
Шотландия-2016, часть 2
На остров Бьют переправлялись на пароме. В маленьком магазинчике на судне был такой роскошный выбор односолодового виски, которому позавидует любой московский ресторан. Ну, понятно – Шотландия.
В небольшой антикварной лавочке уже на берегу за копейки покупаю удивительный прибор. Столовая тарелка мейсенского фарфора с завальцованной по диаметру глубокой металлической тарелкой, которая располагается снизу. На последней маленькая горловина с винтовой крышечкой и две ручки. Сам бы ни за что не догадался о назначении. Оказывается, в горловину наливают кипяток, чтобы тарелка с едой долго не остывала. Все на свете придумали уже давным-давно!
На викторианской набережной исторический туалет. Заходишь, как в музей. Да он давно уже по прежнему назначению не используется. Кругом мрамор – красота! Но главная красота впереди – замок Маунт Стюарт – создание маркизов Бьютов.
Построили замок в 1719 году. Спустя столетие перестроили. И каждый наследник добавлял что-то свое. Они и поныне владеют замком, оставаясь богатейшими людьми Великобритании. Огромная территория вокруг ухожена, трава подстрижена, льется маленький водопад, цветут цветы, а садовников всего шестеро. А само здание невероятно роскошное. Удобные спальни, ванные-туалеты, зимний сад и обеденный зал с портретами предков. Есть даже вполне современный закрытый бассейн. Толковая система отопления, камины. Каррарский мрамор. При желании и наличии денег, любой может арендовать все это великолепие и провести с друзьями, например, уикенд. И почувствовать себя маркизом. Сейчас в замке обитает некая «художница», которая что-то реставрирует и раскладывает на паркете какие-то красные стекляшки, считая, что это украшает интерьер.
Глазго, когда-то самый богатый город Великобритании, и сейчас выглядит неплохо. Фонтан из терракоты символизирует империю – тут и охотники, и хлебопашцы. Рядом с ним очень красивое здание, назначение которого невозможно определить. Оказалось… прачечная! Теперь в ней уже не стирают, но ведь когда-то… Транспортный музей за 24 года моего отсутствия переехал в другое, современное здание, кажется, специально построенное. Огромное число невероятно элегантной старины – от паровозов, мотоциклов и велосипедов до моделей океанских лайнеров и самолетов. Но спортивной машины «Морган», как и в прошлый приезд, увидеть не удалось. Наш гид Оксана поинтересовалась у музейщиков и объяснила мне, что «Морган» - это английский автомобиль, а музей шотландский! Вот, до такой степени. Однако немецкие и американские мотоциклы были.
В музее изобразительных искусств, центральной работой которого является все та же работа Сальвадора Дали с распятым Христом в сильном ракурсе, состоялся органный концерт. Можно было слушать музыку прямо в кафе, с чашечкой кофе. А еще мы посетили дом средневекового мэра города. Надо сказать, что жили тогда весьма скромно, а нечистоты выливали в окно. Зато в каждой комнате по камину и обнаружилась даже учебная парта. За домом - ухоженный сад и источник.
В маленьком городке Обан, знакомом мне по названию одноименного односолодового виски, поселились в трехэтажном особняке-гостинице. На завтрак была великолепная малина, черника и клубника. Хозяин сказал, что все местное. Как в конце сентября при беспрерывном дожде вызревают ягоды?! Оказывается, грядки накрывают пленкой и оставляют проветриваться вход и выход. Наверное, так поступают везде, но такой крупной малины я нигде не видел.
На рыбном рынке (весь рынок – одна небольшая палатка) есть все, что нужно. Отварной лобстер, готовые к употреблению мидии, фаршированный собственным мясом краб и уже расколотые клешни, креветки… Все в пленке, можно унести с собой, а хочешь - ешь рядом за столиком.
