top of page

Максим Павелков

 Сын за отца

Отправимся в гости к Александру Павелкову в его усадьбу Garag1’st в Краснодарском крае. Хотя нет. Изменим традиции общения с виноделом. Сегодня на арену выходят дети. Представляю Максима Александровича Павелкова.

 

Отечественные виноделы детей любят, холят. На сторонние винные предприятия не отпускают и держат при себе. Но дают образование и доверяют дело. Причины, чего скрывать, меркантильные: на первых этапах становления винодельни привлеченная трудовая сила не всем по карману. Молодежь же подкупается, конечно, и «быстрым» доходом, и имиджем, и широким спектром задач, в реализации которых можно найти себя. Не хватит статьи для перечисления забот по продвижению винодельни: участие в выставках, развитие туризма, создание сайта, покупка оборудования; лозами дело далеко не ограничивается. В общем, вспомним, что по последним исследованиям экономистов, сам продукт не так важен, как его образ в глазах потребителя. И если само вино, конечно, должно быть на уровне, то его презентация просто обязана быть великой. Старшие виноделы это нехотя признают и надеются, что молодежь все организует.

 

Об этом и не только мы с Максимом Павелковым долго и взахлеб беседовали в одну из его поездок в столицу для «повышения квалификации».

 

О первых винных шагах

Винодельня - наш семейный проект. Волей-неволей я всегда участвовал в процессе, когда это было необходимо. Осознанно же подошел к вопросу после окончания обучения в ВУЗе на физико-техническом факультете. Как показало время, далек я от инженерии. Заниматься вином мне нравилось гораздо больше! Главную роль сыграла преемственность поколений. Папа начал, я помогал, обрастал знаниями и теперь это часть меня. После получения основного образования решил дополнительно почерпнуть знаний в московской «Энотрии». Кстати, я 90 % информации узнаю из разговоров с опытными виноделами, а учителями уже выступали Логунов Роман, Лопин Сергей, Толстой Алексей. Они и сейчас всегда помогут, подскажут советом и поделятся опытом, за что мы им бесконечно благодарны! Алексей Толстой, можно сказать, мой кумир в виноделии.

О бизнесе и хобби

Я – счастливый человек. Вино - это хобби, которое является бизнесом! Это - единственное, чем я занимаюсь, и что приносит доход. О бизнесе с большой буквы говорить еще рано, пока мы только сажаем свои виноградники и учимся виноделию. Вот получим лицензию и будем налаживать бизнес. В основном планируем развиваться в секторе винного туризма: мы участвуем в строительстве винной деревни в станице Гостагаевской под руководством Геннадия Опарина.

О своей концепции виноделия

Все просто. Делать качественную продукцию, которую ты готов употреблять сам, с оптимальным соотношением цены и качества.

 

О фестивалях и дегустациях

Дорожу любым мнением человека, интересующегося нашей продукцией. Регулярно устраиваем дегустации, чтобы тут же получить обратную связь. Особенно интересно мнение профессионалов рынка – рестораторов, сомелье, винных критиков, сотрудников виноторговых компаний и т. д. Опыт фестивалей полезен в первую очередь мнением большого количества потребителей. И, конечно, это - общение с коллегами, понимание своего уровня среди других участников. Мы стараемся принимать участие в каждой выставке, на которую приглашают: любой желающий там может попробовать всю линейку нашей продукции. Ну или зовем в свою винодельню в Краснодаре!

О рутине

Максим задумывается на минуту-другую: переходим к следующему вопросу.

О выборе сортов, лоз

В основном, выбираем те сорта, с которыми уже работали; и из тех мест, которые гарантируют должный уход за виноградом. Но каждый год проводим эксперименты: берем, как минимум, один новый сорт. В наших посадках половина лоз - из Италии, из питомника «Раушедо», половина - из Грузии, но также есть корнесобственный Цитрон Магарача. Лозам из Италии 3 года, Грузию только посадили, Цитрону 2 года.

