top of page
Сомелье Марина Лопес на виноградниках FSV -Freixenet Mexico.JPG

Мексика: зона рискованного виноделия

Я был в Мексике осенью прошлого года. Тогда там только что завершился 43-й Всемирный конгресс винограда и вина, первое мероприятие такого типа межправительственной Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с 2019 года. Такое масштабное собрание говорит о значительных достижениях этой страны. Наши читатели будут удивлены тем, что Мексика производит качественное вино, ведь страна знаменита, в основном, текилой и пивом. По данным OIV в Мексике около 36 тысяч Га виноградников, страна занимает 34 место в винной табели о рангах. Объём производства чуть более 800 тысяч Гкл в денежном выражении - под миллиард долларов. Экспорт невелик, в основном в страны Латинской Америки и США. В среднем, потребление вина довольно скромное, пару бутылок в год на душу населения. Мне посчастливилось самому побывать в этой замечательной стране и познакомится с индустрией виноделия на месте.

Самым известным винодельческим регионом Мексики является Нижняя Калифорния (Baja California). Но мое путешествие началось из столицы Мехико Сити. Ближайший винный регион находится около города Сантьтьяго де Керетаро (Santiago de Queretaro), что примерно в 200 км на северо-запад от столицы. Это самый южный и высокогорный винный регион в стране. Виноделие в современном его виде в эти края привнесли испанские колонизаторы, первые лозы были посажены еще в 1531 году. Только в конце прошлого века начался ренессанс виноделия, стали выращивать европейские сорта винограда и делать качественное вино. Керетаро экономически развитый и богатый регион. Одно из важнейших направлений в регионе - туризм. За год Керетеро посещает более миллиона человек. Важная особенность региона, возможность совместить винный тур и попробовать сыры местного производства.

Несколько лет назад местным руководителям пришла идея организовать популярный туристический маршрут «Путь искусств, сыра и вина». Мне довелось посетить несколько наиболее значимых мест на этом пути благодаря гостеприимству и поддержке местного Винного кластера (CVQ) и Секретариата(министерства) по туризму (Queretaro Travel).

“Керетаро - зона экстремального виноделия, - рассказала мне директор CVQ Лилиана Седийо, виноградники здесь занимают более 500 га, основные посадки на высотах 1900 до 2100 м над уровнем моря. Вкупе с обедненными почвами и дефицитом влаги природа создала уникальный терруар, что и позволяет выращивать качественный виноград».

Основные сорта из красных: Мерло, Сира, Мальбек, Марселан, Темпранильо и Каберне Совиньон. Из белых: Чарелло (Xarel-lo) каталонский сорт, основа качественных игристых и всех вин Кава), Макабео, Шардонне и Совиньон Блан. В год производят примерно 3,5 млн бутылок. Регион особенно гордится производством игристых вин и занимает первое место в Мексике по их производству. Лидер по объёмам производства «Финка Сала Вивэ» (FSV), дочернее хозяйство крупнейшего в Испании производителя игристых, компании Freixenet Mexico.

Луис Равентос Лопарт (Lluis Raventos Llopart), выходец из знаменитой каталонской династии Равентос. Эта знаменитая семья первыми начала делать «испанское шампанское», сегодня известное во всем мире под маркой Кава. Сеньор Луис очень уважаемый и известный специалист, генеральный директор и главный винодел хозяйства. Мне предложили продегустировать игристые вина данного производителя, хочется отметить высокое качество вин на уровне одних из лучших образцов каталонской Кавы.

«Виньедо терра де Алонсо» (Vinedoa Tierra de Alonso), пожалуй, самое небольшое хозяйство. Годами тут занимались молочным животноводством и производством сыров. Хозяин Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) увлекся виноделием несколько лет назад, обустроил виноградники и начал производить вина, всего около 10 тыс. бутылок в год. У него большой ресторан, мини музей вина, строится гостиница на дюжину номеров. Фернандо уверен в росте туризма и интересе к производству вина. В Мексике постоянно растет внутренний туризм, мексиканцы любят путешествовать по своей стране, и только в Керетаро можно попробовать как сочетаются местные вина и сыры.

Наиболее интересным были встречи и дегустации в хозяйстве Puerta del Lobo (Волчьи ворота). Опытный винодел, выпускник школы Риохи Кайо Армас (Cayo Armas) работает при полной поддержке энергичного и креативного бизнесмена Эйсебио Гойенече и его очаровательной супруги Мэрило. Хозяйство довольно большое, 180 га, где расположены современная винодельня, виноградники, несколько ресторанов и модерновые виллы с видами на природу. Новый тренд в регионе: строительство вилл рядом с виноградниками для состоятельных клиентов.

