
Неизведанный Пьемонт
Для большинства ценителей вина Пьемонт ассоциируется исключительно с Ланге. Пологие холмы, легендарный неббиоло и великие вина будоражат умы и опустошают кошельки винолюбов. Но рядом существует другой Пьемонт: суровые пейзажи с заснеженными вершинами вдали, сочно-зеленые заплатки рисовых полей, подземные туннели-погреба, освещаемые свечами, вкусная сытная кухня и хорошие, порой уникальные вина, цена которых не превышает средний уровень.
Северный Пьемонт (Alto Piemonte)
Там, где холмы становятся выше, а виноградники чередуются с лесами и орешником, начинается Северный Пьемонт.
Здесь по-прежнему правит бал неббиоло, но его характер меняется на нервный, утонченный и бесконечно минеральный.
Местное виноделие несет на себе декадентскую печать грусти. Беря свое начало от древних кельтов, взращенное на вулканической почве, оно пришло в упадок, когда до севера Италии добралась филлоксера, и начался промышленный бум. Крестьяне бросали свои виноградники и уходили работать на заводы и фабрики. Тогда Северный Пьемонт прославился текстильными и автомобильными предприятиями. Возрождение виноделия началось в 1960-е гг. Бывшие работники текстильных фабрик вернулись к семейным землям, стали появляться молодые смелые проекты, но тень «старших братьев» - великих вин Ланге - до сих пор заслоняет Северный Пьемонт.
Самыми известными винодельческими зонами Северного Пьемонта являются Ghemme (Гемме) и Gattinara (Гаттинара) – непохожие «братья», разные по рельефу, почвам и характеру вин.
Первое знакомство с местным виноделием лучше начать в региональной энотеке в Гаттинаре, чья винная коллекция может гордиться как известными производителями, так и крохотными винодельнями, о которых никто не слышал за пределами родной деревни.
Сомелье обязательно расскажет о длинном слоистом холме Гемме и о его глинистых почвах, а также об округлых холмах Гаттинары, богатых песчаником. Крутя в бокале прозрачное вино с оранжевыми отблесками, быстро замечаешь, что гемме более фруктовое и щедрое, а гаттинара - более минеральное и строгое. И если за бароло закрепилась слава королевского вина, то гемме можно назвать вином объединенной Италии, так как именно его подавали на ужин в честь эпохального события.
Gattinara DOCG
Площадь виноградников – 94,5 га
Сорт – Неббиоло (90-100 %)
Выдержка – 35 месяцев, из них 24 месяца в дубе. Riserva - 47 месяцев, из них 36 месяцев в дубе.
Ghemme DOCG
Площадь виноградников – 50,26 га
Сорт – Неббиоло (минимум 85 %)
Выдержка – 34 месяца, из них 18 месяцев в дубе. Riserva - 46 месяцев, из них 24 месяца в дубе.
Знаковые хозяйства: Torraccia del Piantavigna, Travaglini, Antoniolo.

Россыпь небольших винодельческих зон находится вокруг Гемме и Гаттинары: Lessona, Bramaterra, Boca, Costa della Sesia, Sizzano, Fara, Colline Novaresi. Меняется почвенный состав и микроклимат, остается основной сорт Неббиоло, другие сорта - Весполина, Кроатина, Бонарда, Барбера.
Bramaterra DOC
Виноградники Bramaterra DOC занимают 27 га. Основные сорта - Неббиоло (50-80 %), Кроатина (максимум 30 %), Ува Рара и Весполина (максимум 20 %).
Выпускают два типа вина: Bramaterra и Bramaterra riserva, для первого необходима выдержка 22 месяца, из них 18 в бочках; для второго – 34 месяца, из них 24 в бочках.
Эта зона характеризуется порфировыми кислыми почвами вулканического происхождения, местами с преобладанием песка, камней или глины, при этом соседние участки могут кардинально отличаться друг от друга, что отражается в винах.
Lessona DOC
Lessona DOC – небольшая зона, виноградники которой занимают 18 га. Основной сорт - Неббиоло (85-100 %), Ува Рара и Весполина (максимум 15 %). Выпускают два типа вина: Lessona и Lessona riserva, для первого необходима выдержка 22 месяца, из них 12 в бочках; для второго – 46 месяцев, из них 30 в бочках.
