Не наши вина из Нашика

Хотя культура возделывания виноградной лозы в Индии насчитывает несколько тысяч лет, индийское виноделие в современном понимании весьма молодо. Его становление началось всего 35-40 лет назад, и сегодня в стране можно насчитать уже порядка 50 виноделен. В последние годы индийские производители даже успели получить награды за свою продукцию, особенно отличились вина из Совиньона Блан. В основном, это заслуга молодежи, привозящей из путешествий по миру все новое и лучшее.


 

Чтобы понять индийские вина, нужно разобраться в истории и гастрономической культуре этой страны, а также в культуре стран, где рестораны с индийской кухней стали популярными. Если коротко, индийская гастрономия существует в трех вариантах. Первый – домашняя и уличная еда (потребляется руками); второй – более высокая ступень - индийские гастрономические рестораны; и третий вариант – адаптированная к местной индийская кухня в европейских странах, особенно она популярна в Великобритании. В послевоенные годы правительство Великобритании в связи с нехваткой рабочих рук приглашало переселенцев из подконтрольных империи стран. Со временем культура выходцев из других стран прижилась в Англии, и если в 70-80-х годах прошлого века индийские рестораны можно было найти только в самых крупных городах, то сегодня даже в небольшом городке с численностью населения около 5000 человек можно насчитать до трех-четырех индийских ресторанов.

Сами же блюда и культура их подачи в Индии и в Европе кардинально отличаются. Если хрустящие лепешки пападам в Индии будут считаться аналогом уличной еды или легким перекусом до подачи первого блюда, то на территории Великобритании эти лепешки плотно заняли свое место в ресторанах, как вполне себе привычный стартер с разного рода чатни.

Как же получилось, что индийская гастрономия стала такой популярной в европейской Великобритании, а не только у себя дома? Вопрос больше риторический, но может выйти занятная дискуссия на эту тему, если начать обсуждать предпочтения глобального потребления. Хитами продаж в ресторанах средней категории всегда были мясные блюда со сладкими соусами. Мы так устроены - любим сладкое в любых вариациях. Например, в американских ресторанах – это ребрышки с соусом барбекю; в китайских – утка со сливовым соусом, курица с ананасовым соусом; в британских – свинина с яблочным соусом; в индийских - то же самое карри и множество мясных блюд, не просто пряных, но еще и со сладким соусом – манго, ананас, личи с испеченными в тандори лепешками наан (вариант местного хлеба, по текстуре напоминает грузинское хачапури) с кокосовой крошкой.

- Ну а как же сочетать индийскую кухню с винами? - спросите вы.

Блюда индийской кухни зачастую очень пряные и острые (к счастью, европейский аналог индийской гастрономии на порядок мягче), поэтому танинные и высоко алкогольные вина отменяются сразу. Красные вина в Индии традиционно производились очень легкими, с низким содержанием алкоголя, танинов и кислот, так, чтобы они не ухудшали вкус блюда. Будем считать, что именно этот фактор доминирует при выборе стиля индийских вин. И вовсе не плохие погодные условия, отсутствие селекции или экспертов-виноделов не позволили создать более сложные образцы.

В мире проходит очень много дискуссий на тему: какие же вина подходят к карри? Многие сомелье склоняются к тому, что белые ароматические из Совиньон Блана - отличный вариант. И лишь меньшинство полагает, что легкие фруктовые красные с невысоким содержанием остаточного сахара и есть отличная эногастрономическая комбинация.

На территории Индии (не забываем, что это страна без сложившейся культуры потребления вина) легкий фруктовый стиль для красных вин по-прежнему пользуется спросом, если забыть о главных конкурентах – пиве и виски, но все чаще встречаются и более понятные искушенному европейскому потребителю комплексные красные вина. Особенно интересными получаются вина из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон и белые из Совиньона и Шенен Блана. Самое же пристальное внимание стоит обратить на игристые из Шенен Блана (это личное мнение автора статьи). Пока их производится не так много, но результаты проводимых в Лондоне дегустаций впечатляют.

При правильно выставленной цене индийские игристые потенциально могут занять достойное место в винных картах разных стран. Прорваться же на мировую арену даже с таким хитом продаж, как совиньон блан будет очень сложно. Индийские красные вина-«премиум» еще в самом начале своей эволюции.

Потребление вин внутри страны и развитие культуры потребления если еще и движется в ногу со временем в штате Махараштра, то в южных штатах Керала и Тамилнад - тормозится, а в штате Гуджарат, где запрещена продажа алкоголя для местного населения, - совершенно в ауте. В ресторанах у вас попросят паспорт или водительское удостоверение, и если вы родом из этого штата, то откажут в продаже спиртного напитка.

Винные регионы Индии

 

В штатах Махараштра и Карнатака находится 85 % индийских виноградников. Насик (также - Нашик), пожалуй, самый известный винный регион страны.  За ним следуют Пуна, Бангалор и Холмы Хампи. Всего в стране 2500 гектаров виноградников.