Квадратная комната с камином и двумя креслами, уютно потрескивают дрова. Все остальное пространство заполнено всевозможными сортами виски. Это магазин. Угощают, ставят стаканчики, можно дегустировать. Трудно удержаться и не купить чего-нибудь новенького. Продавец – рыжий парень с большой бородой - обсудит с вами найденные вкусы. Хочется остаться в этой комнате навсегда…
Пройдешься вечером по набережной. Отлив. Обнажаются камни. Лодки оказываются на суше и валятся набок. Некоторые почти повисают на канате, привязанном к стенке. Тишина. Чайки…

На остров Малл идет большой паром. Сам остров тоже не маленький, с населением, кажется, 2300 человек. Тут есть дорога, пара городков, устричная ферма, гостиницы. Олени, зайцы, куницы. Коровы, овцы. По острову на комфортабельном автобусе едем час на другой его конец. Там пересаживаемся на небольшой катер и еще столько же идем к острову Стаффа, который никакого отношения к одноименным собакам не имеет. Выглядит, как чудо света. Невероятно, как природе удалось без участия человеческой руки так причудливо и геометрически точно нарубить скалы на призмы и кубики. Забираемся по тропинке в грот с изумрудной ледяной водой, держась за прикрепленный трос, чтобы ненароком не искупаться. Пригревает солнце, что бывает нечасто, чем я и воспользовался. Внезапно (спасибо Оксане) возникла бутылка бочкового виски и маленькие рюмки. В углублении с морской водой нашлись съедобные (так мне показалось) ракушки – закуска, и получился пикник.
А на острове Айона - разрушенный женский монастырь XV века и могилы королей. Вокруг покой и красота, пасутся очень красивые коровы с длинными челками. Отведали чечевичного супа с беконом и отправились в обратный путь.
По дороге к месту, где нам предстояло пострелять из ружья по тарелочкам, мы обнаружили грибы. Несколько подберезовиков и много лисичек. Набрали большой пакет. Потом стреляли по тарелкам. Метательная машинка была установлена на квадроцикле и пуляла эти тарелочки, а мы пытались попасть. Постепенно результаты улучшались. Были устроены соревнования и я, конечно, победил с результатом 6 попаданий из 10 выстрелов. Настоящие стрелки из 100 выстрелов могут разок промазать.
Затем – рыбалка. Вышли на небольшом суденышке в залив. Капитан – молодой парень, его еще более молодая девушка – матрос. Нашли эхолотом косяк, ложимся в дрейф и забрасываем спиннинги с самодурами – так в Крыму называют приманку с перышком, на которую ловят ставриду. Здесь же ловят макрель – скумбрию по-нашему, еще попадается треска и пикша. Удалось получить удовольствие и даже закрыть дно ящика уловом, в основном макрелью.

Теперь предстояло уговорить хозяина гостиницы разрешить все найденное и пойманное приготовить на его кухне. Он с легкостью согласился. Похвастался американской плитой, дал сковородки, лук, ножи и масло. Лисички я вымыл, почистил, выпарил на сковороде, добавил лук и растительное масло. В конце положил сметаны. Рыбу почистили и пожарили, потрусив предварительно в пакете с мукой и солью. Картошку купили уже отварную. Короче говоря, пир получился на славу. Выяснилось, что лисички хозяин никогда не собирает, не знает где, а продают их очень дорого. Но когда попробовал, спросил, где это место. Похоже, теперь одним грибником в мире стало больше. Макрель здесь считают нечистой рыбой. Идет это с давних времен, когда нечистоты сливались в море, а макрель живет в прибрежной полосе. К треске и пикше такого предубеждения нет. Да и свежевыловленная треска, приготовленная любым способом – шедевр. С совиньоном блан получилось неплохо.
Перед самым отлетом заехали в дистиллерию «Динстон», где дегустировали разный виски с соответствующим шоколадом. Пять бокальчиков – пять шоколадных конфет. Вкусно очень. Можно изменить порядок, и хуже не будет. Не будем разочаровывать производителей виски и шоколада, в котором тоже виски присутствует.
Автор текста и фото Сергей Цигаль
Опубликовано в газете "Винная карта" № 172, декабрь 2016 года