
Вадим Бердяев. Как сделать вино
Лично я скептически отношусь к концепции дауншифтинга, снижения оборотов, переключения жизни «на свою передачу». Но анапский винодел Вадим Бердяев заставляет меня пересмотреть мою позицию. Его история вполне могла бы оказаться в книге сродни «Тайне» Ронды Берн или в любом бизнес-бестселлере типа «Открой в себе поток». Как вы сейчас поймете, его путь - прекрасный пример поиска себя и находок в этом мире возможностей. Предоставляю ему слово.
О своем пути
До 2008 года я не знал о вине ровным счетом ничего. Так случилось, что в тот год мы переехали жить из Сургута в Анапу. Тогда я и попробовал сделать свое первое вино, конечно, домашнее. То, что продавалось в магазинах, не годилось - очень уж отличалось от действительно натурального вина, как сейчас модно говорить, крафтового, сделанного моими друзьями для себя. Пусть мое вино было не таким, какое я привык видеть и пробовать, но оно было именно настоящим, из своего винограда, пусть даже из смеси Изабеллы и Молдовы. И оно было сделано с душой!
О первых шагах и учителях
Мое первое вино было сделано из того, что мне досталось по наследству вместе с купленным домом, куда переехала жить моя семья. И это была Изабелла! Первым учителем был Василий, мой знакомый, чье вино меня покорило. Дальше я стал развиваться самостоятельно. В помощь мне был интернет и какие-то книжки. Затем познакомился с Геннадием Опариным и был вовлечен в «секту» гаражных виноделов. С тех пор, а это был 2010 год, виноделие поглотило меня с головой. Общение с такими же увлеченными людьми дало мощный толчок моему развитию, сделало возможным получать знания от более опытных товарищей по цеху.
О выборе
Переломным стал 2010 год. Все сильно поменялось, это был новый этап в моей жизни. По образованию я архитектор и на тот момент еще работал в «АнапаКурортПроекте», но так получилось, что институт развалился, а я остался без работы. К этому времени я уже решил оставить карьеру архитектора и посвятить себя виноделию полностью. Так хобби стало смыслом моей теперешней жизни.
О своем статусе
Сейчас я не просто винодел, но и фермер-виноградарь. В созданном Опариным кооперативе «Винная деревня» имею три гектара земли, на которой заложил и выращиваю свой виноград. Это очень тяжелый труд, но без этого стать настоящим виноделом невозможно. Вино из своего винограда - высший пилотаж, творчество от самого начала и до последней капли.
О метафизике
Вино - живой продукт, оно постоянно меняется. Не понимая, как рождается и развивается виноградная гроздь, дать долгую и здоровую жизнь вину просто невозможно. Вино это - мое дитя, я даже ночью к нему встаю, если бывает нужно.
О роли университетов
Конечно, для создания хороших вин необходимо постоянно пополнять свои знания. Огромным подспорьем в моем образовании послужили семинары, проведенные Дмитрием Ковалевым и Алексеем Сапсаем, которые я посетил в 2015 году осенью в Геленджике. Это были очень ценные практические занятия, которые помогли дальше двигаться в правильном направлении. Результат такого образования налицо: качество вин явно выросло. Об этом можно судить по опустошению моих «погребов»!
О прозе жизни
Чем хороши фестивали? Прежде всего, они помогает финансово выживать: ведь мои вина не найти на прилавках магазинов. Для того, чтобы приобрести мое вино, потребитель должен попасть в мою винодельню под Анапой. Я лично провожу экскурсии с дегустациями, а понравившееся вино посетитель получает в подарок. Само мероприятие стоит 500 рублей. Посетителей не так много, как хотелось бы, поэтому фестивали и ярмарки - в помощь.
О конкурсах
Вот с этим немного сложнее: цены кусаются, и не всегда есть возможность участия для гаражистов. Но, тем не менее, иногда получается! Есть награды, которые ободряют, не скрою, и заряжают энергией для дальнейшего качественного роста. На самом деле признание я получаю не на конкурсах, а от моих посетителей, которые уходят с моих экскурсий с коробочкой вина и возвращаются вновь и вновь, несмотря на расстояния. Едут даже из Москвы и Сургута.
О буднях
Наверное, в любой работе существует рутина, которая мешает наслаждаться творчеством. Такая рутина для меня - мытье резервуаров после перелива вина или бутылок перед розливом. Если становится совсем туго - зову супругу на помощь. Она мне очень помогает!
О пока еще недружелюбных бочках
Кстати о резервуарах для вина. В основном я использую нейтральные емкости из нержавеющей стали. Это очень удобно, а с дубовыми бочками я так и не подружился. Уж очень они прихотливы и требуют слишком большого внимания, времени и сил.
Если я к ним и вернусь, то не скоро.
О своем стиле
Все вина, которые я делаю, - моносортовые. Люблю работать с классическим сортами, узнаваемыми и любимыми всеми. Купаж - отдельное искусство, до которого я пока не дорос. Наверное, лучше всего у меня получаются белые вина, хотя считается, что с ними работать сложнее. Но, по моему мнению, мои красные не успевают созреть, им бы не менее двух лет полежать. Однако, из-за малых количеств производства все вина кончаются к началу следующего сезона переработки урожая.
О материале и терруаре
Все виноградники, где я беру виноград для своих вин, находятся в радиусе 50 км. Такое расстояние можно преодолеть за час, а это очень важно, т. к. виноград нужно очень быстро переработать, пока не пошли процессы окисления или даже забраживания ягод. Так сложилось, что чаще всего это район Семигорья, Анапы, станиц Голубицкой и Старотитаровской. Каждый из районов имеет свои особенности и возможности. Красные сорта интереснее из Семигорья, а белые - из Тамани.
О клиентах
Я понимаю, что мои клиенты - прежде всего продвинутые любители вин. Это, конечно, люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других крупных городов России. Ко мне приезжали и с Дальнего Востока: хорошо, что везде есть интернет, сейчас нет проблем с информацией.
Об этикетке
Очень долго на моем вине красовалась временная этикетка, сделанная на скорую руку. Однако, в прошлом году, после попытки заказать ее дизайн у своих друзей, я понял, что никто не сделает лучше, чем я сам! Не будем забывать, что у меня высшее художественное образование. Наконец-то сапожник в сапогах! Хочу отметить, что на этикетке изображен фамильный герб семьи Бердяевых, старинный дворянский герб.
О том, где пить
Прежде всего, у меня на винодельне в Пятихатках, а также на различных выездных мероприятиях, ярмарках, праздниках вина и сельхозпродуктов в окрестностях Анапы; в Москву и Питер же отправляю партиями, через знакомых.
О боли
К сожалению, многие, как и я, смотрят с завистью на такие государства, как, например, Грузия. Там виноделие доступно для любого желающего... Хорошо хоть, что у нас наконец-то признали вино сельскохозяйственным продуктом, но в остальном - все очень печально. Несмотря на то, что я являюсь фермером и имею посаженный мною виноградник, я не могу так просто продавать продукт, изготовленный своими руками. Слишком много препон, практически невыполнимых условий.
Опубликовано в газете «Винная карта» № 171, ноябрь 2016 года
Автор текста и фото Антон Волков