top of page

Из Рима в Апулию с вилкой и ножом

Все-таки хорошо путешествовать по разным странам. Взять машину с древним навигатором и заехать за сотню километров в ненужном направлении, а потом, матерясь искать такси, чтобы следовать за ним в аэропорт и не опоздать на самолет. Но это уже потом, после того, как за три дня ты проехал по отдаленным уголкам Италии полторы тысячи километров, много чего увидел и съел.

 

А сначала мы прилетели в Рим с Катей – у нее день рождения. Красота: в феврале тепло и солнце светит. Из всех друзей на месте оказался только Юра. Он уже три года живет в вечном городе с ребенком и женой и собирается перебираться совсем. Сидим в хорошем, вкусном и недорогом ресторане Casa Bleve втроем. Стартуем игристым. Я теперь пью только белое и предпочитаю совиньон блан, поэтому одну бутылку берем из одного региона, другую – из другого, третью еще хорошего красного Pinot Nero 2012. Карпаччо из тонко нарезанной маринованной говядины с оливковым маслом и пармезаном. Буррата с помидорами, бальзамиком и базиликом – все традиционные блюда местной кухни. А потом мясо. Официант - конечно, Василий - работает уже 16 лет со дня открытия заведения. Вышли на воздух, кругом гуляет народ. Где-то выпили правильный и кошмарно крепкий кофе, где-то ром, и в каком-то подвале уже совсем поздно виски…

Рядом с нашей гостиницей маленькое кафе-музей. Внутри конная статуя и все вокруг заставлено гипсовыми слепками – «итальянский дворик», а столики на улице с газовыми обогревателями. Из-за трех столиков, а всего их четыре, слышна русская речь. Просто какой-то русский город. Вот в Японии русскую речь вообще не услышать, а здесь отовсюду.

Утром Юра отвел нас в две интересные базилики. В Санта-Стефано-Ротондо, построенной в V веке и превращенной в музей, – по стенам постоянно реставрируемые фрески. Они не просто повествуют нам о человеческих пороках, а наглядно иллюстрируют, как мы будем расплачиваться за грехи. Церковь круглая в плане, картины следуют одна за другой, людей на них жгут, кипятят в котлах, закапывают живьем в землю, отдают на съедение львам, отрубают руки-ноги, вешают… Словом, нет предела пыточной фантазии. Так вот, именно здесь принято венчаться, и в центре алтарь для этого обряда. Что заставляет римских брачующихся предпочитать эту церковь другим – загадка. Под другой базиликой XII века - четыре этажа! Раскопки начались в конце XIX века. Это базилика Святого Климента, где переплетаются эпохи с I по XII век. Спускаешься все ниже и ниже, попадая в церковь IV века, затем в римский дом II века и монетный двор – первого!

И тут Юра повел нас в рыбный ресторан «Блюда из сырой рыбы» (Cottura zero gradi). При этом объяснил, что четверг - вовсе не рыбный день, как мы привыкли из нашего советского прошлого, а совсем наоборот, потому что рыбу привозят по вторникам и к четвергу она уже, якобы, не свежая. Все оказалось и свежим, и вкусным. Креветки, лангустины, морские ежи подавались в сыром виде. Еще принесли рыбу в рулетиках, вареные лангустины с оливками, канолики (cannolicchi) с помидорами в оливковом же масле. Паста в сливочном соусе с вонголе на огромной тарелке. Думал, не справлюсь – ошибся. Хотел отказаться от десерта – не хватило силы воли – мороженое в мандарине (мандариновое), в грецком орехе (из ореха), в каштане (из каштана) и лимонное в хрустящей вафельной трубочке. Ну кто бы удержался?!

На следующий день взяли машину и отправились на другое побережье через Апеннины в город Бари. Toyota оказалась гибридом, двигателя не слышно, когда заводишь - нажимаешь на кнопку. Начинаешь двигаться в тишине на электричестве, набираешь обороты и включается бензиновый движок, но тоже очень тихий и экономичный, правда, слабенький. Итальянцы гоняют, не включая поворотников и нарушая скоростной режим, однако, аварий я не видел. Навигатор оказался редким мерзавцем, водил нас по каким-то ему одному ведомым местам, и ни разу не попал в то место, которое в него забили. Хорошо, что есть вездесущие таксисты. Но до Бари сразу не добрались, плутали, съехали с трассы и остановились в городке Беневенто уже в темноте. Скромный трехзвездочный отель с громким названием President. Нашли маленькое кафе. Местное вино с сыром очень интенсивного вкуса (даже язык щипало) и чудесные сушки из слоеного теста. Очень удивил хозяев, заказав виски и немецкого пива, но обошлось без скандала.

