top of page

Намибия-2016, часть 1

Когда внук Гриша узнал, что я улетаю в Африку, он нарисовал карту-план, где указал место, в котором находится «клат» (соблюдаю орфографию). Там были и домик с трубой, и солнце, и пещера, охраняемая черной мамбой. В этой пещере и следовало искать. Вооруженный этим знанием, я отправился в Намибию.

 

Летели через Стамбул и Йоханнесбург до Виндхука – столицы Намибии. Долго и утомительно, но иначе не попасть в страны, увиденные в детстве на почтовых марках, так что приходится терпеть. Тем более, турецкие авиалинии очень вкусно кормят в пути.

Нашей группе предстояло самостоятельно проехать две с половиной тысячи километров по стране с небольшим асфальтовым покрытием, в основном по грунтовым дорогам, поэтому машины в прокате брали полноприводные. Движение левостороннее, руль справа. Привыкаешь не сразу, поначалу вместо поворотника включаешь дворники и цепляешь левыми колесами обочину. До гостиницы из аэропорта добрались без происшествий. Первый ужин в мясном ресторане: крокодил, антилопа, южноафриканское совиньон блан. Закончился день в гостинице с куличами, крашеными яйцами и самогонкой, предусмотрительно захваченными из Москвы: дело было в мае, а Пасха и в Африке Пасха.

Четыре «Тойоты Фортунер» - четыре экипажа, наш состоял из четырех человек. Александра из Москвы с мужем Хельмутом, гражданином Гватемалы, свободно говорящим на всех языках мира, Петр из города Сочи, с которым мы совершаем уже третью «ходку» (Камбоджа и Мексика пройдены) и я, уже проехавший Намибию однажды 9 лет назад.

Утром перед выездом из гостиницы ждем навигаторы, их почему-то в машинах нет, должны привезти. Без хороших дорог, да еще без навигаторов совсем беда. Пока их подвозят покупаем в дорогу яблоки-сосиски и местный специалитет – билтонг – вяленое мясо. Оно очень вкусное, бывает довольно острым, и не только говяжье, но и антилопье. Часто продают уже нарезанное на кусочки, а иногда небольшими пластами.

Наконец стартуем. Проклятый навигатор посылает нас в тупик прямо в городе. Настраиваем много раз – не работает. Выручает немец, который садится в свою машину, выводит нас из города, ставит на правильный путь и объясняет, как доехать до Этоши. Вспоминаю, как здесь же давным-давно мы с друзьями помогли другому немцу вытащить его машину из песка. Он тогда еще сказал: «Спасибо, надежные русские!» Прошло девять лет, и история закольцевалась…

Проплутав и проехав лишние 150 километров в полной темноте, мы добрались до места ночевки. Ужинали на свежем воздухе приготовленными на гриле ориксом (это вид саблерогих антилоп), куду (антилопа с рогами-штопором), курицей, печеной картошкой и салатом. Вообще Намибия страна мясная, овощи-фрукты, как и вина, привозятся из соседней Южно-Африканской Республики. Но поставки бесперебойные, и вина всегда всем хватало.

Ранним утром на двух открытых лендкрузерах едем в Этошу – национальный парк, где водятся все звери и куда едут со всего мира туристы. Здесь, на севере страны, есть и малярийный комар, но в таком ничтожном количестве, что прививки не делают, а люди просто брызгаются, чтобы не кусали. Сразу повезло – наткнулись на львов, но сытых, с большими животами. Они лежа переваривали какого-то зазевавшегося туриста (шутка) и ни на что не реагировали. Черный носорог – редкая удача, он подпустил совсем близко. Говорят, что носорог подслеповат, но это не его проблема. Леопарда тоже не часто увидишь. Во-первых, их очень мало вообще, во-вторых, они хищники ночные и очень скрытные. Машины, набитые туристами с фотоаппаратами, ездят по заповеднику раздельно, но как только возникает какой-то интересный объект – сразу собираются в кучу, иногда очень большую. Выходить из машины строго запрещено, так как звери не реагируют на неодушевленный предмет, а вот на отошедшего в кусты человека – очень даже. Поэтому туалеты находятся в строго определенных местах. В таких скоплениях машин никакого леопарда не видно, но все что-то щелкают в надежде, что получится. Копытные мирно собираются у воды. (С водой в Намибии, мягко говоря, неважно – 50 мм осадков в год - примерно столько же в Москве выпадает ежедневно в мае). Смешно расставив передние ноги, пьют жирафы, рядом зебры, красиво отражаясь всеми полосочками в воде, тут же - пугливые ориксы, спрингбоки и страусы.

Зебры на водопое

Говорят, что даже львы никого на водопое не трогают, только бессовестные крокодилы хватают всех подряд. В пустыне нет воды, стало быть, и крокодилов тоже.

Утром во время завтрака появляется семья бородавочников. Всю ночь они хрюкали и шуршали у домика, а тут безбоязненно выбежали, пасутся и позируют.

Бородавочник

Ехать нам 607 километров вдоль опасной границы с Анголой. Кто-то сказал, что нужно сопровождение. Спокойно проскочили половину дороги без всякой охраны, в каком-то городке остановились на обед в «ресторане» на два столика. Очень приветливая хозяйка и кошмарно жесткая говядина, тут же у дверей пожаренная на решетке. Пили сок гуаявы и чай, который хозяйка принесла из дома в пакетиках.

Ресторан у дороги

Последние 150 километров шла вполне приличная грунтовая дорога. Мы торопились в следующий лодж засветло, когда я, будучи за рулем, лихо налетел на большой камень, лежащий посередине дороги. Левый передний диск погнулся, колесо спустило, остановились менять. Машина незнакомая - где домкрат, где запаска, как ее извлечь из-под днища? Нашлась инструкция и, довольно быстро, вчетвером мы справились. Солнце в этих краях садится мгновенно, ночи звездные, к месту ночлега добрались уже в полной темноте. Александра, вместо того чтобы пилить водителя, который не заметил на дороге булыжник, напротив, была очень довольна – приключение!

Наше новое жилище на две ночи меня восхитило. Домики стояли вдоль обрыва, внизу журчал ручей, и одна дверь выходила на террасу. Другая – в садик с забором из дикого камня – это туалет под открытым небом. Душ прикреплен к стволу дерева, рядом удобства и два умывальника, птички поют… Такой красоты я еще не видывал. Спрашиваю у симпатичной девушки, нас встречающей, про черную мамбу. Она говорит, что мамбы нет, зато кобр - в изобилии, после чего я особенно плотно закрываю на ночь дверь в домике.

Продолжение следует...

Автор текста и фото Сергей Цигаль

Опубликовано в газете «Винная карта» № 167, июнь-июль 2016 года

bottom of page