top of page

Советская кухня: как это было

В Санкт-Петербурге, в Музее политической истории России кандидат исторических наук Лысенко Елена Анатольевна создала нетипичную экскурсию под названием "Советский общепит". В избранные дни она проводит своих гостей по залам, подводя к особенным стендам, и говорит исключительно на кулинарно-пищевые темы советского периода. Елена ведет свою экскурсию в режиме диалога с аудиторией, она поощряет вопросы и рассказы из жизни слушателей, помимо того, о чем с большим увлечением рассказывает сама.

 

Наша экскурсия начинается с парадного зала особняка знаменитой балерины Матильды Кшесинской, с уютной гостиной с прекрасным зимним садом. Здесь, на большом современном экране, мы смотрим отрывки из нескольких фильмов, иллюстрирующих кулинарное изобилие, декларируемое вождями пролетариата, и убогость советского общепита в действительности. Елена рассказывает о том, что русская кухня не имеет ничего общего с советской. Знаменитые отец и сын Похлебкины, посвятившие кулинарии свою жизнь, говорили, что русская кухня умерла «в огне барских усадеб 1917 года». Конечно, в 20-30 годы существования нового государства – Советской России, ни о какой особенной кухне говорить не приходилось. Очереди за талонами на картофель и хлеб, продразверстка и распределение продуктов на рабочих местах, поддерживали и укрепляли советскую власть. Особенной роскошью тех лет стали карточки Красной Звезды на получение деликатеса - борща с мясом… Сейчас трудно себе это представить, но вместе с народом в то время в голодные обмороки падали и члены правительства, прямо на своих заседаниях, стоя за трибунами.

 

Рождение советской кухни произошло в годы НЭПа. Главной идеей этого времени становится формирование нового поколения сверхлюдей, способных эффективно работать и жить благодаря четкому высчитыванию необходимых калорий и питательных веществ.

 

Известно ли вам, что именно в годы НЭПа появляются первые домашние столовые? Еврейские мамы распахивают двери своих домов для тех, кто не желает готовить дома или не имеет такой возможности. Домашняя кухня того периода задала тон всей советской кухни в общем. Пропаренная, вареная пища, почти полное отсутствие специй, соусов - все это перекочевало в столовые Советского Союза. Особенная кулинарная страница того времени – появление вегетарианских столовых: вегетарианство новой властью преподносится как один из постулатов здорового образа жизни.Эпоху Сталина Елена рассматривает не менее подробно. Самой главной задачей этого времени стало освобождение женщины от рабского, кухонного труда! Именно тогда выпускается первая «Книга о вкусной и здоровой пище», которая предлагает делать приготовление еды быстрым и легким, с ее страниц лидеры государства вещают о том, как и что необходимо есть советскому человеку. Подлинную книгу можно также увидеть в музее, полистать и подивиться блюдам, которые предлагалось готовить.В это-то время и процветает любовь к консервированной пище: различным консервам, супам в брикетах, сухим киселям. Консервы признаны находкой! Это – спасение для женщины и первый постулат советской кухни того времени – быстро и просто!Наивысшим кулинарным наслаждением советских людей однозначно признано мороженое! Любой нормальный человек любит мороженое, и оно должно быть – трогательная забота вождей о кулинарных радостях простых людей!В это же время отменяется сухой закон, введенный еще Николаем II в 1914 г. В 1924 г. водка стала поступать в продажу и народ связал этот факт со смертью Ленина: «Так мы поминаем Ильича». Подписал указ о разрешении на выпуск водки Рыков – руководитель советского правительства на тот момент. Водку и называли «рыковка». Она нередко была ниже 40 градусов, поскольку Госстандарт на водку в СССР был принять только в 1936 г. Среди народа ходили упорные слухи о том, что сам Рыков – алкоголик и пьет хорошую водку, а народу предлагает не настоящую. В музее мы рассматриваем плакат конца 1920-х годов «Водка враг – сберкасса друг», призывавший меньше пить и больше относить денег в банк, пополняя тем самым государственную казну.