Виноградники расположены на пологих холмах на высоте 280-350 м. Почвы Лессоны состоят из песчаника морского происхождения с вкраплениями окаменелых ракообразных. Здесь высока концентрация железа, марганца, калия. Почвы очень кислые (4,5 – 5,5 ph), это одни из самых кислых почв на виноградниках Италии. (Для сравнения: кислотность почв в Бароло - 7,8 ph). Вина Lessona DOC получаются элегантными, с тонкими ароматами и нервной кислотностью, их часто сравнивают с Gattinara DOCG.
Coste della Sesia DOC
Coste della Sesia – винодельческая область на востоке от города Бьелла, между реками Сезия и Бора-Балтеа. Склоны реки Сезии - так переводится название области - характеризуются холмистым рельефом. Виноградники занимают 28 га и расположены на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Здесь производят красные вина из Неббиоло (минимум 50 %), Бонарды, Весполины, Кроатины и Барберы, розовые вина и белые вина из Эрбалюче.
Colline Novaresi DOC
Colline Novaresi – новарские холмы - расположены на западе, вблизи города Новара. Виноградники занимают 120 га. На долю Неббиоло приходится минимум 85 %. Также выпускают вина из Бонарды, Барберы, Весполины, Кроатины, Эрбалюче.
Boca DOC
Boca является одной из самых высоких зон, виноградники поднимаются на высоту 500 метров над уровнем моря, почвы преимущественно порфировые и гранит. Площадь виноградников всего 9,4 га. Сорта – Неббиоло (70-90 %), Весполина, Бонарда (до 30 %).
Fara DOC
Под лозой 19,2 га. Сорта – Неббиоло (50-70 %), Весполина, Бонарда (до 50 %).
Sizzano DOC
Виноградники занимают 13,2 га. Сорта – Неббиоло (50-70 %), Весполина, Бонарда (до 50 %).
Valli Ossolane DOC
Площадь виноградников - 14 га. Производят красные вина из Неббиоло, Кроатины и Мерло, белые вина из Шардоне (минимум 60 %). Производители: Tenuta Sella, Pietro Cassina, Centovigne, Proprieta Sperino, Le Piane.
Кухня Северного Пьемонта простая, сытная и крестьянская. Одним из основных блюд является ризотто, благодаря древней традиции выращивания риса в Италии. Популярна в Пьемонте и полента, а также густые овощные супы, часто с использованием каштанов. Сыров в Пьемонте производят более 60 видов, из них 9 защищенных по географическому наименованию. Самым популярным и многоликим пьемонтским сыром является Toma Piemontese, вокруг Новары производят известный сыр с голубой плесенью Gorgonzola, стоит также взять на заметку Robiola di Roccaverano и Castelmagno.

Монферрато (Monferrato)
Монферрато представляет собой обширную область на юге Пьемонта, которую можно разделить на три части: Нижний Монферрато (Basso Monferrato), Астиджано (холмы вокруг города Асти) и Верхний Монферрато (Alto Monferrato).
Монферрато является сердцем Пьемонта и его настоящей, немного дикой и аутентичной душой. Долгие годы эта историческая зона пребывала в забвении, туристы обходили ее стороной, но несколько лет назад Монферрато попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что дало толчок возрождению и развитию туризма.
Винодельческий Монферрато поражает своим разнообразием, мы найдем вина из таких сортов, как Барбера, Гриньолино, Руке, Мальвазия, Фрейза, Альбаросса, Кортезе, Бракетто и Дольчетто. Именно здесь хочется напомнить, что Неббиоло занимает лишь 6 % пьемонтских виноградников.