Кайо Армас устроил мне шикарную дегустацию молодых вин прямо из бочки, которые далее идут в производство блендов. Мерло 2020 и 2021 6 мес. и 18 мес. выдержки во французском дубе; мальбек 2020 и 2021 с выдержкой 6 мес. и 18 мес. во французском и часть в американском дубе; темпранильо 2020 18 мес. выдержки во французском дубе. Bravo Cayo! Все что попробовал - отличного качества!

Хочется рассказать и о хозяйстве «Винальтура» (Vinaltura). Его хозяин, инженер Ханс Дуер. Выбор сортов винограда и даже оборудования не совсем обычные, все из Германии. Особо хочу отметить ароматный Гевюрцтраминер (здесь просто называют его GW), как сухое так и десертное. «Главная идея данного хозяйства, - сказала мне управляющая Андреа Морено (Andrea Moreno), - производить уникальные для нашего региона вина из тех сортов винограда, которые вызревают в местных условиях, и с наивысшим качеством».

Винодел хозяйства Пуэрта дел Лобо Кайо Армас организовал дегустацию вин прямо из бочек.JPG

Винодел хозяйства Пуэрта дел Лобо Кайо Армас организовал дегустацию вин прямо из бочек

Еще я посетил хозяйство «Донато». Несколько лет назад хозяева большой фермы по производству говядины Энрико и Мирна Эрнандес (Enrique/Myrna Hernandez) решили заняться вином и преуспели. Место очень популярное, и в этом хозяйстве неслучайно один из лучших мясных ресторанов в регионе. Конечно, вина этого хозяйства типично гастрономические и отлично сочетаются с местной кухней.

Также отмечу симпатичное хозяйство «Лос Росалес». И, конечно, хозяйство «Ацтека», где основная достопримечательность это бухгалтер Ирина, которая много лет как переехала из Эстонии. Да и, конечно, конная ферма с ипподромом.

Невозможно обойти и тему пива, традиции и климат Мексики привили любовь к этому напитку. Известный производитель сыров «Боканегра» построил микро - пивоварню «Норте Б» (Norte B) прямо на своей территории в морских 40 футовых контейнерах. Диего Альварадо (Diego Alvarado), исключительно приветливый управляющий хозяйством, провел дегустацию и тур по хозяйству. Пиво отличное, но мне больше по душе местное вино.

В целом Мексика благодатная страна. Однако идеальной для виноделия ее не назовешь и дело не только в климате. Вино местного производства пока «нишевый» продукт, экспорт незначителен, слаба система стимулирования производства винограда и вина. К счастью, мне довелось встретить много достойных, трудолюбивых и знающих профессионалов. Есть уверенность, что в ближайшие десятилетия страна займет достойное место на винной карте мира. А в следующих номерах нашей газеты у меня будет возможность рассказать и о других винных регионах Мексики.

Автор благодарит за помощь в подготовке данной статьи: Посольство Мексики / Embajada de Mexico en la Federacion de Rusia; Министерство по туризму Керетеро / Secretaria de Turismo/Queretero Travel и лично главу секретариата Мариэлу Окампо (Mariela Moran Ocampo) и опытного и терпеливого водителя от Queretaro Travel Сергия (Sergio); Ассоциацию виноградарства и виноделия/Винный кластер Керетаро/Asociación de Vitivinicultores de Queretaro (AVQ), директора Лилиану Седийо (Liliana Cedillo) и Мариану Эрнандес (Mariana Hernandez Avila); Мексиканский совет по виноградарству и виноделию (Consejo Mexicano Vitivinicola/Mexican Vitiviniculture Council(CMV), Директор Паз Остин (Paz Austin), Ана Люсия Аречига (Ana Lucía Arechiga Aparicio); FSV/Фрейшенет (Freixenet Mexico) и лично Луиса Равентос Лопарт (Lluis Raventos Llopart); сомелье Джессику Моралес (Jessica Morales), Мариану Лопес (Mariana Lopes), Мариэль Рамирес (Edna Mariel Ramirez Villeda), Аби Гарсиа Эрнандес (Abigail Garcia Hernandez); Мэрило, Эйсебио и Тадео Гойенече (Marilo Goyeneche, Tadeo Goyeneche, Eusebio Goyeneche (Chevo - Mayor), винодела Кайо Армас (Cayo Armas) и его команду за душевный прием и замечательные дегустации на винодельне Puerta del Lobo; Авиакомпанию VIVAaerobus, Juan Carlos Zuazua, CEO Grupo Viva Aerobus, S.A.; Авентурас Денали(Aventuras Denali), горный туризм, активный отдых, моего друга и инструктора по альпинизму Альфредо Переса (Alfredo Perez).

Александр Мунин

Специальный корреспондент газеты «Винная карта»

Фото автора

bottom of page