Грузия: у истоков виноделия

Многие из нас еще с советских времен хранят воспоминания о грузинском вине, как о чем-то хорошем и радостном. Однако, грузинские вина, которые сегодня попадают на прилавки наших магазинов, очень разные. А если вспомнить, что в Грузии существует множество автохтонных сортов винограда, а методы виноделия применяются как самые современные, так и доставшиеся в наследство от далеких предков, то и вовсе голова пойдет кругом. Как же любителю вина разобраться в этом изобилии?

 

Грузинское виноделие уникально. Ведь сегодня в Грузии можно попробовать вина, точь в точь такие же, как и 8000 лет назад. Именно столько насчитывают находки археологов, свидетельствующие о традициях виноделия на территории этой страны. Но было бы неправильно думать, что в современной Грузии нет ничего, кроме тысячелетних обычаев.

Виноделие в современном понимании начало развиваться в Грузии в начале XIX века, когда отпрыски знатных родов стали посещать другие страны и познакомились там с признанными всем миром винами. Угождая вкусам знати, грузинские виноделы освоили европейские методы производства вина и выдержку в бочках. А потом, с приходом советской власти, виноделие в Грузии свернуло на путь промышленного крупномасштабного производства. Сейчас виноделие в стране развивается по всем направлениям - отреставрированы старые заводы, возникают новые крупные и небольшие предприятия, выпускаются авторские вина. Да что там авторские, в каждом доме в сельской местности, где растет виноград, непременно делают свое вино. Для виноделов были созданы самые благоприятные условия: производство и торговля вином внутри страны не лицензирована, привлекаются иностранные инвестиции, для малых предприятий существуют всевозможные льготы… Вина производится все больше, благо что Грузия по историческим причинам изобилует автохтонными сортами винограда. Конечно, для виноделия используются не все 525 сортов, существующих в этой стране, а лишь около 40, причем их выбор регламентирован законом. Но это не упрощает нашу задачу разобраться в грузинском вине - ведь по количеству терруаров с разным составом почв Грузия бьет все рекорды. И даже на близлежащих участках из одного сорта могут родиться совершенно разные вина, так как на лозу влияет еще и климат, который в этой стране так же многолик, как и терруар. Попробуем сориентироваться в этом многообразии, выделив

в нем самые типичные, заслужившие международное признание вина, а также те вина, на примере которых можно проследить, как развивается грузинское виноделие на стыке современных технологий и своего уникального исторического наследия. Рассмотрим вина из различных географических зон виноделия.

Как известно, в Грузии существует законодательно закрепленное понятие винодельческой зоны. Вина, произведенные в таких зонах, называют аналогично их географическому наименованию, вне зависимости от того, были они сделаны традиционным (в квеври) или классическим методом. Однако если вино зрело в квеври, эта информация обязательно будет содержаться на этикетке бутылки. На вина квеври стоит обратить особое внимание, ведь этот метод уникален и дает исключительные по своим характеристикам напитки.

 

Вина квеври

Залог успеха таких вин - в качестве работы винодела над самим квеври - глиняным сосудом, который создается гончарами вручную и закапывается в землю, чтобы послужить колыбелью вина. Поддерживать квеври в рабочем состоянии - тяжелый кропотливый труд. И цена вин квеври соответствующая. Тем, кто привык к европейскому стилю, вино, выращенное в квеври, наверняка покажется необычным. Ведь оно настаивается на мезге и гребнях, приобретая умопомрачительный букет, не свойственный никаким другим винам. Правильно сделанные вина квеври имеют хороший потенциал выдержки, но могут быть выпиты и сразу.

Сортовое наследие

В начале 90-х в Москве без количественных и возрастных ограничений продавали вина из грузинских белых сортов винограда Ркацители и Мцване: “Цинандали” и “Гурджаани” в одинаковых евробутылках из зеленого стекла с пластиковой пробкой. Несмотря на скромную презентацию, это были хорошие молодые вина стабильного качества, питкие, легкие и гастрономичные. Именно такие белые сухие вина всегда любили пить в Грузии. А если вспомнить о тысячелетних традициях грузинского виноделия, то на ум приходят вина квеври, способ производства которых признан ЮНЕСКО важной составляющей нематериального культурного наследия человечества. У нас же визитной карточкой этой страны с советских времен стали красные полусладкие.

