top of page

Игорь Губин. Мистер Да с Дона

Знакомство с малыми виноделами России продолжим беседой с Игорем Губиным. Хотя Игоря следовало бы скорее назвать не малым виноделом, а автором вин. Его путь шел не снизу вверх, от земледельца к заводу. Он как будто бы вышел из кабинета с кондиционером и попал сразу к лозе, к земле. По сути, Губин – очень масштабный и уверенный хозяйственник, организатор.

Игорь Губин – yes man отечественного виноделия в позитивном смысле этого слова. Игорь – редкий и очень показательный, даже весьма полезный пример человека действия. Кем бы он ни был: виноделом, политиком, общественным деятелем, бизнесменом – вы всегда услышите его да в ответ на новое, необычное, экспериментальное предложение. Игорь будто бы интуитивно понимает, что нет какой-то одной формулы, одного действия для пути из точки А в точку Б в жизни, в работе. Вся его дорога соткана из сотен переходов. Однако, Губин не мечется из стороны в сторону вслед за актуальным, модным, часто чужим ветром: мощный внутренний стержень, видение желаемой картины будущего - его жизненный вектор, направление движения.

С Игорем мы встречались несколько раз и вот что он мне поведал, покручивая забавную бородку и попивая свои вина «Шато Саркел» и «Вилла Звезда».

 

О пути к вину

У меня финансовое образование, я работал финансовым директором, даже в фармацевтической производственной компании был. Однажды по приглашению коллеги попал в Молдову, в винодельческую компанию «Дионис Клуб», и тоже в качестве финансового директора. Там я и получил первый отраслевой опыт, «винное крещение», в 38 лет! Затем потянуло к руководящей работе в винной отрасли уже в качестве управленца, директора производственного направления. Рассматривал разные предложения, но выбрал предприятие на своей исторической родине – на Дону, это был завод «Цимлянские вина».

О малой родине

Почему вернулся на родину? Очень увлекся историей края и историей появления винограда и вина на Дону, перелопатил много источников. Можно сказать, влюбился в этот край во второй раз. Еще лет десять назад принял для себя важное решение - посвятить свою жизнь донскому виноградарству и виноделию и заниматься только этим. С этой же целью при поддержке единомышленников и создал Союз виноградарей и виноделов Дона. И с 2013 года союз активно продвигает и популяризирует среди местных чиновников и населения идею возрождения и развития донского виноделия, а региона - как уникального терруара с точки сортов винограда и перспектив эногастрономического туризма.

О «хождении в народ»

В Ростовской области мы присутствуем на всех фестивалях и ярмарках, являемся объектом туристического маршрута «Винный тур по донским винодельням». С одной стороны — это прямой контакт с потребителем, возможность донести ценность винной культуры, с другой – объективная оценка и обратная связь, которая помогает при создании новых технологий и продуктов.

 

О развитии автохтонных сортов

Отечественное виноделие очень сильно в донских автохтонных сортах винограда. Это естественный процесс осознания собственной уникальности, что в итоге дает экономическое преимущество. Мы используем лозы в большинстве своем местные, но привитые на американский корень. Да, европейские сорта отлично показывают себя на наших почвах, но это - всего лишь те вина, которые все равно у себя дома будут лучше при одних и тех же условиях производства.

Об авторитетах

Особенно ценно мнение тех профессионалов, которые на шаг или два впереди меня. Мне нравятся вина «Лефкадии», «Шато ле Гран Восток» за их чистоту и разнообразие сортов. Как бизнес же меня очень впечатляет «Фанагория».

О планах

В ближайших планах - развитие собственных торговых марок вин, произведенных из автохтонных сортов. Наполнить своими и другими донскими винами прилавки магазинов и винные карты ресторанов нашего региона. В дальнейшем – выход на мировые рынки, намерение поднять наш регион как минимум до уровня испанской Риохи! Винная мечта - Гран-при в Лондоне с Цимлянским Черным.

 

Об экспериментах

Думаю о биодинамических винах. Видимо, это будет вторым этапом, сейчас у меня другие приоритеты - сделать отличное и доступное донское вино в достаточном количестве с личного виноградника. А что об использовании различных бочек, квеври… И бочки и чипсы, и сталь – все неплохо, смотря чего хотите добиться. Давно работаем с Денисовским сортом по технологии анжуйских вин - людям нравится. Делаем портвейн по португальской технологии, шампанское и сидр по французской, а вермут - по собственной, используя наши степные травы.

Еще раз о родине

Цимлянская зона находится в географической зоне Долины Дона, является исконным местом производства автохтонных вин еще со времен Хазарского каганата, о чем свидетельствуют археологические артефакты. Терруар – просто уникальный с точки его расположения: это самая северная зона промышленного виноградарства на территории бывшего СССР. Важна близость Цимлянского водохранилища, которое выполняет роль теплового аккумулятора при резком похолодании осенью и потеплении весной. К преимуществам можно отнести высокий правый берег с южными склонами, подземные дренажные воды между подпорным слоем зеленой (голубой) глины и серыми и каштановыми суглинками, а также преобладающее количество солнечных и ветреных дней в году, что обеспечивает созревание и проветривание ягод и лозы. Сказка!

О деструктиве

Больше всего мешает зарегулированность винного рынка государственными структурами и отсутствие дешевых денег для развития. Во-первых, должны быть реализованы все уже принятые поправки к федеральному закону № 171, во-вторых, нужны смягчения требований к производству и обороту вина, чтобы создать новый многочисленный класс фермеров-виноделов. Тогда Россия станет винной державой! Конечно, я реалист и понимаю, что потенциал российского виноделия имеет потолок. Но процентов на 50 мы можем удовлетворить внутренний рынок потребления.

Об импортируемых виноматериалах

Если речь идет о привозных виноматериалах, то плохи они тем, что не стимулируют производство российского вина из российского же винограда. А значит, в этот бизнес идут разные нечистоплотные виноделы-химики. Последствия же очевидны.

 

Немного о личном

Занимаюсь яхтингом и гольфом, зимой катаюсь на лыжах, люблю путешествовать по винодельням, читать книги по истории. Вино чаще всего пью дома, в семье, и не только свое! Но когда иду в гости - всегда беру с собой только собственное.

 

В качестве напутствия

Я могу с полной уверенностью сказать, что мечтал о подобном бизнесе. Если у вас есть желание броситься в виноделие, завести собственный виноградник, заводик и вы никогда этим не занимались, то лучше подождать, пока смягчиться законодательство. Барьеры для входа в этот бизнес еще слишком высоки.

О хозяйстве

Название ООО «Вилла Звезда»

Географическая зона Долина Дона

Объем производства 400 000 бутылок тихих, сухих и полусладких вин в год

Винодельня нового поколения, построенная в 2012 г. Собственные виноградники располагаются на площади около 100 га в уникальном терруаре междуречья рек Сал и Дон и состоят в основном из донских автохтонных сортов Кумшацкий Белый, Шампанчик, Цимлянский Черный, Плечистик, Красностоп Золотовский, Косоротовский, Варюшкин, Ефремовский, Кумшацкий Черный, Цимладар, некоторые из которых уникальны.

Автор текста Антон Волков

Фото из архива Игоря Губина

Опубликовано в газете «Винная карта» № 173, январь-февраль 2017 года

bottom of page