Марке. Мы к вам едем

Область Марке уютно расположилась в самом сердце Италии. С одной стороны ее окружают Аппенины, с другой - Адриатическое море. При первом же знакомстве с этим регионом Италии становится ясно, что этот чудный уголок природой не обделен. Климат с преобладанием солнечных дней, множество рек, уникальный, исключительно благоприятный терруар для произрастания виноградной лозы, просторные пастбища – здесь есть все условия для сельского хозяйства. Местные власти этого региона приложили очень много усилий, чтобы сохранить привлекательность аграрного сектора для молодежи. Для этого создано много различных программ и бонусных схем, в частности в помощь винодельческой отрасли.

 

Визитная карточка виноделия Марке – сухое белое вино из винограда Вердиккио. Его основные характеристики - хорошая минеральность, гастрономическая кислотность и пикантная горчинка в послевкусии. Вино имеет платье насыщенного соломенно-желтого цвета с зелеными искрами и интенсивный свежий фруктовый аромат. В его сухом и бархатистом вкусе легко различимы тона яблока и персика. Возможности сорта позволяют производить широкий спектр стилей - от сухих до сладких, от тихих до игристых вин.

Некоторые винные эксперты, например, Иан Д’Агата, считают, что автохтонный сорт Вердиккио относится к одному из самых благородных белых сортов винограда на Апеннинах, так называемых Noble Grapes. Об этом и о том, насколько выразителен этот сорт, Иан решил рассказать винным специалистам.

Совместно с Институтом вин Марке, Collisioni Progetto Vino и эногастрономическими организациями региона, Иан пригласил этой осенью в городок Ези тридцать сомелье, винных экспертов и журналистов со всего мира, чтобы дать им возможность детально познакомиться с сортом Вердиккио.

На суд гостей из Сингапура, Швеции, Южной Кореи, Канады, США и многих других стран, было представлено более 300 образцов, включая очень старые винтажи, а также вина, которые провели пять лет в сталагмитовых пещерах с высокой влажностью воздуха.

Формат дегустаций был очень необычным и очень торжественным. Вынос каждого вина выглядел, как эпохальное шествие. Итальянские сомелье в форменных мундирах с плавно раскачивающимися на груди тастеванами неспешно разливали вино и с удовольствием демонстрировали этикетки каждому гостю. Дегустации проходили под сводом величественной залы. Невинно глядящие с потолка скульптуры ангелов, казалось, готовы были пустить стрелы в сердце каждого гостя. Действие разворачивалось, словно в ложе масонов, придавая таинственности происходящему. Каждое утро в течение трех дней гости, как экзаменаторы, занимали свои места в рядах роскошного, расписанного фресками палаццо XVI века; виноделы же, как ученики на экзаменах, друг за другом заходили в зал и принимали участие в дискуссиях.

Двоих персонажей всего этого действия совершенно невозможно обойти стороной и не рассказать о них подробнее. Во-первых, это, конечно же, Иан Д'Агата. Мы все привыкли к тому, что на крупных винных мероприятиях самой важной персоной служит значимый винный критик. Он кивает головой, смотрит через очки и постоянно что-то записывает в свою записную книжку. Иан же полная противоположность такому образу. Он - настоящий шалун. Почти всегда он очень просто и без пафоса одет, зачастую выбирает шорты. Фирменный же его знак – заливной заразительный смех, который можно услышать издалека.

Во-вторых, это Альберто Маццони – президент Института вин Марке. Альберто уже не первый десяток лет работает в итальянских политических структурах. Он невысокий, плотного телосложения, с фирменными, плавно загнутыми вверх белоснежными усами. Он, как профессиональный игрок в покер, заранее раскладывает карты, только вместо карт у него участники всего действия. Он лично занимается рассадкой гостей. Величественно позирует у камер в нужный момент. Он практически не говорит по-английски, но создавалось впечатление, что он слышит и понимает каждого из гостей. Он возникал из ниоткуда в самый важный момент и пропадал в никуда, когда в дегустационном театре случался перерыв.

До начала официальных дегустаций Институт вин Марке организовал для гостей ряд экскурсий в знаковые места региона, а также познакомил с местными звездными шефами. Конечно, об этом хотелось бы рассказать до знакомства с Вердиккио.

 

Немного о Марке, не говоря о вине

Ези – это не что иное, как провинциальный городок. Он совсем не очарует вас с первой минуты, вам понадобится некоторое время, чтобы разобраться в его прелестях. Да, он какой-то изношенно-старомодный на первый взгляд, какой-то очень уставший и грустный, как будто он существует в 50-е годы и вот-вот из-за угла появится Софи Лорен или Роберто Росселлини, показывающий оператору, с какого ракурса снимать следующий эпизод.

