
Трентино - виноградные сады Италии
Автономная область Италии Трентино-Альто-Адидже на севере граничит с Австрией и Швейцарией. До 1918 года область входила в состав Австро-Венгрии и называлась Южный Тироль. А в феврале 1948 года регион получил статус автономного и двойное название. При этом в Альто-Адидже основным языком считается немецкий, а в Трентино - итальянский. Ближайшие соседки в Италии - регионы Ломбардия и Венето. Главная река региона Адидже пересекает область, выходя к Адриатическому морю. А горы Доломиты, увенчанные ледниками, считаются основной достопримечательностью области. Впрочем, наряду с виноградными участками, которые здесь располагаются на террасах, поднимающихся к вершинам, придавая природному очарованию местности особый шарм.
Площадь региона составляет почти 5 % территории Италии, а численность населения — несколько менее миллиона человек. Область Трентино-Альто-Адидже поделена на две провинции: Тренто и Больцано.
Вина региона Трентино высоко ценились еще во времена Австро-Венгрии. Отличительные особенности этих вин – свежесть, минеральность и изысканный вкус. Такими их делает уникальное сочетание природных параметров – высота над уровнем моря более 600 м, благоприятная экологическая ситуация, почвы Доломитовых гор. Особенное влияние на формирование микроклимата региона оказывает озеро Гарда. Важная отрасль экономики региона – виноделие. Под виноградники здесь занято 10 000 га виноградников, которые обрабатывают 7, 5 тысяч виноградарей. Очевидно, что на склонах гор невозможно применять технику, поэтому говорить можно только о ручном труде.
Здесь ежегодно снимают урожай в 120 тысяч тонн винограда, из которого производят 80 млн л вина, причем белые вина составляют почти 70 % всего производства. Свыше 90 % виноградников производят напитки гарантированного происхождения, что является одним из самых высоких показателей в Италии. Гордость региона – Trento DOC, игристое вино, произведенное по строго контролируемой классической технологии. Большая часть вин производится кооперативами, причина - небольшие участки в частной собственности.
Сорта Трентино
В Трентино бережно относятся к региональным автохтонным сортам, позволяющим создавать вина с уникальным характером. Например, из белого сорта Нозиола делают легкие, дружелюбные вина, особенность которых - тона лесного орешка в аромате. А из подвяленных ягод этого сорта производят десертное Trentino Superiore Vino Santo (трентино супериоре вино санто). Виноград подсушивают на соломенных матах, ферментируют в течение полугода и выдерживают в маленьких дубовых бочках минимум три года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом. Аромат вяленых фруктов несколько острый. Это одно из лучших натуральных десертных вин, которые известны всему миру.
Мюллер-тургау не является автохтонным сортом Трентино, но прекрасно прижился в долине Валле ди Чембра, где он нашел практически идеальные условия для раскрытия своего характера. Вина из него получается свежими, с насыщенными ароматами горных трав, белых цветов и яблок.
Белые сорта здесь удаются лучше всего. Лучшим вином региона, признанным и международными экспертами, и потребителями, считается пино гриджио, но основная часть насаждений (30 %) отведена под Шардонне. Как известно, именно этот сорт составляет основу шампанских вин, а Трентино славится своим спуманте, которое производят по классической технологии.
Красные - наиболее известные автохтонные сорта - Марцемино и Терольдего Ротальяно.
Сухое красное вино производят из винограда Марцемино. Благодаря значительному содержанию кислоты и довольно высокой алкогольной крепости (минимум 12,5 %) оно созревает в течение двух-трех лет, в зависимости от винтажа. Этот сорт известен с XVII века, он хорошо вызревает на базальтовых горных почвах и дает яркие, фруктовые вина с деликатной горчинкой. Кстати, согласно либретто оперы Моцарта «Дон Жуан», именно марцемино предлагали на церемониальных обедах в Венецианской Республике.
Trentino Superiore Marzemino d'lsera (трентино супериоре марцемино д'изера) DOC превосходное вино, которое созревает в течение четырех-пяти лет, приобретая аромат специй и горьковатое послевкусие, которое вместе с легким танинным вкусом позволяет говорить об этом вине как об очень полном, насыщенном и крепком.
