Начало Великого пути

Сегодня Китай входит в первую пятерку стран мира по потреблению вина в количественном выражении, а по площади виноградников занял второе место и продолжает наращивать угодья. Объем производства вин Китая достигает 4 % от общемирового; качество вин неуклонно растет. Продукция виноделов страны высоко ценится на рынках Гонконга, США, Европы. Китайские вина все увереннее заявляют о себе на международных конкурсах высочайшего уровня. Особенно ревниво следит за успехами Китая на винодельческом поприще Франция - ведь конкуренция этих стран на винном рынке уже идет полным ходом.

 

И это при том, что первое вино, соответствующее европейским стандартам, было произведено в Китае лишь в 1979 году. Это было белое сухое из местного сорта Лонгъян, а пионером-производителем стала компания “Великая Китайская стена”, до этого выпускавшая традиционный винный напиток из ферментированного виноградного сока с различными ароматизирующими добавками.

Правда, надо признать, что в смысле работы с сортами винограда китайцами была проведена большая предварительная подготовка. Еще в 1892 году компания Changyu завезла в Китай 120 европейских сортов. Клоны этих лоз, скрещенные с более жизнестойкими сортами с северо-запада страны, и сейчас можно увидеть в поместье компании в провинции Шаньдун. В 50-е и 60-е годы прошлого века по политическим причинам импорт сортов шел в основном из Восточной Европы. Завозилась даже такая экзотика как Ркацители и Саперави. Задачей плановой экономики Китая в те годы было создание морозостойких гибридов. С этой целью широко использовался сорт Амурский, который выдерживает морозы до минус 45 градусов Цельсия. Было создано множество успешных клонов, однако до сих пор в северных регионах страны виноград приходится укрывать в холодное время года, иначе неизбежны потери насаждений.

По данным на 2015 год общая площадь виноградников Китая составила 830 тыс. га (это более 11 % от общемировых угодий) и с тех пор посадки продолжали нарастать. Таким образом, Китай находится на втором в мире месте по площади виноградников. Для сравнения - виноградарские угодья Испании в том же году достигали 1,02 млн га, Франции - 792 тыс. га.

Виноградники Китая расположены в различных климатических и геологических зонах, что позволяет достигать большого разнообразия в производстве вин.

 

Провинция Шаньдун

Провинция Шаньдун заслужила пальму первенства среди винодельческих регионов Китая благодаря давней истории местного виноделия, а также самому высокому объему производства и качества своих вин. Виноградники в основном произрастают на Шаньдунском полуострове, главные винодельческие предприятия сосредоточены вокруг города Яньтай. Здесь умеренный климат и лозы не страдают от зимних заморозков, как в северных регионах Китая. В летний сезон выпадает много дождей, количество солнечных дней относительно невелико. Это способствует росту заболеваемости винограда, что является сдерживающим фактором для развития виноделия в регионе. Тем не менее, здесь вполне успешно выращиваются такие сорта как Каберне Герништ, Рислинг и Шардоне.

Каберне Герништ – характерный для Китая сорт.
Генетический анализ показал его родство с Карменером

Провинция Хэбэй

Эта провинция на втором месте после Шаньдунской в том, что касается объемов производства и прибыли, полученной от продажи вина. В этой провинции несколько винодельческих районов. Во-первых, это Шанчэн, расположенный к северо-западу от Пекина, родина первого китайского сухого белого вина. Здесь достаточно сухой климат, так как горы Янь препятствуют поступлению влажных воздушных масс с юго-востока, большое количество солнечных дней в году, а близость к Пекину дает производителям региона преимущество в области маркетинга и реализации своих вин.

Винодельческая зона Чангли находится неподалеку от Бохайского залива и отличается влажным климатом, а значит есть риск заболеваемости винограда. Зимой лозы требуется укрывать, чтобы сохранить их до следующего сезона, так же как и в других, северных районах Китая. Основные для провинции сорта: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло и Марселан.

В провинциях Шаньдун и Хэбэй производится более половины всех китайских вин, как по объему, так и в стоимостном выражении.

 

Пекин

История виноделия в пекинском регионе насчитывает как минимум сотню лет. В современности же места для виноградарства и виноделия здесь немного, так что предприятий мало и они не крупные. Зато близость к столице дает прекрасные возможности для винного туризма. Из винодельческих районов стоит отметить Яньцин, расположенный в той же климатической зоне, что и Шачэн, и Фаншань, находящийся к юго-востоку от Пекина.

 

Тяньцзинь

В этом регионе было создано первое китайско-французское предприятие по производству вин. Речь идет о компании Dynasty, образованной силами тяньцзиньского виноградарского предприятия и Remy Martin в 1980 году. С тех пор объем инвестиций в предприятие составил около 300 млн евро, на горных склонах было высажено более 200 га виноградников сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира и Мерло. Также в регионе Тяньцзинь производят очень популярное в Китае вино из Муската Гамбургского.

