управляет бизнесом. Консультирует винодельню Miolo Group знаменитый Мишель Роллан, и это стало не последней причиной того, что на вина хозяйства обратил внимание Роберт Паркер.
Автор текста Татьяна Злодорева
Фото: Институт Бразильского Вина, Василий Изральянц
Опубликовано в газете «Винная карта» № 173, январь-февраль 2017 года