Открытие Риохи

Испания – одна из самых очаровательных стран мира. Здесь тесно сплетены эмоциональность и экспрессивность, современное искусство и вековые традиции, уважение к истории и стремление к новаторству, поэтому неудивительно, что Испания надолго остается в сердце каждого, кто хоть раз окажется на ее территории. Одна из областей этой прекрасной страны — Риоха, всемирно известный регион, где делают в основном великолепные красные вина.

 

В Риохе есть место всем: и крупным предприятиям, и маленьким семейным винодельням. С особенностями труда в этой отрасли сельского хозяйства здесь знакомят с детских лет, организуя экскурсии детишек на современные винодельни. Школьникам показывают процесс изготовления вина, начиная с работ на винограднике, и далее — в самом погребе. Так прививается уважение к нелегкому, но радостному труду виноделов, которые счастливы делиться своими секретами изготовления вина.

Риоха - первый и до сих пор единственный производитель вин высшей в Испании категории DOC (Denominacion de Origen Calificada). Этот наиболее значимый винодельческий регион страны обязан своим названием слиянию двух слов: «река» и «Оха» (rio, Oja). Приток реки Эбро, речка Оха, пересекает большую часть территории региона и является важнейшим природным фактором для выращивания прекрасного винограда. Большинство виноделен открыты для туристов, и на дегустацию обычно можно приехать днем в любое время. Но экскурсию по винодельне лучше заказать заранее. Винный тур для журналистов, организованный представителями Регулирующего совета D. O. Cа. Риохи (Consejo Regulador D. O. Ca. Rioja) состоялся, пожалуй, в самый красочный сезон: середина осени демонстрировала всю палитру красок на виноградниках и полях. Виноград собрали еще не весь…

 

Гордость Риохи

Надо сказать, что в выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя истинными консерваторами. Международные сорта с мировой известностью, такие как Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, отошли в регионе на второй план. Гордостью виноделия Риохи остается местный красный сорт винограда Темпранильо. Интересно, что его название переводится как «скороспелый» и это чистая правда. Сорт этот убирают задолго до осенних холодов и дождей – сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Качественный Темпранильо придает винам яркую окраску, глубину вкуса и гастрономическую кислотность. В один из дней мы увидели, как груженые спелым виноградом трактора подъезжают к бодеге Marques de Riscal, которая находится в местечке Эль-Сьего в провинции Алава региона Ла-Риоха. Бодега основана в 1858 г. В 2006 г. на ее территории по проекту знаменитого архитектора Фрэнка Гери был построен стильный отель сети Luxury Collection со спа винотерапии Caudalie, через год оказавшийся в списке лучших дизайнерских отелей журнала Forbes.

Винный погреб «Маркез де Рискаль» — один из самых известных не только в Риохе, но и во всей Испании. Всего здесь производится 5 млн бутылок вина, большая часть которого — ризерва. А в подвалах этого винодельческого хозяйства хранится неприкосновенный запас — 6 бочек вина для королевского двора Испании. Яркий и в то же время прекрасно сбалансированный вкус, тонкий деликатный аромат, необычный характер вин хозяйства привлекает самых искушенных ценителей. До 69 % вина этого хозяйства экспортируется в 125 стран мира. «Святая святых» хозяйства Marques de Riscal — винотека, где за семью замками хранятся все образцы вина с 1872 г.

 

Коммерческий директор компании Хосе Луис Мугиро составил нам компанию за ланчем в ресторане отеля (одна звезда “Мишлена”). Там, за бокалом великолепного ризерва, он делился с нами воспоминаниями. «Я имел возможность пробовать многие вина из разных частей света, но лучшее вино, которое я пил - это Marques de Riscal Rioja Reserva 1945 г. Однажды я вместе с Паркером дегустировал ризерву 1900 г., которая оказалась абсолютно удивительной. Роберт тогда обнял меня и заплакал... Кстати, вино 1945 г. он оценил в 99,5 баллов. Другие винтажи нашей ризервы, которые я попробовал: 1922, 1938, 1945, 1952 и 1964 годов. Они по-прежнему пригодны для питья, а в некоторых до сих пор была оригинальная пробка!». Сеньор Мугиро поведал нам, что в хозяйстве хранится книга с комментариями к дегустациям вин, начиная с 1860 г.! «Вкусы людей меняются, и мы следуем за ними. Риоха пережила времена увлечения бочкой, сейчас мы стремимся к элегантности в винах».