Архитектура Ези

Ези застыл во времени, но в этом его прелесть. По его старым узким улочкам хочется бродить бесконечно. Рассматривать ржавые гвозди на величественных старинных дверях или изумляться, каким образом местные жители умудрились воткнуть крошечные квартирки в каменные средневековые стены, опоясывающие весь город. Городок знаменит своей высокой крепостной стеной и необыкновенно красивым театром Перголези XVIII века с великолепной акустикой. Прямо в центре города, в подвалах палаццо Баллеани, находится энотека, где можно отведать практически все вина региона.

Отправляясь в любую поездку по Италии, конечно же хочется добраться до моря. Адриатическое море в одном из прибрежных уголков Марке впечатляет, этот маршрут совершенно невозможно пропустить. Здесь же находятся и восхитительные рестораны со средиземноморской кухней, особо специализирующиеся на морепродуктах.

 

Портоново Анкона

Обрывистые скалистые берега делают эту курортную зону невероятно живописной и романтичной.  Fortino Napoleonico, пожалуй, один из тех ресторанов, которые нужно бронировать заранее. С его веранды как раз и открывается не передаваемый словами вид на бухту и именно здесь можно попробовать гастрономический специалитет этого региона – мидии.

Если речь зашла о гастрономических изысках Марке, то пропустить знакомство с упомянутыми ниже звездными шефами было бы ошибкой. Ресторан Uliassi шеф-повара Мауро Улиасси. Две звезды “Мишлена”. Мауро работает с семейной командой, которая и занимает все ключевые посты в его заведении. Его стиль - для тех, кто любит «как мама приготовила».

По версии www.greatitalianchefs.com, Мауро относится к одним из самых выдающихся шефов не только Анконы, но и всей Италии.

Эрико Реканати - еще одна гастрономическая звезда Марке и одна звезда “Мишлена” - тому подтверждение. Он - достаточно эпатажный шеф, готовый удивить необычными текстурами. Его сырные шарики, напоминающие мох ярко-зеленого цвета, никого не оставят равнодушным.

Помимо морских специалитетов, Марке славится еще и своим перцем. Да-да, если окажетесь на центральном рынке Ези, вы точно растеряетесь, увидев огромное количество красного перца разного вида как в горшках и в виде специй, так и в различных кремах для лица.

И последнее, без чего не стоит уезжать из Марке в плане гастрономических изысков, – это оливковое масло. Оно кардинально отличается от тосканского или испанского. Есть в нем фирменная нотка - аромат пихты, хотя возможно это какая-то продвинутая версия местных шефов, которые экспериментируют с новыми вкусами.

 

Пещеры Фразасси

Марке может похвастаться настоящим чудом, которое создала природа многие тысячелетия тому назад. В рамках нашего визита, Институт вин Марке рассекретил один из своих проектов, связанных с вином. В неописуемой красоты пещерах Фразасси закопали пять лет тому назад несколько бутылок с вином из автохтонного белого сорта Вердиккио.

Пещеры Фразасси

Бутылки на днях открыли и вынесли на суд для гостей-сомелье со всего мира. Надо сказать, что в пещерах очень высокая влажность и постоянная температура на уровне 14 °C вне зависимости от времени года. Честно говоря, не было заметно, что пещерная выдержка как-то повлияла на вкус вина, так что этот проект можно расценивать скорее как пиар-ход.

 

Ароматичный Вердиккио

Вердиккио деи Кастелли ди Ези (Verdicchio dei Castelli di Jesi) – полное имя этого культового вина Марке. И если это название уже на слуху, то Вердиккио ди Мателика практически не известно. Чем же они отличаются, помимо того, что происходят из разных районов одного и того же региона?

Область Мателика намного прохладнее, более континентальная, со значительным перепадом дневных и ночных температур. Здесь свой предгорный микроклимат, и винам этой области свойственна фирменная, хорошо запоминающаяся кислотность.

Если представить ароматический спектр довольно популярного сорта Вионье, то молодой Вердиккио из Мателики очень похож на него своей дерзостью. В его ароматах - персики, яблоки, ананас и яркий благоухающий жасмин. Вы сразу запомните эти оттенки! Каково же будет ваше удивление, когда вы попробуете вино из этого сорта после выдержки в бочке. Дайте этому буйному вину на развитие года 2-4 и вы увидите, как произойдет преображение эпатажной девчонки-тинейджера с фиолетовыми губами в классическую леди. Как происходит такое перевоплощение - остается загадкой. Но, несомненно, выдержка вердиккио из Мателики очень идет.

Вердиккио из Ези более последовательное: каким мы его видим в молодости - минеральным с цитрусовыми и персиковыми нотками - таким оно и сохраняется до момента его зрелости, когда начинают просыпаться ароматы сена, орехов кешью и миндаля. Далее оно раскрывается в двух направлениях: в одних винах можно почувствовать спектр ароматики типичный для рислинга, а во вторых - для шардоне. В каких-то винах просыпаются бензольные нотки, а какие-то приобретают маслянистость и полнотелость.

