В Новый год — с игристым Риохи

Испанская Риоха – представитель элиты виноделия на мировом рынке. Вино из Риохи подходит для особых случаев, торжественных событий, обедов с изысканным меню. Казалось бы, риоханские вина уже являются признанным эталоном, однако Регулирующий совет Риохи не снижает планку, побуждая виноделов все более тщательно работать над качеством и стилем своих вин и расширять гамму своей продукции. 

 

Спешим порадовать любителей игристых вин: в Риохе 16 виноделен приступили к изготовлению игристых вин по традиционному методу. Под маркой Espumosos de Calidad они появятся в продаже в России с 2020 года. И эта новость весьма актуальна в преддверии многочисленных зимних и весенних праздников. 

Никто точно не скажет, почему отмечать праздники, и в первую очередь Новый год и Рождество, принято бокалом именно игристого вина. Но мы-то с вами с рождения знаем, что игристое вино – синоним праздника. Поэтому каждый винный регион считает делом чести выпускать высококачественное игристое, способное потеснить славу шампанского и стать украшением праздничного застолья. Вот и виноделы Риохи теперь имеют право говорить «Кто не рискует, тот не пьет наше игристое», то есть не будет жить богато и счастливо. 

 

Напомним, что игристые вина на территории Испании начали производить практически одновременно с французскими по схожей технологии. В принципе, не важно, знаете ли вы основные стадии этого метода, получившего название традиционного, ведь вино по-прежнему будет игристым, прохладным, манящим и освежающим. Но для наиболее пытливых гурманов, которые хотели бы получить максимум удовольствия от бокала или бутылки этого напитка, напомним, как делают это вино. 

 

Считается, что традиционным методом производятся самые высококачественные, самые сложные игристые вина. Но этот метод так же самый дорогой, трудоемкий и долгий. Традиционный метод подразумевает прохождение вторичной ферментации прямо в бутылке, в которой потом это вино и продается. Т.е., к базовому вину в бутылку добавляют дрожжи, сахар и закупоривают на какое-то время. Когда процесс брожения останавливается, дрожжи выпадают в осадок, и их особым способом удаляют из бутылки. Таким образом можно изменять вино, влияя на его вкус, текстуру и комплексность. Именно поэтому некоторые регионы придерживаются минимального срока выдержки своих вин, в то время как другие выдерживают дольше. 

Перед окончательной закупоркой вина, бутылку переворачивают так, чтобы дрожжи осели на пробке, затем горлышко бутылки замораживается, и пробка с осадком из-за давления вытесняется. После чего добавляется еще небольшая порция сахара и вина, называемая «экспедиционный ликер» и корковая пробка. Вино готово! 

Несмотря на то, что есть более дешевые и простые способы сделать игристое вино, виноделы инвестируют в традиционный метод, потому что он помогает получить вина высочайшего качества. 

Требования к производству игристых вин Риохи 

  • Все красные и белые сорта разрешены для производства белых и розовых игристых вин. 

  • Содержание алкоголя должно составлять 11-13%. 

  • Минимальный период выдержки на осадке 15 месяцев. 

  • Для Резервы (Reserva): 24 месяца. 

  • Для выдающихся винтажей (Gran Añada): 36 месяцев. 

  • Двойной контроль качества, включая химический и органолептический анализ. 

  • Вино должно быть произведено традиционным методом. 

  • Выход сусла на каждые 100 кг винограда устанавливается в размере 62%. 

  • Маркировка должна включать слова “Método tradicional” (Традиционный метод) на этикетке под указанием содержания сахара, который составит для категории Brut 0-12 г/л, Extra Brut 0-6 г/л и Brut Nature 0-3 г/л. Такая маркировка также будет указана на гарантийной этикетке. 

  • Цветовая интенсивность розовых вин должна быть в диапазоне от 0,10 до 1,8 АU/см, которая рассчитывается по сумме параметров А420 + А520 + А620. 

  • Максимальное содержание диоксида серы: 140 мг/л. 

  • Максимальная летучая кислотность: 0,65 г/л. 

  • Минимальная общая кислотность: 5,9 г/л. 

  • Уровень pH в пределах 2,8-3,3. 

Директор Регулирующего совета Риохи Хосе Луис Лапуэнте в интервью нашей газете рассказал: 

 

За год произошло несомненное улучшение позиционирования наших вин на рынке России. Продажи возросли на 10%. Теперь мы на уже 7 месте, а начинали несколько лет назад с 12-го. Сейчас у Риохи появились новые аргументы для активизации бизнеса. Так, наше министерство сельского хозяйства признало особый статус выдающихся виноградников, которые реально отличаются от других.

Еще одна приятная новость: наши игристые готовы радовать российских любителей вина. Уже 16 виноделен включились в процесс изготовления игристых вин в нашем регионе в соответствии с правилами. И хотя это будет продукт скорее стратегического назначения — уж очень мало его производится — я ответственно заявляю, что его качество превосходит все имеющиеся в Испании игристые вина.

Главное их отличие — они производятся в двух категориях: брют и экстра брют традиционным методом со вторичным брожением в бутылке. Минимальная выдержка 15 месяцев и 24 месяца для резервы. Допускаются только автохтонные сорта винограда, красные и белые. Допустимо производить белые игристые и розовые, моносортовые и купажированные. Мы надеемся, что производство игристых вин Риохи высокого качества со своей историей и традициями достигнет 3-5 млн бутылок в год. 

«Виноград удачи» или как испанцы встречают Новый Год 

В Испании новогодний праздник называют «Старая ночь» – Noche Vieja. Обильная праздничная трапеза – залог благополучия в грядущем году. Испанцы искренне в это верят и делают солидные продуктовые запасы. Традиции обязывают испанцев отправиться на встречу Нового года «в люди». Собираются большими дружескими компаниями или заказывают столик в ресторанах, где по этому случаю готовят особое меню и праздничную программу. Кульминацией новогоднего торжества становится глобальный флеш-моб.

 

Ровно в полночь под бой курантов каждый житель страны съедает 12 виноградин. Причем нужно успеть загадать желание и через 3 секунды перейти к следующей ягодке и желательно не подавиться. Кому не удалось попасть на главную площадь страны в Мадриде, присоединяются к ежегодному ритуалу благодаря телевизионной трансляции. Считается, что эта традиция привлекает богатство, счастье и здоровье на весь год таким своеобразным способом. Однако подоплека истории носит чисто практический характер.

 

Предприимчивые фермеры одной из провинций, получившие небывалый урожай в 1909 году, дабы не дать пропасть избытку фруктов, рванули в новогоднюю ночь в столицу. Бесплатно раздавая грозди, они внушили жителям идею о магическом действии «винограда удачи». Традиция быстро прижилась, так что теперь торговые сети к празднику предлагают готовые упаковки и даже жестяные баночки с 12 виноградинами. Может, и нам попробовать? Еще нужно припасти бутылку игристого вина и выпить бокал прямо на площади, чокаясь со всем окружающими и желая им Feliz año nuevo! – «С Новым годом!». 

© 2017 ООО "Медиа Бизнес Пресс".

Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.