Золото Тироля
Терольдего Ротальяно (Teroldego Rotaliano) имеет статус главного красного сорта Трентино. Да и название его в переводе означает «золото Тироля». Моносортовые вина из Терольдего отличаются резковатым, брутальным вкусом и плотным, насыщенным ароматом лесных ягод с нюансами подлеска. В палитре бархатистого вкуса явно угадываются бальзамические ноты. Они хороши для выдержки, в течение которой проявляются его лучшие качества. Из этого сорта производят красное и розовое вино. Лучше всего оно удается из винограда, выращенного на почвах равнины Пьяна-Роталиана, образованных намывами реки Ноче и особой летней инсоляцией. Существует также версия терольдино аппассименто из подвяленного винограда, в котором сорт показывает свою многогранность. Вина эти, выразительные и полнотелые, способны составить конкуренцию знаменитому амароне.
Элегантность и характер
Trento (тренто) DOC — игристое, произведенное классическим методом шампенуа в Трентино. При его изготовлении используют виноград сортов Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко. Своим процветанием вино обязано предпринимателям семьи Феррари (1902 год), а впоследствии — братьям Лунелли.
Также в Трентино делают знаменитую граппу. Ее получают путем медленной дистилляции на водяной бане выжимок из сортов Мюллер-Тургау, Нозиола, Марцемино и Терольдего Ротальяно. Автор этого метода, изобретенного в середине прошлого века, Туллио Задра.
Дорогой винною
Лучший способ узнать секреты виноделия Трентино — путешествовать от винодельни к винодельне. Но сначала правильнее будет посетить историческое Палаццо Роккабруна (Palazzo Roccabruna) в главном городе региона Тренто. Здесь располагается Энотека провинции Тренто и Обсерватория местных продуктов, основанные Торговой палатой Тренто для продвижения местных вин и деликатесов. В залах этого дворца XVI в. можно познакомиться со вкусами и ароматами вин Трентино и постоянной коллекцией игристого Trento DOC. Опытные сомелье помогут вам оценить вина в сочетании с лучшими местными продуктами. По выходным в Энотеке проводятся мероприятия с участием городских ресторанов, выставки и дегустации. Как раз во время моего путешествия в Трентино в Энотеке в течение четырех майских дней проводилась выставка вин Трентино «Винная карта». Любой совершеннолетний мог за невысокую плату попробовать 130 вин различных производителей и выбрать наиболее понравившиеся. Таким образом можно составить и свой винный маршрут.
Моя винная тропа началась на винодельне Azienda Villa Corniole в долине Чембра. Семья Пеллигрини, в которой делать вино родителям помогают три красавицы-дочки, начала бутилировать вина из собственного винограда в 2002 году. С 10 га виноградников собирают урожай, из которого производят линейку вин из 12 сортов, в том числе пино гриджио двух стилей, спуманте по классическому методу, лагрейн, терольдиго, шардоне, рислинг - всего 60 тысяч бутылок. Цель семейной винодельни — создание элегантных вин с горных терруаров. Кстати, виноградники семьи действительно находятся на склонах гор и дорога, ведущая к ним, частенько захватывала дух от угла подъема, а потом и спуска, петляя между довольно высокими холмами. Вина семьи действительно хранят тепло их рук и имеют свой особый характер.

Azienda Villa Corniole
Далее дорога привела меня в Azienda Maso Poli, еще одну небольшую винодельню. В Италии словом maso называют типичную сельскую ферму с каменным домом и прилегающими к нему земельными владениями. “Масо Поли” владеет семья Тон (Togn) - это классический пример фермы со старинным домом XVIII века, который идеально вписывается в местный ландшафт. История этой семьи - это история трех поколений Тон. Она началась в 1943 году с Германо Тона. Его сын Луиджи управляет поместьем вместе со своими тремя дочерьми Роминой, Мартиной и Валентиной и зятем Гоффредо.
В винных погребах “Масо Поли” можно убедиться, что на всех этапах производства вина традиционные технологии соседствуют с современными методами. Урожай с каждого участка виноградника винифицируется отдельно для сохранения характеристик каждого терруара и придания вину особых, отличительных нот.