Замок винодельческого предприятия Dynasty –
кусочек Франции в самом сердце Китая

Шаньси

Виноградники этого региона сосредоточены вокруг города Тайюань. Общий объем производства региона невелик, однако его нельзя не упомянуть, так как здесь работает компания Grace Vineyard, один из самых значимых в Китае производителей. В основном в регионе выращиваются сорта Каберне Совиньон, Мускат, Шардоне и Мерло.

 

Провинция Цзилинь

Основной сорт, культивируемый в этой провинции уже более ста лет - vitis amurensis - виноград Амурский. Этот сорт выдерживает сильные морозы, что позволяет лозе выживать даже в местности с очень суровым климатом. Также виноград Амурский прекрасно подходит для гибридизации. Многие китайские виноградари используют его для скрещивания с европейскими сортами, чтобы получить более стойкие к холодам лозы. На этапе созревания кожица винограда Амурского богата антоцианинами (пигментами) и кислотами, а вот сахара в ней недостаточно, поэтому сахар добавляют в сусло при винификации.

Виноград Амурский.
Лоза выдерживает температуру воздуха до –45 °C, почвы – до –16 °C

Провинция Ляонин
В Китае тоже делают «ледяное вино», айсвайн, и центр его производства находится в провинции Ляонин. Винодельни сосредоточены вокруг города Хуаньжэнь. Стоит отметить вина хозяйств Wunu Shan и Changyu Golden Valley. Китайские айсвайны создают из сорта Видаль. 

Синьцзян-Уйгурский автономный район
В этом регионе выращивается наибольшее количество винограда. Исторически здесь производили изюм, причем в огромных количествах. В последние 10 лет в регионе серьезно возросла территория виноградников, используемых для производства вина. В основном это происходит в районе города Маньас на северных склонах Тяньшанских гор и Яньци на южных склонах. Кроме того винодельни есть в районе Турфана на востоке региона и в районе Или на западной границе Китая. Долгое время этот регион просто продавал балковые вина компаниям в других провинциях,но в последние годы были построены винодельческие предприятия, где вина разливают по бутылкам и эти вина уже заслужили хорошую репутацию. Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло - главные в регионе сорта.

 

Нинся-Хуэйский автономный район
Виноделие занимает одно из важнейших мест в экономике этого региона. Климат здесь теплый и солнечный, влаги достаточно благодаря тому, что через регион протекает Хуанхэ. Государство оказывает серьезную поддержку виноделам этого региона, уделяя особое внимание технической подготовленности персонала, культивации саженцев, строительству инфраструктуры - дорог, объектов водозабора и энергетических станций. Вина региона не раз побеждали на китайских и международных конкурсах, благодаря чему виноделие региона привлекло большое количество инвесторов. Это настоящая звезда китайского виноделия. Хорошо себя показали в этом районе сорта Каберне Совиньон, Кабрне Герништ и Шардоне.

Провинция Ганьсу
Сейсмоопасный регион, известный тем, что здесь обитают редкие животные - исчезающий вид антилопы дзерен и уязвимый вид кошачьих китайская кошка. Местные винодельческие предприятия сконцентрированы вокруг города Увэй. Климат в регионе прохладный, но поздно созревающие сорта дают прекрасный урожай. Развитию виноделия препятствует недостаточная развитость инфраструктуры, в том числе дорог. Тем не менее, здесь делают неплохие вина из Пино Нуар и его гибридов.

Автономный район Внутренняя Монголия
На территории более миллиона квадратных километров есть и пустыни, в том числе Гоби, и высокие горы, и реки, и озера. Так же, как и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, во Внутренней Монголии с давних пор производили большое количество изюма. Из винных сортов здесь выращивают Каберне Совиньон  Шардоне и некоторые китайские гибриды. Флагманским предприятием региона является Chateau Hansen.

Провинции Юньнань и Сычуань
Виноделие в этих провинциях не имеет давней истории, однако здесь, в нагорьях Тибета, омываемых реками Меконг, Дадухэ и Миньцзян, благоприятный для виноградарства климат. Несколько достаточно значимых компаний было открыто в этих провинциях в последнее десятилетие, например,  Shangri-La, Baima, Kangding Hong. Особенностью местного виноделия является невозможность возделывать крупные участки земли, поэтому даже в рамках одного хозяйства виноградники могут располагаться на многочисленных отдельных небольших участках. Хороший результат здесь показывают гибридные сорта Роуз Хани, Французский Дикий и Кристалл.

История и современность

Историю виноделия в Китае можно условно разделить на три периода.

1949-1979 гг.

Вина, которые производились в Китае в этот период, нельзя назвать таковыми в общепринятом смысле. Скорее, их можно отнести к алкогольным напиткам  из виноградного сока. По традиции, частично ферментированный сок смешивали с ароматизаторами - такой напиток имел популярность на внутреннем рынке. Первая бутылка “настоящего” сухого вина была произведена компанией “Великая Китайская стена” в 1979 году.

1980-2000 гг.

