top of page

Франсуа Люртон

Фамилия этого французского винодела известна уже более 100 лет. Его многочисленная семья владеет авторитетными шато в Бордо, одно управление замком «Шеваль Блан» вызывает уважение. Франсуа представляет пятое поколение виноделов и возглавляет одноименную компанию, которую открыл вместе со своим братом Жаком. Они начали c виноградников в южном регионе Франции Лангедок-Руссийон, затем обратили свое внимание на терруары Испании, Аргентины и Чили. Российские покупатели уже оценили всю гамму вин Люртона два года назад, когда Франсуа Люртон посетил Москву. В этом году мы вновь собрались, чтобы попробовать его вина.

Дегустацию открыло белое вино линейки Les Hauts des Janeil («Ле О де Жаней») из сортов Шардоне и Гро Мансен. Эта серия вин создана для скорого употребления и является вторым вином поместья Mas Janeil (Ма Жаней). Виноградники расположены у подножья гор Корбьер в регионе Руссийон (юг Франции). Почвы тут каменистые, такие, что лозе приходится нелегко, пробираясь сквозь известняк и сланцы, и под холодным ветром белые вина получаются свежими и не очень кислотными. В первом аромате доминировал сорт Шардоне, по мере раскрытия вина в бокале начали проявлять себя ароматы кураги и миндаля. Гро Мансен придал вину маслянистость и плотность.

Следующим стало пино нуар Les Fumees Blanches («Ле Фюме Бланш»). Свое название вина «Ле Фюме Бланш» получили из-за туманов, покрывающих виноградники, расположенные между Атлантикой и Пиренеями. Сбор винограда начинается при оптимальной зрелости и осуществляется рано утром до наступления дневной жары. Цвет вина был алым. Один из участников презентации охарактеризовал его, как «винтажный кирпич». В аромате - варенье из малины и земляники. Необычное и удивительное вино. Сам Франсуа гордится совиньон бланом из этой линейки, так как оно принесло ему несколько международных наград. А винтаж 2010 года признан лучшим выбором французского вина и лидером общемирового бренда «Вина из Совиньона».

Далее следовали два вина из Чили из сортов Каберне Совиньон и Карменер. Виноградники Люртона обосновались в долине Лолол. С 2005 года винодел полностью перешел на экологическую заботу о винограде. Это первый биодинамический проект Франсуа Люртона. Представитель винодела в России Ольга Щекина продемонстрировала собравшейся аудитории слайды с чилийской винодельни Hacienda Araucano (Асьенда Араукано). На фото гости увидели и камни, выложенные в определенной последовательности среди лоз, и закопанные в землю рога животных, и самобытную хижину работников, хранящую сосуды и банки с разными травами и смесями. Почувствовать всю магию такого ухода можно было в каберне совиньоне. Вино открылось благоуханием вишни, и было понятно, что оно нас еще удивит. И действительно, через тридцать минут один за другим стали появляться ароматы дыма, табачного листа и темного шоколада. Долгое сочное послевкусие дополнило общее превосходное ощущение от вина.

Пробовать чилийское вино и пройти мимо карменера не получилось. Интенсивное и плотное в цвете, оно сразу сразило своими животными ароматами. Мощное, с округлыми танинами и выразительной кислотностью, это вино стало собирать гастрономические идеи от дегустаторов. Все в один голос говорили о прожаренном на огне мясе… Оставлю вам самим решить, с чем подавать карменер от Люртона.

Финальной точкой стало вино, которое открыли в самом начале вечера. Les Pas de la Mule («Ле Па де ля Мул») , что в переводе означает «тропа мула». Виноград с отдельной небольшой площади, почти полностью отданной под сорт Гренаш. Создавая выдающееся вино своего хозяйства, Франсуа Люртон прибегает только к ручному сбору винограда со старых лоз, растущих на камнях. После контакта с кожицей при температуре всего 4-9 градусов, это красное вино попадает в новые дубовые бочки на 12-16 месяцев и только после этого разливается в бутылки. К слову о бутылках, их производится всего около 2600 в год. Высокий потенциал вина можно было оценить с первого глотка. Яркие танины проявляли себя, несмотря на шестилетний возраст образца. Два, а то и три года еще можно хранить это вино, дожидаясь его полной зрелости. Классические сорта для юга Франции Сира и Кариньян добавили сложности…

Под аплодисменты и довольные взгляды наша дегустация вин от Франсуа Люртона подошла к завершению. А гости поспешили к полкам покупать прекрасные вина этого гениального винодела. Спасибо за увлекательный вечер и познавательную дегустацию!

Опубликовано в газете «Винная карта» № 171, ноябрь 2016 года

bottom of page