Причуды виноделов или поиски гармонии?

Однажды один потомственный винодел пытался мне раскрыть «душу» вина, его квинтэссенцию. В какой-то момент мне подумалось: ему больше не наливать. Однако, сегодня вино стало частью моей жизни, и теперь я понимаю того человека. За те десять лет, которые я занимаюсь вином, мне удалось посетить много различных виноделен, главным образом, в провинции Бордо. Предлагаю вашему вниманию маленькое эссе о методах, которые могут показаться чудачеством с первого взгляда, но предстают очень правильными и логичными при их более глубоком рассмотрении.

 

Для чего ослы на виноградниках

В Бордо есть одна известная винодельня – Pontet-Canet. Мне нравится это хозяйство своим подходом не только к производству вина, но и к организации приема винных путешественников.

 

Интересно, что посещение Pontet-Canet до сих пор остается бесплатным, а чтобы в него попасть, не нужно уточнять, где и кем вы работаете, чтобы хозяйство "оценило" ваш потенциал, вернее потенциал вашего кошелька. Да-да, это булыжник в сторону виноделен из “великой пятерки”. Однако же вернемся к нашим баранам, а если точнее - к ослам.

 

Так вот, шато Pontet-Canet практикует биодинамику. Что это такое? О, это подход к виноделию на грани философии, мистики и науки. В основу биодинамики легли идеи Рудольфа Штейнера (1861-1925), австрийского ученого, доктора философии, оккультиста, эзотерика, социального реформатора, архитектора, ясновидящего и мистика XX века, основоположника антропософии — выделившегося из теософии религиозно-мистического учения.

 

Звучит, конечно, забавно: престижное хозяйство Pontet-Canet классификации 1855 года, получающее по Паркеру оценки 100/100, стоимость одной бутылки которого доходит до 250 евро, занимается мистикой?! Сидят в погребах этакие алхимики и колдуют над вином. Нет, на самом деле все не так фантастично. Может быть, вы слышали о календаре в помощь садоводу? В нем, как правило, прописано, какие садово-огородные работы можно проводить в такой-то день, а какие — нельзя ни в коем случае. Эти советы составляются в соответствии с фазами Луны. Так и для биодинамистов: Луна – их путеводная звезда. Но, все же, есть и немного мистики, на уровне фэншуя.

 

Как-то, прогуливаясь по винограднику Pontet-Canet, я обратила внимание на двух осликов. В сказках и баснях осел ассоциируется с глупостью, а на самом деле это очень милые и добрые животные.

 

Глядя на их по-детски наивные мордочки, невольно улыбнешься. Они не пугливые, не горделивые, как лошади, легко идут на контакт, отходишь от их "вольера" с улыбкой. Оказывается, ослы в Pontet-Canet отвечают за позитивный настрой, гармонию и баланс окружающей среды. В соответствии с вегетативным циклом лозы, животных перемещают из одной части виноградника в другую. И так из года в год.

 

О пользе жучков, паучков и летучих мышей

Другое мое любимое хозяйство – Сhаteau Guiraud (Сотерн) – тоже имеет свои особенности, которые с первого взгляда могут показаться причудливыми. На винограднике этого шато расположены “гостиницы для насекомых”. Нет, это не большие каменные здания, куда слетаются все местные мошки, дабы провести ночку-другую, а маленькие деревянные домики с разными отверстиями - ”номерами”. К чему такая забота о насекомых? Паучки, бабочки, шмели, муравьи и другие букашки представляют собой лишь часть экосистемы. Шато Guiraud таким образом пытается возродить на своем винограднике утерянную пищевую цепочку, в которой птицы и насекомые играют важную роль. Кстати, в хозяйстве на вековых платанах установлены скворечники, а в кустах – гнезда для птиц.Давным-давно, когда хозяйства высаживали на своих полях не только виноградную лозу, но и злаковые культуры, и овощи, и имели небольшой скотный двор, проблем с пищевой цепочкой не было, а значит не нужно было лишний раз прибегать к различным инсектицидам. При переходе на

монокультуру, то есть только на выращивание винограда, птицы и полезные насекомые покинули поля, оставив их на съедение вредителям. Поэтому стало просто необходимо опрыскивать лозу химическими препаратами. Приблизительно в 80-х годах XX века возникла идея «обманывать» виноградных вредителей феромонами. Так появилась «сексуальная ловушка», маленькая пластиковая капсула, внутри которой заключен феромон. Ловушка крепится на проволоку между лоз и испускает «аромат», свойственный самке бабочки (например, гроздевой листовертке). Самец, учуяв запах, пытается найти свою Дульцинею, чтобы заключить ее в свои объятия, но, увы, каждый раз натыкается на холодный и бесчувственный пластик. Из-за ловушки самцу бабочки все реже удается найти самку на винограднике, а значит меньше откладывается яиц, меньше зарождается гусениц, и они меньше паразитируют на лозе. Однако этот метод действует не на всех вредителей, является дорогостоящим и порой неэффективным (например, если рядом есть участки, на которых нет ловушек, или зона поражения слишком большая).

 

Поэтому в шато Guiraud решили воссоздать экосистему, которая бы сама регулировала жизненный процесс на винограднике и боролась с вредителями. Например, наличие гнезд на территории хозяйства позволяет удерживать здесь птиц, несмотря на то, что рядом находится Ландский лес. Птицы же, в свою очередь, питаются насекомыми, среди которых и вредители лоз. Домики для насекомых служат для того, чтобы различные виды насекомых, которые поедают личинки вредителей, смогли в них укрываться. «Отельчик» привлекает на виноградник полезных насекомых - таких, как шмели, осы, пчелы, златоглазки, уховертки, жужелицы и другие. Благодаря такому системному подходу, в 2010 году в шато Guiraud насчитывалось 675 различных видов насекомых и пауков, а от обработки инсектицидами здесь отказались уже в 2004 году.

 

А как вам домики для летучих мышей? Еще одна причуда? Вовсе нет. В соседнем регионе тоже не стоят на месте и прилагают все усилия для того, чтобы сделать виноделие более здоровым, экологичным. Так, например, виноделы кооперативного погреба Berticot (AOC Cotes de Duras), практикующие органику, установили на своих виноградниках гнезда для летучих мышей. Более того, в следующем году, совместно с учениками местных школ, они установят для мышей более шестидесяти «жилищ». Зачем? Оказывается, летучие мыши питаются виноградным паразитом, злостным вредителем, при упоминании о котором виноделы буквально седеют. Речь идет о двулетней листовертке. Эта маленькая желтая бестия любит главным образом культивируемые растения, и была замечена еще в Средние века. Ее активная деятельность на винограднике начинается с середины апреля по начало мая (первое поколение) и в начале июля (второе поколение). Около месяца уходит на поиск пары. Эти насекомые ведут ночной образ жизни. Поэтому-то и становятся лакомством летучих мышей. Впрочем, как и гроздевые листовертки.

 

Автор текста и фото Эльвира Газизова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 166, май 2016 года

 

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.