Отель на винодельне Marques de Riscal

Ветер перемен

В офисе Регулирующего совета D. O. Cа. Риохи нас тепло принимали руководители этой значимой для виноделия региона организации. Мы узнали от ее президента Хосе Мария Дарока, что в местном виноделии наметились три основных тенденции развития отрасли:

  • идет увеличение производства белых вин - в поддержку спроса со стороны туристов, импортеров и местных жителей;

  • делается акцент на терруарность происхождения вин из выдающихся субзон и с отдельных участков на манер cru;

  • всемерно поддерживается развитие энотуризма.

И действительно, сейчас в Риохе производится крайне мало белых вин — всего 6 % от общего объема производства. Под белыми сортами винограда занято 5,3 тыс. га земель, тогда как под красными — 59,3 тыс. га. Тем не менее очевидно, что белые вина очень востребованы в Риохе, они прекрасно утоляют жажду в жаркое время года, а также великолепно сопровождают блюда местной кухни, особенно тапас. Не напрасно сеньор Дарок любит подчеркнуть в разговоре: «Вина Риохи надо пить именно в Риохе, именно здесь вы поймете всю их силу и прелесть».

К концу года планируется завершить реорганизацию системы классификации вин Риохи. Таким образом, будут выделены вина, производимые с лучших терруарных участков с контролем урожайности, возраста лозы и выдержки вина.

Что же касается энотуризма, он и сейчас популярен в Риохе, однако, основная масса туристов — жители региона и других испанских провинций. Задача - как можно больше привлекать туристов из других стран — нелегкая, но выполнимая. В Риохе хорошая сеть дорог, много отелей средней ценовой категории. А уж ресторанчиков разного рода и вовсе предостаточно. Так почему же не проехаться по винным маршрутам?

 

Между тем

В городке Эскарай (Ezcaray) провинции Риоха проживает чуть больше 2000 человек. Но этот факт абсолютно не мешает успешному бизнесу ресторана El Portal del Echaurren, отмеченному двумя звездами авторитетного гида “Мишлен”. Пять поколений владельцев ресторана совершенствовали здесь свое кулинарное мастерство. Шеф-повар - Франсис Паньего. Его брат - шеф-сомелье - создал винную карту, достойную самого подробного описания. Предваряет этот труд из 134 (!) страниц цитата Хемингуэя: «Вино - великое дело. Оно помогает забыть все плохое». Несомненно, в этой карте вы найдете лучшие вина всех регионов Испании, избранные вина Италии, в том числе и очень редкие, и Франции. Кроме того, каждая винодельня, упомянутая в этом труде, сопровождается подробным описанием. Это настоящий справочник лучших вин, выбранных для сопровождения изысканной кухни! Меню также поражает воображение. Чего стоят хотя бы черные оливки не из оливок! Вид блюд молекулярной кухни легко обманет ваше зрение, но, в тоже время, они вполне удовлетворят ваш вкус. Это был, пожалуй, один из самых запоминающихся визитов нашего пресс-тура. Кстати, Франсис Паньего — шеф-повар еще одного ресторана, того самого, что при винодельне Marques de Riscal!

В городке Эскарай есть и еще одно место, посещение которого доставит удовольствие туристу с пытливым умом. На старинной фабрике можно понаблюдать за процессом превращения овечьей шерсти в высококачественный мохер и кашемир. Технология сохранена с 1930 г., все этапы производства основаны на ручном труде. Здание фабрики Mantas Ezcaray является историческим и не подлежит какой-либо перестройке. В общем, зрелище захватывающее.

