top of page

Грузинское виноделие

Продолжение традиций

В Грузии есть все: горы, леса, море, пляжи, горнолыжные трассы, древнейшие на планете церкви. Грузинское гостеприимство и грузинское застолье, грузинское многоголосие и грузинский танец, грузинский сыр – перечень этот можно продолжать и продолжать. Но то, без чего действительно нельзя представить Грузию - это вино.

 

Грузия и вино – два понятия, которые невозможно разделить. Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Колоритную и солнечную Грузию по праву величают колыбелью виноделия.

В Грузии все говорит о величии и богатстве культуры древнего народа. Вековая история отражена в многочисленных памятниках времен раннего христианства – это старинные церкви и монастыри. Трудно передать словами богатство природы Грузии - высокие горы, покрытые лесами, снежные вершины, стремительные реки, зеленые луга. А о щедрости жителей Грузии даже не нужно говорить. Не случайно выражение «грузинское гостеприимство» сегодня стало нарицательным, олицетворяющим шумное веселое застолье, где за каждой чаркой великолепного грузинского вина произносится не менее великолепный и затейливый грузинский тост.

 

Грузия является старейшей винодельческой страной в мире. В последнее время об этом уже не спорят. Традиция виноградарства в Грузии имеет многовековую историю. В ходе археологических раскопок были найдены виноградные косточки и глиняные кувшины (квеври), возраст которых датируется приблизительно 8000 г. до н. э. Грузинский метод выдержки вина в квеври позволяет сохранять безукоризненное качество вина достаточно долгое время. Такое вино является биологически чистым и полезным продуктом. Этому традиционному грузинскому методу выдерживания вина в 2013 году был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Грузинский метод выдержки вина в квеври

Из существующих в мире 4000 сортов винограда в Грузии выращивают 500. Самый виноградный регион Грузии – Кахетия, где сосредоточено наибольшее количество сортов винограда. Здесь и правда можно опьянеть только от видов и духа истории – плодородная Алазанская долина, кавказские горы, крепости и церкви, но мы все-таки будем говорить о вине.

Проезжая по дорогам Кахетии, можно встретить указатели Wine Route, которые помогут посетить виноградники и погреба, поучаствовать в дегустации вин, пообщаться с виноделами и приобщиться к уникальной гастрономической культуре Грузии.

Завернув на один из таких винных маршрутов, можно попасть на завод «Грузвинпром», который ныне принадлежит компании BOLERO & Co. Эта молодая и успешная компания, основанная в 2012 году, арендовала завод фактически с момента своего открытия. Благодаря широкому ассортименту выдержанных коньячных спиртов и профессионализму специалистов BOLERO & Co. удалось в короткое время создать коньяки и вина высокого качества, которые получили признание как профессионалов, так и любителей вина. Компания неоднократно побеждала в тендерах на закупку коньячных дистиллятов, принадлежавших государству.

 

В ноябре 2015 года на аукционе компания BOLERO & Co. выкупила завод у государства. Предприятие было в достаточно хорошем состоянии, но требовало тем не менее дополнительных инвестиций для дальнейшего развития. В собственности компании около 300 га виноградников, из них около 230 га с плодоносящими лозами. Остальные площади - это новые посадки. В основном, это виноград сортов Саперави (большая часть в микрозоне Киндзмараули) и Ркацители.

Вместе с заводом компании достались уникальные производственные возможности, внушительный парк квеври. После некоторой реставрации они, конечно же, будут использованы в производстве вин по уникальной технологии. Тем более, что вина из квеври сегодня набирают все большую популярность в мире. Рожденные в квеври вина невозможно спутать ни с какими другими.

За прошедший год была сделана огромная работа по реконструкции и частичному обновлению технологического оборудования на заводе. 1 июня этого года состоялось официальное открытие возрожденного завода. На это мероприятие было приглашено много гостей из России, Киргизии, Азербайджана, Франции. На торжественной церемонии присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. В своей приветственной речи он сказал о важности передачи такого крупного промышленного предприятия винодельческой отрасли из государственного управления в частные руки, об успехах сельского хозяйства Грузии и в частности в секторе виноградарства и виноделия. Были затронуты некоторые аспекты развития экспорта вин и винодельческой продукции. Отмечено, что Россия остается на сегодняшний день крупнейшим рынком для грузинской продукции, но также успешно развиваются рынки Западной Европы.

В ответной речи директор завода Гиорги Мчедлишвили отметил важность того факта, что завод был приобретен компанией, которая еще до его покупки экспортировала около 900 000 дал коньячных дистиллятов в абсолютном выражении в течение последних трех лет. Он также отметил успешность вывода на рынок новых торговых марок, использование новейших технологий и, конечно же, создание дополнительных рабочих мест.

В рамках официальной части мероприятия был подписан меморандум с французской компанией Distillerie Tessendier et Fils о долгосрочном сотрудничестве, обмене опытом и технологиями, совместном освоении и развитии рынков.

Продолжение этого официального мероприятия вылилось в грузинское застолье с грузинскими песнями и танцами, грузинским угощением и, конечно, грузинским вином, которое производится на этом заводе компанией BOLERO & Co. Это известные уже нашему потребителю собственные торговые марки вин и коньяков - «Букет Кахетии», «Давид Ивериели», «Талавари», «Бетанели», «Великий Моурави» и т. д. А тем, кто побывал в хранилище завода, удалось продегустировать великолепные уникальные вина сорта Усахелаури, что в переводе с грузинского означает «Безымянный», а также вина из сортов Оджалеши и Хванчкара.

Планы у компании BOLERO & CO огромные и, конечно, они будут реализованы благодаря команде профессионалов, которая работает на предприятии. Вино – это терруар, лоза, но главное - люди, которые вкладывают в создание вина свою любовь и душу. Пожелаем им успехов!

Автор текста и фото Татьяна Злодорева

Опубликовано в газете «Винная карта» № 167, июнь-июль 2016 года

bottom of page