#MoscowRiojaNights – самый фантастический конкурс 2019 года! 

Регулирующий Совет Риохи в октябре этого года инициировал первый конкурс для любителей вина. Стать участником розыгрыша #MoscowRiojaNights мог любой желающий, выполнивший условия конкурса. При этом, победителем становился не один, а сразу двадцать человек. Приз – ужин на двоих в одном из ресторанов Москвы с бутылкой риохи – привлек к участию в конкурсе не только винолюбов, но и гурманов, так как партнерами конкурса стали лучшие рестораны столицы с прекрасной кухней и разнообразным меню, в котором можно найти идеальную пару для вин из Риохи. Условия конкурса были легко выполнимыми для тех, кто активно использует социальные сети. 

В первую неделю ноября жюри выбрало самых активных участников. Десять ужинов на двоих получили подписчики страницы @RiojaWineRussia в Фейсбуке и десять – подписчики профиля @riojarossiia в Инстаграме. Воспользоваться призом победители смогли в течение всего ноября 2019 года. Это был уникальный шанс посетить рестораны с хорошей кухней и выбором вин Риохи со своим другом. Вот список московских ресторанов и винных баров, участвовавших в розыгрыше: «Винный базар» на Садовой, Bigati Bar, BigAsia, El Asador, PaPaella cafe, «Сова и Медведь» на Покровке, «Номер 15». 

Вручение сертификатов на посещение ресторанов и поздравление победителей конкурса представителем Регулирующего Совета Риохи Александрой Шевченко состоялось в Bigati Bar. В атмосфере дружеской встречи победители обменивались своими впечатлениями об участии в конкурсе и планировали предстоящие ужины. 

Одной из первых свой выигрыш реализовала активный инстаграм-блогер Татьяна Лесковская (@tanywine). Вот ее впечатления от участия в конкурсе и посещения «Винного базара» на Садовом. 

Накануне запланированной даты почувствовала, что нездорова...Ненавижу болеть, но вирус не выбирает, к кому пристать. Пришлось все выходные активно лечиться: в субботу был глинтвейн, а в воскресенье – риоха, спасибо большое за это @riojarossiia. Итак, пришла в «Винный базар» на Садовой, в качестве пары к выбранным блюдам предложили превосходное риоха резерва 2013. 

Сортовой состав: Темпранильо 80%, Гарнача 15%, Грасиано 5%. Выдержано 24 месяца в бочке. Я бы его конечно декантировала, но…не сложилось, пили сразу из бокалов. 

В аромате сразу угадываются подвяленные ягоды, спелая вишня, джемовые ноты, потом выходит на сцену шоколад, яркий, сладкий, и многообразие специй.

Прекрасные сбалансированные танины, во вкусе фруктовая сладость. С едой это вино сочетается идеально: различные тапасы с тартаром, уткой и витело тонатто, и выдержанные сыры, – объеденье. Получила истинное наслаждение! Не могу сказать, что выздоровела, но настроение поднялось однозначно! 

Победительница конкурса Евгения Лихова ярко и выразительно описала свои эмоции в хронике на Фейсбуке. 

 

 – Есть такое мнение в народе, что если участвуешь в каком нибудь конкурсе, не факт что ты выиграешь и желательно сразу же! Да скажу даже про себя: вот недавно был один конкурс, и прошёл мимо меня, но ничего, зато я поучаствовала в конкурсе с Rioja Wine Россия! И даже в этот раз, я тоже хотела просто поддержать единомышленников, но когда я увидела ужин в любимом ресторане в качества приза, ну всё, держитесь все!!! 

 

Конкурс был отличный, удивительно, что он привлек не так много участников. Поэтому не стесняемся! И участвуем в следующий раз обязательно! 

Конкурс проводился в целях повышения узнаваемости вин Риохи и для популяризации бренда. Надеемся, что подобные мероприятия станут регулярными и такими же привлекательными. Спасибо, Риоха! 

А в ожидании следующего конкурса от Риохи, примем к сведению советы по гастрономическим сочетаниям с винами Риохи от Романа Сосновского, лучшего сомелье России 2018 года. 

– Вино неотделимо от гастрономии, особенно если речь идет о Испании. Риоха представлена 4 категориями вин: Cosecha, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Каждое вино имеет свои характеристики, обладает набором специфических ароматов, которые мы можем почувствовать во вкусе. Все эти параметры могут очень интересно сочетаться с самыми разными блюдами. 

Cosecha – молодое вино с ярким профилем, с легкой, приятной кислотностью, со слегка шероховатыми, очень молодыми танинами. Это вино, которое послужит отличными аперитивом, будет очень хорошо сочетаться с простыми закусками. Самодостаточное вино на каждый день, которое не требует особого гастрономического сопровождения. 

Crianza – вино с выдержкой минимум 1 год в дубовой бочке. В этом вине можно почувствовать всю прелесть сорта винограда Темпранильо с его яркими оттенками сливы, переспелой вишни, ежевики, черной смородины и очаровательным ароматом ванили, который берется в частности от американской дубовой бочки. Испанские тапас, блюда из картофеля, паста, жареное мясо, овощи на гриле, рыба на гриле – все это великолепно сочетается с вином Crianza. Поистине, это универсальное вино практически на любую ситуацию. 

Вино категории Reserva – случай особенный. В нем мы начинаем чувствовать третичные ароматы: чернослив, легкий оттенок сухофруктов, вяленые ягоды, приятные ноты табака и тона специй. Под такое вино потребуется более сложное блюдо, которое может подчеркнуть его пряную основу. Неплохим вариантом будут выдержанные сыры, запеченные баклажаны или грибы, блюдо из птицы с ягодным соусом, например, вишневым или тушеное мясо. В любом случае, Reserva – вино, предполагающее торжественный обед или ужин. 

В хорошем старом Gran Reserva мы можем найти тона сухофруктов, рансьо, специй, пряностей, сухих трав, выделанной кожи, бальзамика. Чем старше Gran Reserva, тем оно интереснее. Находясь на пике своего развития, это вино не требует никакого гастрономического сопровождения. Оно становится самодостаточным продуктом, которым можно наслаждаться и в чистом виде. Gran Reserva – вино для сомелье. Над ним интересно подумать, его интересно продегустировать, и конечно к нему интересно предложить что-то необычное: блюда азиатской кухни, блюда с карри, розмарином. Оно открывает безграничные возможности для творчества. 

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.