Хванчкара

Это вино рождается на склонах Западной Грузии, в винодельческом регионе Рача-Лечхуми, из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Оно имеет естественную сладость, сильный характерный букет с ароматами малины и хорошо сбалансированный танинный профиль. Для гастрономического сопровождения к хванчкаре рекомендуются десерты и мягкие сыры.

Наряду со всем перечисленным, сегодня искушенные любители ищут на прилавках магазинов и совершенно другие, новые грузинские вина - красные сухие из сорта Саперави, выполненные в европейском стиле. Моду на вина из Саперави задают наши западные коллеги.

В Лондоне, например, существует клуб любителей грузинского вина. В понимании англичан винный клуб - это нечто вроде магазина для своих, где можно купить вино гарантированного качества без наценок. Более половины тщательно составленного каталога этого клуба составляют вина из Саперави. Этот сорт приглянулся и журналистам американской газеты Washington Post: в своем обзоре грузинских вин они поставили Саперави на первое место среди всего разнообразия сортов Грузии. Да и сами грузины, при всей своей любви к белым винам, признают красный Саперави королем среди более чем 500 произрастающих в Грузии сортов винограда.

Киндзмараули

Вина киндзмараули делаются из красного винограда Саперави и всегда имеют небольшую естественную сладость. В качественных винах киндзмараули эта сладость ни в коем случае не навязчива, а, напротив, придает напитку мягкость и округлую текстуру. Такие вина станут прекрасным сопровождением для фруктового торта или тарелки с сырами.

 

Mукузани

Пройдя длительную выдержку в бочке, красные мукузани становятся глубокими и сложными, приобретая аромат спелых лесных ягод и обожженного дуба. Именно в этих винах Саперави достигает своего пика. Прекрасная гастрономическая пара для вин мукузани - дичь.

Точно не известно, где родился Саперави. Ученые установили лишь то, что этот сорт является прямым потомком дикорастущей лозы и прародителем многих окультуренных сортов, которые сегодня возделываются человечеством. Возраст Саперави - не менее нескольких тысяч лет, и уже тогда он культивировался на территории современной Грузии. Этот сорт успешно выращивается в Азербайджане, Узбекистане, где из него делают крепленые десертные вина, в Молдове, Украине и России. Но все-таки лучшие вина из Саперави создаются в Грузии.

 

Говорим “Саперави” - подразумеваем “Кахетия”

Невозможно представить себе грузинское виноделие без Кахетии - региона, расположенного в восточной части страны, где производится 70 % грузинских вин. Вина Кахетии очень разные. Здесь повсеместно применяется метод производства вин в квеври, однако начиная с XIX века кахетинские виноделы используют и дубовые бочки, и стальные чаны. В современной Кахетии производятся вина всех стилей, используются все методы виноделия. Традиционное белое кахетинское вино имеет необыкновенно богатый аромат и насыщенный вкус. Интенсивность цвета и вкуса кахетинских белых вин таковы, что специалисты признали их отдельной категорией “оранжевых” вин.

Одним из первых в Кахетии, кто делал вина по европейской технологии, был известный грузинский поэт Александр Чавчадзе. Это вино, созданное в деревушке Цинандали, породило один из самых популярных брендов в дореволюционной России.

И все же, главным сортом в Кахетии остается красный Саперави. В древности вина из сорта-короля были сухими, но советское прошлое внесло свои коррективы в технологии кахетинского виноделия, поскольку считалось, что население больше расположено к сладким вариациям. Так появилось полусладкое вино “Ахашени”, столь любимое в прошлом нашими лидерами и простыми гражданами. Впрочем, сухие кахетинские из Саперави все-таки оказались на столах ведущих международных дегустаторов, которые с энтузиазмом отдали им свою любовь.

Автор текста Ирина Коробкова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 176, май 2017 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.