Винодельческие зоны Монферрато
Красные вина
Monferrato
Barbera d'Asti
Barbera del Monferrato
Dolcetto d'Acqui
Dolcetto d'Ovada
Grignolino d'Asti
Grignolino del Monferrato Casalese
Rubino di Cantavenna
Ruche di Castagnole Monferrato
Freisa d'Asti
Piemonte Bonarda
Белые вина
Monferrato
Cortese di Gavi
Игристые и сладкие вина
Asti spumante
Brachetto d'Acqui
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
Moscato d'Asti
Нижний Монферрато занимает северную часть, он характеризуется пологими холмами, не поднимающимися выше 400 метров над уровнем моря. Самая высокая точка – Священная гора Креа - расположена на высоте 455 метров над уровнем моря. Здесь, среди лесов, разбросаны 23 часовни.
Для Монферрато типичны необычные туннели – инферноты, т. е. подземные помещения без света, вырытые вручную в песчаной скале или туфе. Постоянная температура и влажность обеспечивали здесь идеальные условия для хранения вин и продуктов питания.
Местные жители устраивали подвалы под своими домами в мягких и податливых камнях с помощью лопаты и мотыги, не задумываясь о городской архитектуре или инженерии. В итоге некоторые пьемонтские города оказались изрыты подземными сотами, иногда небольшими, иногда уходящими в недра земли метровыми коридорами, которые раздваиваются комнатами и расходятся галереями.
После того, как Монферрато внесли в список объектов ЮНЕСКО, часть инфернотов открыли для посещения. Хозяева подземелий на добровольных началах водят всех желающих по длинным коридорам с зажженными свечами, или устраивают там дегустации вин и местных продуктов. Стали появляться и городские подземные музеи.
Города, в которых можно посетить инферноты: Camagna Monferrato (www.infernotprovera.com), Vignale Monferrato, Cella Monte (www.ecomuseopietracantoni.it), Olivola, Frassinello Monferrato.
Находкой для винных туристов станет сорт Гриньолино, из которого получаются очень светлые, почти розовые, но очень танинные вина. «Самое красное вино среди белых, и самое белое среди красных», - так поэтически описывал гриньолино Веронелли.
На пьемонтском диалекте название сорта означает «много семечек». И действительно, в ягоде Гриньолино бывает 3-4 семечки. Для сравнения, большинство сортов имеет только две. Гриньолино сложный сорт, с которым тяжело и на виноградниках, и на винодельне, поэтому с ним работают только влюбленные в него виноделы, среди которых Gaudio, Vicara, Vellano, Garrone, Alemat, Luigi Spertino, Angelini. «Анархист и индивидуалист» понравится далеко не всем. Капризный упрямец делится ароматами лесных ягод, белого перца, диких трав, можжевельника и гвоздики, окатывает высокой кислотностью и танинами, оставляя миндальную горчинку в послевкусии, его сложно забыть, но в него можно влюбиться. Среди почитателей гриньолино папа римский Франциск.
Из других сортов Монферрато надо обязательно попробовать немного странный Фрейза, элегантный Руке и вишнево-шоколадный Альбаросса.
Некоторые производители возрождают старые забытые сорта, такие как Увалино (Cascina Castle’T) и Гамба ди перниче из Calosso DOC (Tenuta dei Fiori).
Город Асти лежит в географическом центре Пьемонта. В обширной зоне вокруг него расположены средневековые борго и живописные деревни. К югу от Асти находятся, пожалуй, самые известные зоны Италии Moscato d’Asti DOCG и Asti DOCG, суммарное производство которых в год достигает ста миллионов бутылок. Сладкое игристое вино производят резервуарным методом, стоит оно сравнительно недорого, яркие цветочно-фруктовые ароматы и приятный вкус делают его популярным во всем мире.
«Игристой» столицей этой зоны можно назвать город Канелли, где сосредоточены крупные производители. Уникальная черта Канелли - винодельни под землей до 30 метров, чего не встретишь больше нигде в Италии. Их называют «подземные кафедральные соборы»: десятки километров, несколько этажей и залов, где держится постоянная температура на уровне 12-14 градусов. Здесь выдерживали престижные игристые вина Канелли, выполненные классическим шампанским методом. Дело в том, что до середины XIX века большинство вин из белого Муската продавали в бочках в тавернах, а также делали игристые вина методом вторичной ферментации в бутылке, для которого нужна была подходящая постоянная температура в течение всего года. С этой целью были прорыты огромные подвалы в мягком туфе и песчанике. Посетить «подземные кафедральные соборы» можно в исторических винодельнях Gancia, Coppo и Bosca.
