
По натюрмортам самого загадочного художника испанского барокко, Хуана Фернандеса, можно изучать ампелографию. В центре – Темпранильо. «Четыре грозди», 1630-1635 гг., музей Прадо
Темпранильо: истинные ценности
Однажды Уинстон Черчилль попробовал Vega Sicilia Unico и воскликнул: «Я голосую за это неизвестное бордо!» Ничего удивительного. Испанские вина по-настоящему вышли в свет лишь в конце прошлого века. До этого великие достоинства Темпранильо были известны только коллекционерам. Сэр Уинстон к ним не относился. Он был активным потребителем.
Темпранильо – главный сорт Риохи и Риберо-дель-Дуэро. Именно здесь из него делают самые известные и дорогие вина, хотя он встречается и в других регионах Испании. Впрочем, и самые простецкие испанские вина - те, что заполняют нижние полки супермаркетов, тоже делают из Темпранильо.
Название сорта происходит от слова «темпрано», что значит «ранний». Но практически в каждом винодельческом регионе Испании у него есть местное, «домашнее» имя. На этикетках может значиться Тинто Фино, Тинто дель Паис, Тинто де Торро, Сенсибель…
В Риохе, считающейся исторической родиной Темпранильо, вино традиционно выдерживали в американских дубовых бочках, которые, в отличие от французских, дают более интенсивную и даже навязчивую ванильную ноту. Хорошо это или плохо? Дело вкуса. У винных критиков по этому поводу нет единого мнения. Скажем, Дженсис Робинсон считает, что в традиционной красной риохе дуба было больше, чем винограда. У ее соотечественника Оза Кларка другое мнение: «Насыщенные и глубокие ноты ванили прекрасно оттеняли экспрессивные фруктовые ноты Темпранильо». Стоит отметить, что сегодня, когда речь идет о долгой (и запредельно долгой) выдержке, имеются ввиду старые «неагрессивные» бочки.
В конце прошлого века появились так называемые модернисты, которые начали использовать французский дуб и при этом сокращать длительность выдержки. Первенство здесь принадлежит виноделам из Рибера-дель-Дуэро. Именно они представили более открытое, свежее, фруктовое Темпранильо.
Что же мы найдем в бокале? В лучших образцах - пышные фруктовые ноты черной вишни, сливы, тёрна, ежевики, малины, а также черных оливок, опавшей листвы, специй, кофе и ванили. Кислотность может сильно варьировать - от очень низкой до высокой. Танины довольно мягкие.
Дешевые вина из Темпранильо обычно бывают абсолютно бесхарактерными и плоскими. Чтобы избежать разочарований, не стоит сильно экономить. Трехлитровый пакет за 1400 рублей – не лучший выбор, мягко говоря. По-настоящему интересные вина «эконом-класса» можно найти в диапазоне от двух до трех с половиной тысяч: Protos, Marques de Riscal, Marques de Murrieta, Marques de Caceres, Vina Sastre.
Что касается лучшего… Накануне введения сухого закона известный американский публицист и винолюб Генри Менкен продал свой Studebaker, чтобы пополнить запасы. Два задних колеса пошли на риоху. У вас есть машина?
Vega Sicilia
«Все знают французские сорта винограда. Но если бы в XVII-XVIII веках Испания была Францией, то мир повсеместно сажал бы Темпранильо, а не бордоский Каберне Совиньон». Эти слова Пабло Альвареса, нынешнего владельца винодельни Vega Sicilia, можно считать запоздалым ответом Черчиллю.
Хозяйство было основано в 1864 году. Его лучшее вино Vega Sicilia Unico – купаж с доминантой Темранильо плюс немного Каберне Совиньон - появилось в 1915-м. Первое время оно предназначалось лишь для гостей поместья. Покорение мира началось в 1929 году после презентации на Всемирной выставке в Барселоне.

Сегодня это вино из Риберы-дель-Дуэро превратилось в легенду. Винные критики любят повторять, что людей, пробовавших его, гораздо меньше, чем слышавших о нем. Unico производят только в идеальные годы. Минимальная выдержка в дубе составляет 6 лет, но в продажу вино поступает в лучшем случае на одиннадцатый год.
Сорок процентов вина идет на экспорт, остальное предназначено для внутреннего рынка и продается по подписке. В листе ожидания несколько тысяч имен. Надо ли говорить о ценах? Несколько лет назад на аукционе Sotheby's полная коллекция магнумов 1960-1995 годов ушла за 102 тысячи долларов, в пять раз превысив эстимейт. Среди поклонников Vega Sicilia члены испанской королевской семьи, принц Уэльский Чарлз, великий тенор Пласидо Доминго.
В Москве бутылка Vega Sicilia Unico 2000 стоит 50 тысяч рублей. 2007 год обойдется дешевле – около 33 тысяч.
Dominio de Pingus
Знаете ли вы, что на дне Атлантики в районе Азорских островов ждут своего героя 900 бутылок прекрасного Темпранильо? Впрочем, может быть, оно уже и не такое прекрасное. Все-таки 19 лет в соленой воде… Но, как бы то ни было, слава и очень большие деньги вам обеспечены, главное - найти и поднять. Аукционные дома будут обивать ваш порог, коллекционеры, не задумываясь, откроют кошельки, ведь речь идет о первом винтаже культового Pingus.