В музее воссоздана целая коммунальная кухня, на которой живописно расставлены облупленные столы для каждой из семей, сушится белье, видавшие виды чайники соседствуют с помятыми кастрюльками, на покрашенных зеленой краской стенах живописно развешаны тазы, сковородки, доски. Прямо скажем – ничто не располагает к тому, чтобы получать удовольствие от приготовления пищи и изобретать кулинарные шедевры, не говоря уже об украшении блюд.

 

Сейчас трудно себе представить, но в то время одной из фееричных идей руководства страны стало строить дома вообще без кухонь. Женщине не за чем было думать об этой низменной потребности, она могла здорово потрудиться на заводе на благо Родины.

 

Кстати, в жуткие времена сталинских репрессий гонениям подвергались не только люди! Например, вместе с репрессиями калмыков, как ветром сдуло из Книги о вкусной и здоровой пище - калмыцкий чай.

Подходя к огромному портрету Сталина за кованой решеткой Елена переходит к кулинарным пристрастиям лидеров нашей страны.

 

Так вот, Ленин и Сталин в еде были аскетами, их жены трудились на благо коммунизма дни и ночи напролет, и низменные кухонные дела их не особенно интересовали. Хотя достоверно известно, что Ленин был мясоедом, будучи заядлым охотником. В Шушенском его любимым блюдом была дичь, особенно зайчатина.

 

Сталин тоже не отличался избалованностью в еде, любил печеную картошку, родную кавказскую кухню, а в ссылке открыл для себя строганину, которую полюбил на всю жизнь.

 

То ли дело следующие правители. Леонид Ильич Брежнев, например, очень уважал трапезы, и его излюбленным блюдом были колдуны, рецепт которых сохранился от его супруги. Она самолично вела кухонные дела. Но не только! В кремлевское меню того времени затесались рябчики, икра и другие разносолы. Хрущев уважал сытную украинскую кухню, любимым его блюдом были «деруны», т. е. драники. Михаил Сергеевич Горбачев был настолько прост в еде, что остался в памяти своих поваров как большой любитель различных каш! Любимым блюдом Бориса Ельцина были пельмени из косули.

 

Дмитрий Медведев – представитель нового поколения гурманов, ему по вкусу морепродукты, например, достоверно известно, что им уважаем салат из морепродуктов.

 

Что же касается нынешнего Президента России, то Владимир Владимирович любит уху по-ростовски. Особенный рецепт для гурманов: мелкая рыба варится в кастрюле, а куски более дорогой рыбы добавляются в конце. Еще одно излюбленное блюдо Путина – мороженое. Ведь любой нормальный человек любит мороженое!

 

Рассказ Елены перемежается цитатами Ильфа и Петрова, иллюстрируется фотографиями, фрагментами из фильмов, документами, инсталляциями, она рассказывает старые анекдоты, случаи из жизни, а в конце каждому посетителю вручает рецепты любимых блюд руководителей нашего государства. По ее словам – рецепты оригинальные, добытые у личных поваров и жен первых лиц. Во время экскурсии мы подходим к целым стендам, посвященным пищевой промышленности. Своими глазами видим подлинные продуктовые карточки, плакаты, с пугающими лозунгами: «Химия даст нам изобилие!», старинные раритетные фотографии и различные документы, которые мы с интересом изучаем.

 

Так вот, если вы хотите погрузиться в мир советского общепита и кулинарии, непременно приходите в особняк М. Кшесинской. Имейте ввиду, уже в этом году в музее будет открыта целая выставка, посвященная этой теме, посетив которую, вы станете настоящим экспертом в истории кулинарии в нашей стране! И не сомневайтесь, Елене есть, чем вас удивить.

 

Автор текста и фото Гюзель Молонова

bottom of page