Куба - 2016

Продолжая делиться своими впечатлениями о посещении Кубы, напомню, что в предыдущей части я начал рассказывать о дайвинге в одном из самых популярных мест у туристов - Плая Ларга. Так вот, ружье мне инструктор давал время от времени, когда попадалась какая-нибудь рыба. В основном крылатка, рыбка с ядовитыми плавниками. Сколько раз мне дали выстрелить, столько я и попал. Получилось немало.

 

Рыбу почистили и сняли филе. Нарубили огурцов-помидоров. Нарезали кусочками и потушили на двух сковородках на оливковом масле с томатом. А с крабом поступили так же, только без масла, и тоже на сковороде. Затем наши инструкторы-хозяева достали большой контейнер с отварным рисом. Сервировали банкет на пальмовых листьях: горка риса, сверху тушеная  рыба, рядом овощной салат. Получилось много, хватило на всех, и было очень вкусно. А запивали пивом и ромом, так что еще и весело!

Городу Тринидаду более 500 лет. Церкви, брусчатка, узкие улочки. Тут наша группа вдруг умчалась куда-то на лошадях, в какую-то долину, минуя программу. Мы с Катей и гидом Раисой получили возможность погулять по городу и забрести в самое популярное у туристов местечко Canchanchara. Одноименный напиток, который здесь подается, является единственным. Это волшебная смесь aguardiente (название специфического рома), меда, лимона, воды и льда. Наливается в глиняные плошки и быстро выпивается большим количеством народа. Лавки заняты разноязычными туристами, играет зажигательная музыка, все танцуют. При входе сидит крутильщик сигар, поэтому вся тусовка покрыта густыми клубами ароматного дыма. Сигары чудесные, с хвостиком – такие  в магазине не купишь. Да и ром идет хорошо только в тех местах, где его производят. А еще мы долго искали парикмахерскую. Люблю подстричься где-нибудь на чужбине – вот недавно удалось на Корсике. Здесь меня пустили без очереди. Быстро и хорошо, всего за 4 кука – местная денежная единица, равная евро. Вернулись с прогулки сгоревшие и отбившие сидячие части наши компаньоны и Canchanchara повторилась. В ресторане приготовили поросенка на вертеле и заказанные танцоры все время вытаскивали нас из-за стола танцевать.

 

На Кайо Гильермо прокатились на большом катамаране по островам. Шестьдесят туристов, как только тронулись, сразу кинулись пить ром и пиво. На остановках плавали с масками и ластами. Много красивой, крупной и подкормленной рыбы, перламутровые раковины, похожие на черноморских рапанов. На одном из островов поджидал обед – шведский стол с лобстерами, креветками и белым вином. Рядом ползали крупные раки-отшельники, что не удивительно – океан рядом. А еще там полно белых и черных кроликов, явно самостоятельно расплодившихся. Удивительно было наблюдать, как кролик грызет куриную косточку, а рак-отшельник тянет ее клешней в свою сторону! Заплыли и на пляж Пилар, где останавливался Хемингуэй, названный так по имени его яхты. Чистейшая вода, белый песок и большущие морские звезды среди толпы купающихся. На обратном пути на катамаране Сергей из нашей группы запел под гитару «Куба далеко, Куба рядом» и все англо-, испано-, франкоговорящие ему подпевали… Вот так куется дружба между народами.

 

Вернулись на берег и заехали в дельфинарий. Наблюдать за дельфинами прежде приходилось в разных частях света, плавать вместе – в Мексике. Но там были толпы народу, здесь же – никого, только наша группа, да и не все согласились окунуться. Умные, красивые животные, такие гладкие и упругие. И доброжелательные. Правда, в самом начале процедуры один промчался мимо и задел меня плавником, в результате я получил сильную царапину. Но потом все было чудесно! Мы и целовались, и носились по воде, держась сразу за два плавника, и взлетали вверх, подталкиваемые двумя дельфиньими носами под стопы. Ну и, конечно, фотосессия на память.

 

После долгой дороги приехали в город Камагуэй. Я загодя, в Москве, запасся сувенирами: карандаши, фломастеры, мыло – нас предупредили, что с этим на Кубе плохо. Не ожидал, что настолько. У дверей автобуса местные жители, отталкивая друг друга, просто рвали из рук эти копеечные предметы канцелярии и гигиены.

 

Покатались по старому городу на велорикшах, пообедали в ресторане, побывали в мастерской по изготовлению горшков и долго ехали до города Гуардалаваки. Не успели на ужин, поэтому догонялись ночью в баре хот-догами и картошкой фри. (Страшно вспоминать, потому что я этого дома никогда не ем и другим не рекомендую, иногда письменно. С результатом этих ночных бдений не могу справиться до сих пор). Зато очень хорошо пошел придуманный на месте джин со льдом и чистым лимонным соком без всякого тоника. Очень бодрый, диетический напиток.

 

Утром на завтраке обнаружилось много соотечественников. Громкое шкворчание бекона, скверный кофе и плохая выпечка. (Прислать, что ли, какого-нибудь кондитера из России провести мастер класс?! Пусть научит булки делать). А на пляже белый песок и чистая вода – все, чего нам не хватает в Крыму.

 

В Сантьяго, на острове, - ресторанчик с отличной рыбной кухней. Все-таки, рыбу и продукты моря следует употреблять на берегу. Ну, где в Москве найдешь свежего, да еще дешевого лобстера или креветок? Поэтому-то надо в таких местах восполнять дефицит йода в организме, а не бросаться на бекон, яичницу и сосиски, как это продолжают делать наши мужики на отдыхе.

Вечером все отправились на урок танцев в школу Yaneka Revilla. Сначала молодые красивые парни и девушки показали, как правильно танцуют сальсу. Потом разобрали себе партнеров и партнерш из нашей группы и стали разучивать отдельные элементы. И когда решили, что все все выучили, стали танцевать под музыку. Ну, что сказать? Хорошо, что я никогда не танцую, а у кубинцев - это в крови. Поэтому я только наблюдал и фотографировал.

 

В последний перед отлетом в Гавану день была поездка на джипах по серпантину с заездом на Гран Пьедра. Это место известное. Двести лет назад француз взял в жены рабыню, а его 70 рабов разбили плантацию кофе, которая существует до сих пор. В доме - музей всякой сельскохозяйственной утвари. Кофе здесь готовят очень крепкий, черный, горький и, кажется, пережаренный. Зерна толкут в ступке, заливают кипятком на пару минут, а потом процеживают в льняной мешочек. Кубинский кофе особенный, его выращивается немного, но пакетик можно купить.

 

На вершине горы лежит большой камень, не камень – скала. К нему ведут 459 бетонных ступеней. Пришлось подниматься. На самой макушке, конечно, поджидают торговцы всякими бусами и барабанами. Виден океан. Водители джипов, которые нас сюда привезли, почему-то уехали, хотя знали, что мы торопимся в аэропорт. Но, «к счастью», самолет оказался неисправным, да еще и АН, поэтому мы долго дожидались его прилета, а потом очень боялись лететь. Однако, советское - значит отличное: долетели до Гаваны прекрасно. Утром, перед отлетом в Москву, еще раз пробежался по городу. Толпы народа, много машин, уличная торговля, бедность, неухоженность. Ослепительных красоток-мулаток так нигде и не увидел.

А ведь Майами всего в 150 километрах и там совсем другая обстановка…

 

Автор текста и фото Сергей Цигаль

 

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.