В 1995 году датский винодел Питер Сиссек обнаружил в Риберо-дель-Дуэро крохотный и слегка заброшенный виноградник со 100-летними лозами Темпранильо. Он договорился с владельцем об аренде с последующим выкупом, собрал урожай и сделал вино, которое выпустил на рынок в 1997 году. Результат превзошел ожидания. Если Vega Sicilia - это дань традициям испанского виноделия, то Pingus - его современное прочтение. Заслуженная слава пришла быстро и не без участия всесильного Паркера, а кораблекрушение обеспечило романтический ареол, дефицит (утонула почти четверть всего винтажа) и высокие цены. Сиссек безутешно поминал «бедного Йорика», но со временем признал, что подобная история - большая удача для стартапа.
Сегодня Pingus - одно из самых дорогих вин Испании. В Москве цена бутылки урожая 2012 (100 балов по Паркеру) - примерно 115 тысяч рублей. Так называемое второе вино хозяйства - La Flor de Pingus - стоит на порядок дешевле.
Кстати, владелец виноградника выполнил условие - продал его Сиссеку в 1997 году. Правда, поднял цену 10 раз.
Tinto Pesquera
Перед уходом на пенсию один из величайших тренеров в истории мирового футбола Алекс Фергюсен зарабатывал больше четырех миллионов фунтов стерлингов в год. Да и теперь, будучи глобальным послом «Манчестер Юнайтед», за каждый день пропаганды футбола получает минимум 108 тысяч. В общем, он человек не бедный и может позволить себе любое вино, но предпочитает Tinto Pesquera из Риберы-дель-Дуэра. «Это изумительное красное, очень фруктовое вино. Я советую вам открыть бутылочку!» - сказал он как-то корреспонденту Daily Mail. Сколько фанатов после этого интервью рванули по магазинам, история умалчивает.
Автор любимого вина сэра Алекса - очень нестандартный винодел Алехандро Фернандес. У него нет энологического образования, и до середины жизни он прекрасно справлялся с небольшим бизнесом – выпускал комбайны для уборки сахарной свеклы. А потом раз – и сделал вино. Было это в 1975 году. Спустя несколько лет появилось флагманское Tinto Pesquera Janus.
«Испанский Петрюс!» - отозвался о нем Роберт Паркер. С тех пор винные критики сложили в честь Фернандеса сотни дифирамбов. Его называют революционером испанского виноделия, отцом современного темпранильо и даже Алехандро Великим. Но, в отличие от Фергюсона, рыцарский титул за великие заслуги он пока не получил.
Бутылка Tinto Pesquera Janus стоит в Москве около шестнадцати тысяч рублей. Если ваши доходы меньше, чем у сэра Алекса, остановитесь на Tinto Pesquera Reserva. Цена – от четырех до пяти тысяч.
Marques de Murrieta
Дон Лусиано Муррьета был талантливым виноделом-трудоголиком из Риохи и, в конце концов, за свои старания и заслуги получил от короля Амадея I титул маркиза. Разумеется, благородное слово тут же перекочевало в название винодельни - Marques de Murrieta. Что собой представляло первое вино дона Лусиано в 1852 году, можно только гадать. Но более поздние винтажи нет-нет, да и всплывут с увесистыми ценниками. Есть шанс попробовать. Например, лондонский Fine & Rare Wines совсем недавно предлагал флагманское Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1925 года. Может, и сейчас предлагает. Рискнете выложить за 90-летнего старичка 400 фунтов стерлингов? Нет? Сначала хотите познакомиться поближе, изучить биографию? Она безумна. Купаж, где половину занимает Темпранильо, провел в различных бочках почти 40 лет и только потом попал в бутылку. Британский винный журналист Джейми Гуд пару лет назад пробовал именно этот винтаж и утверждает, что вино по-прежнему живо и привлекательно. Чья в этом заслуга - бочки или Темпранильо?
В современной версии Castillo Ygay доля этого винограда поднялась до 90 %, а выдержка в бочке сократилась до 40 месяцев. В Москве можно купить бутылочку урожая 2005 года. Положите ее в правильное место, откройте через 90 лет и все поймете. Цена любопытства - 8-9 тысяч рублей. Если почувствуете приступ жадности, - откажитесь. Нынешний владелец хозяйства Висенте Себриан Сагаррига, одиннадцатый граф Крейксель, утверждает, что его вино плохо реагирует на любое финансовое давление. В конце концов, можно остановиться на базовой линейке хозяйства. Marques de Murrieta Reserva 2009 обойдется в 2500 рублей. Пить сразу.
Молекулярный подход
Если вас мучает вопрос, что подать к Темпранильо, приготовьте очень простое блюдо. Вот рецепт. Обжаренную спаржу посолите и поставьте в холодильник. Сполосните кипятком листья лапсанг сушонга, бросьте их в оливковое масло, прокипятите на медленном огне, процедите и добавьте растопленный темный шоколад. Смешайте морскую соль с молотым кофе. Обмакните хвостики холодной спаржи в соус, посыпьте сверху кофейной солью и снова отправьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Этот рецепт пришел в голову знаменитому сомелье-научнику Франсуа Шартье, когда он изучал ароматические молекулы семейства пиразинов и искал идеальное сочетание Темпранильо с едой. Очень сложно? Тогда просто пожарьте мясо.
Автор текста Марина Разоренова
Опубликовано в газете «Винная карта» № 169, сентябрь 2016 года