
Кубок Малого шлема
В начале февраля вблизи Кремля и памятника князю Владимиру, сказавшему "веселие Руси есть пити" и определившему таким образом выбор религии, в ресторанчике "Луиджи" прошел уже второй кубок Малого шлема. На конкурс было выставлено 72 образца, причем, от одного участника принималось не более трех образцов (некоторые хотели выставить с десяток!). Многие участники называли свою продукцию "самогоном", а себя - "винокурами". Впрочем, организаторы конкурса таких определений избегают.
Объяснение термина "самогон" я даю в книге о домашней дистилляции, над которой сейчас работаю, ссылаясь на "Толковый словарь живаго великорускаго языка" В. И. Даля (1880 г.). "Самогон сиб. добыча зверя погонею, преследованьем самого охотника, лесника, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом). Самогоном, по уброду, медведя добыл, догоняя его на лыжах, когда он проваливается по глубокому снегу, застрелил. Самогревная вода, или горячий ключ".
Ни намека на значение "крепкие напитки домашней выгонки". Впервые в словарях русского языка «самогон» в значении "крепкий спиртной напиток домашнего производства" появляется лишь в вышедшем после Великой Отечественной войны "Толковом словаре" С. И. Ожегова (1949 г). "Самогонка - алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов".
Термин «самогон» в смысле "крепкий спиртной напиток домашнего производства" впервые появляется в разговорном русском языке и газетных публикациях в конце XIX - начале XX вв. после введения монополии на производство и продажу крепкого спиртного в 1895 году по инициативе С. Ю. Витте. Во время Первой мировой войны в России был введен сухой закон, и в это время бурно расцвело употребление суррогатов (политуры, клеев на спиртовой основе и др.), а также нелегальное домашнее производство спиртного - "самогоноварение", люди стали "гнать сами", так как произведенных легально спиртных напитков в общем доступе не было.
Впервые в русской литературе термин «самогон» в смысле "крепкое спиртное домашнего производства" встречается у Ильфа и Петрова в гениальном романе "Двенадцать стульев". По дороге в город Черноморск Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей продал рецепт самогона американским туристам со следующими словами: “Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон".
Термин «самогон» изначально получил негативный окрас, что связано с низким качеством подпольно производимого бухла. Поэтому, когда мы с друзьями решили организовать конкурс домашних крепких напитков, то избежали слова "самогон", и назвали его "Конкурс домашних дистиллятов” или "Кубок Малого шлема". Кроме того, при проведении конкурса мы предпочли придерживаться термина "дистилляция", а не архаичного - "винокурение".
Первое определение термина "водка", как питьевого напитка, в российских законах было сделано в 1885 году. Именно тогда водочными изделиями признали приготовляемые из вина и спирта особые напитки (водки, настойки, наливки и т. п). Когда же водка стала обозначать то, что она обозначает сегодня - простую, не ароматизированную водоспиртовую смесь, и подменила устоявшееся на Руси столетиями понятие "вино"? В 1936 году, с принятием нового ГОСТа в СССР. Так что водка, как международно-признанная категория крепких напитков, совсем молода, ей менее 100 лет.
Легальный статус
Нашу выставку и кубок, правда не официально, а в качестве личной инициативы, посетила заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева. И с интересом ознакомилась не только с плодами трудов, но и с одним из образцов приборов для домашней дистилляции, выставленным на конкурсе.
Здесь надо уточнить, что, к примеру, домашнее виноделие получило легальный статус при соблюдении определенных условий, которые вполне реально осилить. В стране уже есть ряд союзов так называемых "гаражных" виноделов. С домашней дистилляцией же не все так просто. Производство крепкого спиртного всегда было под зорким надзором государственных контролирующих органов. В советское время была статья, предусматривавшая срок до трех лет за самогоноварение, хранение аппаратуры, изготовление и сбыт. Сегодня гнать домашние спиртные напитки не запрещено, запрещен сбыт.
Организаторы несли определенный риск - ведь ни один из представленных образцов не сертифицирован, не прошел никаких проверок, но у нас не было реализации и участие к конкурсе - бесплатное. Была свободная дегустация - гордые производители с радостью угощали гостей своим продуктом.
Визит замминистра, очевидно, был не случаен - насколько нам известно, в Минсельхозе изучают статус домашней дистилляции и ищут пути решения: сегодня никто точно не знает, какой процент населения занимается домашним изготовлением крепких напитков и каков объем их производства. У меня, например, три маленьких медных куба (5, 15 и 20 литров) и в день я могу произвести максимум 5 литров семидесятипроцентного алкоголя. Но делаю я это очень редко, потому что редко бываю на даче, и прежде, чем что-то перегнать, нужно сделать брагу. Впрочем, я знаю людей, у которых в приусадебном хозяйстве стоят вполне совершенные и современные аппараты по 350 литров! К примеру, известный австрийский производитель дистиллятов Reisetbauer, представленный даже в России, все производит на аппаратах такого объема.
Сегмент людей, вовлеченных в домашнюю дистилляцию, совершенно разный и отражает социальное расслоение в обществе - выражаясь словами В. С. Высоцкого "у них денег куры не клюют, а нам на водку не хватает". Очевидно, что в стране производится большой объем безакцизного крепкого спиртного, и государство смотрит на это как на упущенную выгоду.

Конкурс
И еще был конкурс. Судить его на совершенно добровольной основе мне помогли мои друзья: Игорь Сердюк, винный эксперт с мировым именем, Артур Саркисян, чемпион России среди сомелье, глава Союза сомелье и экспертов России, Юрий Юдич, главный редактор «Алкопортала», Денис Темный, чемпион мира среди барменов, вице-президент Российской ассоциации барменов, Михаил Смирнов, капитан команды "Знатоков". Организовать судейство нам помогла команда газеты "Винная карта".
География участников была довольно обширна - от Кемеровской области до Петербурга. Приятно, что люди откликнулись и просто приехали пообщаться с единомышленниками и поделиться опытом - без какого-либо коммерческого интереса!
Образцы были поделены на 8 категорий - зерновые дистилляты выдержанные и невыдержанные; водки; водки ароматизированные; фруктовые дистилляты выдержанные и невыдержанные; настойки (наливки); ром. Как и в прошлом году, жюри сошлось во мнении, что наиболее яркие и интересные образцы - это невыдержанные ароматизированные водки или настойки-наливки (благо, что все пользуются плодами своих приусадебных участков), а вот выдержанные образцы получили более низкий балл. Но это и понятно - на Руси традиций выдержки напитков никогда не было. Но участники кубка Малого шлема готовят свои творения не для простого охмеления, а для наслаждения и считают это формой искусства, которое нужно ценить!
Автор текста Эркин Тузмухамедов
Опубликовано в газете «Винная карта» № 174, март 2017 года