Вино для хищников

«Как вы знаете, вот уже несколько лет я живу за границей. Здесь существует расхожее представление о французах (хорошие вина, изысканная кухня…). Не раз скудость общения вынуждала меня изображать француза. Я прикидывался восторженным поклонником роскоши, восхвалял какие-то продукты или вино мадиран, о существовании которых только что узнал», - писал французский философ и писатель Уэльбек Бернару-Анри Леви. После прочтения этой статьи, вы тоже смело сможете изображать француза.

 

Мадиран – это красное вино, которое производят на юго-западе Франции, у подножия Пиренеев, в Гаскони, в коммуне Мадиран. Главный сорт винограда – Таннат. Его корни надо искать где-то в Стране Басков, а Мадиран – ее ближайший французский сосед.

Не надо быть крутым этимологом, чтобы связать название винограда с однокоренным словом «танин». Так и есть. Толстокожие ягоды с избытком дубильных веществ передают их вину, поэтому работать с Таннатом нелегко. Он может давать вина мощные и элегантные, а может - жесткие и грубые. Все зависит от таланта винодела. С тех пор, как этот виноград нашел вторую родину в Уругвае, с ним мучаются по обе стороны Атлантики.

 

Укрощение строптивого

Собственно, история Танната в Мадиране начинается в 1030 году, с приходом монахов-бенедиктинцев, которые, как известно, любили хорошо поесть и выпить. Они основали монастырь на пути к святыне - Сантьяго-де-Компостела. Что думали паломники о монастырском вине, мы не знаем, но вряд ли они были гурманами. В середине XIV века после долгих войн властелином здешних мест стал сын английского короля Эдуарда III – тоже Эдуард по прозвищу «Черный принц», и вина Мадирана отправились в Лондон. Англичане, зацикленные на бордо, видимо, не оценили деревенскую силу Танната, и виноделам пришлось подмешивать к нему Каберне Совиньон и Каберне Фран. Так они пытались смягчить непомерно вяжущий вкус.

Первая реальная попытка превратить деревенщину в джентльмена относится к концу 80-х годов прошлого века. Для того, чтобы укротить танины, в сусло во время брожения начали вводить небольшие дозы кислорода. Метод микрооксидации принципиально изменил не только работу с Таннатом, но и виноделие в целом. Вы-то, небось, думаете, что его автор Эмиль Пейно или Мишель Роллан? Ан, нет! Простой мадиранский энолог Патрик Дюкурно, про которого нет странички даже во французской Википедии.

 

Настоящую славу Мадирану принес Алан Брюмон. «Французский Анджело Гайя», «Гарибальди Юго-Запада», «низвергатель 300-летнего абсолютизма Бордо и Бургундии» – это все про него. Вино десятилетия, новая эпоха Мадирана, «Петрюс Юго-Запада» – это про его Chateau Montus Prestige Madiran 1985. Оно вошло в историю и список «100 вин, которые надо попробовать прежде, чем умереть», составленный самыми авторитетными экспертами по инициативе британского журнала Decanter. Сегодня Chateau Montus Prestige - единственный мадиран, который торгуется на аукционах Sotheby's и Christie's.

Если вы прямо сейчас бросите все и позвоните импортеру, то возможно (возможно!) успеете приобщиться к величию. Бутылочка Chateau Montus Prestige 1999 стоит около 7000 рублей. Это 100-процентное таннат как раз на пике зрелости, и если его правильно хранили, вы получите вино темного, почти черного цвета с пурпурными и фиолетовыми отблесками, мощное, богатое, с шелковыми танинами, сложным ароматом черных ягод, пряностей, минералов, кожи и дымка.

И кстати, это единственный мадиран, который можно найти на российском рынке. За уругвайским Таннатом тоже придется побегать.

 

Еще не вечер

Что вы знаете об Уругвае? Если футбол – не ваша страсть, то ровным счетом ничего. А между тем, это замечательная страна с бесплатным образованием и медициной, прекрасными пляжами, попугаями вместо ворон, огромными запасами чистейшей пресной воды и легализованной марихуаной. Уругвай – родина танго «Кумпарсита» и художника Торреса Гарсия, чьи картины улетают с молотка Sotheby's за сотни тысяч долларов. И да, это великая футбольная держава. Она 15 раз выигрывали кубок Америки и дважды - чемпионат мира. Говорят, любимое занятие уругвайцев – смотреть, как гоняют мяч, и пить матэ. От него они фанатеют не меньше, чем от футбола. Если статистика не врет, то именно Уругвай, а не Аргентина, занимает первое место в мире по потреблению этого природного тоника на душу населения.

Вопрос: зачем заморачиваться по поводу вина, если в стране и так есть все, чтобы утолить жажду, поднять тонус и словить кайф? Ответ гуляет в пампасах. Буквально. Это 12 миллионов коров и бычков. Для сравнения: человеческое население страны в четыре раза меньше.

Уругвайцы входят в топ хищников планеты. Они обожают мясо. Каждый в среднем съедает 52 кг в год. А что может быть лучше сочного стейка? Только сочный стейк с красным вином. Таннат в этом случае – идеальный выбор.

Сажать лозу и делать вино уругвайцы пытались еще в XVIII веке, но что-то у них не склеилось. Виноградников становилось все больше, а винишко с них получалось так себе. Перемены к лучшему начались лет через сто.

Есть такая шутка: мексиканцы произошли от ацтеков, перуанцы - от инков, гватемальцы – от майя, а уругвайцы просто сошли с кораблей. Подавляющее большинство населения современного Уругвая – это потомки европейских мигрантов. Каждый из них, покидая историческую родину, пытался прихватить с собой что-нибудь ценное. В конце 70-х годов XIX века британцы привезли футбол, а баск Паскуаль Аррьяге - лозу Танната.

В 1878 году, после тщательного изучения особенностей сорта и терруара, он получил прекрасный урожай. Его успех вдохновил многих. Буквально за пару лет в стране открылось больше девяноста новых виноделен. И все ставили на Таннат, у которого появилось второе имя - Аррьягэ.

Сегодня, спустя почти 140 лет, Таннат стал визитной карточкой уругвайского виноделия, как Карменер в Чили или Мальбек в Аргентине. Тем не менее, львиная доля урожая идет на производство довольно заурядных вин. Исключений не много. Лучшие образцы – это добротные гастрономичные вина на каждый день. Они мягче, чем мадиран, созревают быстрее и легче пьются. На этом - все. Звездными их не назовешь. Правда, в Уругвае есть поговорка: «Невозможно выиграть скачки до конца забега». Ждем-с.

На российском рынке Уругвай почти не представлен. Вернее, представлен двумя производителями. В сетевых магазинах «Норман» можно найти линейку вин Salida Tannat от хозяйства Establecimiento Juanico. Цена для дачного барбекю в самый раз – от 430 до 600 рублей.

Casa Magrez de Uruguay (купаж с доминантой Танната) - творение Бернара Магре, то есть французский взгляд на уругвайское виноделие. Цена – около 2700 рублей.

Сто лет назад студент Университета Монтевидео Матос Родригес сочинил простенький марш и показал его знакомому композитору Роберто Фирпо. Тот изменил ритм, добавил немного своей музыки и чуть-чуть Верди. В результате появилось знаменитое уругвайское танго «Кумпарсита».  Уругвайский Таннат, как это танго, ждет своих аранжировщиков, чтобы однажды дать великое вино.

Автор текста и фото Марина Разоренова

Опубликовано в газете «Винная карта» № 167, июнь-июль 2016 года

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.