Открытие Риохи

Окончание. Начало статьи см. здесь

Риоха - первый и до сих пор единственный производитель вин высшей в Испании категории DOC (Denominacion de Origen Calificada). Это наиболее значимый винодельческий регион страны, визитная карточка всего испанского виноделия, наиболее узнаваемая за рубежом. Винный тур для журналистов, организованный представителями Регулирующего совета D. O. Cа. Риохи (Consejo Regulador D. O. Ca. Rioja) состоялся в самый красочный сезон: середина осени демонстрировала всю палитру красок на виноградниках и полях. Большинство виноделен даже в эту напряженную пору открыты для туристов, и на дегустацию обычно можно приехать днем в любое время. Но экскурсию по винодельне лучше заказать заранее.


 

Bodegas Beronia

Основана в 1973 году и считается одной из самых ярких и самобытных виноделен Риохи. Здесь используется органический метод производства вина из сортов Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Мазуэло и Виура. Причем, на винограднике есть участок с лозами дофиллоксерного Темпранильо! Несколько линеек вин представлены белыми, розовыми и красными кюве, не производятся лишь молодые вина. На винодельне предлагают попробовать вино из различных бочек, и это очень интересный опыт для тех, кто интересуется особенностями выдержки. Так, в ходе дегустации стало очевидным, что французский дуб сообщает вину тона специй, среди которых наиболее узнаваема гвоздика, а также более мощную танинную структуру. А вот бочки из американского дуба смягчают танины и привносят в аромат и вкус вина тона ванили. Для того, чтобы гармонизировать влияние дуба на конечный продукт, в хозяйстве часто используют комбинированные бочки из дуба разного происхождения. Кроме познавательной экскурсии в подвал, нас ждала уникальная вертикальная дегустация вин хозяйства. Были предложены вина различного возраста, одно из которых — 40-летнее. Зрелые, но свежие, питкие и элегантные вина явно обладают долгим потенциалом, что вообще очень характерно для риохских вин.

 

Bodegas Altanza

Винодельческое хозяйство Altanza ведет свою историю с 1998 года. Целью его владельцев-компаньонов стало производство вина самого лучшего качества по разумной цене. Главный энолог компании Карлос Ферейро верен принципу сочетания традиций и современности. Кстати, в переводе с кастильского название винодельни означает «верность».

Вина Bodegas Altanza сделаны в современном стиле, только из винограда Темпранильо. Установленный здесь вертикальный пресс традиционной конструкции так деликатно работает, что косточки винограда остаются целыми, не позволяя вину набрать чрезмерных танинов. Вина ферментируют с использованием собственных натуральных дрожжей и затем воспитывают в бочках из французского дуба, которые обновляются каждые 4 года. Здесь предпочтение отдается винам reserva, так как, по мнению энолога, именно такой срок выдержки темпранильо позволяет вину выразить себя наиболее полно.

В лучшие винтажи здесь собирают урожай с 75-летних лоз, и выпускают вина оригинальной серии Le Altanza Artistas Espanoles категории reserva ограниченного тиража. Для этикеток этих вин идеально подходят репродукции картин испанских мастеров, по стилю соответствующие винтажу. Так, винтаж 2001 года украшали произведения Хуана Миро, 2004 – Сальвадора Дали, 2005 - Гауди. Винтаж 2008 года вышел с репродукциями Гойи.

Округлые, бархатистые вина с хорошей кислотностью, свежим вкусом и утонченными танинами, но хорошо структурированные - это лишь общая характеристика вин хозяйства. А вот «Гойя» 2008 года, выдержанное 18 месяцев в бочках из французского дуба, поражает соблазнительной гаммой вкусов темных фруктов и ягод, нюансами ванили, азиатских специй и дымных минеральных ароматов. Рот, полный черешни, обрамлен бархатными танинами. Такие вина покоряют надолго.

Главная улица Риохи

В столичном городе Риохи Логроньо жизнь размеренна и спокойна. Но стоит к вечеру оказаться в его старой части и забрести на одну из узеньких улиц — Лаурель, вы увидите настоящий риоханский темперамент местных жителей.

