top of page

Революция в Соаве

Отличие выставки Vinitaly от множества других выставок – в способности поддерживать к себе интерес и давать что-то новое посетителям и участникам каждый год. Так и в этом году тысячи людей со всего мира приехали послушать новых спикеров и познакомиться с новыми трендами в винной индустрии, один из которых анонсировал Консорциум по защите вин Soave DOC. Представители Консорциума назвали происходящее Slow Revolution и предложили взять этот концепт на вооружение.

За последние десять лет вина Соаве вышли на новый уровень качества и сейчас переживают «slow revolution»: slow здесь не означает медленную скорость революционных изменений, а говорит об их постепенности, поэтапности. Имнно таким образом возрастают объемы производства, осведомленность производителей о потенциале и возможностях реализации, вовлеченность в органические и биодинамические принципы виноделия, а также внимание к вопросам окружающей среды. Начальным этапом «революции» стало проведение Консорциумом серьезного исследования почв, терруара в целом (от климата до насекомых), чтобы понять над чем нам надо работать. Двигателем «революции» выступает новое поколение виноделов — дочери и сыновья виноделов со стажем. Они молоды, полны прогрессивных идей и энергии, открыты всему новому. Важным элементом «нового Соаве» станет новая цена: инвестиции в производство и качество отразятся в некотором «подорожании» бутылки, которое произойдёт для всех потребителей на всех рынках.

C точки зрения представителей Consorzio Tutela Vini DOC Soave (Консорциума по защите вин Soave DOC), Россия является перспективным рынком для итальянских тихих белых вин, из которых наибольшей мировой известностью обладают вина Soave. У такой известности серьезные исторические предпосылки: в 1931 году Chianti и Soave стали первымиеее выделенными, делимитированными зонами производства вина наивысшего качества (границы Soave того времени совпадают с нынешним Soave Classico). В 1968 году появилось Soave DOC.

На данный момент в Soave DOC насчитывается более 3 тысяч хозяйств, выращивающих виноград, с общей площадью виноградников 7 тыс. га. В год в регионе производится около 53 млн бутылок, из которых 40 млн приходится на Soave DOC.

Виноградарство области сконцентрировано в центральной части, где располагается историческая зона производства Soave Classico. 1500 га полностью засаженных виноградниками, почти нет строений. Вина из этой части обладают особенно выраженной минеральностью и кислотностью.

Зона DOC делится на 60 видов так называемых «крю». Так, например, одним из «крю» является Foscarino, которое производят несколько виноделен Соаве. Менее крупных DOC в зоне нет, так как, по мнению Консорциума, сложно разделить вина только на основании терруара, географии и подобного. Каждое из «крю» уникально и обладает определенным узнаваемым характером и стилем.

В 2001 году появился Soave Superiore DOCG — довольно молодой аппелласьон, расположенный как в «классической», так и в основной части Соаве. Территория меньше, чем у DOC Soave, производителей вин в данной категории значительно меньше, правила производства строже, и сами вина более сложные и дорогие.

В 1998 был законодательно принят Recioto di Soave DOCG, один из самых «сладких» аппелласьонов в регионе. Виноград здесь высушивается исключительно естественным способом.

Артуро Стоккетти, бессменный Президент Консорциума вин Соаве с 2004 года и член Консультационного Совета Federdoc (Национальной Федерации Консорциумов по защите итальянских вин), сам родом из Соаве и является производителем местных вин: «У slow revolution реформаторские благородные цели по повышению качества вина при помощи массовых инвестиций в винный бизнес региона, в исследовательскую и просветительскую работу.

Мы уверены, что сорт гарганега и все аппелласьоны Соаве могут показать еще более впечатляющие результаты в обозримом будущем, если Консорциум продолжит двигаться в выбранном направлении».

Светлана Великанова, Юлия Маркина

bottom of page