Монферрато является исторической родиной сорта Барбера, вина из которого завоевали бы главный приз в категории «цена-качество». Барбера - второй по распространенности сорт Италии после Санджовезе, вина из него отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые, элегантные и бархатистые.
В Монферрато находятся два DOC, посвященных Барбере – Barbera d’Asti и Barbera Monferrato. Первая зона более известная и престижная, включает три подзоны, из которых лучшей считается Nizza. Причем, порой цена вин Barbera Nizza превышает стоимость бароло или барбареско.
Верхний Монферрато расположен в южной части Пьемонта вплоть до границы с Лигурией. Рядом с городом Акуи Термы производят легкое, клубничное и сладкое Brachetto d´Acqui DOCG. Овада славится винами из Дольчетто, которые в версии superiore имеют категорию DOCG. Дольчетто в переводе с итальянского означает «маленький сладкий», но название не отражает содержание сахара; вина из дольчетто получаются сухими, танинными, низко кислотными, их следует выпивать в течение 1-2 лет после выхода в продажу, хотя отдельные экземпляры могут отличаться сложностью и хорошим потенциалом хранения.
Зона Gavi DOCG больше известна за рубежом, чем в Италии. Она находится на юго-востоке Пьемонта, на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют лишь 30 км. Здесь производят белые сухие вина из сорта Кортезе.
История Гави тесно связана с Генуэзской республикой, в состав которой входили эти земли. Многие винные хозяйства были основаны знатными семействами из Генуи.
Среди них, вилла Толедана (Villa Toledana), возведенная в середине XVI века. В контракте на выполнение работ 1669 года указывается, что тогдашний владелец виллы Агостино Империале уже производил вина. В 1856 году Камбиазо, владелец виллы и внук генуэзского дожа, разбил первый большой виноградник на террасах, где высадил Кортезе. Сейчас вилла Толедана принадлежит семье Мартини, которые также производят вино.
Среди других исторических знатных семейств, имеющих винодельческие хозяйства в зоне Гави, упомянем Спинола и Ломеллини.
Спинола – один из величайших и древнейших родов Генуэзской республики, совместимый по значению с семейством Медичи во Флоренции. Из него происходят 11 дожей, 13 кардиналов и 3 архиепископа Генуи.
Замком Тассароло (Castello di Tassarolo) семейство Спинола владеет с XIV века. На фамильном гербе имя Спинола представлено в виде пробки-краника (spina по-итальянски), которая устанавливалась на больших винных бочках, что указывает на древнюю традицию виноделия, которую семейство Спинола продолжает и сейчас.
Вилла Ломеллини была построена около 1620 года, тогда же высадили первые виноградники Кортезе. В конце XIX века герцог Эмилио Раджио (Raggio), взял курс на производство высококачественных вин. Современная винодельня Raggio, расположенная на исторической вилле Ломеллини, продолжает эту традицию.
Виноградники Gavi DOCG занимают около 1460 га. Gavi DOCG - сортовое вино, для его производства разрешается использовать единственный сорт - Кортезе. Gavi DOCG производят в версиях тихое, игристое и шипучее, ризерва, ризерва игристое классическим методом. Для выдержки вин Gavi DOCG используют как нержавеющие чаны, так и бочки.
Почвы делятся на два типа: «белая земля» (глинисто-известняковый мергель) и «красная земля» (богатая железом).
На этикетку разрешается выносить название коммуны, из которой происходит виноград.
Название «Gavi dei Gavi» может использовать только хозяйство La Scolca, так как оно является зарегистрированной торговой маркой, но абсолютно не означает «лучшее из Гави». Заслуга La Scolca состоит в том, что они первыми стали разливать по бутылкам вина Gavi еще в 1950 году.
Существует еще одно заблуждение, что надпись на этикетке «Gavi del comune Gavi» означает лучшее вино или вино из исторической области, но это не так. Подобная надпись говорит, что виноград выращен в коммуне Гави, но не гарантирует высшего качества или особенных характеристик.