Штат Махараштра

Винные регионы - Насик и Пуна

Это приморский штат и именно здесь находится две трети самых известных виноделен страны. Насик – винная столица Индии, аналогично Бордо во Франции. Только здесь течет не Гаронна, а Годавари, а вместо Атлантического океана плещется Аравийское море.

В этом субтропическом климате Каберне Совиньону слишком легко достаются необходимые для созревания солнечные дни, а количество осадков в зависимости от зоны произрастания кардинально разнится - от 500 до 3500 мм в год.

Производители: Chandon India, Charosa Winery, Chateau d'Ori, Good Drop Wine Cellars, Grover Zampa Vineyards, Nine Hills, Reveilo Wines, Soma Vine Village, Sula Vineyards, Vallone Vineyards and York Winery.

 

Пуна – сердце IT-индустрии страны - расположилась в 155 километрах на юго-восток от Мумбаи. Это очень быстро развивающийся регион, к тому же его облюбовали состоятельные мумбайские пенсионеры. Так же, как и в Помроле, лучшие виноградники Пуны расположились на плато. Его верхняя точка находится на высоте 600 метров над уровнем моря.

Виноградники Беркегаон расположены в 30 километрах на восток от города, а если вы хотите изучить микрозоны, то понадобится еще два часа пути прежде, чем вы достигнете Роти и Барамати. К самым новым относятся виноградники в административной зоне Солапур.

В тропиках нет времени для отдыха виноградной лозы, здесь можно получать два урожая в год. Это отлично подходит для производителей виноградного сока и изюма, но никак не для виноделия, если вы хотите увидеть в бокале нечто большее, чем алкогольный компот.

Освежающие белые вина можно найти именно в Роти. Каберне Совиньон и Шираз облюбовали себе местечко в Барамати, а вот любители Санджовезе осваивают новую территорию в Аклуже.

Штат Карнатака

Винные регионы - Бангалор и Юг, Холмы Хампи, Биджапур и Северная Карнатака

Расстояние от севера Биджапура до юга Мандьи равнозначно пути от немецкого Рейнгау до итальянского Пьемонта. Климат здесь тропический, более жаркий на севере.

Если взять за прототип Силиконовую долину с инновационными проектами, то подобный аналог есть и в Индии – это Бангалор.

Топовые производители облюбовали себе виноградники на высоте порядка 800-950 метров над уровнем моря. Самая же верхняя точка, Нанди, находится на уровне 1479 метров.

Kanwal Grover – пионер индийской винной культуры - заложил свои виноградники как раз у подножия холмов Нанди. Здесь нашли себе вторую родину Совиньон Блан и Каберне Совиньон. Винодельни расположились в шаговой доступности от города Бангалора, так что продажи идут напрямую из погребов.

Почвы здесь известняковые с гравием, поэтому вина из сортов Шираз, Каберне Совиньон и Совиньон Блан отличаются по стилистике.

На берегу реки Кавери, на глинистых почвах, к югу от, как местные произносят, «Бингулуру» можно встретить виноградники с Марсанном, Верментино, Сира, Гренашем, Каберне Франом и Таннатом.

Производители: Alpine Wineries, Bangalore Soma Vineyards, Grover Zampa Vineyards и SDU Winery.

 

Холмы Хампи – самый молодой винный регион Индии. Здесь также в основном посадки Каберне и Совиньон Блана. Высота над уровнем моря -  порядка 590 метров. Натуральный источник воды - две реки, Тунга и Бадра.

Ведущий производитель: KRSMA Estates.

 

Биджапур и Северная Карнатака – ближайшие винные регионы от всемирно известного Гоа, но уже без доступа к морю. Здесь все также жарко, но осадков уже не так много. Большинство виноградников раскинулось вокруг города Биджапур и Долины Кришны.

Производители: Elite Vintage Winery и Nisarga Vineyards.

 

Штат Мадхья-Прадеш находится в самом центре Индии, чуть выше Махараштры, без доступа к морям и океанам. Он известен своим единственным винным регионом Ратлам. Ориентировочное количество осадков порядка 900 мм в год. Считается, что здесь могут получаться интересные вина из сортов Каберне Совиньон и Шираз, произведенные в средиземноморском стиле.

 

Штат Тамилнад - это самый юго-восток Индии. Здесь также, как и в предыдущем штате, все вина потребляются на местном рынке. В регионе Тени (недалеко от Кералы) - настоящие зеленые тропики, температура здесь никогда не падает ниже 20 градусов. Дожди здесь тоже частые гости - не обходится ни одного месяца без осадков. Справиться виноделам с такими погодными условиями достаточно сложно, поэтому здесь закрепилась не vitis vinifera, а местная индийская лоза – Bangalore Purple, а также Мускат Александрийский.

 

Гоа – самый маленький индийский штат с богатым наследием, доставшимся от Португалии, включая и культуру крепленых вин в стиле порто, популярного напитка среди местного населения.


 

Местные сорта и гибриды

Anab-e-Shahi

Bhokri

Gulabi

 

Гибриды

Витис Винифера х Витис Ламбруска

Bangalore Blue (более устойчивый к болезням виноградной лозы)

Bangalore Purple

 

Французские сорта

Белые: Совиньон Блан, Шенен Блан (завезен в конце 90-х годов), Марсанн.

