
Такой разный Мускат
Мускат - это не один сорт, а целое семейство сортов винограда, причем семейство очень древнее. Вероятно, именно с него началось виноделие. Более того, многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов. Его родина - Средиземноморье. Точный адрес пока не известен. Некоторые горячие головы пытаются искать следы аж в Древнем Египте, но убедительных доказательств нет.
Семейная история Муската не менее запутана, чем его происхождение, и все потому, что этот виноград обладает удивительной способностью мутировать. Достаточно посмотреть на цвет ягод. Он бывает светло-золотистым, темно-золотистым, розовым, коричневым, темно-лиловым - в зависимости от разновидности лозы. А лучший из Мускатов - Мускат Блан А Пти Гран (белый мелкозернистый), несмотря на название, от урожая к урожаю может давать ягоды разного цвета.
В современном семействе Мускатов есть три признанных лидера. Мускат Блан А Пти Гран - настоящая звезда. Из него делают самые тонкие вина с ярким ароматом и долгим вкусом. Александрийский Мускат не столь элегантен. Из него получают насыщенные сладкие вина. Мускат Оттонель менее ароматен, зато не так капризен, как его собратья, созревает быстрее, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из Оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино.
Уникальность Муската в его ароматических свойствах. Это единственный сорт, способный давать вина с ароматом и вкусом свежего винограда. Вспомните, например, вина из Шардоне, Совиньона Блан, Мерло, Каберне… В букете этих вин нет и намека на виноград.
Сегодня Мускат выращивают везде, где есть много солнца и нет избытка влаги. Чаще всего из него делают полусладкие и сладкие вина - тихие, игристые, крепленые.
Самые известные сладкие игристые - Asti Spumante («Асти Спуманте») и Moscato d’Asti («Москато д’Асти») из итальянского Пьемонта. Разница в содержании алкоголя и энергичности пузырьков. «Асти Спуманте», или просто «Асти» - вино попроще, уровень алкоголя колеблется от 7 до 9,5 процентов. «Москато д’Асти» – более элегантное, нежное, легкое и менее игристое. Уровень алкоголя совсем смешной - 5-5,5 %.
Самые известные сладкие крепленые мускаты (встречаются и некрепленые) делают во Франции. Это Muscat de Beaumes de Venise («Мускат Бом де Вениз»), Muscat de Frontignan («Мускат Фронтиньян»), Muscat de Saint Jean de Minervois («Мускат Сен-Жан де Минервуа») и Muscat de Lunel («Мускат Люнель») - тот самый, который Чехов сравнивал с вдовушкой от 23 до 28 лет (еще свежа, но уже с опытом).
На островке Пантеллерия, что рядом с Сицилией, Александрийский Мускат называют Зибиббо. Он дает восхитительные сладкие вина из подвяленного винограда - Moscato di Pantelleria. Одно из лучших носит романтическое имя Ben Rye - «сын ветра». Цена в Москве - около 8500 рублей. За 4500 можно купить бутылочку 0,375 литра.
Сухие версии - это Эльзас. Мускат здесь занимает всего лишь 3 % от общей площади виноградников. Объемы производства небольшие. Но в Москве эльзасский мускат найти можно. Правда, цена - не меньше 2000 рублей за бутылку.
В конце июня во французском Лангедоке прошел традиционный международный конкурс мускатов Muscats du Monde. Нет смысла перечислять всех победителей, в любезном отечестве их не найти, кроме одного - сладкого Coeur de Muscat de Saint Jean de Minervois. Чтобы попробовать золотого медалиста на вкус, придется заплатить около тысячи рублей за бутылку 0,5 литра.
Сладкие крымские крепленые мускаты в конкурсе почему-то не участвовали ни в этом году, ни в прошлом… Справедливости ради надо сказать, что зарубежные эксперты от них не в восторге. Например, Оз Кларк так и пишет: «оставляют желать лучшего, к сожалению».
У нас же массандровские крепленые мускаты многим нравятся, это то, к чему привык российский вкус за многие десятилетия. Но есть одно но. Все они по традиции выдерживаются в бочках, а «Мускат белый Красного Камня» - аж целых два года. Это убивает главное - тот самый аромат и вкус свежего винограда, а заодно весь характерный букет: абрикос, персик, чайную розу, апельсиновый цвет, пряный шлейф кориандра, кардамона и мускатного ореха. Виноград превращается в изюм, абрикос - в урюк, персик - и вовсе в чернослив. Розу вы там не найдете даже в виде гербария.
Бочку для выдержки крепленых мускатов используют не только в Крыму. У таких вин, несомненно, есть свои поклонники. Но причем тут Мускат?