Но и это еще не все. Зачастую на дегустациях вердиккио можно встретить довольно странные образцы, выбивающиеся из стройного ряда из-за своей нетипичной ароматики. На вас обрушивается фейерверк тропических фруктов: банана, ананаса и дыни. Откуда все это в вердиккио? Все дело в том, что некоторые виноделы собирают виноград перезрелым (так называемый стиль late harvest), что и приводит к появлению такой палитры ароматов. Хорошо это или плохо - нам сложно судить. Такой стиль вердиккио - культурное наследие и видение виноделов Марке. Нам же, как ценителям местного сорта, пока сложно разобраться в этой стилистике и тем более определить по этикетке, что мы имеем в бутылке. Местные же виноделы Марке считают, что и так все понятно, так как в их классификации есть категория Riserva, в которой как раз и собралось больше всего вин из перезрелого винограда. Нам же, как потребителям и сомелье, пока это не очень ясно, возможно в будущем, появятся какие-то более легко опознаваемые знаки на этикетке.

Кстати, старые винтажи вердиккио могут храниться в погребе так же долго, как и белые бургундские вина. Вердиккио может красиво созревать! Иан Д’Агата совместно с виноделами доказал эту теорию наглядно. Вердиккио можно и нужно относить к самым благородным белым итальянским сортам винограда. Здесь, в Марке, все еще есть в продаже старые винтажи от именитых виноделен по очень даже приемлемым ценам. Из них три вина хотелось бы отметить особо.

Bucci Classico Riserva 1982, магнум. В его аромате покоряют морской бриз и полевые цветы.

Umani Ronchi Plenio Сlassico Riserva 1999. Напоминает калифорнийское шардоне или южную бургундию в хорошем исполнении. По-прежнему в расцвете сил.

Giovanni Francesca Marotti Classico Superiore 2002. Совсем еще молодое, яркое воплощение Вердиккио. Такое ощущение, что это вино навсегда останется молодым юнцом.

В общем, вина вердиккио от всех представленных виноделен, показали себя очень достойно - от среднего до очень высокого уровня качества. Винные хозяйства, на которые стоит обратить внимание: Bucci, Santa Barbara, La Staffa, Fazi, Umani Ronchi, Bonci, Sartarelli, Casalfarneto, Collestefano, Bisci и La Monacesca.

 

Особенности сорта

Название Вердиккио происходит от цвета ягод, которые сохраняют ярко выраженные зеленые оттенки при полном созревании.

В справочнике сортов винограда Дженсис Робинсон говорится о том, что Вердиккио – это не что иное, как сорт Требьяно ди Соаве из Венето.

Недавний анализ ДНК сорта Вердиккио показал, что он идентичен группе Требьяно и ее подвидам, таким как Trebbiano Valtenesi с озера Гарда (Ломбардия) и Trebbiano di Lugana. Сюрпризом же стал тот факт, что старинный сорт Peverella из Трентино, хорошо известный, как Pfefferer в Альто-Адидже (из него делали одно из самых популярных лет 5-6 тому назад белых итальянских вин в России), также идентичен сорту Вердиккио.

Вердиккио относится к поздно созревающим сортам, обладает отличной кислотностью, что дает ему возможность элегантно созревать, раскрываясь всеми красотами благородных нот в аромате и вкусе.

 

Классификация вин Марке

Вина Марке по официальной классификации подразделяются на 3 категории: IGT , DOC (15 зон), DOCG (5 зон).

Зоны DOC

Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio, I Terreni di Sanseverino, Lacrima di Morro d’Alba, Pergola, Rosso Conero, Rosso Piceno, San Ginesio, Serrapetrona, Terre di Offida, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica.

 

Зоны DOCG

Сonero, Offida, Vernacchio di Serrapetrona, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Verdicchio di Matelica Riserva.

 

Вердиккио из Ези можно увидеть в разной стилистике изготовления (все — из категории DOC):

• Verdicchio dei Castelli di Jesi

• Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico

• Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore

• Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito

• Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante

Единственным Вердиккио из Ези категории DOCG является Verdicchio Riserva. Вино выдерживается 18 месяцев, включая 6 месяцев в бутылке. Статус DOCG Riserva был получен в 2010 году.

Вердиккио в цифрах

  • Под виноградники Вердиккио в Марке выделено 2360 гектаров, из которых 2150 - для Вердиккио из Ези и 210 - для Вердиккио из Мателики.

  • 52 % всех вин Вердиккио потребляется внутри региона.

  • В число ключевых экспортных рынков входят Бельгия, Германия, Великобритания и Китай.

  • В 2014 году было произведено 160 000 гектолитров вин вердиккио.

 

Информация предоставлена Istituto Marchigiano di Tutela Vini

Автор текста и фото Таня Манн

Опубликовано в газете «Винная карта» № 170, октябрь 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.