В эти годы рынок Китая стал более открытым для западного бизнеса, начали создаваться первые совместные предприятия. В сфере виноделия первой ласточкой стало китайско-французское СП Dynasty, образованное при участии государственной агропромышленной компании региона Тяньцзинь и французской Remi Martin. За французами последовали англичане: первое англо-китайское винодельческое СП Qingdao East China появилось в 1985 году. Еще одно китайско-французское предприятие, Beijing Dragon Seal Winery, было создано в 1988 году. Также, в этот период создавались частные винодельческие компании на базе внутренних инвестиций.

2000-современность

В начале нулевых виноделие Китая переживало инвестиционный бум. На фоне массового создания новых предприятий, как совместных, так и чисто китайских, формировался внутренний рынок потребления. Винодельческие предприятия в основном создавались по модели французских шато - производство на базе собственного виноградника.

В это время произошло становление и развитие таких значимых предприятий как Grace Vineyard в провинции Шаньси, Bodega Langes в провинции Хэбэй, Chateau Changyu-Castel в провинции Шаньдун, Chateau Bolongbao в пекинском регионе, Chateau Sun God и других.

 

В 2004 году случилось знаковое для китайского виноделия событие. Страна вступила в ВТО, производство вина необходимо было привести к общим для этой организации стандартам. Это событие дало новый импульс развитию виноделия в стране и помогло поднять производство вин в Китае до международного уровня.

Сегодня иностранные инвесторы, такие как Moet Hennesy, Pernod Ricard и другие продолжают активно вкладывать средства в виноделие Китая. Наряду с ними производством вина заинтересовались крупные китайские предприятия из других секторов экономики, что несомненно подстегнуло развитие отрасли. Конечно, если сравнивать Китай с европейскими странами, имеющими богатую историю виноделия, нужно признать, что производство вина здесь находится еще в зачаточном состоянии. Конкурентами для виноделов страны являются и производители Нового Света, где условия для виноградарства куда более благоприятные. Надеяться на лучшее позволяет огромный потенциал внутреннего рынка потребления Китая, который еще только начинает формироваться.

Китайское виноделие в цифрах

В период с 1995 по 2013 годы ежегодный объем производства вин в Китае непрерывно рос. В 2015 году в стране было произведено 11,2 млн литров вина, что на 5 % меньше, чем в 2014 году. Выручка от экспорта вина в 2015 году составила около 415 млн долларов США. Количество винодельческих предприятий превысило шесть сотен. Начиная с 2008-2009 годов качество китайских вин серьезно улучшилось. Количество сладких вин, производимых китайскими виноделами, неуклонно снижается. В 2015 году доля сухих и полусладких вин в погребах винодельческих компаний достигла 60 %.

Основные винодельческие компании Китая

Changyu - основной игрок на рынке. Старейшая винодельческая компания страны, основанная в XIX веке.

 

“Великая Китайская стена” - на долю этой компании, входящей в агропромышленный концерн COFCO, приходится 17 % винодельческого рынка страны. По объему экспорта вин это безусловный лидер.

Tonghua - компании принадлежит 14 % винного рынка Китая.

Dynasty - это первое совместное предприятие в сфере виноделия в Китае. Сегодня компании принадлежит 10 % рынка.

 

Yantai Weilong Grape Wine  - на долю компании приходится 3,9 % рынка.

Zhejiang Gu Yue Long Shan Shaoxing Wine - компания отвечает за 3 % винного рынка страны.

Лицом к потребителю

В 2016 году в Китае проживало более 1 млрд 380 млн человек. Потребление вина в стране с 2005 по 2010 годы удвоилось, а к 2012 году выросло еще на 20 % и достигло 1 млн 700 тысяч литров. Таким образом, Китай занял пятое место в мире по потреблению вина в количественном выражении. В 2014 году потребление немного снизилось - до 1 млн 550 тысяч литров - а в 2015 составило 1 млн 600 тысяч литров, показав рост на 3,2 %. Потребление вина на душу населения в Китае пока не так велико - всего 1,23 литра в год. Вино пьют в основном представители среднего класса, проживающие в крупных городах. По прогнозам агентства маркетинговых исследований Euromonitor, к 2017 году Китай станет крупнейшим мировым рынком потребления вина в количественном выражении. Этот прогноз основан в частности на демографических оценках - к 2020 году количество взрослого населения, способного употреблять алкоголь, в Китае возрастет на 32 млн человек.

В основном, спрос внутреннего рынка на вина удовлетворяется за счет отечественного производства.  В 2015 году 75 % выпитого в стране вина было сделано в Китае. Однако стоит отметить, что спрос на импортные вина также растет - в прошлом году Китай импортировал 560 млн литров вина (на 43,6 % больше, чем в 2014 году), что ставит его на пятое место в мире среди крупнейших импортеров мира. В основном, импорт вин происходит из Франции; Китай покупает больше французских вин, чем США, Канада или Япония.

Источник: Wine Institute, International Organisation of Vine and Wine

Автор текста Ирина Коробкова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 170, октябрь 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.