Бари оказался вполне себе большим городом, но машину поставить было негде. Притулился в какой-то узенькой улочке, притерся к стенке и сложил зеркала. В храме Николы Чудотворца разговорился по-русски с человеком с большой бородой в сером балахоне и черной вязаной шапочке. Он поведал, что когда-то был комсомольцем и ходил на рыболовных судах. Как его сюда занесло, не сообщил, сказал только, что паломник, бывал в Иерусалиме. Мне показалось, к церкви его привела болезнь. А он посмеялся, узнав, что я атеист. Расстались мирно. У храма стоит памятник Николе Чудотворцу – дар России, а рядом на стене бронзовая доска с обращением Владимира Путина к жителям города.

Отдав дань духовному, по рекомендации продавцов с рыбного рынка зашли в соответствующий ресторан. Свежайший осьминог был комплиментом, затем подали «суп» из морского черта и дораду, запеченную в соли. Суп оказался не супом, а густым томатным соусом, но очень вкусным. В этой стране разрешается немного алкоголя за рулем, поэтому я немного и позволил…

В Альберобелло прибыли опять в темноте и под дождем. Чудом отыскали ночевку в настоящем трулло. Это Апулия, провинция Бари, прямо в «каблуке». Город знаменит трулло – круглыми каменными домиками с конической крышей, сложенными сухой кладкой без цемента. В XIV веке строили таким образом, чтобы можно было разрушить все сооружение, выдернув один камень, потому что феодалы запрещали возводить дома без разрешения. В современном трулло есть и туалет, и душ, и газовая плита, и горячие батареи, и электричество – сам видел и пользовался всеми благами цивилизации. В нашем домике была лестница на смотровую площадку на крыше, откуда хорошо видно все. А, напротив, в другом трулло, нас накормили отличным завтраком.

Рядом с Альберобелло - городок Путиньяно, где проходит ежегодный карнавал, и мы на него попали. Вернее, заехали чуть раньше начала, но успели увидеть наряженных в карнавальные костюмы жителей, отдельно выставку туалетов, видимо, с прошлых праздников, почувствовать особую атмосферу и купить санкционной колбаски. И выбраться из города, пока не перекрыли центр для шествия.

Недалеко от города Андрия находится еще одна достопримечательность – замок Кастель-дель-Монте XIII века. Такого замка нет нигде на всем белом свете! Он восьмиугольной формы с восемью восьмиугольными башнями и такой же формы внутренним двором. Удивительное сооружение стоит на холме. Когда мы подъехали, замок терялся в тумане. А рядом с замком нашелся деревенский ресторан, в котором нас не приняли по причине полного аншлага. Зато посоветовали проехать несколько километров в другой, что и было сделано. Этот тоже был полон, но нашелся уютный столик у камина. Было воскресенье. Хозяин носился с тарелками из кухни и обратно. Сказал что накормит. Никакого меню не было. Пробегая мимо в очередной раз, он поставил бутылку домашнего вина и воду. Потом тарелку с горячей лепешкой-хлебом с оливками, помидорами и розмарином. Этого, в принципе, уже было достаточно, но не тут-то было. Последовала тарелка с вяленым мясом, жареным перцем, баклажаном на гриле, моцареллой, куском твердого сыра, грибочками, ячменем и белой фасолью. Далее что-то вроде блина (В России как раз была масленица) с мягким сыром, потом запеканка с ветчиной и грибами. Все было безумно вкусно, и пора было бы остановиться, но тут он принес ризотто Кате и пасту с помидорами для меня, и я ее съел. Попросили чек, однако мы еще не пробовали основного блюда – мяса. Свинина, баранина, цыпленок. «Как, вы отказываетесь от десерта?» От десерта мы мужественно отказались, только выпили кофе и стали гадать, какой будет счет. Катя сказала 80, я 85 евро. Счет оказался – 50 на двоих!

Я рвался в город Пескара, в котором есть музей Габриэле д’Аннунцио – поэта, писателя, драматурга, военного летчика, ловеласа – итальянского Лермонтова, как было написано в путеводителе. Но после такого обеда я мирно спал, а машину вела Катя. Конечно, в музей мы не попали, было поздно. Зато гламурная гостиница «Альба» в феврале стояла пустой. И знаменитые 16 километров роскошного пляжа тоже пустовали…

Автор текста и фото Сергей Цигаль

Опубликовано в газете «Винная карта» № 176, май 2017 года

bottom of page