
Риоха на любой вкус
Страна, открывшая миру темперамент корриды, страсть красавицы Кармен, волшебство завораживающего фламенко, а еще целый хор блистательных оперных голосов и галерею выдающихся художников, просто не могла не отличиться в виноделии. Природа специально приберегла для Испании идеальные условия для выращивания винограда, а люди, в благодарность, научились делать здесь прекрасные вина.
Испания – мировой лидер по площади виноградников, вино производится в 50 регионах страны. По объему производства Испания прочно занимает третье место в мире, а площади виноградников составляют более 20 % всех европейских. Строго регламентированное законодательство выделяет среди всего разнообразия винодельческой продукции области, контролируемые по происхождению: 60 % вин, разливаемых в стране побутылкам, попадают под категорию Denominacion de Origen. Первым обладателем почетного титула в 1925 году стала наиболее известная своими винами Риоха (Rioja).
Риоха, настоящий форпост качественного виноделия, в восьмидесятые годы испытала время переоценки ценностей и породила новую школу виноделов авангардистов. А вот следующая волна развития отрасли воистину стала символом противостояния между виноделами, применяющими традиционные технологии, и придерживающимися современных тенденций. В принципе, это время во многом послужило на пользу виноделию Риохи: в результате существенно поднялись общие стандарты качества, а хозяйства стали
больше уделять внимания работам на виноградниках. Со временем разногласия между традиционалистами и модернистами стали менее острыми, а регион смог предложить рынку широкую гамму качественных вин, которые отвечают всевозможным вкусам. Более того, Риоха стала основным поставщиком тонких испанских вин, не отказавшись при этом от автохтонных сортов, а только улучшая их
качественные характеристики. Здесь в почете в основном Темпаранильо, Гарнача, Масуэло и Грасиано. Виноград подвергают быстрой мацерации, а затем долго выдерживают в дубе. Эти приемы и придают винам Риохи чуть более бледный оттенок платья и характерную ванильную ноту. Фруктовые, с хорошей кислотностью, они вполне вписываются в разряд вин, удовлетворяющих современные требования потребителя.
Классификация вина региона Риохи
По процессу выдержки риоханские вина классифицируются по четырем категориям. Эти различия можно идентифицировать с помощью надписей на этикетке и различным печатям, которые Регулирующий совет D. O. Ca. Rioja выдает винам, прошедшим контроль качества и имеющим достаточный уровень типичности.
COSECHA: Эта категория гарантирует происхождение и год урожая. Обычно это вина первого или второго года урожая, сохраняющие основные характеристики молодого вина: свежесть и фруктовость. Также эта группа может включать в себя вина, которые не вписываются в категории Crianza, Reserva или Gran Reserva, хотя и были подвержены выдержке, но по тем или иным причинам не прошли сертификацию Регулирующего Cовета. Обычно это недорогие и несложные, вина «на каждый день». Обладая плотным телом и выраженной кислотностью эти вина составляют хорошую пару с мясными блюдами.
CRIANZA: К этой категории относятся вина минимум урожая трехлетней давности, которые провели не менее одного года в дубовых бочках. Для белых вин минимальный период выдержки – 6 месяцев в дубовых бочках. У этих вин сдержанный характер, в аромате – ванильный оттенок, указывающий на выдержку в дубе. Вкус вин – яркий, чистый, они пьются легко и подаются к мясным, рыбным и овощным блюдам.
RESERVA: К категории Reserva относятся лучшие вина с общей выдержкой в бочке и в бутылке не менее трех лет, из которых минимум один год вино должно провести в бочке. Для белых вин общий период выдержки – 2 года, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Традиционные ароматы резервы – подвяленные ягоды клубники, подлесок и ваниль. Современный стиль допускает менее долгую выдержку, за счет чего вино открывается шоколадными тонами, а также нотами аниса и лакрицы. Эти вина очень гастрономические и дружелюбны ко многим блюдам.
GRAN RESERVA: К этой категории относятся вина лучших урожаев, они должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубовых бочках и три года в бутылке. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Это замечательные, сложные вина с глубокой вкусовой гаммой и продолжительным послевкусием.
Конечно же, как и везде, большое значение в Риохе имеет философия производителя. Пожалуй, каждый из них оперирует собственным набором технологических приемов. Кто-то предпочитает ручную сортировку ягод и специалистов с мировым именем, другие учатся в Мадриде, свято блюдут дедушкины посадки лоз, возраст которых восходит к ста годам, некоторые не мыслят производства вина без традиционной долгой выдержки в дубе и тщательного купажа.
Но в первую очередь в глаза бросаются плоды грандиозных инвестиций в оборудование погребов, которые стали возможными благодаря вступлению Испании в Евросоюз и последующим финансовым вливаниям в отрасль. Многие хозяйства заслужено гордятся новейшими, воистину космическими погребами, оснащенными оборудованием последнего поколения.
Вина Риохи – наиболее известные испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 600 винодельнях производят около 3 млн гектолитров вина, из которых 15 % – розовые и белые вина, а 85 % – красные.
Риоха – зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. 50 тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.
В зависимости от состава почв район подразделяют на три субзоны. Альта располагается на юго-западе Риохи на глиняных и наносных почвах. Зона находится под влиянием атлантического климата. Вина субзоны имеют довольно высокий процент кислотности. Цвет этих вин насыщенный, рубиновый, аромат интенсивный, в послевкусии явные тона ванили и малины.
Для северо-западной субзоны Алавеса характерны известково-глиняные почвы. Климат – атлантический. Здесь получаются, пожалуй, самые изысканные вина с умеренной кислотностью и мягкими танинами. Вино этой зоны обладает характерной свежестью, в аромате различимы нюансы лакричника на фоне фруктовых тонов.
Почвы восточной зоны Баха – глинозем и каменистые отложения, климат сухой и жаркий средиземноморский. Здесь производят в основном вина, которые можно употреблять молодыми.

Лучшие вина Риохи отличаются полнотой и силой вкуса, элегантной и мягкой структурой. Критики любят сравнивают их с винами Бургундии. Причиной элегантности местных вин являются холодные ветра, дующие с гор Сьерра Кантабрия и умеренные температуры, которые позволяют очень медленно и равномерно созревать винограду. Автохтонный Темпранильо, трудный для возделывания, с независимым характером, проявляющимся иногда в погребе с неожиданной стороны, все же занимает заслуженное место легенды в этой части Испании.
Риоха белая, розовая и красная
БЕЛАЯ РИОХА – это обычно моносортовая Виура или ассамбляж Виуры, Риоханской Мальвазии и Гарначи Бланка. Также используется Темпранильо Бланко, Матурана Бланка, Вердехо и Туррунтес.
РОЗОВАЯ – в основном производится из Гарначи, Темпранильо или их купажа.
Для КРАСНОЙ РИОХИ разрешены Темпранильо, Гарнача Тинто, Масуэло, Грасиано и Матурана Тинта. Однако чаще всего вина производят из Темпранильо или его купажа с другими сортами.
В Риохе с успехом культивируют также международные сорта винограда, из которых наибольшее значение имеют Шардонне, Совиньон Блан, Вердехо и некоторые другие.
Фото предоставлены Регулирующим Советом D. O. Ca. Rioja
Опубликовано в газете «Винная карта» № 169, сентябрь 2016 года