Интеллектуальный подход
В 2013 году в Беверли-Хиллз американский аукционный дом Heritage выставил на торги массандровские вина, изготовленные для Николая II - 145 лотов, среди которых бутылка муската, рожденная всего за пару лет до Октябрьской революции. В каталоге это вино было описано так: «В букете медовый изюм, амаретто, шерри, марципан и нотки чайного листа. Вино не отличается серьезной структурой или балансом, но довольно интересно. Его нельзя оценить очень высоко, но оно приятно пьется и доставляет интеллектуальное удовольствие».
При эстимейте 1000 долларов бутылку продали за 1830. Белое 1923 года ушло за 4890 долларов, лот из шести бутылок розового муската того же года - за 4270 долларов. По окончании торгов глава отдела редких вин Heritage Auctions Фрэнк Мартелл заметил: «Упорная борьба на аукционе за массандровские вина показала, что современному винному сообществу интересен интеллектуальный опыт пития топовых вин, равно как и престиж обладания дорогим трофеем».
Итак, если вы интеллектуал - вперед, к старым крымским мускатам. Кошелек не забудьте. Но возможно, вам ближе чувственное восприятие?
Основной инстинкт
Плесните в чаши янтарь муската
И созерцайте цвета заката...
Раскрасьте мысли в цвета заката
И ждите, ждите любви раската!..
Ловите женщин, теряйте мысли...
…ну и так далее. Это любовная прелюдия по версии Игоря Северянина. И сдается мне, богема Серебряного века, помешанная на гедонизме с восточным акцентом, предпочитала именно мускат. А вы думали, «золотое, как небо, Аи»? Вряд ли. Неужели завсегдатаи интимного Гафисского кабачка в «Башне Иванова» рядились в персидские одежды, возлежали на коврах, слушали флейту, упивались танцами ню и философствовали о тантрической любви под шампанское? Неужели Волошин выдал классическое определение Эроса после бутылки от вдовы Клико? Там что-то про пчелу, цветник людских сердец, мед любви… Неужели «эротическое всё нашей литературы» Иван Бунин грезил юной одалиской под ночным арабским небом и при этом потягивал брют? Нет. Вопреки расхожему мнению, ловить женщин на шампанское - сомнительная затея. Это как фьючерсная сделка: не факт, что «любовный раскат» прогремит.
Чтобы гарантированно получить весь капитал и сразу, вам нужно именно мускат, причем молодое - золотистое, нежное, сладкое и свежее, легкое и полнотелое одновременно, с нежным шлейфом розы и мускуса. В общем, это ваше вино, если в жизни вы ищите не смысл, а чувства. Можете не сознаваться. Но на всякий случай идеальный инструмент соблазна - Nivole Moscato d'Asti. Это вино - рекомендация Майкла Бродбента, а он знаток не только вин, но и страстей человеческих. Сорокалетний опыт продаж в аукционном доме Christie's просто так не проходит. Кстати, цена за бутылочку 0,375 литра совсем не аукционная - около 1300 рублей.

Селедку не предлагать?
Гастрономическое место муската - это вопрос традиций и культуры. В России до начала XX века это вино считалось дамским из-за сладости и соответственно предлагалось дамам на протяжении всего обеда, будь то ленивые щи с кулебякой, жареная телятина с картофелем и солеными огурцами или сливочный крем с ванилью. Впрочем, соленые огурцы со сладким вином - не такая уж безумная идея. В старой русской кухне есть отменная закуска - соленые огурцы с медом.
Подпольный миллионер Корейко пошел еще дальше. «Он захватил большую квартиру, владелец которой благоразумно уехал на французском пароходе в Константинополь, и открыто в ней зажил. Целую неделю он врастал в чужой богатый быт исчезнувшего коммерсанта, пил найденный в буфете мускат, закусывая его пайковой селедкой». Можно попробовать.
Легальный миллионер от хип-хоп культуры - репер Дрейк - предлагает другое сочетание:
It’s a celebration Clap clap bravo
Lobster and shrimp And a glass of moscato
For the girl who’s a student
And her friend who’s a model
Finished the whole bottle…
Привожу эту лирику без сокращений, чтобы показать: лобстеров в сопровождении «Муската д’Асти» (а оно безумно популярно в США), может позволить себе даже простая американская студентка.
Конечно, классические рекомендации для сладких игристых мускатов - это аперитив, дижестив и десерты. Здесь главное - получше охладить вино. Для сладких крепленых (в дубе и без дуба) - десерты и сыры с голубой плесенью. Сухие эльзасские вина хороши с копченой белой рыбой, курицей или кроликом в сливочном соусе и, да - с лобстерами и камчатским крабом.
Автор текста Марина Разоренова
Опубликовано в газете «Винная карта» № 168, август 2016 года