
В розовом цвете
Розовое вино тем и хорошо, что может сопровождать практически любую кухню – от непритязательной до изысканной. Шеф-повар китайского ресторана национальных деликатесов в Гуанчжоу господин Ван Чонь Лу как-то сказал мне, что если клиент сомневается, какой напиток выбрать, например, к кузнечикам в имбирном соусе с лепестками красных цветов, официанты его ресторана предлагают попробовать розовое. В картах вин ресторанов индийской кухни розовое вино занимает далеко не последнее место. В европейской кухне розовое также не уступает своих позиций. Это вино практически универсально, оно не позволит затмить трапезу, а подчеркнет ее достоинство. Спросите рестораторов или управляющих винных баров, как часто гости заказывают розовые вина? Они-то знают, что как правило розовое вино пьют дамы за ланчем, но все чаще его стали в последнее время заказывать и мужчины. Розовое вино более легкое, чем красное, и менее кислотное, чем белое. Именно поэтому розовое снискало славу самого дружелюбного сопровождения блюд практически любой кухни. Главное при выборе винной пары к трапезе помнить о балансе вкусов и ароматов вина и блюда – они должны дополнять друг друга.
Позвольте не согласиться с теми, кто считает, что розовые вина изготавливают из розового винограда или смешивая белое вино с красным. На самом деле натуральные розовые вина получают из красного винограда, причем двумя основными способами. В первом случае розовый напиток получают путем кратковременной мацерации. А именно, виноградное сусло настаивается вместе с виноградной кожицей некоторое время, в течение которого вино приобретает свой нежный розовый цвет. В зависимости от длительности мацерации вино может получиться и нежно-розовым, и насыщенным по цвету, почти красным.

Второй способ имеет своеобразное название "метод кровопускания", в процессе которого ягоды без прессования, за счет силы собственного веса, выделяют сок, после чего сусло отделяется. Такой метод чаще всего применяют виноделы для производства высококлассных розовых вин.
Считается, что хорошее розовое вино не должно иметь явно сладковатого привкуса. Ягодный тон в нем непременно сопровождается свежестью и приятной кислинкой. В качестве основных тонов в розе выступают ароматы красных фруктов, грейпфрута, сладкой дыни. Дополняют эти ароматы зеленые оттенки сельдерея и ревеня. Конечно, вкус розе напрямую зависит от свойств сорта винограда, из которого оно произведено. К примеру, яркое розе из итальянского сорта Альянико продемонстрирует оттенки вишни и апельсиновой цедры, а бледно-розовое прованское из сорта Гренаш запомнится тонами мускатной дыни, лимона и сельдерея.
Блюда, которые повара рекомендуют сопровождать розовым вином:
-
мясные закуски, ветчину, копченые колбасы, салаты любой сложности;
-
жареную, вареную, копченую и соленую рыбу, морепродукты, в том числе под соусом или в тесте;
-
лапшу и пасту, тушеные и фаршированные овощи;
-
жаркое из говядины и свинины;
-
субпродукты – печень, почки, зобная железа;
-
жаркое из птицы (домашней и лесной) и кролика;
-
полутвердые и мягкие сыры из коровьего и козьего молока;
-
десерты, в том числе и такой сложно сочетаемый со спиртными напитками, как шоколадный торт.
Практика показывает, что розовые вина никогда не обманывают ожидания и не бывают плохими. В то же время, среди всего разнообразия розе на каждый вкус найдется именно свое, любимое. Пробуйте, и вы найдете в уникальном вкусе розовых вин сочетание легкости и свежести, элегантности и утонченности. Однако, будьте осторожны: несмотря на легкость пития, розовые вина зачастую обладают довольно высоким процентом содержания алкоголя — от 11 до 13, 5 %.
Именно в силу своей универсальности розовое вино незаменимо на пикнике. Ведь главная проблема с выбором вина к трапезе на природе как раз в том, что пикник – это всего по чуть-чуть: барбекю, хлеб, свежие овощи и фрукты, чипсы, сервелат и плавленые сырки, и много чего другого. Кроме того, на пикник выбирают вина не слишком дорогие и не очень сложные, так как аромат вина на открытом воздухе быстро унесет даже легкий ветерок. Розовые вина, к тому же, не слишком притязательны в плане выбора бокалов, они хорошо чувствуют себя и в обычном стекле. Единственное, чего розовые потребуют при сервировке — быть хорошо охлажденными до начала трапезы — примерно до 8-10 градусов. Так что позаботьтесь о том, чтобы пару часов до выхода вино постояло в холодильнике. Хорошо бы иметь и сумку-холодильник или термоманжету для транспортировки вина. А если вы предпочитаете более прохладные розовые вина, возьмите с собой лед и добавьте несколько кубиков в бокал с розе.
Опубликовано в газете «Винная карта» № 175, апрель 2017 года