О преемственности профессии

Так уж сложилось, что ремесло виноделия в Риохе передается из поколения в поколение. Такая приверженность к труду вызывает настоящее восхищение. В поездке мы увидели, как владельцы весьма небедных виноделен сами работают на виноградниках и в погребах, причем, с неподдельным удовольствием. Семейная компания Bodegas Ontanon в Риоха Баха была основана в 1984 г. Cегодня во владении компании больше 300 га виноградников, расположенных в горах. Среди которых особо хочется выделить La Montesa (Ла Монтеса), Siete Caminos (Сиете Каминос), El Riguelo (Эль Ригуэльо) и La Pasada (Ла Пасада), отличающихся особым микроклиматом и старыми лозами. Есть и виноградник органического типа, который находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Всего винодельня производит 2 млн литров классических риоханских вин из Темпранильо, Грасиано, Виуры, Гарнача. Вина эти имеют сложные ароматы с преобладанием оттенком лесных красных ягод, глубокий вкус и запоминающееся послевкусие. Белое вино из Виуры необыкновенно свежее, минеральное. Просто эталонные вина! Особенно они раскрываются при дегустации на высокогорном винограднике, где нас угощали ланчем. И если добраться до виноградников этой компании не всем удастся, то стоит непременно посетить здание бодеги возле города Логроньо, в погребе которой находится музей искусств.

 

Величие Риохи

Finca Valpiedra - единственная винодельня Риохи, которая входит в Asociacion Grandes Pagos de Espana — Ассоциацию Великих виноградников. Участки с лозами Темпранильо, Гарнача площадью 80 га словно обняла живописная река Эбро. Часть участков классифицируются как Риоха Алавеса, другая - как Риоха Альта Здесь на песчано-глинистых почвах с вкраплениями известняка, покрытых валунами, природой создан уникальный микроклимат, благодаря чему каждое из вин Finca Valpiedra имеет собственный сложный и неповторимый характер. Семья Мартинес Буханда ведет свою винодельческую родословную с 1889 г. В арсенале хозяйства — участок с дофиллоксерными лозами сорта Матурана Тинта, из которого производят моносепажное вино. Сложное Finca Valpiedra Reserva, бленд из Темпранильо, Каберне Совиньон и Грасиано и фруктовое, в итальянском стиле, перечное Cantos de Valpiedra — одни из лучших произведений винодельни. Это очень гастрономические вина, которые составляют хороший марьяж с бараниной или дичью, приправленными розмарином. Но они прекрасно выступят и соло.

Матурана Тинта

Посещение винодельни Marques de Carrion – огромного холдинга Испании, который основан в 1890 г. прадедом нынешнего владельца дона Хосе Гарсия-Каррион, также не обошлось без открытий. Сегодня Garcia Carrion – крупнейший в Испании производитель вин и соков, пятый в мире по производству вина. Из погребов площадью 35 тыс. кв. м ежегодно поступает в продажу около 1 млн бутылок вин Reserva и Gran Reserva, а других категорий вин и того больше. Объемы, конечно, впечатляют. А еще впечатляет “музей иллюзий” (Museo de las Ilusiones), расположенный в стенах винодельни.

Marques de Carrion – одна из пяти виноделен, которым семья владеет в регионе. Здесь все нацелено на производство качественных вин по доступным ценам. Мы оказались на винодельне в самый разгар сезона сбора урожая и увидели разгрузку винограда, ручную и автоматизированную выборку, закладку его в стальные танки для первичной ферментации. Пожалуй, впервые я увидела огромные бетонные хранилища по 500 000 литров, рядом с которыми ощущаешь себя букашкой. Сюрпризом стала и дегустация моносепажного грасиано 2016 г., которое только что прошло алкогольную ферментацию, и ни дня не провело в дубовой бочке. Оно оказалось живым и дерзким, приправленным тонкими пузырьками воздуха и похожим на резвого подростка. А ризерва Marques de Carrion поразило нотками семян укропа и соленых огурчиков. Очень оригинальное, гастрономическое вино, просто находка для блюд русской кухни.

 

На этом наше путешествие не закончилось... Продолжение читайте здесь

Автор текста и фото Лариса Коробкова

Опубликовано в газете "Винная карта" № 172, декабрь 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.