Неофициальным гран крю Gavi считается холм Роверето (Rovereto), почвы которого богаты железом и глиной, местами они имеют красный цвет. Здесь рождаются долгоживущие, интенсивные вина с ярким характером. Площадь холма составляет 60 га. Rovereto в переводе с итальянского означает «дубовая роща». Холм покрыт дубовыми лесами, который создают особенный микроклимат.
Сильная черта вин Gavi – свежесть; среди нежных и чистых ароматов преобладают белые цветы, цитрусовые ноты, мед акации, сладкий миндаль, специи, персик и белые фрукты. Вино элегантное, гармоничное, со стальной минеральностью во вкусе и с невысоким уровнем алкоголя.
В зоне Gavi DOCG существует более 400 винодельческих хозяйств, назовем лишь некоторые из них.
La Giustiniana - одно из самых старых хозяйств Гави на территории Роверето - производит Gavi с отдельных участков: Лугарара с белых почв и Монтессора с красных земель.
Кооперативное хозяйство Cantina Produttori del Gavi, образованное в 1951 г., состоит из 120 виноградарей. Они производят широкую гамму вин, отличающихся добротностью и качеством.
Nicola Bergaglio - небольшое семейное хозяйство, настоящая «жемчужина» зоны Гави, расположенное на холме Роверето. Стоит попробовать Gavi с отдельного участка Minaia.
Хозяйство Roberto Ghio, основанное в 1881 г., расположено в коммуне Бозио, - эта часть Пьемонта лежит ближе всего к морю, неофициально она так и называется «морской Пьемонт». Виноградники разделены на маленькие участки с разными терруарами, относящимися к категории «белой земли».
Фирменное блюдо из Гави - равиоли ин бродо, т. е. равиоли в бульоне, но роль бульона играет вино. В глубокую тарелку с горячими пельменями, фаршированными мясным фаршем, выливают вино Gavi прямо из бутылки, при этом равиоли фыркают паром и источают нежный аромат. Сопровождается блюдо, конечно, бокалом вина Gavi.
Кстати, история рождения фаршированной пасты связана с семьей Равиоло, которая жила в Гави и изобрела этот рецепт.

Тортонские холмы (Colli Tortonesi)
Тортонские холмы расположены около города Тортона на юго-востоке Пьемонта, на границе с Ломбардией. Древний город Тортона был основан римлянами под названием Дертона. Его история богата и насыщенна, но на фоне других итальянских городов, он пребывает в туристическом забвении. Самый известный гастрономический специалитет из Тортоны - baci di dama (поцелуи дамы) - печенье из двух ореховых дисков, склеенных шоколадом. Форма печенья напоминает женские губы, открытые для поцелуя. Печенье появилось в Тортоне в XIX в. на базе печенья «золотые поцелуи», просто дорогое миндальное тесто заменили на более дешевую ореховую пасту без ущерба для вкуса и качества.
Недалеко от Тортоны находятся руины древнеримского города Либарна, который в I веке играл важную экономическую и социальную роль. Сейчас, чтобы осмотреть некогда великолепные постройки, не надо даже покупать входной билет.
Colli Tortonesi ярче всего характеризуются двумя сортами – Барбера и Тиморассо. Вина из Барберы здесь получаются богатыми и бархатными. Но истинные ценители вина обратят внимание на Тиморассо, который называют белым королем Пьемонта и сравнивают с благородным рислингом.
Тиморассо – редкий сорт белого винограда, имеющий большой потенциал хранения, способный развиваться и улучшаться с годами. Отцом тиморассо называют Вальтера Масса, который возродил этот капризный и малопродуктивный сорт.
«Тиморассо похож на Марадону: дерьмовый сорт, но из него получается великое вино!», - Вальтер отличается неординарными высказываниями и оригинальными мыслями, но именно он показал, каким должен быть тиморассо, вывел его на международный уровень и заставил говорить, как о вине для интеллектуалов. Сейчас производители тиморассо борются за создание отдельной винодельческой зоны Derthona DOC, предназначенной только для этого сорта.
Автор текста и фото Анна Попкова
Опубликовано в газете "Винная карта" № 164, март 2016 года