С испанского название улицы Лаурель можно перевести как «улица лаврового листа». А если учесть, что на этой небольшой улочке нашлось место десяткам тапас-баров, название вполне оправданно. Причем, в большинство из баров практически невозможно попасть из-за невероятного количества посетителей, толпящихся у стойки! Здесь с трудом протискиваешься среди сотни туристов и местных жителей, особенно в конце недели. Нам повезло впервые оказаться на легендарной улице в понедельник, когда горожане обычно проводят вечер в семье, отдыхая от бурных выходных. Поэтому представилась возможность не спеша ознакомиться с меню и винными картами уличных заведений. Реки вина, пива, кавы по вполне демократичным ценам, ароматы еды, шумные комментарии шефов заставляют вас идти на от одного бара к другому, выискивая самые привлекательные мини-закуски: гаспаччо на виноградном соке Темпранильо, артишок с подсушенным хрустящим хамоном, кальмар с картофелем или сырным шариком в соусе из перца на гриле. Как правило, бары специализируются на одном-двух блюдах. Например, в популярном баре Angel подают обжаренные шляпки шампиньонов с чесноком в сливочном соусе с обжаренными креветками. Напротив вам предложат жареные артишоки с хамоном иберико. Надолго запомнятся картофельные крокеты с цельным перепелиным яйцом в качестве начинки, обжаренные слайсы фуа-гра с конфи из белого лука на хрустящем хлебе, кусочки обжаренного на гриле галисийского осьминога. Несколько тапас-баров имеют рекомендации гида Michelin, но для посетителей не это главное в выборе места для вкусной вечеринки.

Горожане в компании друзей соблюдают традицию обходить за вечер несколько заведений. Обычно удается посетить 4-6 баров, что означает минимум 5 бокалов вина с закусками. Специальное предложение в некоторых барах для тех, кто ставит рекорды посещений: бокал вина и тапас всего за два евро. Как правило, тапас-бары работают ежедневно с 19 до 24 часов, и судя по всему, их владельцы не остаются без прибыли. Вот если бы в Москве была такая улица!

Все о вине и виноделии — в Museo del Vino Dinastía Vivanco

Музей культуры вина династии Виванко построен недалеко от винодельни семьи Виванко в провинции Ла-Риоха. Этот музей - материальное воплощение страсти Педро Виванко Паракуэльоса, потомка трактирщиков, к виноградарству и виноделию. Однажды, начав заниматься виноделием, он стал коллекционировать книги, предметы искусства, а также оборудование, связанные с историей отрасли. Впоследствии к увлечению отца приобщились его три сына.

Во время своих путешествий Педро наладил первые контакты с музеями вина в различных европейских странах. В результате винодел загорелся идеей создать первый в Риохе музей, где посетители смогли бы вникнуть в процесс производства вина и постичь культурную ценность этого продукта.

Облик современного сложного здания музея отражает традиционную архитектуру винных погребов.

Экспозиции музея насчитывают тысячи образцов, кроме того экскурсии проводятся в сопровождении интерактивных и аудиовизуальных ресурсов.

Сегодня площадь музея занимает 9 тысяч квадратных метров. На его территории разместились: пять залов с постоянными экспозициями, один зал временных экспозиций, центр документации, конференц-зал, дегустационный зал, ресторан, кафе и винный магазин. Рядом со зданием музея разбит виноградник — представлены 220 разных сортов и стран мира.

Для пытливых туристов здесь раздолье - в коллекции музея хранятся археологические древности, возраст которых датируется 3000 г. до н. э., и современные произведения искусства, даже такие, как оригиналы картин Пикассо и Сорольи. Здесь вы найдете коллекцию ароматов вина, а также сможете поучаствовать в виртуальном процессе изготовления вина и почувствовать себя настоящим виноделом. Сюда стоит приехать на целый день, если уж вы оказались в Риохе.

Автор текста и фото Лариса Коробкова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 174, март 2017 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.