Azienda Agricola Grigoletti – настоящий храм вина среди виноградников в долине между холмами. В погребе со сводчатыми потолками надо ходить, как в музее, переходя из зала в зал: в каждом свой архитектурный стиль и ряды барриков с созревающим под классическую музыку вином. В качестве эксперимента часть шардоне 2016 года заложена в амфоры. Дирижируют в этом дворце Кармело Григоретти и его жена Марика, а вот виноградниками управляет глава семьи, Бруно. Он в течение двух часов объяснял нам особенности произрастания Каберне Совиньон и Мерло в местном микротерруаре. Стало ясно, что предметом Бруно владеет досконально и занимается им с большим удовольствием. А потом была дегустация всей линейки вин хозяйства разных винтажей. Например, шардоне 2014 и пино гриджио того же года оказались свежими и минеральными. «Ратико-2014» - бленд шардоне и рислинга — замечательное вино, с годами приобретающее большую тельность и раскрывающее фруктовые ароматы. Розовое скьява 2015 года — яркое, блестящее, освежающе ягодное во рту. Марцемино 2015 года — вишневого цвета, с ароматом вишневой косточки, сбалансированное, с тонами каленого орешка в послевкусии. В общем, попробовали винную симфонию. Кстати, цены на вина хозяйства приятно порадовали своим дружелюбием. Жаль, что эти вина не нашли дистрибъютора в России.
Дегустация вин Azienda Agricola Letrary сопровождалась ужином в ресторанчике «Каза дель Вино ди Изера», принадлежащем семье. Оказалось, что это очень милое заведение с хорошей кухней и приличным выбором вин. Игристые тренто DOC Летрари составляют конкуренцию игристым знаменитой на весь мир винодельни Ferrari, что вполне справедливо. Несколько микротерруаров, которыми владеет семья, дают столько же стилей игристых. Виноделием здесь успешно занимаются с 1960 г.
Посещение винодельни Mezzocorona начисто сокрушило мое предубеждение о недостатках коммерческого производства вин в Трентино.Завод получил название от местности, расположенной в самом сердце итальянских Доломитовых Альп, где традиции виноделия насчитывают более ста лет. Здесь местные виноделы научились выбирать наилучшие склоны, виноград с которых раскрывает все ароматы и вкусы, присущие данному терруару. Виноградники хозяйства Mezzocorona с традиционной для данного региона системой высоких опор (пергол) простираются от озера Гарда до подножий Доломитовых Альп.
Группа Mezzocorona производит только сортовые вина, отличающиеся элегантностью и тонкостью вкуса, типичными для вин из итальянских Доломитов. Здесь преобладают сорта Пино Гриджио и Шардоне, известные своими цветочными нотами, ароматами спелых экзотических фруктов и гладким, шелковистым вкусом.
Компания производит также вина из Мерло и Каберне Совиньон с ароматами лесных ягод, шоколада и жареных орехов. Терольдего и марцемино здесь получаются кроткими и очень гастрономическими.

Mezzacorona Rotari
Группа Mezzocorona производит также тренто DOC под торговой маркой Rotari по классической технологии, в результате которого вино приобретает стойкий перляж и сложность вкуса. В России тихие вина Mezzocorona представляет ГК “Легенда Крыма”.
Заключительный пункт моего винного путешествия - посещение семейной компании Endrizzi, славящейся своим нетрадиционным подходом к винопроизводству и антуражу (органика, скворечники на каждом ряду посадок, сад из трав, чьи ароматы составляют палитру сортов винограда, классическая музыка в погребе, его уникальное освещение свечами и т. п.). Четыре поколения виноградарей производят вино Endrizzi с 1885 г. Сейчас в Трентино выпускается более полумиллиона бутылок вина и еще 100 тысяч — в тосканской Марреме. Хозяйство использует виноград с 55 га, 17 из которых находятся в собственности, а остальные принадлежат партнерам. Виноградарство ведется биологическим методом без использования пестицидов, химреактивов. Вина получаются свежими, минеральными и фруктовыми. Линейка широкая — от первоклассного трентино DOC, шардоне, гевюрцтраминера, каберне совиньон, до ярких и запоминающихся тирольдико и лагрейна. Еще одна печаль из-за отсутствия этих вин на нашем рынке.
На мой вопрос виноделам: «Что делает особенными вина Трентино?» я получила несколько ответов на винодельнях. Среди них чаще всего упоминалась система ценностей, в основе которой стоит человек и его особая связь с территорией, а также преданность своему ремеслу и бережное отношение к земле. Все гениальное просто.
Вина Трентино, качественные и самобытные, достойны самого пристального внимания рестораторов и сомелье. Главные их козыри – стабильное качество, разнообразие видов и стилей, умеренные цены и гибкая маркетинговая политика производителей. Пейте, и будет вам удовольствие.
Мое путешествие в Трентино состоялось, благодаря Мишель Шах (Michele Shah) и Консорциуму вин Трентино.
Автор текста и фото Лариса Коробкова
Опубликовано в газете «Винная карта» № 169, сентябрь 2016 года