О своем терруаре

Преждевременный вопрос. Наш виноградник еще не плодоносил ни разу, сложно об этом говорить. Но анализ почв проводили - он показал преобладание глины, значит красные сорта будут вести себя лучше белых. Это мы сможем проверить в ближайшие годы.

 

Об автохтонах

Дань ли моде развитие автохтонных сортов – вряд ли, повод выделиться – возможно. Да, некоторые европейские образцы чувствуют себя на наших почвах весьма уверенно, но у нас должны быть те сорта которые и будут олицетворять нашу страну. Нам с ними будет проще выходить на иностранные рынки.

О биодинамическом виноделии

Думаю об этом. Пока – нет, не проводим эксперименты с биодинамикой. Но не могу утверждать, что не будем это пробовать в будущем!

 

О новом

Да мы вообще экспериментируем всегда! Однообразие может наскучить. Поэтому мы один сорт сбраживаем на разных дрожжах, пользуемся и клепкой дубовой, и дубовой бочкой, и дистилляты делаем из тех плодов, с которыми ни разу не работали (кстати, сейчас получился интересный продукт из смеси апельсинов, мандаринов, грейпфрутов).

О названии винодельни

Название усадьбы Garag1’st придумано на основании трех моментов: гаражное (авторское) направление виноделия; участок в проекте «Винная деревня» под № 1; стремление быть в числе первых.

О принятии решений на винодельне

Выбор сортов осуществляет тот человек, кто изначально это делал - отец. А вот время выдержки, время нахождения на батоннаже и другие вопросы решаются коллегиально, с учетом мнения наших консультирующих экспертов, на основе органолептических показателей и целей, которые мы перед собой ставили, выбирая тот или иной стиль винификации. Этикетки придумываем сами, делаем тематические.

О проблемах

Законодательство в сфере малого виноделия недостаточно гибко и дифференцированно для нас, «малышей», но позитивные моменты есть, и есть надежда, что все наладится! Я – оптимист.

Об оборудовании на винодельне

Сейчас у нас - гидравлический пресс, итальянские чаны из нержавеющей стали, бочки из майкопского скального дуба. Уважительно относимся и к фанагорийским бочкам.

Совет начинающим виноделам

Всегда нужно следить за качеством, а все остальное придет со временем. Советую стремиться к классической стилистике вин, которая признана на родине того или иного сорта.

О винном возрасте и будущем

Вино понравилось мне примерно в 18 лет, и это было, естественно, полусладкое, а уже к 20 годам начал понимать сухие вина. Сейчас мне 24. Как такое может наскучить? Вино – область огромных возможностей, открытий и экспериментов, из одного винограда можно получить настолько разное вино, используя разные дрожжи, емкости для выдержки, время, что просто дух захватывает. А развитие винодельни… наши задачи безграничны и интересны!

 

Лицо Максима удивительным образом светится при разговорах о вине, своем хозяйстве. Его суждения поразительно продуманные и взвешенные, взрослые. Параллельно хвастает своими сырами: сыроварня у Павелковых тоже в приоритете! Почему сыр? Да потому, что это – исторический и извечный спутник вина! При разговоре о мечтах, о сегодняшнем дне признается, что изначально даже и не задумывался о виноделии, но когда понял, что уже «в теме» и обратной дороги нет, то был приятно удивлен! Павелковы знают формулу: технологии, эксперименты, а самое главное – любовь к делу и своему продукту. Ну и, конечно, вера в семью и «наше дело»!

О хозяйстве

Название: Garag1’st

Год основания: 2009

Площадь новых виноградников: до 4,5 га (еще не плодоносящие)

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Цитрон Магарача, Красностоп и Каберне Фран

Автор текста Антон Волков

Фото из архива семьи Павелковых

Опубликовано в газете «Винная карта» № 176, май 2017 года

bottom of page