 

Красные: Каберне Совиньон, Шираз. (Популярный местный бленд из этих двух сортов обозначается на этикетке словами classic или red cuvee.) Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Гренаш.

 

Итальянские сорта

С приездом в Индию итальянских консультантов в начале XXI века количество итальянских сортов стало набирать обороты, в их числе:

Грилло, Верментино, Санджовезе, Неро д’Авола.

 

Среди международных сортов популярны: Совиньон Блан, Шенен Блан, Каберне Совиньон и Шираз. Недавно начали возделывать Грилло, Рислинг, Темпранильо и Санджовезе, проводятся эксперименты с Зинфанделем.


 

Немного об индийских винодельнях

Sula – крупнейшая и самая известная за пределами Индии винодельня, открытая в 2000 году бывшим бизнесменом из Силиконовой долины Радживом Самантом в винном регионе Насик. Объем производства – 10 млн бутылок в год. Винодел – Кэрри Дэмски (Калифорния). Основные сорта винограда – Совиньон Блан, Вионье, Шираз и Зинфандель.

 

Soul Tree – молодая, но динамично развивающаяся винодельня. Основана в 2010 году обладателем Оксфордского MBA Алоком Матуром и Мелвином де Суза. Производство начали всего с 5000 литров, успешно провели краудфандинговую кампанию по сбору инвестиций. Сегодня компания экспортирует вино в США, Германию и Великобританию, где насчитывает 26 дистрибьюторов.

Основные сорта: Шенен Блан ( в том числе игристая версия), Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Шираз.

 

Grover Zampa Vineards - вторая по размаху винодельня в стране, основана в 2012 году путем слияния двух более мелких производств, одно из которых принадлежало пионеру индийского виноделия. Консультант – Мишель Роллан. Винодел – Каришма Гровер, прошедший обучение в Калифорнийском университете Дейвиса.

Основные сорта: Совиньон Блан, Вионье, Каберне Совиньон и Шираз.

Здесь активно используют дуб и экспериментируют с Вионье и с созданием бленда на основе Каберне и Шираза с добавлением Вионье.

 

Fratelli Wines - три брата родом из Италии решили создать аналог супертосканских вин в Индии и даже пригласили тосканского винодела Пьеро Маси. Винодельня основана в 2006 году в винном регионе Пуна. Именно здесь производят отличный брют из Шенен Блана.

Основные сорта: Санджовезе и Каберне Фран.

 

Индийские виноделы только начинают делать первые шаги на международной винной арене. В конце 2015 года их работу активно поддержал винный критик Стивен Спурье, который уже давно ведет бизнес в Индии. Его мастер-класс по индийским винам пользовался большой популярностью в Лондоне - придирчивые британские критики смогли вполне оценить индийские вина и их потенциал.

Да, это очень молодая винная страна с очень увлеченными виноделами. Они заслуживают уважения только за то, что в условиях тотального контроля государства в некоторых штатах и экстремальных погодных условий начали производить конкурентоспособные вина, а не просто игрушки для винных инвесторов.

Стивен Спурье, винный критик, эксперт по винам Индии:

- Индийские вина из Каберне Совиньона очень меня вдохновляют, они перешли на новую, более высокую ступень.

 

- Индикатор уровня фруктовости показывает, что на винодельнях проделана хорошая работа.

Маджандип Сингх, лучший индийский сомелье по версии журнала Meininger’s:

- Наши вина изначально были предназначены для дальнейшей переработки в дистилляты. Для нас дистилляты - больше, чем алкогольный напиток, мы развивали культуру парфюмерии.

- Раньше мы использовали металлические бокалы, так как даже цвет напитка не имел значения.

- Португалия приучила нас к крепленым винам, британцы - к элю.

- В некоторых из наших штатов можно купить вино, только если бар находится на территории отеля.

Эксперты полагают, что у Индии есть все предпосылки для того, чтобы со временем стать крупным мировым винным экспортером, но для этого надо сделать еще очень многое. Местный винный рынок имеет очевидный потенциал к росту, что привлекает в страну инвесторов и зарубежные компании, которые ищут новые места для сбыта своей продукции. В индийском потребителе вина должна удачно сложиться комбинация таких факторов, как терпимые к вину религиозные убеждения, разрешенный возраст (25 лет), штат, где нет ограничений на продажу алкоголя, достаточно высокий доход и желание потреблять этот напиток. Процент таких людей в стране очень невелик, но с учетом миллиардного населения Индии по подсчетам специалистов таких потенциальных потребителей вина может набраться 24 млн, что вполне достаточно для быстрого развития винного рынка в стране и его привлекательности для инвесторов. Пока среднее потребление вина в стране на человека в год составляет менее чайной ложки.

Автор текста Татьяна Манн

Фото Peter Csizmadia-Honigh, ru.123rf.com

Опубликовано в газете «Винная карта» № 168, август 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.